PROZAru.com — портал русской литературы

Прикосновение к цивилизации или окно в Африку

Нашу первую машину — жёлтенькую «копейку» мы купили 1980 году, когда муж вернулся с заработков с Африки, из далёкой страны Нигерии, в которой газ-ачакские мужчины помогали нашим чёрным братьям газопровод прокладывать. Вообще удивляюсь, почему из такого маленького посёлка, как наш, в котором шла интенсивная стройка (обустраивали месторождения Наип, Гугуртли, Балкуи и прочие), самим не хватало рабочих рук, а людей отправляли на заграничные стройки. Но, партия сказала, значит — надо! Нигерия была не единственным местом, куда поехали наши мужья, кто-то попал в Афганистан, но когда там началась война (и мимо нашего посёлка стали проезжать мрачные поезда с солдатами, да танками), их перевели в Иран. Из-за границы мужчины возвращались гордые и богатые, познавшие вкус баночного пива и чернокожих проституток. За год там можно было заработать аж на машину, да ещё и предоставлялась возможность купить её в магазинах «Берёзка». И это в то время, когда очередь на покупку автомобиля люди ждали годами. С приездом наших мужей из-за дальнего зарубежья, мы стали ближе к заграничной культуре, можно сказать, что приблизились к ней вплотную: нам в руки попали порнографические журналы и противозачаточные резиновые изделия в смазке (а не в тальке, как отечественные), а наши дети узнали вкус жевательной резинки. Прелесть жвачки познали дети наших друзей и родственников, соседей и знакомых, так как это лакомство привозилось целыми чемоданами и щедро раздавалось всем. Ребятишки ходили с набитыми ртами, и всё жевали и жевали. На полу, на кровати, на диване и прочих метах валялись комочки жвачки, которые невозможно было отскрести или отстирать. Японские магнитофоны с потрясающим стереозвуком, разноцветные зонтики фирмы «три слона», яркие бусы из разноцветной гальки – всё это неслыханное богатство свалилось на наши хрупкие, непривыкшие к роскоши, плечи. Как раз в это же время появились в продаже первые кондиционеры, стоили они очень дорого, но нам, «богачам», это было по карману. Надо сказать что те, первые кондиционеры, были хорошего качества и прослужили не один десяток лет, спасая нас от обжигающего дыхания летних Каракумов. Хотя их и делали в Баку, но, говорят, компрессор, всё же, был из Японии. Ух уж эти японцы, не знаешь, любить ли их, или завидовать.… Но что молодцы – то молодцы. Всё японское было очень качественное, в том числе и презервативы. И вот почему. Одна моя коллега очень хотела ребёнка, но что-то заболела, и врачи рекомендовали ей с годик воздержаться от беременности. Я ей и задарила один импортный презерватив. Прошло месяца три, она подходит ко мне и смущённо спрашивает, не могу ли я одолжить ей еще одно резиновое изделие, а то старое пришло в негодность. Я то — балда, считала, что оно одноразовое, но тут мне поведали, как его каждый раз после употребления стирали и сушили, а потом тщательно скручивали, и так до следующего события. Все мы были тогда молодыми и горячими, так что, представьте, какие нелёгкие испытания выпали на долю этому продукту японских производителей. После этого события я окончательно определилась в своих чувствах к японцам – я их уважаю, хоть они капиталисты и наши классовые враги.

Exit mobile version