Кавказские пленники

Костя зашел в комнату к чеченцу, в нос сразу ударил запах мочи, дерьма и пота с кровью. И еще табачного дыма, Костя посмотрел, увидел на полу рядом с пленным окурок.

— Ты че курил? – спросил он пленного.

— Спасибо ребята, спасибо – не поняв, что это уже другие, начал говорить пленный.

Костя пошел в другую комнату. Подошел к Игорю.

— Ты прикинь, Сакура ему курить дал – сказал Костя.

— Да ты че? Опять залет у прапора – согласился с Костей тот.

— Игорь че ты залет, не залет, а косяк, да он может с ним общий язык найдет, они ж оба чурки, помнишь, че он нам предлагал – опять начал Костя настраивать себя против прапора.

К домику подошли двое. Парни знали одного из них. Это был офицер соседней части. Он в самом начале войны попал в плен к боевикам. Их группа проводила операцию в горах и пыталась уйти от преследующих её боевиков. Однако силы были на приделе.

Группа заняла круговую оборону, и командир стал запрашивать «вертушку» для эвакуации группы. Но какой-то генерал очень просто решил судьбу солдат.

— Они же спецназ сами справятся — сказал он.

Положение стало критическим, много обмороженных, раненые, боеприпасы заканчиваются, пищевые пайки на исходе. Боевики предлагают сдаться, обещая, уважительное отношение и сытый, спокойный плен.

Командир принимает решение сдаться. И тут начинается ад. Пленных избивают, насилуют, калечат. Потом их меняют на боевиков.

И вот один из офицеров той злополучной группы с кем-то другим, одетым в такую же военную форму, но незнакомым парням, подошел к домику, в котором содержались пленные.

Когда Костя, смотрел на бывшего чеченского пленника, он поражался, тому, насколько старым, не соответствующим своему возрасту тот выглядел. Они с Костей были одногодки, а выглядел этот двадцати трехлетний парень после плена на сорок лет.

Он был весь как бы измятый, пожульканный , опустошенный, безразличный и обессиленный. Костя считал, что после такого человек должен, воевать, беспощадно убивая врагов, чтобы отомстить за плен, за унижения, за позор и боль.

Но бывший пленник выглядел подавленным, у него было выражение лица и фигуры, такое, какое видел Костя у русских встреченных его группой во время операции в Грозном.

Русские в Грозном выглядели и вели себя как покоренные рабы, признавшие свое рабство, смирившиеся с ним. Они, выслушав, что говорят им чеченские подростки, покорно подходили к БТРам с солдатами и начинали выпытывать у тех, зачем они здесь стоят, какая у них задача.

В общем, исполняли роль чеченских шпионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)