Жил-был в одном не совсем крутом компе маленький червячок, вернее не червячок, а червячка, так как это была девочка. Обычная червячка: тельце серенькое, кругленькое, глазки в полтельца, а головку и под увеличительным стеклом не разглядишь — глазки, правда,выразительные. Только ведь она этого не знала, так как в зеркало не смотрелась. Зато она знала всю информацию, которая попадала в комп. Она научилась кружиться своим ровным тельцем в такт выбираемой хозяйкой музыки, она научилась улыбаться в ответ на хозяйкины смешки, когда девушка общалась в контакте с друзьями, она даже научилась различать ложь и вранье, если хозяйка компьютера поддерживала долгие переписки с адресатами. Ей, например, очень понравился новый мальчик хозяйки : он часто набирал слова, дышащие правдой, а еще этот мальчик всерьез был увлечен девушкой. Червячка это понимала и улыбалась каждый раз, когда на экране высвечивалась его фотография. Она уже привыкла к его внешности и радовалась, как старому знакомому. Подплывала к его глазам, и в это мгновенье на экране проявлялся стереоэффект. Глаза словно оживали, наполненные сочной, неведомой для червячки,страстью жизни. Девушка хлопала в ладошки, вскакивала со стула и кружилась, грациозно вытягиваясь стройным станом, словно хотела выпить весь этот прекрасный мир, озаренный светом первого человечьего чувства счастья. Червячка проплывала по юным чертам молодого человека на фотографии, и они обретали мягкие и притягательные линии, уголки губ приподнимались, лицо мальчика принимало какое-то ангельское, почти неземное изображение Сколько времени прошло? День? Месяц? Два? Зарядили нудные дожди за окном. И девушка часто уже не смотрела на экран компа, а смотрела в окно или в одну точку где-то в углу потолка. Переписки почему-то не было. И вот однажды червячка почувствовала тревогу — новое, незнакомое ощущение, которое ныло в каждой ее миниатюрной клеточке тела. Она вползла на сайт новостей, вспучилась от их бешеной энергетики и поскорее проплыла к сайту аси. Фото юноши казалось вроде бы прежним, только овеяно было осенней стылой влагой, а еще — пустотой : вроде бы то, да не то.Девушки за компом не было. Вибрация пространства подсказывала червячке, что девушка где-то дома, с кем-то разговаривает.На экране в окне аси выпрыгивали буквы, складываясь в слова, суть которых червячка не понимала, но она воспринимала мир не сознанием, энергиями полей и потому прочитала: МЫ С ТОБОЙ УЖЕ ЧУЖИЕ ЛЮДИ, ЭТО НАДО ПРИНЯТЬ РАЗУМНО И ТРЕЗВО, НЕ ИЩИ ВСТРЕЧ, ПРОЩАЙ. Боль надсадно располосовала червячкино тельце, словно иглой пронзил юный ботаник-натуралист неизвестное науке насекомое КОМПИНО-ЧЕРВЯКУС. Девушки нет за компом…Девушки нет за.. девушки нет… девушки… Червячка заметалась по океану экрана, собираясь с силами. Что она могла сделать сейчас? Виртуальная, немая, бестелесная? Горе разрывало ее тельце на части. Она метнулась к фотографии на заставке и прильнула сначала к одному глазу юноши, потом к другому. Из глаз медленно-медленно стали стекать слезы, круглые, гладкие, стеклянно-ледяные. Она проглаживала своим теплым тельцем его пригубные складки — и рот мальчика скорбно скривился, губы задрожали и приоткрылись для слова. На экране вдруг запрыгали новые буквы : ТЫ ПОНЯЛА, МАЛЫШКА, ЧТО ЭТО БЫЛА НЕУДАЧНАЯ ШУТКА? В этот момент в комнату вошла девушка, плюхнулась в кресло и застыла у монитора. с дрожащей рукой на мышке. Слезы у мальчика все катились и катились. Остановить их было уже некому. Червячка изжила свой век, выбросив всю доставшуюся ей от Бога энергию жизни.