Сказание про Рябину и счастливого Жеребёнка (Отношения людей взаимны)

Где-то далеко на Востоке, куда лёгкий ветерок по весне гонит барашки белых кучерявых облаков, есть чудесный яблоневый сад. Ходят слухи, будто яблоки с деревьев того сада слаще и вкуснее любых других. А ещё говорят, будто яблоки с Яблони, которая растёт обособленно, как бы отдельно от других, чуть поодаль сада, волшебные. Толкуют, будто скушав плод той самой одинокой Яблони, можно наяву пережить желание, какое таится в глубине сердца, если только оно, (это желание), несёт в себе отклик в другом сердце…

А ещё есть легенда. Древняя. Про эту самую одинокую Яблоню, чьи плоды волшебны. Говорят, будто Яблоня та когда-то давно была Рябиной. Юной и невероятно красивой. Красивой не только снаружи, но прежде всего изнутри. Яблони, никогда не видевшие других деревьев, кроме самих себя, частенько насмехались над нею:

-Что за мелкая крона у неё, — смеялись одни, — и что за меленькие яблочки?! — Подхватывали, шелестя своими ароматными листочками, другие.

Тяжело было Рябине сносить усмешки яблонь, но она не была на них в обиде, потому что душа её была красива и огромна, как самое крупное яблоко в яблоневом том саду…

Так и жила Рябина чуть поодаль яблонь год за годом и день за днём, принимая себя и других такими, какими они были — быть может чуть-чуть язвительными и мелочными, но всегда плодоносными и бесконечно живыми…

Однажды случилось, что в яблоневый тот сад прискакал целый табун лошадей. Не простых лошадей, но серых в яблоках. Говорят, что кони эти весьма дружны были с яблонями восточного этого края с давних времён и что в тяжёлые времена они приходили сюда. Так случилось и теперь. Кони с благодарностью вкушали плоды яблонь, рассказывая им про всё то, что видели по пути сюда. Рябине тоже было интересно услышать про то, что творится далеко за горизонтом и потому она всеми своими веточками устремилась к яблоневому саду. Вот тут-то её и увидал один Жеребёночек. Увидал и поспешил приблизиться к ней, чтобы рассмотреть. Долго ходил серый тот Жеребёночек, весь словно разрисованный кругляшками, вокруг одинокой этой Рябины, а когда всю её рассмотрел, то тяжело вздохнул и сказал:

-Вот счастливая! — И грустно опустив свою головку, пошёл-было к саду, но Рябинушка окликнула его тихим шелестом листвы своей:

-Почему ты узнал, что я счастливая? — Спросила она Жеребёнка и, немного помолчав, прибавила, — И почему у тебя такой грустный вид? Разве ты не счастлив?

В ответ на это, Жеребёночек ей ответил:

-Счастливая ты потому, что ты совсем-совсем другая, чем все яблони, произрастающие в этом саду, — И он кивком серой своей головки указал на грозди красных её ягод, — Твои яблоньки хоть и меленькие, но зато такие яркие, что ни одно из яблок не может поспорить с ними! Разве это не счастье? Разве не счастье быть особенной, совсем не похожей на других?! А я… — Снова грустно опустил свою голову Жеребёнок, — Я такой же как все лошадки моего рода и это грустно… — Жеребёнок снова подошёл к Рябине и уткнулся в тоненький её ствол своей мордочкой, тяжело вздыхая, -Ах, — сказал он, — если бы моя шкурка была бы усеяна такими вот меленькими пятнышками, как твои яблочки, — задел он своим мокрым носом гроздь рябиновых ягод, — тогда бы я был совсем не похож на других и это сделало бы меня счастливым…

-Правда? — Удивилась Рябина, не совсем понимая такого вот счастья маленького Жеребёнка.

-Ну конечно! — Подтвердил Жеребёночек и медленно пошёл в сторону яблоневого сада.

-Погоди! — Протянула Рябина свои ветви к Жеребёнку, — Постой! — Крикнула она ему, протягивая гроздь красных своих плодов, — Вот, — сказала она ему, когда он стоял под её хрупкими веточками и она бережно вплетала красные бусинки своих плодов в дымчатую его гриву, — теперь ты отличаешься от других! — Заключила она, — Ведь только в твоей гриве есть красные ягодки, а значит ты — особенный!

-Да, — согласился Жеребёнок, на минуту сделавшись веселее, — но жаль, что твои ягодки только на время сделают меня особенным, а не навсегда… — И его большие глазки снова погрустнели.

Глядя во след уходящему Жеребёночку, Рябина подумала:

-Ах, если бы я только могла свой наряд навсегда подарить этому Жеребёночку, чтобы он был счастлив не на время, но навсегда! — И как только она так подумала, тот час её красные гроздья окрасили серого того Жеребёночка в какой-то совершенно потрясающий медно-бурый цвет в чёрно-красную крапинку. Сама же Рябина в ту минуту вдруг сделалась Яблонькой. Точно тоненькая серая шубка Жеребёнка, усыпанная светлыми пятнами, накрыла её…

Увидев свою новую шкурку, Жеребёнок не мог удержаться от восторга. Медным пламенем скакал он возле Рябины, ставшей Яблонькой, благодаря её за этот бесценный дар, за эти огненные одеяния, и ликовал!

А она была ещё счастливей от того, что рядом с нею кто-то стал счастливей. И пусть она теперь стала как все деревья в саду — обыкновенной Яблонькой да только несчастной или более счастливой от этого она не стала. Однако с той поры каждое яблоневое дерево (и не только дерево) знает, что эта Яблоня, растущая чуть поодаль сада, особенная и плоды её волшебные…

Сама же Яблонька знала, что плоды тут не при чём. Главное во всей этой истории то, как она сама относится ко всем, кто её окружает и то, как относятся к ней все они. Для одних она — волшебная, а для других — самая обыкновенная яблоня! Так то!

01.10.2010г., г.Наро-Фоминск, Саюни

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Сказание про Рябину и счастливого Жеребёнка (Отношения людей взаимны): 4 комментария

  1. Алексей, притча о том, что когда отношения между людьми взаимны, случаются маленькие чудеса =)

  2. мне очень понравился иносказательный язык, именно он позволяте в косвенной форме иногда убедительно показать свои ценности и чувства, спасибо)

  3. @ Pirgri39, вам спасибо за искренность! С уважением =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)