Октябрьский дождь.

Дождь кнутом хлестнул деревья,
Словно рыжих лошадей
Гром и небо цвета пепла
Их пугают всё сильней.

Мне обидно. Я ведь знаю,-
Что наездник их лихой,
Скоро станет им хозяин.
Стылой обольёт водой.

Октябрьский дождь.: 6 комментариев

  1. Небольшое за размером, но очень насыщенное образами стихотворение. Написано четырёхстопным хореем, размером русской частушки, что делает произведение близким к народному, лёгким и доступным. Этим размером любил пользоваться и Пушкин. Олицетворение деревьев с лошадьми, осени с наездником очень усиливает звучание, использование метонимии («Скоро станет им хозяин») делает более выразительной каждую строфу. Удачные метафоры и сравнения. Градация («Мне обидно») напоминает немного Демосфена, но это только «плюс».
    Строки изложены очень искусно и поражают своей экспрессией, необыкновенной впечатляющей силой, точно переданы движение встревоженной человеческой души, ярко, метко и очень образно. Грозовое небо приобретает пепельный цвет, как символ вечного «омовения» огнём, обливание земли стылой водой и рыжая листва, словно лошади… Удивительно изощрённо и виртуозно нарисована картина увядания природы… Тонкие словесные штрихи делают полотно красочным и живописным. Каждая строчка несёт определённую смысловую нагрузку, передаёт настроение и беспокойные ритмы сердца лирического героя. Великолепные эпитеты, грустная интонация создают впечатление ревущего потока жизни в ладонях октябрьской стужи…
    Очень понравилось! Современный шедевр классики!

  2. «Унылая пора! Очей очарованте!»
    Валерий, я решила воспользоваться маленьким эпиграфом двух строк А.С.Пушкина. Действительно, замечательное стихотворение. Но после поста Марины Дорих мне нечего добавить, ибо сделан профессиональный разбор текста.

  3. На самом деле, Валерий, как сказал Б. Пастернак,

    «В родстве со всем, что есть, уверясь
    И знаясь с будущим в быту,
    Нельзя не впасть к концу, как в ересь,
    В неслыханную простоту»…

    Очень приятно на миг отразиться «в твоих стихах, как в родниках»…

  4. @ Марина Дорих:
    Марина. Уважаемая Марина! Спасибо за коммент. Правда, я пишу в шоке от такого «прочтения мастера слова», поэтому не обижайтесь, если скажу что -то не то. Но в одном я Вам могу просто поклясться — я ОБЯЗАТЕЛЬНО выучу это понятие ме-то-ни-мия! Точно Вам говорю!))))
    Спасибо огромное!
    ————————————————————————————————————————————@ Светлана Тишкова:
    Уважаемая Светлана! Ну почему ж? Всегда можно что- нибудь «добавить»))) Вот, Вы написали- уже и добавка. Конечно, так как Марина или Alisa -не каждый может. для этого- страшно подумать какая голова нужна, ну мы добавим. По-своему.
    Спасибо и до встреч!
    ————————————————————————————————————————————
    @ Alisa:
    Дорогая Alisa! Я совершенно убеждён, что как бы ни думал Пастернак,- Вы — всегда найдёте что сказать по- своему, тонко подмечая скрытые и прочие оттенки и тона. ВАШЕ — всегда читается с удвоенным интересом. И всегда -перечитывается!
    Огромное спасибо за внимание! всегда рад!

  5. @ Сергей Бабинцев:
    Сергей. Вы- просто кладезь экспромтов! Талантливых, при том.
    Спасибо, успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)