Картина Репина (рассказ)

— Так ведь продала же Гугуню-то! Семейную реликвию – и каким-то барыгам! Нет, я сначала мирно ей пытался объяснить, что опять она не права. А она опять – зуб хочу. Слово за слово…Да ладно, Николаич, чего в семье не бывает! Ну, поругались, ну, подрались. Делов-то на полторы копейки! Милые бранятся — только тешатся… Дело не в этом. Она ведь, стерва нехорошая, чего придумала? Опять пошла к самому дорогому стоматологу, тот, тоже нехороший, посчитал во сколько ей их вставить обойдётся, она от него вернулась и говорит: или дашь мне ещё сто пятьдесят тысяч, или подаю на тебя в суд. Справка из травмпункта у меня имеется. Не, ты понял? Накопил, называется, на машину! Сто пятьдесят тысяч! Звезда, мля, Голливуда! Нет, чтобы простые вставить, по скромному – так она фарфоровые возжелала! Как у этой… как её… ну, которая в кино без трусов ходит и мужиков в кровати режет!
— Шэрон Стоун…
— Во-во! Я и говорю: нашлась, мля, Бриджит Бордо! Да я за такие деньги её вообще удавлю! До самой смерти!
— Да, ситуация… Подожди, подожди, — притормозил я. — Так это что – один фарфоровый зуб сто пятьдесят кусков стоит?
— Да нет! Это сначала был один. А после объяснения – уже не один…
— Понятно. И сколько же ты ей ещё зубов вынес?
— Восемь.
— Ничего себе, вы сражаетесь! Чем же ты её лупил-то? Ломом?
— Ну, зачем… Культурные же люди… А она мне зато три раза по башке сковородкой навернула! Чугунной! Ещё от мамаши осталась! Сейчас таких нет. Сейчас все облегчённые. Во, смотри! — и он для пущей убедительности наклонил голову. На выбритом темечке гордо красовался багровый шрам.
— В травмпункте три шва наложили!
— Это, Вася, у вас в семье, похоже, самое любимое городское учреждение – травмпункт. Да, лучше бы она тебе тоже восемь зубов выбила. Тогда бы ты ей мог встречный иск вчинить. Судья бы их взаимно погасил — и никто никому ничего не должен. Красота! А зубы можно было на присосках сделать. И тебе, и ей. Дёшево и сердито. Как спать ложитесь — вынули их изо ртов и по стаканам разложили. Главное, не перепутать – чьи в чей. Я, Вась, тебе даже стакан могу подарить. У меня ещё с советских времён остался. Гранёный, на двести пятьдесят граммов! Раритет! Сейчас такие уже не делают.
— И чего же ты делать собираешься? – вернулся я к главной теме.
— Чего? Деньги машинные отдавать, чего… Два года копил! В последней чекушке себе отказывал! Ух, так и убил бы её насовсем вместе со всеми её стоматологическими зубами!
— Разводиться не собираетесь?
— Да ты чего, сдурел? Чтобы она себе зубы на мои деньги вставила и с другими мужиками шашни закрутила? Конечно, чего не крутит-то за сто пятьдесят тысяч!
— Да, Васьк, это ты правильно рассудил, — сказал Петруха. — Семья – это святое! Тем более с такими зубами и с такой сковородкой! Ты в следующий раз береги себя! Хотя чего тебе теперь боячться? У тебя же теперь весь травмпункт знакомый.
— Смеётесь? – тут же набычился Вася. –Смейтесь-смейтесь! Чего ж не посмеяться? А я думал, что вы мне — настоящие друзья!
И выскочил из кабинета, шарахнув от души дверью. Нервы, нервы… Ваське определенно надо больше гулять на свежем воздухе…

— У нас снова картина Репина, — сказал Петруха, заходя в кабинет. – Два трупа.
Я поднял на него глаза.
— В доме свиданий, — уточнил он. – На Первомайской.
— У нас в городе нет публичных домов, – возразил я.
— Рази? – издевательским тоном ответил мой удивительно неразборчивый в случайных половых связях напарник. — Вся ваша, господин майор, неосведомлённость происходит из-за того, что вы их не посещаете. А надо бы повышать свой культурный уровень!
— А ты повышаешь! — в тон ему ответил я.
— Я пользуюсь уличным обслуживанием, – уточнил Петруха. – Это гораздо дешевле, а результат тот же самый.
— И кто?
— Фаберже с Катькой Му-Му.

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)