Картина Репина (рассказ)

— А вот это уже горячее! – заинтересовался я. Фаберже, он же – Саид, он же – Айвазовский, а по паспортным данным – Пинскер Виктор Абрамович, тысяча девятьсот семидесятого года рождения, холост, ранее трижды судим за кражи произведений художественного искусства из частных коллекций – это, пожалуй, было уже действительно «горячо». Правда, его вряд ли могла заинтересовать дешёвая патриотическая мазня, которая висела в квартире Марии Иосифовны, хотя кто их знает, этих ценителей прекрасного? Может, картина была украдена с дальним прицелом? Насколько я знаю, на никак не сгниющем капиталистическом Западе произведения социалистического реализма в последние годы резко растут в цене.
— И где же он сейчас обитается?
— Дома, где… — заюлил Блейк.
— Веня, не нужно этого художественного свиста! Как будто ты не знаешь, что бывшая жена попёрла его из квартиры сразу же после суда! И про дачу тоже не свисти! Дачу она продала! Да и вообще, поопасается он так вот запросто остановиться в городе!
— И всё-то вы знаете… — вздохнул Блейк. – Говорят, что он теперь у Вити-Кувалды якорь бросил.
— Интересно! – удивился я. – Он ж стольким в городской администрации поднаср..л, что ему наш город надо стороной обходить! А он не побоялся у Вити поселиться! Его ж вычислят в момент и в покоя не дадут!
— Я не понимаю, Антон Николаевич, вы на самом деле такой наивный или только прикидываетесь? – позволил себе понахальничать Блейк. – Витин дом в городских бумагах уже давным-давно не числится. Снесён тысячу лет тому назад! На его месте – опять же по бумагам – уже какой-то очередной офисный центр давно живёт и процветает! А на самом деле там люди живут, между прочим, весьма достойные представители вымирающего поколения. А по их документам другие люди, которые не вымирающие и с деньгами, уже давно квартиры от города получили. Да что вы из меня дурачка какого-то, право слово, делаете!
— Так как же они там, в несуществующем, живут? (кстати, о таких фактах я был наслышан, и для меня они всегда были загадкой) У них же и теплотрасса отрезана, и электричество, и газ! Там же зимой от холода сдохнешь!
— А мозги для чего? – Блейка, что говорится, понесло. Ему бы лектором работать, в обществе «Знание». Такие бы аудитории собирал! Стадионы! Хлеще любой эстрадной звезды!
-…бросили на провода «воздушку», собрали в подвале газовый компрессор, генератор установили — и живи себе на здоровье! Русский человек! — и этот сводник-цицерон многозначительно поднял кверху указательный палец. – Это звучит гордо! Он же, если жизнь прижмёт, из любой помойки себе хоромы устроит. А тем более, повторяю, если мозги хоть немного варят… Такие Кулибины встречаются — ахнешь!
— Да, Кулибины и «Мёртвые души» — это наше великое русское завоевание… — вынужден был согласиться я. – Одного до сих пор не пойму: чего их, Витю и Фаберже, связывает? Ну, вместе в школе учились – ну и что? Фаберже – человек образованный, почти интеллигентный, весь в искусстве, а Кувалда – босяк босяком, школьный двоечник, в слове х… три ошибки делает.
— Да в том-то и дело, что они знакомы уже сто миллионов лет, — сказал Блейк. – А потом Витька – не такой уж дубовый, как кажется на первый взгляд. И, главное, молчать умеет. А это, Антон Николаевич, сами понимаете, качество золотое, — он вдруг загрустил, наверное, сравнив в отношении болтливости себя и Витю.
— Он, когда Фаберже на нары определили, так ни к кому и не приткнулся?
— Нет. Витя – волк-одиночка.
— Тем более странно. Он же, насколько я знаю, презирает честный труд. На что же тогда живёт?
— Грузчиком работает в тридцатом магазине.
— Ага, — согласился я. – «Я бедный, но я гордый!».
— Глупость говорить изволите, — вроде бы даже обиделся Блейк. Он, похоже, принял мои слова на свой счёт.
— Бедный гордым не бывает. А вот дураком – сколько угодно.
— И на зарплату грузчика ходит ужинать в «Викинг», куда только за вход нужно заплатить полтысячи. Опять свистеть начинаешь!

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)