Картина Репина (рассказ)

— Не считайте меня за последнюю идиотку! – вспыхнула моя собеседница. — Я готовила её по специальному методу французского диетолога, доктора трансцедентальной медицины, господина Мудиньяка!
Я извинительно поклонился: ну, если по Мудиньяку, то тогда, да, тогда конечно! Мудиньяк — это звучит гордо! Потому что Мудиньяк – он и Африке такой, знаете ли, намудиньяченный Мудиньячище, что с ним никакая манка не страшна!
— А деньги? Драгоценности?
— Деньги я храню в банке. А наличные всегда ношу в сумочке. Что касается золотых украшений, то… — и она закусила губу. — … то обычным ворам до них не добраться.
— А необычным?
— Антон Николаевич, вам как лучшему другу… — прошептала она, оглянувшись по сторонам. «Лучший друг» невольно передёрнулся. Нет-нет, такие почётные звания мне задаром не нужны! «Лучший друг…». Ведь это придумать надо, кем она меня считает! Это хлеще любого мудиньяка!
— У меня в стену прихожей вмонтирован сейф. Дверца замаскирована под настенный календарь с юбилейным паровозом нашего тепловозостроительного завода. Так что обнаружить его весьма трудно.
(Да, Мудиньяк-то она Мудиньяк, а когда надо, соображает как вполне психически нормальный человек!)
— Хорошо, Мария Иосифовна! Я постараюсь вам помочь! – кисло пообещал я (больше мне делать не хрена как твоей Третьяковкой заниматься! Принесло же тебя с самого с ранья!).
— Заявление я уже написала. – заговорчески сообщила она и протянула листок бумаги.
— Вы чудесная женщина, — поблагодарил я её ( вот что отдала заявление мне, а не в «дежурку», где его были обязаны зарегистрировать, а значит, подвесить кому-то из наших оперов, может даже и мне, за это вам, Мария Мудиньяковна, наше большое царское спасибо! Найдём ваш бесценный шедевр или не найдём – это уже вопрос десятый. Главное – одним «висяком» будет меньше. Время-то идёт, вдруг картина сама где-нибудь «всплывёт», у какого-нибудь алчного искусствоведистого барыги. А может, она никуда и не пропадала, потому что с памятью у Марии Иосифовны действительно большие проблемы. Впрочем, чему удивляться: если «никто замуж не берёт девушку за ето»,как пела моя покойная бабушка, вкладывая в эти слова самый невинный смысл без всяких предполагаемых натуралистических подробностей, то какая уж тут память? Не удавиться бы случайно в пылу девичьих грёз — и то хорошо!).

Веню Аниканова, или «капитана Блейка», как величали его в определённых , весьма специфических кругах, я увидел на следующий день в его излюбленном месте – бывшей столовой канатной фабрики, а ныне – частно-кооперативном экспресс-баре «Три поросёнка». Блейк и сам был похож на это симпатичное домашнее животное своей телесной круглостью, розовощёкостью и цыплячьим пушком вместо нормальных волос на голове. Сейчас он сидел за третьим столиком справа от входа и обхаживал трёх смешливых молодых барышень студиозного вида, соблазняя их баснословными заработками в якобы его персональной фирме по оказанию экскорт-услуг состоятельным господам мужского пола и серьёзного финансового достатка. На самом деле фирма если и существовала, то только в его горячо желаемом воображении, а сам Веня был обыкновенным сутенёром, и сейчас проводил обычную охоту на молодых пустоголовых девиц. Но вот именно сейчас и именно здесь, в этом экспресс-забегалове он был абсолютно, и я бы сказал, очень рискованно неправ: «студентки» принадлежали к могущественной, наглой и очень жестокой мальцевской группировке, державшей свой разнообразный криминальный бизнес в соседнем областном центре. Теперь они решили расшириться и на наш город, поэтому тут же попали в скрытную разработку областного Управления. Так что кто сейчас на кого действительно охотился — Блейк, представлявшийся «богатеньким папиком», на барышень, или они на него – это был ещё очень большой вопрос.

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)