Картина Репина (рассказ)

— Да! Всё вроде бы мудрёно, а на самом деле – ерунда ерундой. Учебное пособие для студентов юрфака. Правда, закручено всё было очень оригинально. Наркотрафик пересёкся с каналом поставки художественной контрабанды. Таких пересечений я что-то не припомню. Ну, так век живи – век учись…
— То есть, воровали картины и сплавляли их по тому каналу, который был отработан как наркотрафик?
— Чего-то в этом роде, — кивнул Коля. – Этакий, знаешь, попутный груз. А всё почему? — и он назидательно поднял вверх указательный палец ( к укого-то я сновсем недавно видел точно такой жест).
— Потому что жадность! Она уже не одного фраера сгубила, вот и этот самый Пинскер-Фаберже на неё тоже попался. Он ведь на эти комиссарские картины ещё во время отсидки глаз положил. Был у него какой-то знакомый, который снабжал западных коллекционеров именно этим вот соцреализмом, и деляжил давно., значит, дело это того стоило. Деньги, может, не такие бешеные как от наркоты, но зато и спокойнее: какой замордованный текучкой мент воспримет серьёзно, что у кого-то там пропал портрет какого-то там буденновца-фраермана! Так что расчёт у этих «жучил» был правильный. Случайность сгубила, что Бакиров невовремя воскрес, да и мальцевские в долю нырнуть собрались, а их областные оперативники как раз выпасали. Так что вы с этим ОМОНовским штурмом попали как раз в цвет.
— Коль, и всё-таки я одного никак не пойму: за каким этим буржуям портреты красных комиссаров?
Коля в ответ картинно повернул ладони кверху.
— Кто знает… — свои причуды… Может, это и действительно долгосрочное вложение капитала. Когда-то ведь эти комиссары свою цену наберут! Хотя это ты лучше у своего Судзиловского поспрашивай. Мутный, чёрт! Наверняка у него здесь был свой интерес, но ведь разве он расскажет? Вовремя запить – это тоже надо суметь!
— Н,. хорошо, а мальцевские здесь при чём? Обычные ведь бандюганы! Без всякпх художественных заскоков!
— А я тебе и говорю: они как вороны! Если видят, что где-то чего-то блестит – туда и кидаются, даже толком и не разобрав, что это там блестит! И кто-нибудь типа твоего разюбезного Блейка где-то при них сболтнул про эти самые картины. Дескать, стоят бешеные бабки, а взять их – раз плюнуть, вот они тут же и подписались. Самый же обидный облом случился у этого вашего Поникаева. Нет, ну нормальный же мужик! Хапал, конечно, и ртом и ж…й, но ведь всё в рамках закона, ни к чему не подкопаешься! А с Чингисханом и Фаберже был знаком ещё со времён своей московской молодости, когда тоже потихоньку фарцевал и попал в поле зрения этого… как его…
— Соломона?
— Да, этого царя персидского… Ну и попал, н и фарцевал! С кем не бывает по молодости-по дурости? Зачем, спрашивается, сейчас-то этого татаро-монгола приютил? По старой дружбе? Тот-то понятно, про свои сегодняшние грех ему ничего не рассказал, прикинулся мягким и пушистым, вот Мечислав Христофорыч от своих барских щедрот и разрешил ему поселиться в своём коттедже. Пригрел змеюку на своей доброй груди!
— А кто же его «бомбанул» тогда? Не сам же Чингисхан!
— Да, похоже, всё те же мальцевские! Чего-то не поделили, о чём-то с Чингисханом не договорились (он в переговорах мужик тяжёлый), вот подлянку и подстроили. А как заявились ещё раз, может, замочить его хотели – тут и вы, архангелы, подскочили, весь кайф им обломали.
— Да, постоянно мы не вовремя… А Поникаева теперь и из замов мэра могут попереть…
— Могут, — согласился Коля. – Только вряд ли. У него, насколько я знаю, такая в Москве подстраховка есть, что как бы он в само мэрское кресло не запрыгнул. Нет нервишки, конечно, пощекочут. А как же! Но ничего серьёзного не произойдёт. Это будь уверен. Власть, она своих просто так не сдаёт. У неё у самой рыло будь здоров в каком пуху…
— Ладно, Коль, спасибо что просветил убогого, — сказал я, услышав в коридоре знакомые возбуждённые голоса. – Идут мои… прочищенные. Сегодня опять водку будем пить. Надо же кишечник срочно засорить! Пока!

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)