Картина Репина (рассказ)

Я демонстративно отвернулся от заговорщиков и тут же услышал за спиной призывный «цык» сквозь зубы.
— Николаич… — шепнул мне на ухо Петруха. – Мы с Костей отойдём… Мы всё сделаем… Он сейчас своим обскажет чего делать, и всё будет чики-чики… Ты не сомневайся. Главное, чтобы Будённый не вмешивался. Мы с Костей в таких ж…пах уже бывали… Опыт есть…
Он шептал мне всё это на ухо жаркой скороговоркой, чуть захлёбываясь от возбуждения, и я сразу понял: он опять, опять прав и мешать им, прошедшим чеченскую мясорубку и не превратившимся в той мясорубке в обычные человеческие котлеты, не нужно. Они действительно знают, что нужно делать. Они – не котлеты. Ещё не изобретена та мясорубка, которая может их перемолоть.

Я пошёл, — устало сказал Будённый. Сейчас он был похож не на бравого кавалериста, а на того старого слона из заезжего цирка, которого похоронили у нас недалеко от городского кладбища.
— Семён Михайлович, давайте лучше я.
— Отставить! Кто здесь старший по званию? – он поднял на меня глаза, и я подумал, что ему действительно пора уходить на пенсию. Всем нам надо почаще уходить на пенсию. Пенсионерам терять нечего…
Он привычно одёрнул китель и пошёл в сторону ярко горевшего фонаря, свет которого вычерчивал вокруг себя широкий круг.
— Руки, мусор! – послышался со второго этажа всё тот же громкий голос. – Руки подними!
— Я ещё ни перед кем не поднимал, – спокойно ответил Будённый. – И ты не дождёшься.
Тут же раздались выстрелы и около его ног поднялись фонтанчики выбитой пулями гранитной крошки.
— И это я уже проходил, — ответил наш командарм. – Я — начальник уголовного розыска! Слушаю тебя!
— Для начала – ваш автобус и «броник»с полным комплектом! – прокричал Чингисхан (да, теперь я уже был уверен: это был он). – И псов своих отведи за дорогу!
— Мало просишь, — хмыкнул Будённый.
— Ты не скалься! Любовь только начинается!
— Зря ты всё это затеял, Бакиров, — сказал Буденный таким тоном, словно сам, лично был виноват во всей сегодняшней заварухе. – На тебе же ничего серьёзного нет. Чего ты взбесился-то?
— Так, мусор, ты свои байки прекращай! Где автобус?
-Да вон едет.. — и Будённый махнул за спину рукой. Из-за ельника показался омоновский «вездеход». В этот время вдруг раздался одиночный выстрел и почти сразу за ним –приглушенный вскрик. Ну вот и всё. Ну вот и всё. Ну вот и всё… Будённый словно споткнулся, подался вперёд, и попытавшись выставить перед собой руки, упал…

— Да, народу во всей этой «картинной истории» засветилось изрядно и напутано всё вроде бы мудрЁно, — сказал Коля Голубев, старший следователь-«важняк». Я сидел на диване у него в кабинете и ждал Петруху и Костю Лукьянова. Мы договорились сходить в больницу к Будённому, но они задерживались в инспекции по личному составу, где полковник из областного Главка ставил им клизмы за авантюризм и превышение пределов необходимого риска при задержании особо опасного преступника. Всё правильно. Так им, нехорошим, и надо. Нет, чтобы предоставить Чингисхану всё требуемое и необходимое (автобус, оружие, деньги, самолёт) и разрешить спокойно улететь из города куда-нибудь в труднодоступные кавказские ущелья, контролируемые его боевыми товарищами (да-да, оказывается, он уже и в Чеченских войнах успел отметиться!), так нет же – взяли и помешали. Таким как Петя и Костик не место в нашей славной раздолбайской милиции! Посадить их вместо гражданина Бакирова, а ему дать орден Сутулова за принципиальность и поклониться в ноженьки, что смилостивился и на застрелил-таки трёх детишек и ихнюю мамку!
— Ты чего, Николаич? – услышал я голос Коли и вернулся из своих весёлых размышлений.
-Да нормально всё… Сейчас мужикам кишечники начальство прочистит и к Семену поёдём. Так чего ты говорил насчёт этого дела-то?

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)