Картина Репина (рассказ)

— Культурные ребята. – уважительно сказал Костя и кивнул на два «калаша» и «тэтэшник», лежащие на столе. – Даже затворы не передёрнули. Уважаю.
— Разрешения имеются, — подал голос один из «быков». – Так что ваша не пляшет.
— И на «тэтэшник» тоже? – иронично хмыкнул Костя.
— Да какой тэ… — хотел было повернуть голову говоривший, но тут же получил от ближайшего бойца ощутимый тычок в бок.
— Это не наш!
— Конечно, — согласился Костя. – Мы подкинули. Обычное дело.
— Я этого не гово… — начал было «бычара».
— А тебе вообще-то кто слово давал? – очень невежливо перебил его Костя. — Распоясались тут, понимаешь! Никакого, мля, уважения к трудящим милицейским людям. И вообще, вы, мальцевские, меня уже начали серьёзно доставать своим ненасытным аппетитом. Гоняйся за вами по всей области!
— К нам повезём или начнём сразу здесь? – спросил я Будённого.
— Меньше шороха, — посоветовал он.
— Понятно. Тогда начнём, — я открыл дверь одной из боковых комнат, осмотрелся. Нормально. Пойдёт.
— Давайте сюда этого говоруна!

Допрос задержанных продолжался два часа и оставил о себе чувство глубоко разочарования. Все пятеро, включая даму, и на самом деле были или обычной «пехотой», или народными артистами Российской Федерации.
Их не пугали даже мои откровенные угрозы насчёт того, что за тэтэшник, это славное оружие профессиональных убивцев, они будут «париться» на нарах всем своим славным захваченным коллективом очень серьёзный срок с очень грустной перспективой. Было ясно, что кому-то удалось уйти, но кому?
— Да Чингисхану, — был уверен Петруха. – Ловкий, собака! Они, кто из могил вылезают, все ловкие! Зомби, твою мать! Экстрасексы поганые!
Петруха, как это не печально, был прав: у той самой задней калитки в глубине сада отчётливо отпечатались следы тупоносых ботинок.
— И тэтэшник – его, — продолжал беспощадно лить кипяток на мою душевную рану мой напарник. – Ну, как же так, а, Николаич? Костя, твою мать! Совсем нюх потерял?
— Пособачиться охота? – огрызнулся Лукьянов. – Вы мне какую ориентировку давали? На сколько человек?
— Ладно, мужики, брэк! – поднял я руки. – Не слепилось так не слепилось. У него сейчас два варианта: или сидеть в лесу до посинения, или на трассу выходить. Оба варианта абсолютно тухлые.
— Или заложников брать здесь же, в посёлке, — подсказал Петруха.
Ё-моё! Чего ж мы сидим! Вот уж действительно балбесы!
-Хлопцы, в ружьё! – заорал Костя. – Слава и Конь, держите этих! — и кивнул на задержанных. – Остальные – за мной!

А вот дальнейшие события действительно напоминали фильм ужасов, причём в самом омерзительном его варианте. Петруха оказался прав: как только бойцы, прочесав соседние с пятнадцатым участки, приблизились к внушительному мрачному зданию в мавританском стиле — коттеджу номер три, оттуда, со второго этажа, послышался громкий властный голос:
— Менты, стоять! У меня на мушке – трое пизд…нышей и баба!
— Тьфу, ё…! – опять сплюнул Костя, опуская автомат. – Вот вам и гавно! И прямо по всей морде!
— Чьи это хоромы? – спросил Будённый.
Я достал из нагрудного кармана бумагу, посветил фонариком.
— Господин Пономарёв, управляющий городским филиалом банка «Лионский кредит».
— Это что ещё за…? – некультурно выразился наш командарм.
— Банк такой. Из Франции.
— Очень хорошо! – непонятно чему обрадовался Семён Михайлович. – Просто замечательно! Вот только международного скандала нам как раз и не хватает! — и застонал, выдавая свои истинные чувства к отношениям между нашими великими странами.
— И чего делать будем?
— Курить, чего… — пожал я плечами. – Здесь-то штурмовать не будешь. Чингсхан… то есть Бакиров всё железно рассчитал.
Петруха, сделав полшага в тень, вдруг наклонился к уху Лукьянова. Костя выслушал, стрельнул глазами по мне и Будённому (заметили или нет?), коротко кивнул. Это называется – спецы-однополчане. Штирлиц отдыхает… Впрочем, я не обиделся. У них опыта в подобных случаях побольше. Они там, в чеченских горах, с такими случаями наверняка сталкивались.

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)