Картина Репина (рассказ)

— А я думал, что ты, Антон Николаевич, мне настоящий друг, — по-пионерски надулся мой несравненный напарник. — И вообще, тебя в коридоре Кругляшова дожидается! — добавил он злорадно. Знает как меня побольнее укусить. Печёночники, они вообще люди очень вредные. Потому что у них, болезных, желчи – через край.
Мария Иосифовна Кругляшова, молодящаяся тридцатисемилетняя женщина, хронически старая девушка, индивидуальная двухкомнатная квартира улучшенной планировки на набережной имени 26-и Бакинских комиссаров, вялотекущая шизофрения, НЛО, магнитофон в голове, записывающий самые сокровенно-интимные мысли Марии Иосифовны и прочий набор психических проблем. Работает бухгалтером у непотопляемого мафиози господина Осиновского, по работе характеризуется крайне положительно (о, господин Осиновский умет подбирать кадры! Бух-шизо – это прекраснейшая возможность в нужный момент прятать бухгалтерские концы его мутной бухгалтерии в мутную водичку наших законов, надёжно охраняющих права психиатрических больных! Осиновский- это голова! Куда там Бриану из Ильф-и-петровского «Золотого телёнка»!).
Я сделал глубокий вдох, так же глубоко выдохнул, сильно сжал скулы и зажмурил глаза до появления в поле зрения бледно-розовых кругов. Потом вдохнул-выдохнул ещё раз, разомкнул скулы и открыл глаза. Всё. Я готов к встрече с моим неотвратимым роком – гражданкой Кругляшовой Мэ И.
— Зови!

— Антон Николаевич, вы любили когда-нибудь? — с каким-то развратным придыханием спросила Кругляшова. Нет, в хроническом женском девичестве тоже есть своя прелесть! Я имею в виду демонически-горящий взгляд моей собеседницы и мелкое подрагивание её тонких, бескровных, неумело накрашенных губ. До появления у господина Осиновского Мария Иосифовна работала заведующей детской библиотекой имени писателя Бабаевского (ну, который лауреат Сталинской премии! Героический роман «Кавалер Золотой Звезды»! Как ж, как же! Читали-с! Героическое произведение натворил товарищ Бабаевский!), а ныне – опять писателя, но теперь уже Бориса Пастернака (ещё не легче!), и я, помню, узнав о сём скорбном факте её биографии, впервые искренне пожалел несчастных ребятишек-юных читателей, вероятно, искренне стремившихся приобщится к Большому и Вечному, на страже которых стоял такой вот беспощадный взгляд и такие вот мелко дрожащие губы.
— Как интересно! – оживился Петруха. До чужих любовных историй он был большой любитель, поскольку собственными похвастаться не мог: его излишняя торопливость и прямолинейность, переходящая порой все дозволенные в таких случаях морально-этические границы, отпугивала от него представительниц прекрасного пола на стадии первого же свидания.
— Я, Пётр Иванович, имею в виду не женщин, — яростно уточнила Кругляшова.
— Жаль, — искренне огорчился «Пётр Иванович» ( а я, признаюсь, уже и забыл, что он – «Иванович». Всё Петруха и Петруха, славный опер нашего самого незамысловатого в мире уголовного розыска, бравый милицейский старший лейтенант, представление которого на капитана лежит у начальства уже второй год и будет лежать ещё сто миллионов лет, потому что Петру… извиняюсь. Пётр Иванович бывает дерзок до невозможности, в том числе и в общении с выше начальствующим составом. А уволить его не могут: два ордена Красной звезды и две контузии в Чеченской Республике, полученные при наведении там нашего конституционного порядка, надёжно охраняют моего напарника от любых начальственных стремлений от него избавиться.).
— А мы с Антоном Николаевичем, к вашему сожалению, придерживаемся традиционной сексуальной ориентации, – продолжил заниматься своим издевательским красноречием этот курский соловей и даже развёл руки в стороны: дескать, ну что тут, Мария Иосифовна, поделаешь, если мы такие вот консервативные уроды!
— Я имею в виду не плотскую любовь, — поджала губы моя, то есть, наша собеседница.
— Давайте, Мария Иосифовна, ближе к делу, — насколько мог вежливо предложил я.

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)