Картина Репина (рассказ)

Я вздохнул. Женский «трусняк», повешенный на люстру, на блатном жаргоне назывался «сучьим приветом» и подчёркивал особое воровское пижонство типа нарисованного котёнка в известном кинофильме «Место встречи изменить нельзя». Таким незамысловатым способом обворованному хозяину выказывалось некое воровское пренебрежение. Дескать, видали мы тебя, дядя, и имели во все твои слуховые дырки. Я отвёл глаза от люстры и попять подумал про мальцевских. Если на даче пошустрили они, то вот уж действительно всякую наглость потеряли!
Я увидел, что вынырнувший из боковой двери Петруха хочет мне что-то сказать, и прекратил пытать пытавшуюся казаться искренней женщину. Морда лица Петрухи сияла многозначительностью.
— За садом – калитка, — прошептал он. — Была открыта. А вот веточка, — и он протянул мне ветку сирени.
— Ну и что?
— А то, Антон Николаевич, что вы не служили на границе. Надлом-то свежий, от силы с полчаса.
— То есть, кто-то поспешно скрылся через калитку?
— Пять баллов. Зуб даю.
— Ну, что?- вышел на террасу Буденный. Лицо у командарма было сосредоточенно-расстроенным. Да и как тут не расстроиться, когда отчётливо назревает очередной пистон?
— Какие соображения?
— Маньяк, — убеждённо сказал Петруха. – Псих по картинам. А чего? У каждого – свои бзики. Я вот как-то читал, что в Гондурасе один чмошник воровал ночные горшки. Когда его накрыли, то коллекцию на трёх грузовиках вывозили.
— Да, очень ценная информация! – фыркнул Будённый. – Ладно, работайте. Я — в Управление.

Следующая неделя принесла нам ещё четыре кражи. Это была уже не настораживающая статистика, а самая настоящая криминальная революция! Будённый ежедневно получал здоровенные клизмы от начальника Управления и прочих оздоравливающих его лиц, и в свою очередь без всякой устали проводил эту медицинскую процедуру своим подчинённым, в том числе и мне с Петрухой.
— Это мальцевские, — убеждал меня ошалевший и озлобившийся от беспрерывных прямокишечных промываний Петруха. – Чего Будённый телится? Надо подключать ОМОН и проводить общегородскую операцию!
— Где Судзиловский?
— Пьёт, скотина. Кажется, он чем-то здорово напуган.
— Кажется или напуган? И чем?
— Напуган. Пьёт и плачет. А как меня увидит, трястись начинает.
— Ты его не…?
— Ни-ни! Даже в профилактических целях! Да его сейчас только тронь – он тут же рассыплется прямо на глазах!
— Может, у него понос?
— Если так, то он счастливчик. А вот у нас кишечники отполированы, как весной у кошки яйца. Спасибо Буденному.
— У кошки яиц нет.
-Правда? Как интересно! Точно нет? И откуда вы, Антон Николаевич, всё знаете? Прям профессор по животному миру!
— Петь, я чего подумал… Пока не убрали ещё и Витю, надо срочно переговорить и с ним.
— С Кувалдой? – ухмыльнулся Петруха. – Антон Николаевич, вы меня удивляете! Давайте я вам сейчас клумбу, которая у входа стоит, принесу. С ней можно разговаривать с абсолютно таким же успехом. Вы что, Витю не знаете?
— Не уверен, -возразил я ему. – Сам посуди: Фаберже убили, Судзиловский, как ты сам говоришь, ушёл в запой. А чтобы он не просто пьянствовал, а именно запил, он должен был здорово испугаться. Кувалда их этих двух фактов наверняка уже сделал выводы.
— Танки выводов делать не умеют! – горячо возразил Петруха. Ему, конечно, виднее. Он на границе служил.
— А вот насчёт танка ты не прав! – возразил теперь уже я. – Блейк правильно сказал: это он только с виду такой… тракторообразный, три ошибки в слове «мир». Да и других вариантов у нас сейчас нет.
Я посмотрел на рыцарский щит. Щит согласился и пробил четыре часа.
— Иди к патрульным, у них сейчас как раз развод, дай ориентировки на Кувалду.
— Так он же дома небось? Чего его искать-то?
— Петя, я тебя, конечно, чрезмерно ценю и уважаю. Даже нет, я тебя обожаю, Петя!
— Ну уж… –зарделся Петруха смущённо.

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)