Картина Репина (рассказ)

После такой семейно-брачной удачи-неудачи он женился на вот этой женщине из приличной семьи потомственных инженеров-путейцев и в пылу нерастраченных с «буденовкой» чувств и страстей яростно наклепал без всякого перерыва трёх детей, двое из которых сейчас учились в далёких английских заграницах, а один, средний, попал в очень дурную компанию и стал профессиональным вором, о чём не рекомендовалось говорить вслух и о чём знали очень и очень немногие. В советские времена сей скорбный факт наверняка стоил бы господину Поникаеву его карьеры, но времен изменились, нравы полегчали и упростились, а судимости перестали восприниматься как мировое зло. Да и сколько их, нынешних власть предержащих, повалялось в своё время на тюремных нарах! Не счесть голов в этом славном легионе!
— Маргарита Генриховна, прошу вас поподробнее и желательно во всех деталях – как, когда и при каких обстоятельствах вы обнаружили, что вас обокрали? – спросил Будённый.
Оказалось, что обнаружилось сегодня утром, когда Маргарита Генриховна приехала сюда из городской квартиры. Хотя дверь была заперта, она по передвинутым предметам мебели, по открытым шкафам и антресолям и тому подобным приметам сразу поняла, что в доме кто-то побывал. Берия же висел вот здесь, на стене, где сейчас его, понятно, нету.
— И вы первым делом обратили внимание на отсутствие именно картины?
— Да, — как-то беспомощно пожала она плечами. – Это трудно не заметить. Видное место, да и картина была немаленькой. Где-то метр на полтора. Муж теперь очень расстроится.
— Что ещё пропало?
— Я не смотрела. Георгий Иванович (это начальник нашего Управления) мне сказал, чтобы я немедленно вышла из дома и ждала вас.
— — А вот теперь давайте посмотрим.
Оказалось, что пропали деньги, около тысячи долларов, и шкатулка с драгоценностями.
-Нет-нет, это всё мелочи, — сказала она. – Мы не храним дома большие суммы, а в шкатулке было всего два перстенёчка и серёжки с бирюзой. Я почему-то думаю, что главной целью воров была именно картина.
— Почему вы так думаете?
— Ну как же… В городе ведь уже несколько краж, при которых воры брали именно картины. Да и потом Мечислав Христофорович мне несколько раз говорил, что эта картина для него ценнее денег.
— В каком смысле ценнее? – спросил я и , увидев, что она не понимает, пояснил. – Ценнее в денежном выражении? Ценнее как память? Или, может быть, по каким-то идейным соображениям?
— Не могу ответить вам точно. Знаю только, что никакой особенной художественной ценности она не представляла. Обычный ширпотребовский соцреализм в духе тогдашних идей и постановлений.
В этот момент мне, может быть, показалось, а скорее всего, всё-таки нет
, что в голосе её промелькнули злорадные нотки.
— Вы здесь постоянно проживаете?
— Нет-нет. Нам удобнее жить на городской квартире.
— Так что, здесь никто не живёт?
— Никто, — сказал она поспешно. Слишком поспешно, чтобы это было правдой. Да-а-а… Это уже интересно…
— А когда вы бывали здесь последний раз?
— Я? – переспросила она и теперь стало совершенно ясно: милейшая Маргарита Генриховна была совсем никудышней актрисой.
— Две недели назад.
— А Мечислав Христофорович?
— Он заезжал… С товарищами. У нас здесь чудесная рыбалка, и друзья у него – рыбаки…
— Значит, он бывает здесь чаще вас?
— Заезжает… — опять попыталась она уйти от прямого ответа. Ой, не нравилось мне это всё! Очень не нравилось!
— Извините, а это… — и я показал на люстру, на одном из рожков которой были подвешены, пардон, женские трусы.
Маргарита Генриховна сумела «выдержать лицо», и только покрывшийся мелкой рябью подбородок выдавал её волнение.
Будённый исподлобья молча изучал взглядом интимный предмет женского туалета.
— Я не знаю как э т о туда попало, — выдавила из себя Маргарита Генриховна.

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)