Картина Репина (рассказ)

— Радуйся, что пока не трупные! – брякнул Петруха. С деликатностью у него всегда были большие проблемы. Трудное детство, железные игрушки, регулярные падения головой на асфальт… И никаких танцев на первом балу Наташи Ростовой! И никаких неприлично обтягивающих, прямо-таки гордо выпячивающих его мужской инструмент, белоснежных рейтузов князя Волконского!
— Казимир Аркадьевич, я вам, кажется, задал вопрос…
— Ну у Вити, да! – не стал скрывать Судзиловский и, словно прочитав мои мысли, добавил. – Они старые друзья, и вообще почему это нужно скрывать, если вы об этом наверняка знаете?
— Это почему же я обязательно знаю? – съязвил я.
— Вы две недели назад встречались с этим босяком Вениамином. Он болтливый человек, и он вам наверняка об этом рассказал.
(Ай да Судзиловский, ай да Карандаш! Вот кого надо было брать на работу к нам в розыск! Ведь на пять метров под землю видит! Какое логическое построение мыслей! Шерлок Холмс удавился бы от зависти!)
— А то, что мы встречались, вам сам Блейк и рассказал?
— Я…- начал было месье Карандаш, но в это время в кабинет ворвался могучий вихрь в облике нашего начальника Семён Михайловича по рабочей кличке Будённый.
— Седлайте, хлопцы! – рявкнул он с порога и подозрительно покосился на Судзиловского. – Гражданин, попрошу покинуть помещение!
«Гражданин», похоже, только того и ждал, поэтому довольной мухой тут же выскочил в коридор.
— Поникаева обокрали! – продолжил в том же беспощадном тоне наш отец и учитель. – Залезли, суки нехорошие, в охраняемый посёлок! Совсем наглость потеряли! И когда же это только кончится!
Господин Поникаев Мечислав Христофорович был ни много, ни мало первым заместителем городского мэра и по совместительству свояком губернатора. Кроме того, он входил в депутатскую группу по безопасности и являлся автором очень дельных предложений по борьбе с организованным криминалитетом. Именно под его непосредственным руководством мальцевским был нанесён значительный материальный урон в виде аресте их банковских счетов областном центре и столице нашей Родины, городе-герое Москве. Таким образом, кража именно на его даче, могла обернуться скандалом если не на всю Европу, то уж на её окрестности – это, как говорится, к гадалке не ходи.
— А у него чего? – осторожно спросил Петруха.
— « Выступление Берии на каком-то там съезде передовиков исправительно-трудовых учреждений», — чуть не плача, ответил полный тёзка легендарного командира Первой Конной. – Сволочь!
— Это вы Лаврентия Павловича имеете в виду? – ещё осторожней и почти шёпотом продолжил Петруха.
Какого ещё Лаврен…- раздражился Будённый. – Ах, да! При чём тут он-то? Я про вора говорю!
— Как же хорошо, что сейчас не тридцать седьмой! – довольно заключил Петруха. – А то бы наши головы сейчас уж катились, катились, катились… И даже не пообедавши.

Коттеджный посёлок «Дворянское гнездо» расположился в живописном месте, недалеко от деревни Солосцово, на берегу тихой и такой же живописной, как и окружающие её окрестности, речки Вобли. Вообще, от названия здешних мест начинает учащенно биться сердце и возникает горячее желание ещё крепче любить нашу малую Родину. Да взять те же речки! Вобля впадает в Щаблю, а Щабля — в Нублю. А у самой Вобли один из её здешних притоков называется знаете как? Здец. Вот так вот. Не названия, а высокая поэзия! Самая настоящая нубля! Е хочешь, а восхитишься!

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)