PROZAru.com — портал русской литературы

«Где всё начиналось?» Рассказ, продолжение.

ГДЕ ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

Продолжение.

В то время, когда «короновали» ( «крестили») в вора С., воровские и босяцкие сходки уже не копировали отчасти, за неимением других образцов, судебные заседания с их регламентом-участием раноправных сторон, председательствующим ( самым авторитетным вором), прениями, приговором, и т.д. В эпоху, в которую воры имели самую большую власть в уголовном мире, традиции предстоящей, «манифестной» эпохи почти сошли на нет, напоминая о канувших, как самое сходки, в реке забвения нелегальные собраниях диссиденствующих «приблатнённых» интеллигентов с замашками аристократов. Во эпоху умирания вровской идеи, на «сходняках», куда были допущены, с правом голоса, фраера, причём не самые честные из них, воры, босяки и жулики «на положении воров» присутствовали с тем видом смотрящих, наблюдающих, подобострастно главенствующих, с каким почтенные мудрые старцы устраивают себе при жизни «проводы», с поминовением, созывая друзей, молодёжь и родичей.

Когда же «крестили» С., «сходняку» был задан тон легендарной «манифестной» эпохи, с её прениями, приговором, и т.д., разве что, прения по вопросу были, по обыкновению, недолгими и немногословными, – как было всегда:

—…Молодой человек, ты б мене не тыкал: у мене тож тыкалка есть, и такая, которая не гнётся, не ломается… а затасовывается в шнифт* тем паче скоренько, что предохранителя не имеет, как твоя фраерская пукалка. Мы, как и ты, – кой-чего могём, просто в приличном обществе этикет блюдём. Почто, юноша, буровить, понял, чтой-то несусветное, типа ебли жабы с гадюкой до горы лапками… обурел, видать, слегонца, молодой человек.

— А ты, дедушка, меня на понт не бери, и втирать мене не надо, понял?

— Не понял.

— Что ты не понял, уважаемый?

— Я не понял, чего должон понять, понял?

— Я понимаю, когда вынимаю, понял?

И т.д., и т.п. Оборвал пустые прения, чреватые пролитием крови, старый авторитетный вор:

— Ша, босота! ( впрочем, дедушка был «в законе» – «стОя» высоко над босяками, – «юноша» же, по самому высокому понятию, не мог нарекаться босяком, – он был бандитом. Таковые словесные состязания фраера с вором показывали, что воры измельчали). Раскудахтались, как куры на насесте! Какие кандитатские стажи, милостивые государи? Вперехват краснопёрых авантюристов, – принимать в воровские ряды, как до партии? С. с малолетства своё доказал.

— Мы все доказали. Кто-то здесь, что-то, не в хипиш, базарнул за общак, хоть и смахивают такие базары-вокзалы на поминание всуе святого слова. А…ну да, ну да, благодарю… Так, стало быть, по ходу… я не дорасслышал без бирушей… с какого хутора С.? Поскота? …Так то ж гадюшник: одни краснобаи, картошные махлёрщики-фуфломёты, бандиты и педерасты!

[

— Но-но, старина…

— Не нокай, не запряг.

— Не путай писюн девчачий с коровьим клитором.

к

—…В общак не плотют, под зону, если и приезжают, то – к каким-то левым: быкам, шакалам или барыгам, до всякой дичи… до братвы чеченской…

— Шакалы – кто это?

— Ежели ты не просветился насчёт животного мира в школе на уроках природоведения, то – ни к чему и спустя столько времени онанировать мозги всему обществу. Скажу токо одно: чем шакалы отличаются от волков. Волки питаются свежей кровью, а шакалы – падалью. Пущай, короче, порядок наведёт у себя на хуторе, – а мы сделаем объяву, что он – на положении…

— Кандидат, что ль?

— …Воры порядок любят, и умеют построиться на правильной постанове. И тады я, сука буду, ежели не спою ему самый перший песенку: «Виват, король, виват!»

*В глаз засуну нож.

Продолжение следует.

Exit mobile version