«Я — памятник себе…» (рассказ)

Через месяц состоялось торжественное открытие монумента. Скульптор постарался на славу. Пятиметровая, художественно оформленная, гранитная скульптура фирменного фабричного изделия, её гордости и славы, установленная на десятиметровый, тоже гранитный постамент, поражала воображение натуралистичной подробностью и смелостью творческой мысли. Собравшийся на открытие народ млел от осознания собственной значимости во всероссийском масштабе, надувал щёки от гордости за родную фабрику, разбавляя торжество момента похабным ржанием и нецензурными шуточками. Специально приглашённые из Москвы артисты-куплетисты исполняли задорные песни и озорные двусмысленные частушки про «полюбила лейтенанта, а майора хочется…».
— И этим самым памятником мы хотим сказать, что наша фабрика была, есть и будет стоять – именно стоять, а не висеть! — назло всяким кризисам и прочим жизненно-производственным катаклизмам! – сказал с импровизированной трибуны директор, после чего сделал скорбное лицо и зачем-то снял с головы шляпу, привезённую всё с тех же Гаваев. Что скрывалось за словом «катаклизмы» он уточнять не стал, потому что и сам не знал конкретно, что имел в виду.
-Ура, товарищи!
-Ура! – стройным рёвом ответили ему собравшиеся. – Гулять так гулять! «Распрягайте, хлопцы, кони!»…

Ещё через месяц фабрика благополучно закрылась. Старший менеджер Продавцов вместе с замом по быту и главным технологом попали-таки под следствие, старший кладовщик Зюкин запил «горькую» до такой невменяемости показаний, что, в конце концов, был оставлен следственными органами в глубоком алкогольном покое. Узнав про задержания, главный инженер Кулюкин, хитрец такой, благополучно, и главное, очень вовремя повесился, избежав таким образом справедливого наказания самого гуманного в мире, нашего российского суда (действительно: дурак-дурак, а какой хитрый оказался! Хитрее всех остальных!). Хотя, чего греха таить, остальным он открыл для манёвра неограниченный оперативный простор, и Продавцов и Компания теперь всю вину валят на него (и правильно: павшие должны помогать живым! Это их священный смертельный долг! Тем более, что им, павшим кулюкиным, теперь уже всё глубоко по презервативу.)
Главбухше Людмиле Степановне удалось вовремя улизнуть от неизбежной кары на свою черноморскую, находящуюся под юрисдикцией незалэжной Украины, дачу, с которой (с Украиной, а не дачей) мы теперь опять вроде бы подружились, так что теперь Людмила со дня на день ждала её своей выдачи российскому правосудию.
Больше всех повезло директору, который непонятно какими путями исхитрился-таки добиться политического убежища в Соединённых Штатах, как пострадавший от нового российского экономического режима, и теперь живёт на Гавайских островах, потому что они принадлежат этой высоко цивилизованной вообще, и в отношении резиновой промышленности в частности, стране. Жизнью он вполне доволен, а резиновыми изделиями в любых их проявлениях не пользуется по принципиальным соображениям. Тем более что согласно последним исследованиям японских учёных, они оказывают пагубное действие на мужскую потенцию, а японцам директор полностью доверяет.

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)