«Я — памятник себе…» (рассказ)

— А я и не скрываю! – тут же набычился Баблюк. – Потому что болею за родное производство! И я ещё весной говорил, что если что нас и спасёт, то это наши современные резиновые женщины, а не ваши давнишние и морально устаревшие поганые гандоны!
— Товарищ Баблюк… — вздохнул директор (называть собравшихся по новому – господами – он пока всё-таки стеснялся. Что поделаешь, советское воспитание. Трудно перевоспитывается естественным путём.).
— Цивилизация! Вы слышали такое слово? Почему я должен вам постоянно напоминать?
— Извиняюсь, презервативы, — извинился Баблюк. – Хотя е….ться все хотят. И цивилизованные, и дикие, и, как говорится, и вошь, и гнида (все как по команде посмотрели на Продавцова), и бабка Степанида. Основной потому что инстинкт. Фильм такой есть. С американской звездой Шарон Стоун. Он там ходит весь фильм без всяких трусов.
— Вот она, суровая капиталистическая действительность, -на всякий случай обозначил Зюкин своё политическое лицо. – Мировые гниды. Трудящий человек себе уже и трусов купить не может.
— Мы уклоняемся от темы, — строго прервал его директор. – Кто хочет высказаться по существу?
-Разрешите мне, – по-ученически поднял руку главный инженер Кулюкин. Хотя он и был здесь, на фабрике, вторым по значимости после директора лицом, но работал в своей должности чуть больше двух месяцев, поэтому только-только приобщался к культурно-производственному отдыху и ещё никуда для обмена опытом, кроме Кзыл-Орды, съездить не успел. Кулюкина все присутствующие тайно жалели. Он был удивительно непрактичный человек с наивно-романтическим складом характера. Прямо дитё с высшим техническим образованием. Ничего, ещё повзрослеет!
— Я думаю, что здесь всё дело в рекламе, — изложил свою мысль Кулюкин и покраснел (он не был женат, а услугами легкодоступных женщин пользоваться пока стеснялся, хотя уже не один раз над этим серьёзно задумывался.)
-Что вы имеете в виду? – тут же напрягся директор. У него был прямо-таки собачий нюх на ценные предложения. Не зря в близких кругах он носил кличку «пограничный пёс Алый» по одноименному, некогда очень популярному, детскому кинофильму про геройские будни советских пограничников.
— То и имею, — попробовал сдерзить главный инженер. Это ему, как настоящему интеллигенту, конечно, не удалось, и поэтому он покраснел ещё больше и ещё шире.
-Рекламировать надо нашу продукцию. И, конечно, на современном уровне. Мы же цивилизованная страна! – напомнил он присутствующим слова директора. Присутствующие поняли это напоминание как тайный подхалимаж и завистливо вздохнули: вот вроде бы недотёпа недотёпой, уши бантиком, а как изящно прогнулся перед начальством! О, эти придурковатые романтики – это, на самом деле, такие пройдохи!
— Тогда и спрос появится, — убеждённо продолжил тем временем главинж.
-А что? — и директор возбуждённо заёрзал в своём директорском кресле. – Ведь это идея! Развивайте, товарищ Кулюкин, развивайте!
— Да какая реклама!- вылез вдруг доселе молчавшая гнида Продавцов. – Кому наша реклама у нас в городе нужна?
-Вот! — и хронически унылое лицо главного инженера озарила торжествующая лучезарная улыбка. – У нас – не нужна! Правильно! А в Москве нужна! Значит, надо рекламировать в Москве! Здесь до неё езды всего-то час!
— Ага! Конечно! – ядовито заметил Баблюк. – Москве же своих гандонов не хватает!
— Презервативов! – рявкнул директор. –Презервативов, Баблюк! Неужели трудно запомнить такое простое, старинное, исконно русское слово!
— Я и говорю, — ответил Баблюк упёрто. – Пустая трата денег. Лучше со всей серьёзностью заняться женщинами.
— А это как, Михаил Тимофеевич, подать! (Кулюкин, светлая голова, и не думал сдаваться.) Если ходить по улицам и орать: кому гандоны, кому гандоны? (Директор вздохнул и на этот раз со своей грёбаной цивилизацией поправляться не полез.) – тогда конечно, тогда согласен! А если сделать что-нибудь оригинальное, то вполне можно рассчитывать на успех! Как в любых цивилизованных странах!

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)