PROZAru.com — портал русской литературы

Возвращение Белого Рыцаря . Глава 8

Глава 8

… Три часа спустя .

Макс разочарованно вздохнул . Эти уроды вообще никуда не торопятся ! Он уже второй круг обошёл по всей территории склада , приглядываясь к заветному блоку № 17 , нацепил очки , дурацкий комбинезон Ромы — он трещал на Максе по швам — и , тупо таращась в электронный планшет , неторопливо осматривал замки и пломбы на всех дверях складских модулей в пределах досягаемости . А эти чёрто — поклонники продолжали копаться в своём боксе . В его , Макса , собственно говоря , боксе ! Там вещи девушки , а девушка — то его ! Значит , вещи тоже почти его ! А стало быть , ему просто необходимо пробраться в этот модуль .

Так вот они рассудили с Ромой . Едва Сит ушёл из кабинета , Рома взялся за дело . Макс сообщил ему номер фургона грабителей — к счастью , Сатар запомнил его , — а так же всё , что так благоразумно выяснил о центре « Надежда » и его работниках . Макс мысленно даже усмехнулся : отец мог бы гордиться его предусмотрительностью и деловой хваткой ! Да , так вот — нет ничего проще , чем найти маршрут грузовика на современной карте города . Конечно , пришлось сделать несколько звонков , но , как выяснилось , у Ромы совершенно необъятный круг общения , и все эти люди , включая самого Макса , либо уже чуть — чуть должны друг другу , либо не прочь сделать одолжение как аванс . Неплохо , заметил про себя Макс . Ему стало намного легче , когда он увидел процесс дознания в стиле нового друга Ромы . Один звонок — один ответ , ещё один шаг в нужном направлении . Макс вдруг поймал себя на мысли , что ему очень нравится этот парень . В его голове вернулся вопрос — почему ? Зачем тебе это надо ? Но Макс не решался спросить .Он ведь то же неплохо разбирался в людях — работа такая , сами понимаете ! И он подумал , что Рома до жути азартный , а ещё — убеждённый авантюрист . И его любимая забава — нарушать всё что можно , при этом ни с кем не ссорясь . Макс даже подумал , что Рома вообще не умеет конфликтовать .И , как ни странно , даже на фоне своих переживаний , он вдруг ощутил лёгкое и бодрящее чувство очарованности только что родившейся дружбы . Это было ему не знакомо . Друзья — или те , кого он считал друзьями , — были с ним ещё со щенячьих лет , он даже не помнил , как и когда они появились в его жизни . Коллеги … — это коллеги . И вдруг такое ! И когда Рома неожиданно достал пачку почти запрещённых сигарет и протянул ему , Макс неуверенно взял сигарету и подумал , что папа и мама сейчас должны были бы хором упасть в обморок . Но ему это было приятно .

Вот уже известно , куда причалил грузовик ненормальных похитителей . Рома увёл со стоянки фургон следственной группы — а что , я начальник , имею право ! Смотритель складов в 31 округе сдался без боя при виде удостоверения следственного отдела и показал журнал регистрации за этот день . Ага , вот и они — разгрузились в номере 17. И вот уже Макс принялся изображать складского техника и топтаться на вражеской территории , но , к сожалению эти гады всё ещё суетились в боксе . Хотя , по обрывкам разговоров Макс всё же понял , что это не на долго . Ладно , подождём !

Рома открыл водительскую дверцу , повернулся в кресле боком и свесил за борт ноги . Травмированная нога затекла . Подошёл Макс , облокотился на капот , снял кепку и прижал её ненадолго к лицу . Потом вдруг вспомнил , что Рома достал её из под сидения , и положил возле себя .

— Ждём .

— Ладненько . Слушай , Макс , а ты точно знаешь , что делаешь ? — Макс кивнул . И наконец прямо и твёрдо спросил :

— А ты ? Ты знаешь , что делаешь ?

— Что ты имеешь в виду ?

— Рома , я тебе очень благодарен , но я не понимаю , зачем тебе это . Ты — то зачем рискуешь ? Ведь мы знакомы только три часа , а ты помогаешь мне осуществить кражу со взломом !

— Да ладно , брось !

— Нет — нет , Рома ! Ты впутался в скверную историю , честное слово !

Рома молчал . Долго молчал . Макс терпеливо ждал ответа . Наконец Рома заговорил .

— Чёрт тебя подери , Макс , к чему эти вопросы ? Я ведь просто могу это сделать , а тебе точно нужна помощь ! Так чего же ещё надо ?

— Но ты меня даже не знаешь !!!

— И что ? Вернее сказать , уже знаю !

— Почти .

— Ну почти ! И мне этого хватает . Ладно , ты только не смейся ! — Рома явно смутился , и Максу показалось это очень искренним .- Понимаешь , мне полагается совершать один подвиг в неделю — это мой договор с Самым — Самым — Самым Главным Начальником ;- Рома кивнул на небо — Или хотя бы просто доброе дело . А у меня не было добрых дел уже три недели . Так что твой случай вполне подходящий . Иначе , боюсь , карма совсем скособочится !

— О !… А , ну тогда конечно ! — Макс рассмеялся , но под серьёзным взглядом товарища осёкся . Помолчал , отвернулся и стал разглядывать склады . Наконец высказал то , что его беспокоило :

— Это из- за того , что мы делаем ?

— А что мы делаем , Макс ?

— Я не знаю , как это называется , но у меня какое — то стойкое чувство вины . Я не знаю … Мы часть системы , а система схематична и жестока … Я не знаю , что ещё сказать , но , по -моему , не всё , что мы обязаны делать , того стоит .

— Но Макс , ведь это наша работа ! Мы просто делаем своё дело !

— Ты уверен ?

— Уверен в том , что от наших дел можно ослепнуть, и ладони волосами могут обрасти .

До Макса дошло , и он захохотал . И Рома в след за ним . Глядя друг на друга , они смеялись до слёз , пытаясь подавить смех , зажать рот , но смех вырывался , звонким нахальным эхом бился о стены боксов и метал машины , возвращался и подстёгивал ….Ну что с ним поделать ! Наконец Рома ткнулся лбом в руль , и сработал клаксон . Рёв автомобильного сигнала на мгновение испугал их , потом последовал новый взрыв хохота , но , наконец , жестами уговаривая друг друга заткнуться , они кое — как успокоились . И , выдыхая последние смешинки , Рома уточнил :

— Так , что мы всё -таки делаем ?

— Мы ? А , да .Мы спасаем прекрасную девушку , восстанавливаем справедливость , надуваем старую злобную ведьму и её прихвостней , и наказываем чванливую бессердечную Матушку — гусыню . Вот что — то вроде этого ! Как тебе план ?

— О , план что надо ! Мне нравится .

— Да ты просто ненормальный . — Макс это просто отметил , как факт . Он точно знал , что сейчас , в эту единицу времени , он хотел быть только здесь — в этой машине , с этим человеком , за этим сомнительным предприятием …Он стал преступником , и ему было хорошо !

Полчаса спустя злодеи убрались со склада . Пришла пора действовать . Задача несложная : незаметно подъехать , вскрыть замок , украсть вещи и незаметно удрать . Ясно , просто , легко запомнить ! А сделать — то как ? Макс ещё никого не грабил , да и Рома всегда прикрывался особыми полномочиями , что делало взлом вполне законным поступком . А сейчас как быть ? Электронный встроенный замок ломиком не вскроешь , перепрограммировать — долго , да и опыта по этой части нет . Рома предложил воспользоваться его универсальным ключом , но Макс забеспокоился : информация об этом останется в памяти замка , и служба безопасности дознается , чьих рук это дело . Рома предположил , что похитители жаловаться не станут , у самих рыло в пуху . Но Макс считал их больными на всю голову , а стало быть , не предсказуемыми .

— Понимаешь , друг , они ставят друг другу каждый день шестилитровую клизму — как считаешь , каким местом он думают ?

— Ой , ты что , серьёзно ?

— Более чем . Как только Долли рассказала мне , куда втюхалась её мамаша , я сразу стал собирать информацию .

— Как чувствовал , да ?

— Точно . У них вся информация о процессе лечения в открытом доступе , с подробными описаниями .

— Вот гадость — то ! Слушай , Макс , а ничего себе ты тёщу заполучишь ! — Макс задумался , помрачнел .

— Да , так и есть . И чего бы ей , да и им всем , пожарным шлангом не воспользоваться , да и не вылечиться раз и на всегда ! — Рома задохнулся от смеха . Видели когда — нибудь человека , который хохочет шёпотом ? Макс наконец решился .

— Ладно , я придумал . Давай свою карточку . А паяльная лампа есть ?

— Конечно .

— Доставай .

Ключ сработал , двери открылись . Макс помог Роме выбраться из машины и , поскольку тот не взял с собой трость , поддерживал под руку , когда они входили в бокс . Остановились , озадаченные увиденным .

— Н — да , ну и ну !

— Вот зараза !- Макс добавил ещё пару непечатных слов и растерянно развёл руками : — Ну и что теперь делать ?

Помещение было просто забито одинаковыми чёрными мешками и одинаковыми картонными коробками . Они были свалены грудами без всякой системы , и Макс забеспокоился , что времени уже совсем нет , а всё это барахло надо как — то сортировать . Рома тёр рукой лоб , словно пытаясь разгладить морщины озабоченности .

— И это что , всё её ?

— О Господи , да нет , конечно ! Эти черти неумытые сюда , наверно , с пол- города вещей натащили ! Вот эти — он ткнул ближайшую ко входу коробку — должно быть , они только что привезли ; разгружали , когда мы за воротами сидели .

— Да , пожалуй . А ты хоть знаешь , как выглядят пропавшие вещи твоей девушки ?

— Конечно . Я и визуально помню , и опись из её базы данных прихватил .

— Ладно , давай как — то потрошить мешки , что ли ! С чего начнём ? — Макс невесело усмехнулся .

— Ага , приуныл наконец — то ? Оказывается , и твой оптимизм не вечен ! Что ж , давай так . Ты сядешь вот сюда — Макс подтащил ближе ко входу здоровенный ящик — и проверяй мешки . Нет — нет , с твоей — то ногой только и скакать туда — сюда ! Вот опись , ищи что — то похожее . Ох , только бы часы Стивена Кинга не пропали !

— Что — что ? Кого ?

— Стивена Кинга .Ну , ужастики писал , знаешь ?

— Имя знакомое .

— Так вот у Долли есть часы Имени Его — у них бой , как в фильме ужасов .И они где — то тут . Здоровенные такие , с готическим орнаментом . Я от них просто в поросячьем восторге !… Да , в общем , ищи всё , что похоже на : куклы , игрушечных зверей , статуэтки , картины , искусственные цветы , книжки с картинками , рисунки и наброски , посуду и ткани с изображением животных и людей … Уф , что- то забыл …- да , зеркала в раме , у неё ещё были очень красивые подушки всякие , набитые настоящими перьями — ну знаешь , как в старину ! И ещё несколько коробов с разным … даже не знаю , как назвать …. там всякие обрезки , запчасти , парики … Как только засомневаешься, что это , значит , это принадлежит Долли . Так что терзай без страха всё это , а я буду таскать в машину !

— Что ж , приступим !

Искать оказалось не просто . Хорошо, хоть мешки были не завязаны , а коробки не заклеены . Первые два десятка багажных единиц были чужими , но Максу всё равно стало грустно : вот чьи-то старые армейские фото , вот шкатулка из ракушек и блестящих камушков ; Рома с удивлением рассматривал огромный китайский веер с нарисованными аистами — красивый веер ! И , словно услышав мысли Макса , он разочарованно вздохнул :

— Они ведь всё это и правда сегодня сожгут ?

— Да . С 21 до 24 часов у них время сожжения вредоносных вещей . Опасных вещей …. Они называют это « передать живое -живому , мёртвое — мёртвым » .

— Был ведь когда-то такой фильм , что- то о равновесии ; там тоже сжигали всякие красивые вещи и людей то же , с вещами за одно ….ладно , хоть эти психи людей пока не сжигают !

— Да , пока не сжигают . Но топчут их ногами , плюют им в душу — то же не плохо для начала . Хотят спастись за чужой счёт !- Оба замолчали . Все эти вещи были кому — то дороги , и не все владельцы расстались с ними охотно . Но что тут поделаешь !

… Наконец — то нужный мешок ! Потом нашёлся ещё один , и ещё , и ещё …Долли обнаружит через несколько дней среди своих вещей три чужих мешка — Рома не поскупился . На улице давно стемнело , и тонкий луч света , выбравшийся в зимнюю ночь из-под неплотно закрытой двери , грозился выдать их при первой же возможности . Рома искал , Макс расчистил себе проход среди обречённых вещей и поминутно бегал через весь склад и на улицу , к фургону , потом — обратно к Роме .

— А что будем делать , если они нас застукают ?

— Как что , бросимся бежать ! — Макс потащил к выходу здоровенный ящик , даже не заглянув в него , и , перехватив удивлённый взгляд напарника , проворчал , что это багажное место он слишком хорошо знает , незачем даже открывать . Через несколько минут он вернулся . Рома уже неуклюже стоял на ногах , пытаясь дотянуться до нетронутого ещё ряда коробок .

— Вот эти забирай — кивнул он в сторону нескольких ящиков — с ними всё ясно . Сейчас эти посмотрю .

Макс не успел помочь ему и Рома свалил верхнюю коробку прямо на себя. Её содержимое рассыпалось по полу, он отшатнулся и боль пронзила повреждённую ногу . Молодой человек охнул и снова сел на свой ящик , перевёл дух .

— Ну и что дальше ?

— Дальше ? Дальше ты собирался рассказать мне , что с ногой .

Раздался странный сдавленный звук , и Рома в испуге подскочил , скривился от нового приступа боли и зашатался- Макс едва успел его подхватить .

— Что за чёрт ?! Это что там такое ? — Рома ошалело таращился на свой « седельный » ящик . Послышались глухие удары гонга , и Макс рассмеялся :

— Ах вот они где !Ты сидел прямо на часах Кинга ! — и , отпустив Рому , наклонился над ящиком и открыл его .

— Нашлись часики- то ! О , гляди !

— Ужас какой- то ! Инфаркт из- за них можно получить !

— Ага ! Ладно , двигаем , пока нас не поймали ! — Макс пропустил друга вперёд , предал ему часы и принялся толкать тяжёлую дверь .

— Ещё фиг закроешь эту заразу !

— А кстати, как ты собираешься её запереть ? Может, это психи и не будут проводить расследование , но знаешь , всё таки …

— Момент , у меня всё продумано ! Возьмём эту штучку — он поднял с земли паяльную лампу — и поджарил этот хитроумный замочек .

Дверь ещё не закрылась , а Макс уже направил на неё струю огня .

— Ну давай же , умри , инопланетное чудовище !- Противный химический запах дал знать , что поджаривание закончено . Макс с силой захлопнул дверь , запор мерзко тявкнул на последок и закрылся намертво . Макс прошёлся струёй огня по дверному проёму . Рома заволновался :

— Слушай , да ты не подпали тут всё ! — Макс удивлённо уставился на него , продолжая водить лампой по двери .

— Что , боишься , что сгорят вещи ?!

— Да , конечно …Фу , чёрт ! И правда , какая теперь разница ?

— Точно . Ладно , пусть хоть эти больные повозятся с дверью . А информацию о доступе теперь никак не прочитать !- И , погасив пламя , ткнул кулаком в воображаемое лицо замка :

— Вот так с тобой , понял ? Не такой уж ты крутой , Бэтмен !

Рома зашёлся смехом . Макс всполошился : вдруг охрана- таки услышит их, и потащил друга к машине. Рома на последок обернулся к складу с нескрываемой жалостью , словно прощаясь . И , когда они уже вырулили за пределы комплекса , он наконец сказал это в слух :

— А жалко , правда ? Я об этих вещах ; чёртова баба с дружками всё ведь уничтожит .

— Да , точно …- Макс казался немного рассеянным . …- А ты про какую бабу ?

— Да я про всех них ! И эту « калдошу » Антонику , и эту твою …мамашу твоей подружки …Все они одинаковы !

Макс засмеялся :

— Дай-ка угадаю : ты женат , и не первый год !

— Вернее сказать , первый год разведён .

— Ой , прости ! Наверно , не стоило …

— Не бери в голову . Ничего тут такого ужасного . Рано поженились , быстро разошлись .

— Дети есть ?

— Дочка .- Он , не отрываясь от дороги , что-то набрал на коммуникаторе , и на экране возникло миловидное личико кареглазой пятилетней девочки . — Вот , моя Мышуня !

— Такая милая ! Похожа на тебя .

— Только чуть- чуть . На мать больше .

Макс на мгновение задумался , а потом не очень уверенно спросил :

— Слушай , а что , все теперь разводятся ? — И , перехватив недоумённый взгляд Ромы , поспешил объяснить : — Понимаешь , с кем из мужиков не говорю , все уже или развелись , или вот- вот собираются . Мои родители 35 лет вместе живут , всякое , конечно , бывает , но ведь ничего же ! А теперь , выходит , брак на год — два ? Прямо не по себе .Даже страшно жениться !

Рома засмеялся .

— Ну ты уж вообще ! Ни с кем не сойтись , что бы потом не остаться одному , так ? Или имущество заранее страшно делить ? Да ладно , друг , это всё равно , что не есть шоколад , что бы сберечь зубы. Ну и на кой … такая жизнь ? А как же , извиняюсь , чувства ? А потом , ты на мой развод не смотри , тут я сам виноват .

— И что ты натворил ?

— Да нет , ничего такого . Ну знаешь , просто ума не хватило , серьёзности , что ли . У меня черепаха , хоккей , да и вообще …

…… Пока фургон доехал до Кукольного Переулка , Макс уже узнал все самые существенные подробности о Роме- что его дочка не хочет , что бы наступил конец света , что ногу он вывихнул , играя в хоккей , что жена не отдаёт его черепаху — похоже ,просто из вредности , — и когда- нибудь он отправится в кругосветное путешествие автостопом , вот только Мышуня пусть подрастёт . Макс почти всё время молчал . Он вдруг понял , что ему нечего о себе рассказать . В его жизни никогда ничего не происходило , а если что-то и случалось , так хотелось это просто забыть . Вот только Долли … Да, только Доли !

Exit mobile version