Тихое семейное счастье Вовы Милосердова (рассказ)

Вова Милосердов, студент-третьекурсник сельскохозяйственного института, женился между третьи и четвёртым курсом, во время прохождения летней производственной практики в СЗАО имени товарища.Луиса Корвалана. Случилось это до банального стыдно, глупо и нелепо. Там, в «Корвалане», во время вечерне-ночных сельских танцев, гордо именуемых в духе наступивших социальных перемен шоу-дискотекой, он познакомился с внешне тихой, скромной и стыдливой девушкой Валей Брондуковой. Они с недельку потанцевали, поуединялись на скамейках и в кустах (только без этого самого, сразу же предупредила Валька. А то если отец узнает – сразу прибьёт.), а ещё через неделю её домашние как-то все сразу уехали в какие-то гости, и дом, таким образом, оказался в полном Валькином распоряжении. Чем она, недотрога притворная, не замедлила воспользоваться, и пригласила Вову на чашку чая с пряниками производства московской кондитерской фабрики под так и неперестроившимся названием «Красный коммунар». Чай и пряники оказалась бутылкой водки и немудрёной сельскохозяйственной закуской (солёные огурцы, сало ломтями, яешня об трёх яиц и помидорно-луковый салат с хреном), а спиртное, как давно известно, сподвигает людей на самые неожиданные в своей нелепости и легкомысленности поступки. Короче, утром наш Мичурин проснулся совершенно голым, в обнимку с сопящей у него под мышкой такой же прекрасно обнажённой и притворявшейся, что дрыхнет без задних ног, Валькой, из радиоприёмника лилась удалая песня « Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз!», с улицы доносился призывный рёв просящейся в стадо коровы, а с кухни слышался непонятный с похмелья, привычно- домашний шум.
— Там хто? – спросил Вова, растолкав якобы безмятежно спавшую Вальку.
— Мама моя, — подозрительно-спокойно ответила Валька, притворно зевая. – Картошку нам жарит.
Уточнить завтраковое меню и вообще поинтересоваться, какого чёрта на кухне появилась эта самая мама, если они вчера веем гамузом укатили куда-то за тридевять земель к каким-то грёбаным гостям Вова не успел, потому что из боковой комнаты появился крепкий спокойный мужчина с каменным лицом и хмурым взглядом, оказавшийся Валькиным папой.
— Проснулись, голубки, — сказал папа, бесцеремонно присаживаясь на край кровати и глядя на Вову взглядом ласкового удава. – Ну, чего?
— Чего? – малость прибалдевши от неожиданного лицезрения своего потенциального убийцы, переспросил Вова. Все происходящее ему сразу очень не понравилось. Он смутно догадывался о мастерски разыгранной пакости, поэтому решил избрать надёжную, не раз проверенную и не раз выручавшую его в разных щепетильных ситуациях форму поведения – прикинуться неизлечимым идиотом.
— Одевайся, зятёк, — услышал он ожидаемое, и его сомнения тут же приняли совершенно ясные очертания. – ЗАГС уже открыт.
Попал, понял наш Тимирязев, и, вступая в роль, дурашливо хихикнул.
— Там похихикаешь, — не купился на такую наивную уловку папа.
— Где? – твёрдо решил не отступать от раз и навсегда выбранной роли Вова.
— В ЗАГСе, где… Гражданского состояния.
Вова, услышав и оценив тон произнесённого, опасливо взглянул в лицо напрашивавшегося в родственники мужика, и хихикать ему сразу же расхотелось.: шутками от папиного мордастого лица, а особенно от его тяжёлой нижней челюсти, даже и не пахло.
Я вообще-то ещё не думал… — попробовал он брыкнуться. — Надо сначала институт закончить.
— Ничего – услышал он невозмутимый спокойный голос. – Нам и студент сойдёт.
-Послушайте…
— По дороге, — пресёк его жалкое блеяние папа.
— Да не пойду я никуда!
Папа посмотрел на него как директор школы на зарвавшегося дефективного шалопая.
— Тогда в тюрьму, — предложил он безучастно.
— За что? – Вовин голос, начавший было приходить в норму после похмельного хрипения, снова осип.
— За изнасилование. И до кучи за пьяный дебош. Сейчас вот я стол переверну для убедительности милиционеров и стулья раскидаю. Раскидать или сам пойдёшь? Добровольно?

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)