PROZAru.com — портал русской литературы

ШТУРМАНЕНОК

Как-то в декабре, после шторма, на подходе к Босфору наш пароход поймал на винт потерянный кем-то манильский канат. Машина вздрогнула, натужно заворчала и остановилась. Надо сказать, что манильский канат – коварная штука. Он – легкий, прочный, и, напитавшись водой, не тонет, а плавает на 15-20 см под поверхностью. С мостика практически не различим, а попав под корпус парохода, как правило, наматывается на винт. Прибежал Дед (наш старший механик), разразился нехорошими словами в адрес штурманов и удалился на мостик «решать вопросы».

Достали акваланг. Естественно, воздуха в баллонах не было (так ведь всегда бывает – без грома не крестимся). До берега – 100 миль. Утро хмурое, холодное – середина декабря, Черное море…

Капитан собрал экипаж. Все понимают зачем, нахохлились: кому прикажут нырять!?… За бортом +12, очень купаться не хочется. Капитан говорит: «Дело сложное, приказать никому не могу, каждый должен реально оценить свои возможности…». Мужики сидят, притихли, как школьники на уроке – авось, меня не вызовут. Глаза друг от друг прячут. Неловко признаваться, что струсил…

И вот нашелся доброволец. Штурманишка, мальчишка совсем – худенький, скромный. Сынок профессорский, «ботаник», а туда же:

– Я нырну, я в бассейн ходил плавать и все такое…

– Куда несет тебя, милый!? Да пропади оно все, будем дрейфовать, буксир ждать…

А он на своем: – Нырну и точка!!!!

Капитан говорит:

– Нам бы хоть концы каната на палубу выбрать, тогда можно будет на одной машине двигаться.

А он опять за свое:

– Готовьте нож, буду на лопасти винта «манилу» резать.

Мальчишка… пацан еще… худенький… скромный… В ледяной воде два часа нырял, а трос обрезал!!! По трапу на шкерту потом поднимали – сам уже не мог. Мальчишка – худенький, скромный. Синий  весь от холода… Мужики на руках в сауну отнесли, отпарили, чаем напоили. В каюту капитан постучал, «представительский» коньяк  – двести пятьдесят залпом : -Спать! Штурмана не тревожить!

В восемь часов вечера штурман поднялся на мостик, начиналась его вахта. Посмотрел на всех заспанными глазами и недовольно проворчал:

– Почему на ужин не подняли, сегодня макароны… Я так люблю макароны с сахаром!

Все кинулись обнимать Героя. За бортом проплывали огни Стамбула. Судно продолжало свой путь. И в этой счастливой суете никто и не заметил, как исчез мальчишка-штурманёнок. Он остался там, на трехметровой глубине декабрьского Черного моря. Потому что мальчики становятся мужчинами не в постели. Преодолевшие страх получают это право.

P.S. Моему другу, Белолипецкому Константину Владимировичу, ставшим в конце прошлого века самым молодым Российским Капитаном Дальнего Плавания – ПОСВЯЩАЮ!!!

Exit mobile version