PROZAru.com — портал русской литературы

Плата за добро и зло


Добро, сделанное врагом, так же

трудно забыть, как трудно запомнить

добро, сделанное другом. За добро мы

платим добром только врагу; за зло мы

мстим и врагу и другу.

В.О. Ключевский

«У каждого человека столько проблем,

сколько он сам себе их создает»

Из высказывания человека, который

всю жизнь создавал себе проблемы

— Брошу-ка я курить, — сказал я громко, аккуратно, дрожащей рукой затушив сигарету о край урны, стоящей сбоку от автобусной остановки, у которой я стою вот уже сорок минут. А это была уже пятая сигарета. Звук моего хриплого голоса насторожил, стоящих рядом людей и они дружно, бочком сдвинулись в сторону. И, наверняка, каждый из них подумал:

— Странный, если не сказать ненормальный, лучше от него держаться подальше.

И я подумал в ответ:

— Как я вас понимаю, я в такой же ситуации поступил бы также.

А в моей голове шумело, в горле было сухо, а сердце колотилось, и, казалось, оно выскочит из штатного места. Но мысли мои были не о вреде курения и пагубном влиянии алкоголя на собственный организм. Думал я о превратностях судьбы, о том, что еще вчера я был преуспевающий некурящий и малопьющий бизнесмен, а сегодня я обыкновенный житель без определенного места пребывания или как его цинично саббревиатурили — БОМЖ. В карманах трудом нашаривалась мелочь, смятая пачка сигарет, ключи от моей бывшей квартиры и какие-то бумажки. Одет я еще вполне прилично, но помят и в некоторых местах не аккуратно запачкан. Лицо, которое я приблизительно рассмотрел в отражении грязного стекла остановки, напоминало небритый выброшенный зарубежный фрукт авокадо. Такое же было оно зеленое, в пупырышках и помятое. Иначе говоря, я был личностью, от которой брезгливо сторонятся приличные граждане, девушки и даже одинокие женщины бальзаковского возраста. Что все они и делали. Только одна сухонькая старушка, с сочувствием посмотрев на меня, сказала:

— Как тебя скрутило, сынок, — но на всякий случай тоже отошла от меня в сторонку, изредка бросая на меня взгляд сожаления:

— Мол, не старый еще, а как себя довел.

А был тогда я еще не старый, молодым даже был я. Разве тридцать шесть лет это возраст? Но жизнь моя, как мне казалось, подошла к своему концу. Хорошо, что я не был женат, детей у меня не было, родители очень рано ушли с этого света, братьев и сестер у меня, даже в троюродном родстве не наблюдалось. Один одинешенек был я на этом несправедливом свете. И это, как я отметил, единственный плюс в моем положении.

Первый день моего бомжевания начался после первой ночи, которую я лихо провел в разгуле и пьянстве, не расчетливо пропив единственную тысячу долларов, оставшуюся у меня в бумажнике, после выбрасывания меня же из моей собственной фирмы. Хотел было вернуться и вступить в неравный бой, но понял, что бесполезное это занятие и поплелся, как говорят в русских народных сказках, куда глаза глядят, но не за тридевять земель. Хотя было бы лучше туда. Но я не знал, где эти чудесные земли. Знал я, где находится ресторан, куда я и направил свой взгляд и ноги. При этом решил:

— Выпью немного, обдумаю ситуацию и что-нибудь придумаю.

Из задуманного хорошо получилось только первое. Остальное начинал делать, но скорость принятия текилы и пива, повернули мои мысли в другую сторону и до окончания тысячи, там и находились. А, когда халдей не досчитался при расчете денег, я оказался, тем же способом на асфальте, в метрах пяти от ресторана. Компания моя, успешно заливающая в себя мои же напитки, заботливо помогла охране выбросить меня. Обломал я, видите ли их. И они со всей пролетарской ненавистью стали добровольными помощниками по выкидыванию не рассчитавшихся граждан из питейного заведения.

И, вот, я стою на автобусной остановке с мыслями бросить курить и о несправедливости капиталистического способа производства в России. Ехать мне некуда, идти тоже, стоять же я могу, где захочу. Что я и делаю.

Надо бы вернуться в прошлое и рассказать заинтригованному читателю о себе, о причинах и следствиях произошедшего. Но вы меня поймете: не то сейчас у меня состояние и сделаю я все это попозже, как только приду в себя. А я обязательно приду, а эти строки прошу считать предисловием к моему рассказу, название которому будет: «Плата за добро и зло»

Глава 1. Ловите мысли – это полезно для здоровья.

Вдруг, в голове сверкнула мысль. Сверкнула и куда-то исчезла, оставив в душе маленький след надежды.

— Соберись, Саша, — фамилиарно и на ТЫ обратился я сам к себе, — Мысль надо вернуть. Но голова, отравленная алкоголем и болевшая в местах ушиба, не отзывалась.

Вспомнил, что мне думается хорошо во время движения, и я пошел. Направление выбрал на солнце с учетом кривизны улицы и стал пытаться думать. Хорошо, что на дворе лето. Да не только на дворе – в районе этом оно было и, догадываюсь, что на этих широтах тоже было лето. То есть, было светло, тепло, но голодно и пить хотелось.

— Какой же я не расчетливый? – вопросительно подумал я и тут же мысль, зацепившись за слово «расчетливый», укрепило мне, то самое чувство надежды. Не то, чтобы я вспомнил, я и не забывал, а просто выпустил из головы. Вернее, мне на какое-то время выбили из нее память. И вы, наверняка удивились бы, если бы бизнесмен не оставил что-нибудь на черный день. Конечно, оставил! И не просто оставил, а хорошо оставил и очень бережно это сделал. У меня же есть дача. Плохонькая такая, в садоводстве, но на четверти гектарах. От родителей осталась. И я, когда они были еще живы, бывал у них и прятал вместе с отцом свою заначку. А клад этот был не такой как у аббата Фариа, но по нынешним меркам очень даже хороший. Не буду хранить коммерческую тайну, а скажу: на карточках что-то около ста тысяч и наличными еще триста тысяч. Естественно, в валюте. Кто же зарывает клады в рублях? Только коллекционеры и идиоты. Я не был собирателем банкнот и идиотом, в полной мере тоже не был. В части касающейся, понятно, был. Иначе не шел бы я сейчас по улице навстречу солнцу.

Теперь, надо добраться до середины Карельского перешейка. До Сосново, и там, пешочком, пройти до родительского имения.

— Не будем делать резких движений, и нанимать экипаж с обещаниями расплатиться на месте. Не поверят, с первого взгляда. Будем, усиленно думать, как сделать все грамотно, — с такими мыслями я приступил к осуществлению операции по добыче собственных денег.

— На электричку денег нет, пешком пятьдесят километров не пройду, милостыню просить не научился, — взгляд скользнул по табличке с названием улицы, — Надо же привязать себя к месту.

Говорят, что чудес не бывает. Еще как бывают. Вот оно: улица имени профессора Иванова, дом семь, квартира тридцать – это адрес моей хорошей подруги и я стою здесь.

— Хорошо бы, чтобы… — думал я, нажимая кнопку звонка.

Дверь лязгнула двумя оборотами замка и отворилась. Конечно, меня узнали через глазок и из чистого женского любопытства решили посмотреть лично.

Глаза милой и молодой женщины выразили по очереди: удовлетворение моим жалким видом, чуть-чуть сострадания и жалости(русская женщина все-таки, хотя и брошенная), немного злости и много любопытства(женщина все-таки).

Фраза:

— Какими половыми судьбами тебя занесло? – была сказана сварливым голосом. Было еще добавлено:

— Что случилось, — голосом всепрощающей женщины. И было притворное намерение захлопнуть передо мной дверь.

Надо было что-то говорить. Что я и сделал, не давая ей по-настоящему закрыть дверь.

— Света, — дрожащим голосом произнес я. Тут надо сыграть очень хорошо, — Я попал в переделку и мне нужна твоя помощь. Прости, если сможешь, но без тебя мне не справиться.

Лед стал таять.

— Что случилось, — уже с участием спросила она.

— Мне надо привести себя в порядок и нужно немного денег, — торопливо сказал я и также скороговоркой добавил:

— Очень скоро я верну.

Лед подтаял еще, но не до конца: сомнения в глазах присутствовали.

— Набрался, и бабу захотелось? – уже по инерции сварливо сказала Света, но почувствовалось, что сострадание перевешивает злость на меня.

— Впусти, я все тебе объясню, — попросил я, а про себя подумал, — Если поможет, то умеренно озолочу.

Сомнения стали таять, и я был запущен внутрь.

Вода и средства бытовой химии сделали свое дело: я стал выглядеть вполне прилично.

— Садись, поешь, — из Светы выглянули русская женщина и неудовлетворенное любопытство.

Я поел и даже выпил пиво. Мой рассказ был почти правдивым. Я пропустил две детали: деньги и загул. Придумал, что в одиночку и с горя напился, а деньги у меня украли. Теперь, мне надо снять деньги со своего счета, который у меня в Выборге и вернуться к ней, чтобы отдать долг.

— Знаешь, Саша, — сказала Света, — Давай, ложись, выспись, а завтра займешься своими делами. – И она постелила мне в другой комнате: чувство обиды, брошенной женщины еще оставалось.

Я был совсем не против – не до любви мне было. Хотелось спать и ехать, даже за кладом, совсем не хотелось.

Перед тем как провалиться я подумал:

— Хорошо, что на свете есть русские заботливые и всепрощающие женщины.

Глава 2. Верьте женщинам избирательно

Проснулся я не с первыми лучами солнца, а от давящего мне на глаза яркого света светодиодного фонаря. Темной ночью.

— Ну и что за дача с деньгами? – точно, после того как моя голова выдержала несколько крепких ударов, я разговорился во сне.

— Что и сумму я назвал? – пошутил я и еще успел подумать, — Вот, паскуда, прослушала мой ночной бред, связалась с моими рейдерами и вызвала их к себе. Знала, ведь, где моя фирма и телефоны не забыла. А я еще думал о загадочном характере русской женщины. Хорошо думал, а не надо было. Следовало бы взять деньги и делать ноги.

Дополнительный не сильный, но ощутимый удар в лоб, отбил у меня охоту разговаривать в любом тоне: и в шутливом, и в серьезном.

Крупный гражданин и еще два таких же, похоже, были настроены серьезно. Эти ребята были из той команды рейдеров, которые обобрали меня почти до нитки и хотели добавки.

Как же получилось, что я профукал свою фирму. Надо начинать сначала.

К началу нового тысячелетия, я крепко стоял на ногах и думал в каком направлении развивать свой бизнес. Подвернулся случай, и я прикупил несколько маленьких спиртзаводов в Воронежской, Саратовской областях и в Северной Осетии. Получил лицензию в Министерстве на производство дезинфицирующей жидкости, а это чистый питьевой спирт, заключил договоры с РЖД о продаже этой жидкости для мытья вагонов, построил пункт дезинфекции и стал помаленьку считать прибыль. Можно было бы пустить эту жидкость на производство левой водки, но это направление мне претило.

Конечно, внимание к таким заводам было повышенное, и мне предлагали пойти по пути спирт – левая водка, но я не соглашался. И стали ко мне приезжать различного рода проверяющие. Копать стали, даже рыть, но ничего не находили. И, вот, в один из дней появился целый подполковник, начальник ихней экономической безопасности и сфальсифицировал нарушения, тянущие на незаконное предпринимательство в этой сфере деятельности.

Я с ним встретился и в приватной беседе он предложил порешать вопросы по двум направлениям: я 75% спирта отправляю на водку или плачу ему по полмиллиона долларов в месяц. Взяв паузу, я посоветовался с собственной безопасностью, и мы проработали операцию по поимке коррупционера.

Дальше все по накатанному: взяли и предъявили. Во время захвата, это мент мне сказал шепотом одно слово:

— Бойся.

Пять лет пролетели незаметно. Заводы я продал и нарабатывал деньги в другой сфере. Не знал я, что подполковник, как это у нас часто бывает, выкрутился и стал готовить захват моего бизнеса.

Умен был подполковник и знал все дыры в законодательстве. В результате, оказалось, что я должник, что у меня есть компаньоны в Воронеже и меня после скорого и справедливого суда выкинули из собственной фирмы, пообещав, если я не успокоюсь, то меня выкинут из списка живых. Видимо, чувство ненависти у подполковника было так сильно, что он решил меня добить до конца. К этому процессу и приступили эти крепкие ребята.

Били меня больно и сильно, однако, делали это умело: сознания я не терял. А хотелось бы. Но я решил, что честно им рассказывать о своих деньгах я не буду. Но и строить из себя партизана в гестапо не следует. Только, придумать что-то хитрое у меня не получалось: перерывы между побоями были очень короткими. Понимая, что получив, все они избавятся от меня, я стал значительно сообразительней и внимательней. Когда, я изобразил, что потерял сознание, гестаповцы решили сделать перерыв. Двое их них куда-то уехали, а один остался охранять меня. Время шло, мой охранник вышел по нужде, а Света, которая заглянула в комнату и, увидев результаты своей мести, ужаснулась.

— Ну, что, довольна,- прохрипел я, — Только, имей ввиду, тебя они не оставят в живых. Вместе закопают, чтобы не скучно нам было.

Похоже, моя речь была очень убедительна, что она поверила и испуганно спросила:

— Что же делать?

— Думать, — сказал я, но в это время в комнату вернулся страж и, сказав ей:

— Пошла отсюда, — перевел внимание на меня:

— Очнулся? Значит, продолжим, — но продолжать, видимо, не собирался, а отправился на кухню перекусить: я, же был связан по рукам и ногам.

У меня была передышка на раздумья:

— Может сказать им часть правды и привезти их на другую дачу?

Нет, — отмел я этот вариант, — Там шансов убежать не будет. Только, упрощу им доставку собственного тела до места ликвидации.

— Приготовь мне пожрать, — услышал я из кухни голос громилы, — А потом развлечемся.

Последние слова не очень понравились Свете и она, как я выяснил чуть позже, сказала:

— Хорошо, — достала сковородку для поджаривания чего-нибудь, зажгла огонь на газовой плите и, спросив:

— Вам из скольких яиц? – опустила чугун не на конфорку, а на, не совсем, как оказалось, крепкую голову бугая, добавив:

— Минус два!

Самообладания у Светы было не занимать. Она вбежала с ножом в мою пыточную, разрезала путы, и наивно спросила у меня:

— Что же делать?

Я заглянул на кухню: около стола истекал кровью верзила. У меня не было желания проверять его самочувствие и оказывать ему помощь методом искусственного дыхания рот в рот. Да и времени не было. Поэтому, я крикнул Свете:

— Документы и деньги, — и направился к выходу. Она держалась рядом. Очень вовремя, потому, что когда мы заворачивали за угол дома, к подъезду подкатил джип с гестаповцами.

У нас была фора в три минуты, и мы ею воспользовались. Если машина двигается со скоростью шестьдесят км в час, то через три минуты мы были на расстоянии в два – три километра от места прощания с жизнями: ее и моей. Этого было достаточно, а возвращаться обратно и делать им гримасы мы не собирались.

Глава 3. Верьте женщинам избирательно – 2

Мы в центре города. Состояние близкое к обмороку и у нее и у меня. У меня, потому что свободен, у нее, потому что женщина.

Но меня не покидала мысль, что все это запланированная комбинация. Из кучи прочтенных детективов и приключений я знал, что такого рода фокусы проделывают и бандюги, и менты. Причем, как зарубежные, так и наши. Хорошо, что я умею читать.

На момент побега у меня не было доверия к Светлане. Один раз соврамши…

Потом, я не проверил состояние того бандюка. Вполне возможно это была инсценировка. С другой стороны, я должен быть благодарен Свете за спасение. Конечно, в том случае, если она не притворяется.

Я не психолог и не знаток женщин. Из опыта я знаю только одно Пушкинское правило: чем меньше…, тем больше. Для данного случая это правило не подходит. Не до любви.

А пока, надо думать о спасении. О деньгах надо думать, но ничего не предпринимать. Как говорит мой приятель военный штабист:

— Сначала оценка обстановки, потом сбор информации, затем принятие решения и боевые действия, — может чего перепутал, но смысл понятен, и так надо действовать.

Обстановка почти понятна: я на воле, а руки ноги свободны в прямом и переносном смысле. Эту свободу следует закрепить. То есть, ни в коем случае нельзя к знакомым, родственникам, в гостиницы, в общем – нельзя в те места, которые можно вычислить.

В аэропорты, на вокзалы тоже не следует. Это классика. Можно автотранспортом.

— Однако задачка? – подумал я, — бросить Свету? – продолжил мысль, но тут же ее отбросил.

— Брать ее с собой? Ни в коем случае, — мысли путались, — Ведь, вполне возможно, что это игра?

-Должен же быть выход? – во время моих раздумий Света выглядела потерянной, но в мысли мои не встревала.

Мы стояли на Большом проспекте Петроградской стороны и, тут, я вспомнил, что у меня есть канал, который я использовал для встреч с моими немногочисленными подружками. Иногда мне не хотелось водить их к себе домой, и я осуществлял свои чисто мужские проблемы в гостинице «Моряк» через знакомую администраторшу. За деньги. Все в этом мире хотят заработать мимо государства.

— Света, у тебя много денег с собой?

— Все, которые были дома: сорок пять и карточка.

— Карточку побережем, а этих денег, чтобы отдохнуть и осмотреться хватит.

Мы поймали частника, и в этом был смысл (такси, понятно, брать в нашем положении, было нельзя) и двинулись в сторону Речного вокзала.

Чудо произошло: администратор в этот день дежурила, номера были, и мы уютно-анонимно разместились в одноместных апартаментах: одна постель на двоих. Но это меня устраивало. Во-первых, мы уже бывали в одной койке, во-вторых – это позволяло мне контролировать ее действия без перерыва. Проблему с телефонной связью я аккуратно решил с администратором: в номере отключили телефон. А то как же: я пойду в ванную, а Света сделает контрольный звонок, который будет для меня предвестником контрольного выстрела…

Я, наученный собственным опытом, стал верить Свете избирательно.

Не возмущайся, читатель, особенно женского пола, в нормальной жизни мы все почти хорошие, а женщины еще лучше. Но, когда приходит испытание деньгами, властью или опасностью, то, иногда, некоторые из нас становятся хуже или – самими собой. Бывает и, наоборот: на первый взгляд, плохие, становятся хорошими. Не берусь судить, как часто это происходит, но в моем случае произошла трансформация в одну и в другую сторону.

— Света, ты не удивляйся, но я закрою дверь, и ключи буду держать при себе, — она согласно кивнула. Но это было понятно – шок или притворство. Как мне не хотелось верить, что она действует по плану, просто помогла мне и себе. В этом случае я беру ответственность за ее безопасность на себя.

Светлана прошла в ванную, а я все размышлял о дальнейших действиях. Когда она вернулась, я спросил у нее:

— Расскажи мне, о чем я говорил во сне, — стал внимательно слушать и следить за ее мимикой. Мне хотелось отсеять ложь от правды, если, конечно, ложь была.

Оказывается, я метался, говорил о загородном доме, о кладе, о сумме и о мести. Но не сказал о месте, где находится дом родителей и о координатах клада. Хотя, она сказала, что я что-то бормотал, но очень неразборчиво и она ничего не поняла.

— Почему? Почему ты позвонила им?

— Вспомни, Саша, как я стояла перед тобой на коленях, умоляла не бросать меня. А ты тогда пренебрег мной. Просто переступил через меня и ушел. Вот, я решила тебе отомстить. Я поняла, что тебя разорили, но, когда услышала твой бред, то подумала, что тебе маловато будет. Ты должен сполна хлебнуть, и позвонила на твою фирму. Там сразу отреагировали и приехали. Я не предполагала такого развития… Ну, дальше ты знаешь.

— Да, — только и смог сказать я и подумал, что месть женщины может принимать разные формы, вплоть, до жестокой.

— Впредь, надо быть внимательным, — произнес я начало фразы, имея ввиду с женщинами, и замолчал.

— Внимательнее? В каком смысле? – поинтересовалась Света, хотя, как мне показалось, она все поняла.

— Давай смотреть новости, — проигнорировал я ее вопрос, — Может быть, что-нибудь покажут про нас?

Ни в вечерних новостях, ни в ночных, про нас ничего не сказали. Утром следующего дня, днем и вечером говорили о других преступниках. Это обнадеживало: значит, искать нас будут только эти бандиты и, конечно, не официально – менты. Но в розыск нас не объявят. То есть, пластическую операцию делать не будем. Будем менять свою внешность подручными средствами: очки, краска для волос, стрижка, поднятый воротник у куртки и хромающая походка.

Все это время Света вела себя вполне естественно: нервничала, просила позвонить маме, много курила и пила коньяк. Правда, я не давал ей напиться. Про маму я уточнил. Выяснилось, что звонки маме от любящей дочери были не частыми: один раз в десять дней.

Поводов для беспокойства не было. Дальше, что-нибудь придумается.

Прошло два дня. Нервные системы наши пришли в относительную норму, и я рискнул сделать вылазку за покупками. Мы приобрели на рынке турецкие куртки, слаксы и джинсы, очки, всякие там средства личной гигиены, включая носки и трусы, и — сумку.

В парикмахерской из Светы сделали совершенно другую женщину, которая мне неожиданно понравилась. Вот, что значит, передислоцируй женщину в другую постель, измени ей внешность, поставь себя в экстремальные условия и начинай ждать неприятностей в виде: увлечения, желания возлежания с ней, токования, как тетерев и, как следствия — слепоты и глухоты.

Что со мной и произошло следующей ночью. Не только со мной, но и с ней.

Так я думал.

Но любовь любовью, а бдительность я потерял не совсем.

Очнулся я глубокой ночью и обнаружил, что ее нет рядом. В ванной горел свет и слышался шум душа. Это меня успокоило, но я, все же, открыл дверь: душ работал, а под душем не было никого. Я к ключам: их не было.

Со словами:

— Вот, сука, — я лег в постель, понимая, что гостей ждать не стоит. У них другая задача: проследить за мной до клада и взять там тепленького с деньгами. Но и бежать прямо сейчас совершенно глупо: догадаются и возьмут тоже тепленького. А так у меня есть преимущество: я вооружен знаниями. Осталось делать вид, что я ничего не заметил и сплю, как самец после изнурительного спаривания.

Света тихонько вошла в номер, разделась, прошла в ванную, а затем, прилегла на меня, приглашая к продолжению. Ключи она под шумок любви виртуозно вернула на место, под подушку.

Я долго не мог заснуть, думая как мне исхитриться и уйти от слежки. Таким опытом я не обладал, но я читал про это в различных книжках. Стал вспоминать и строить планы. Ничего не приходило в голову. Теперь я знаю, чтобы уснуть, надо думать как убежать от преследования. Короче, я крепко заснул, и приснился мне план в мельчайших деталях, который я, как Менделеев, вспомнил поздним утром и сложил в голове в виде таблицы, периодической, то есть по периодам, по времени, по месту и по скорости. Сейчас не стану, а буду рассказывать в реальном масштабе времени.

Глава 4. «Если у тебя нет паранойи, это еще не значит, что за

тобой не следят» или рубим «хвост»

Рубим «хвост» или уходим от слежки — вспомнилась, вдруг эта фраза. Читал же я детективы и приключения, кино на эту тему смотрел. Но дальше этого мои познания в вопросах обнаружения слежки и отрыва от нее были крайне ограничены. В памяти всплывали действия типа завязывание шнурков, витрины магазинов, телефонные будки и прочий мусор. Как человек, загнанный в угол, преданный дважды, я не имел права на ошибку. Но у меня было преимущество: я знал о том, что за мной будут следить, а противная сторона не знала. Значит, я должен вести себя естественно для человека, опасающегося за свою жизнь и ожидающего неприятностей в любую секунду. Света не должна догадаться, что я ее подозреваю и даже наоборот, она должна думать, что я благодарен ей за спасение и, что я в нее еще раз влюблен.

Приблизительная линия моего поведения вырисовалась.

— Светочка, — нежно обняв ее, сказал я, — Нам надо подумать о том, как добраться до дачи и взять деньги.

Она ответила на мою нежность и, соглашаясь со мной, проворковала:

— Давай сядем на электричку и доберемся до места.

Тут я включил недовольство и слегка раздраженно назидательным тоном выдал:

— Ты, что не понимаешь, что нас будут ждать на всех вокзалах?

У нас один способ: только на автотранспорте и по второстепенным дорогам. А для этого надо изучить все маршруты в сторону Выборга. Внизу есть интернет-кафе. Мы сейчас спустимся и поработаем в сети.

— Кроме того, — я решил сыграть полное к ней доверие, — Я посмотрю там все способы обнаружения слежки и способы отрыва от преследования. А ты распечатай все маршруты в сторону Выборга и обрати внимание на подъезды к Первомайскому. Этой фразой я не прозрачно намекнул на приблизительное место клада.

— И еще. Нам нужны будут деньги, и я знаю, где их достать.

Спустившись в холл, я не стал изображать из себя спокойного и уверенного человека. Было бы не естественно, если бы я периодически не оглядывался и не осматривался. Я делал так, и это мне помогло: я почти сразу определил двух заинтересованных моей персоной. Определил, но всем своим организмом не подал виду, тем самым притупив их бдительность.

Я внимательно прочитал шпионские рекомендации, заботливой рукой, выложенные в интернете и предлагаю сделать это вам. Правда, интерпретация будет моя, то есть я адаптирую текст для лучшего восприятия.

Приемы ухода (отрыва) от наблюдения

«Итак, Вы заметили наблюдение за собой. Надо ли сразу его «сбрасывать»? Не надо…» — дальше идут рассуждения, не относящиеся к моему случаю. Вроде: «Может, это вообще не за Вами следят? Может, с кем-то перепутали? … Если начнете дергаться и тем более демонстрировать какие-то навыки (ведь наружное наблюдение непросто даже заметить, не то чтобы уйти) – привлечете внимание. И если так за Вами ходит филер или пара, то после привесят целую бригаду… Велик ли шанс, оторваться от такой бригады? Нет!

тут я не буду спорить, а сделаю это.

Дальше для меня:
«Если все же решились «отрываться», то надо сделать это без грубых методов. «Они» должны считать, что сами лопухнулись и Вас упустили. Ряд способов описан ниже. Но даже и это надо делать только в случае, когда Вам серьезно есть что скрывать»

— здесь соглашусь.

«Если же объект применяет, скажем, приемы откровенного отрыва на машине, то эту машину к следующему разу изуродуют открыто (что гуманно) или повредят рулевое, тормоза, чтобы при повторной демонстрации водительского мастерства случилась авария»

приму к сведению.

«Ну а если объект выкинул что-то типа «спрятался за углом, подождал наблюдателя и треснул ему по башке», то гнев наружников будет неописуем»

этого делать я и не собирался.

«Итак, сперва наружное наблюдение надо засечь» — уже засек. «Простейшие приемы – легендированный разворот и уход в мертвую зону. Например: свернув за угол, начать звонить по стоящему там таксофону. При этом повернуться в сторону, откуда пришел. Теперь объект видит тех, кто шел за ним: как минимум, кто-то из наблюдателей выскочит из-за угла и хоть как-нибудь, но обозначит оглядывание по сторонам».

– этого делать я не буду.

«Осмотрелись, пригляделись и решили: наблюдение есть, надо отрываться. Как делать это? Если это целая бригада, то у них обязательно есть машина. От нее и надо отрываться в первую очередь. Как? Используя места, где пешеход пройдет, а машина – нет. Перешел пешеходный мостик через реку или железную дорогу – вот и оторвался от машины»

не буду, потому что чтение этой статьи навело меня на свой собственный способ.

Но, ради любопытства, посмотрим еще:

«Есть такой прием: попав в толпу и скрывшись вместе с ней из поля зрения наблюдателя, снять куртку (или наоборот, надеть заранее припасенную куртку, вывернуть другой стороной, если она двусторонняя). Может помочь. Но в любом случае отрыв от наружки в одиночку – нелегкая задача»

— сделали еще позавчера.

«Проще сделать это при помощи своих людей» — вот, главная мысль, которая уже вертелась у меня в голове и наконец, довертелась.

Курсы разведчиков я окончил за полчаса. А, говорят, что этому делу надо учиться с детства.

Света принесла распечатку карт и, как я заметил, оставила в своем компьютере закладки. Впрочем, я тоже подкинул этим хлопцам свои интересы. Пусть знают, чем я интересуюсь.

— Пора, — сказал я Свете, — Собирайся. Поедем к моему другу за деньгами, а дальше – на природу.

Моя очаровательная подлюга быстро сложила свои манатки, и мы двинулись в сторону приключений. Направление нашего движения на частнике было простым: на Петроградку, а затем, как была уверена Света, в Первомайское.

У меня же были другие планы.

Через полчаса я остановил «жигуленок» около Ординарной улицы. По моим расчетам, мой хороший товарищ и по совместительству владелец охранной фирмы «Кречет» должен быть на месте.

Страж, спросив у меня, к кому мы прибыли, доложил директору. Нас встретила очаровательная секретарша, которая мне очень нравилась в раньшее время.

Дело в том, что эта охранная структура охраняла мою фирму, а директор Володя Степанов был моим одноклассником. После школы он пошел в Рязанское училище ВДВ, был разведчиком и Героем России. О его подвиге можно написать целую книгу и, если я выживу, то обязательно это сделаю.

Володя встретил нас в приемной. Мы обнялись, а потом он вежливо поклонился Светлане:

— Шура, что тебя привело ко мне в столь ранний час?

— Понимаешь, Володя, я попал в затруднительное положение и мне нужны деньги. Поможешь?

— Если миллион, то не дам. Нет у меня сейчас миллиона.

— Нет, мне нужно тысяч шестьдесят.

— Пройдем в кабинет, а Вы, Света, попейте кофе.

В кабинете Володя сразу спросил:

— Что произошло? – чувствуется, что разведчик.

Я рассказал, в течение двух минут, про свои дела, акцентируя внимание на последних событиях и на слежке.

— Значит, так! Бери деньги и иди за мной.

Мы прошли через его комнату отдыха в другое помещение, а оттуда – через подземный тоннель в соседнее здание. Во дворе уже на парах стояла машина. Володя приказал водителю:

— Отвезешь до магазина «Океан» и сразу обратно, — и уже обращаясь ко мне, на прощание сказал:

— Выберешься, позвони по этому номеру, — он дал мне прочитать цифры.

Я хотел было спросить у него как же он, но Володя, уловив мой мысленный вопрос, ответил:

— Со мной они связываться не будут: руки коротки и зубы тупые.

Я сел в машину, удовлетворенно и с некоторым торжеством, представляя себе состояние предательницы и резко упавшее настроение моих преследователей. Представил, но знать мне этого, было не дано, а встречаться я с ними сегодня не хотел, а завтра, в смысле в будущем, обязательно: и материально, и физически.

Чувство справедливой мести клокотало внутри.

Глава 5. Путь в ближнее зарубежье

Оказывается, в Сосново столько дорог, сколько я и не предполагал. В начале девяностых все секретные бетонки были брошены военными и по ним совершенно спокойно разъезжали фуры с контрабандой, прячась на многочисленных, прилегающих к дорогам, военных складах.

Пузатые майоры, в глазах у которых вместо зрачков светились зеленым светом стодолларовые купюры и не менее упитанные прапорщики с глазами на пятьдесят долларов, прятали контрабанду на своих режимных объектах. Таможенникам и ментам туда вход был строго воспрещен. Там после команды:

— Стой! Кто идет! И, стой! Стрелять буду! – можно было получить реальную пулю в ту часть тела, в которую попадет часовой. А закон, в виде устава гарнизонной и караульной службы, защищал этих предприимчивых майоров и прапорщиков.

Вот, именно по таким дорогам с номерами на карте А-120, 121 и 122, я, пересаживаясь с фуры на фуру, добрался до имения. Участок и дом были в крайне запущенном состоянии, и это было хорошо. Значит, никто еще не обживал мое наследство. Кстати говоря, положительным было еще то, что я не приватизировал дачу. А это означало, что найти меня в реестре собственников было не возможно. Вернее, можно было бы это сделать, но, с учетом нашей неразберихи и бюрократии — с большой задержкой по времени. Думаю, что за месяц они бы не справились.

Не буду рассказывать, где был клад и как я его достал. Так, на всякий случай, вдруг еще раз придется прятать, а вы, зная, выкопаете.

Теперь, я сумкой через плечо, передвигаюсь в сторону границы, но не к финской, а — к украинской. И это понятно. В Торфяновке, в Брусничном, и в Светлогорске меня, наверняка, ждут. Я-то знаю «неподкупность» наших таможенников.

Еще одну проблему: загранпаспорт, я буду решать в Украине, где уровень коррупции на порядок выше нашего.

Мне оставалось доехать до города и там огородами перебраться на нужную дорогу.

В Сосново я обменял две тысячи долларов, посчитав, что для переезда и для перехода будет достаточно.

Снова фура и я, уютно, подложив сумку под голову, продремал до Луги. Дальше все прошло более или менее благополучно, потому что я выехал за границу моей родины через Юховичи – город-побратим города Опочки. Побратим в том смысле, что половина жителей Белорусских Юховичей является близкими родственниками половины жителей Псковских Опочек. И никто не знает, какая это половина. В ночь перехода был какой-то праздник, да и в это лето никаких конфликтов с Батькой не было, поэтому шлагбаум находился в состоянии «открыто».

Асфальтированные дороги, покрашенные памятники, красивые хаты, выгодно отличали Белоруссию от России…

Украинский таможенник, взяв с меня сто долларов, вопросов не задал и, лениво подняв поломанный шлагбаум, пошел к следующей машине получать валюту.

Я — в Украине и готов к дальнейшей жизни, которая мне еще четко не представлялась.

Глава 6. Я не еврей, но шансы у меня есть

История моего появления на свет имеет одну тайну. Чтобы читателю было понятно, почему я говорю о своих шансах, будучи не евреем, мне придется раскрыть этот секрет. Строго говоря, по паспорту и свидетельству о рождении я еврей по отцу. Мама была замужем за моим документальным родителем, но зачала меня от человека, которого любила с юности. Прожив с еврейским мужем несколько лет, она разошлась с ним и вышла замуж за любимого человека, то есть за моего отца. Документы мои не переделывались: так и осталось в графе отец еврей по национальности. Фамилию, как только появилась возможность, я переписал на отцовскую. Но мои еврейские бабушка и дедушка почему-то очень сильно любили своего не родного внука и до самой своей смерти ко дню моего рождения посылали мне подарки и деньги.

Жили мои еврейские родственники в Украине в городе Теплик Винницкой области. Вполне украинско-еврейский город. Там я и появился ранним июльским утром на автобусной станции, со стороны Киева, имея в голове пару опознавательных примет: фамилию и имена бабушки с дедушкой, и место их работы. А занимались мои родственники аптечным делом, и дело это было наследственное. То есть, и их родители были фармацевтами.

— Значит, — решил я, — Найти свою родню будет делом не очень трудным.

Так и получилось. Совсем не понадобилась Горсправка и ЗАГСы, а пригодилась, известная мне с детства поговорка: «Язык до Киева доведет» или в немецком варианте: «Лучше два раза спросить, чем один раз неправильно пойти». Немецкий вариант мне понравился больше, потому что в Киев мне было совсем не нужно, а нужно было в аптеку моей бабушки Берты.

Пожилой гражданин, у которого я спросил:

— Не подскажете где здесь аптека? – ответил:

— Вам, юноша, нужна аптека или хорошая аптека?

В мои планы не входило обозначать свою заинтересованность, то есть говорить, что я ищу родственников, и я ответил просто:

— Конечно, хорошую.

— Тогда, если, вам будет не лень завернуть за угол и пройти двадцать метров, то вы увидите вывеску. Это и есть хорошая аптека Нейманов.

Сказав слова благодарности, я двинулся в ту сторону, где была аптека моей бабушки Берты Аркадиевны, и, как вы уже догадались – моей бабушки по фамилии Нейман.

— Надо осмотреться, — пробормотал я и решил зайти в аптеку, но ничего не спрашивать. Конечно, я понимал, что бабушки с дедушкой уже нет на этом свете. Знал я, что и отца моего тоже нет в живых. Но я предполагал, что какая-то родня сохранилась. Дело-то наследственное. Помнил, также я, что сестра моего еврейского отца, Диночка, была близкой подругой моей мамы и, что вполне возможно она еще во здравии. Если это так, то мне крупно повезет.

Дина Моисеевна стояла за прилавком. В аптеке никого не было. Я подошел к ней и спросил пачку анальгина. Она достала лекарство, взяла у меня деньги и, возвращая сдачу, посмотрела на меня внимательно. Потом немного подумала и сказала совершенно обыденным голосом:

— Шурик, как же ты похож на маму.

Как она меня узнала? Видимо, я совсем не изменился: последний раз она видела меня, когда приезжала в Ленинград. И было мне тогда шесть лет.

Но были и слезы и слова:

— Сиротинушка бедный.

Она была права в двух смыслах: я и сирота, и бедный. Если считать мое нынешнее состояние по сравнению с тем, что я потерял.

Еврейская семья обычно большая семья. Мои родственники были многочисленны и суетливы. Но очень радушными они были и добрыми.

Я почувствовал себя, как среди своих близких, и ощутил себя, как дома.

Я хоть не еврей, но шансы стать евреем у меня появились. А это давало мне возможность натурализоваться на моей условно-исторической родине. Понятно, что сам я, даже имея довольно большую наличность, сделать себе паспорт украинского гражданина, а затем совершить все процедуры репатриации, не смог бы.

Обо всем этом я начал думать еще в гостинице «Моряк», как раз в тот момент, когда Света выскочила из постели, включив предварительно в душ. И все это я рассказал своей милой тетушке Дине, не утаив ничего.

Аптечный бизнес – это очень важный бизнес, а в Теплике – почти главный. В наших славянских странах, где здоровье не сохраняют, а восстанавливают иностранными, дорогими и дефицитными лекарствами, знакомство и отношения с аптекарями поддерживают не от случая к случаю, а систематически, с перерывами от недели до месяца. То есть, ровно на столько, на сколько хватает упаковки, тюбика и бутылочки спасительного средства.

Не мною замечено, что важные люди тоже болеют и очень они, эти значительные люди, любят хорошие препараты.

Похоже, я обосновал возможности моей любимой еврейской родни по коррумпированию нужных для меня чиновников из ЗАКСов (получение свидетельства о рождении)и из миграционной службы(для получения паспорта с гражданством).

Были трудности в службе безпеки (безопасности) города, но они тоже принимали лекарства. Только, теперь они стали принимать их чаще.

Мой бумажник похудел не намного, и я без каких-то пятнадцати тысяч долларов стал украинским гражданином по фамилии Нейман и с именем Александр. Настоящим евреем я стал и был очень горд этим обстоятельством, потому что, как оказалось евреи очень дружная, внимательная и заботливая нация. И я этого раньше не понимал, не осознавал.

— Пришли бы мои соплеменники мне на помощь? – подумал я и заключил:

— За деньги – да, родственники – может быть, без денег добили бы и морально, и, при случае, физически.

Может быть, я преувеличиваю? Но примите к сведению состояние моей нервной системы после материальных и моральных потерь.

Глава 7. К исторической родине.

Прошу не считать мой рассказ инструкцией по изготовлению фальшивых документов и наставлением по репатриации в Израиль. Я так говорю, потому что некоторые мои действия я описал и опишу не полностью и, если пойти ровно по такому же пути, то можно часть жизни провести в неудобных для жизни местах. Но тот, кто хочет узнать подробности, я готов оказать консалтинговые услуги. За деньги, конечно. Лучше шекелями, но подойдут и другие — по курсу ЦБ на день оплаты. Присылайте заявки.

Понятно, что я пытаюсь шутить и если этого, в моем положении, не делать, то будет очень грустно. Грустнее грустного будет и руки опустятся. А мне необходимо иметь крепкую нервную систему, хороший настрой и отличное здоровье.

Что же мы имеем в итоге? А имеем вот что.

Во-первых, я сбежал из Петербурга, где еще недавно я был преуспевающим капиталистом. Ушел от мстительного и умного мента. Причины моего бегства вы знаете.

Во-вторых, я сохранил свою заначку, которая может мне обеспечить приличное существование у своих родственников в Теплике. Даже очень приличное житье-бытье.

И, в-третьих, я не собирался хорошо и уютно жить при аптеке, а поставил себе задачу вернуть свое собственное состояние, а воров и негодяев наказать. Каждой сестре по серьге: мента — в тюрьму и его подельников по степени их вины. От набитой рожи, до соседних нар с ним.

Сюжет не нов, но в жизни так и бывает, только происходит с некоторыми вариациями. Там двадцать лет тюрьмы, аббат, клад и месть. Здесь ущемленное самолюбие, чувство несправедливости, желание сколотить новое состояние, которое позволило бы вернуть все в исходное. Не знаю, кому труднее. По-разному. Но у меня нет еще пока денег и как их сделать, я себе еще не представляю. В России было бы проще, но в дальнем зарубежье будет посложнее. Пробовать в Украине я не хотел, опасаясь своих врагов: очень рядом наши страны и связи крепкие.

Я почти еврей и мне надо в Израиль, а оттуда…. Впрочем, не будем забегать вперед. Чтобы стать «не почти», надо будет пройти несколько трудных бюрократических шагов.

Цитата из закона о репатриации: «Евреем считается лицо, рожденное от матери еврейки лишь в том случае, если оно не перешло в другое вероисповедание или – лицо официально, принявшее иудаизм…». Но у меня только отец еврей, а проходить процедуру «перехода в евреи», которая очень сложна и продолжительна, времени у меня не было. В моем случае, если верить написанному, появляется проблема. Но не все оказалось таким не преодолимым. После беседы в консульстве, ответственное лицо приняло у меня документы и, посмотрев в мои честные голубые глаза, спросило:

— Почему у вас копия свидетельства о рождении?

Я был готов к этому вопросу и, поэтому, грустно сказал, что они сгорели в пожаре, который действительно был в доме моей еврейской родни. То есть, можно будет проверить. Там подтвердят.

В случае, когда представляются восстановленные документы, консульство дает ответ не сразу, а после проверки. Ее я совсем не страшился: во всех присутственных местах, включая архивы Теплика, все было в порядке.

Кстати, консул сделал контрольный звонок тете Дине и она на чистом «идиш» рассказала всю «правду» про то, какой я хороший еврей и про пожар. Это упростило задачу и мне не потребуется проходить процедуру гиюра, которую я точно бы — не выдержал. Посудите сами, возможно ли достаточно циничному человеку, искалеченному марксистско-ленинской идеологией и вкусившему прелести капитализма в России, стать искренне верующим человеком.

А я был крещенным и не обрезанным, и переходить в другую веру совсем не собирался. Приходилось лукавить и делать вид, что я по убеждению иудей. Морально напряженно, но ради целей, которые я сам себе поставил, можно внутренне морщиться и чувствовать угрызения совести. Жалко, но это тот случай, когда цель оправдывает средства.

Консул спросил у меня:

— Скажите, почему вы желаете переехать на постоянное жительство в Израиль?

Я был готов к такому вопросу и честно ответил:

— Кроме того, что я хочу жить на родине своих предков, у меня есть мечта жениться, родить детей, дать им хорошее образование, а до этого самому хорошо заработать. Иначе говоря, я желаю активно провести свою жизнь в демократической стране и остаток дней провести в кругу своих детей и внуков.

Я почти не лукавил:

— Жениться? — Да, но попозже.

— Заработать много денег? — Конечно! Это была главная цель моей последующей жизни.

— Жить в демократической стране? — Чистая правда! В России и в Украине демократия была условная, а среднеевропейские страны были очень демократичными странами.

Консулу пришелся по душе мой развернутый ответ, и он сделал какую-то отметку в моих документах. И эта отметка была знаком согласия на мою репатриацию…

Все, почти сделано и я уже хожу на курсы языка. Или, лучше сказать, езжу из Теплика в Винницу и обратно. Двести семьдесят километров в сумме. Мне хочется возвращаться домой, потому что там тепло, уютно и комфортно для моей израненной души.

Я уже почти выучил иврит, но не до такой степени, чтобы излагать свои злоключения снизу вверх и справа налево. Поэтому продолжу на русском в надежде, что когда-нибудь мое нетленное произведение переведут на основные языки мира и, может быть, на иврит.

И, вот уже мне выдали билет до Израиля и немного денег на сто пятьдесят кг багажа, не считая моих восьмидесяти. Свои деньги я оставил тете Дине, а у нее есть возможность передавать их по мере необходимости.

Еще в Теплике я выбрал город для начального становления моей новой и еврейской жизни. Это была Нетанья на берегу Средиземного моря и в значительном удалении от палестинских ракет. Не то, чтобы я опасался, нет. Просто мне хотелось спокойно и хорошо отдохнуть в течение назначенного года, до момента получения настоящего паспорта гражданина Израиля. Потом свою жизнь я планировал в какой-нибудь среднеевропейской стране, типа Швейцарии, Германии или Австрии. Эти страны были выбраны исключительно из-за немецкого языка, который я прилично знал.

Глава 7. Первые шаги в Израиле

В аэропорту Бен-Гуриона все прошло, точно, как изложено в инструкции для репатрианта. Специальный зал, где я получил инструктаж, деньги наличными и чеком и документы.

Сложив удостоверение репатрианта «теудат-оле» и удостоверение личности «теудат-зеут», направление в больничную кассу и в отделение МВД города Нетанья в бумажник и, рассовав деньги по карманам, я сел в такси и на чистом иврите сказал таксисту:

— Командир, в Нетанью, но не быстро. Хочу полюбоваться красотами своей исторической родины.

— Сделаем, командир, — таксист ответил мне на чистом русском, и повез меня в прохладе кондиционера в указанное место.

Этот город был выбран мной не только потому, что был он на берегу моря, а еще потому, что жили в нем мои двоюродные и троюродные родственники. И они уже знали, что я приеду. И я знал их адреса и – особенно один, который был моей съемной студией на самом верху многоэтажного дома, в каких-то ста метрах от берега моря. Надо было заехать к родне и взять ключи. Что я и сделал, но в собственную квартиру я попал только через неделю. А всю эту неделю моя родня отмечала … и первый, и второй, и третий день моего приезда. Это там, в Украине они были евреями, а здесь в Израиле – вполне русскими и не без традиции отмечать все, что есть в календаре. Будь этот календарь русским или еврейским. Горилка, сало и народные славянские песни с нашим семь сорок – это полный набор нашего праздника встречи и …. Не считая утренней сухости во рту и головной боли целый день.

Все кончается и все начинается. Это я к тому, что открыв двери своей квартиры, оплаченной на шесть месяцев вперед, я лег на диван и начал новую жизнь. Вернее новый этап своей жизни, главной задачей которого была натурализация в Израиле и приличное поведение для того, чтобы к февралю следующего года стать человеком с паспортом, дающим мне возможность беспрепятственно перемещаться в желаемые страны.

Вы, конечно, поняли, что на израильском дворе стоял февраль, но без вьюг и метелей, без зимнего, для этого полушубка, а с легкой курткой. Стоял тот неповторимый февраль, который в этих широтах был поздней весной или ранним летом. Не жарко, а приятно тепло. Я даже искупался, вызвав у наблюдающих за мной жителей этого уютного городка, чувство удивления и симптоматического озноба…

Меня мало интересовал денежный вопрос и понятно почему. Но вовсе не собирался отказываться от абсорбции, которая давала мне возможность распоряжаться определенной суммой денег. Эта сумма в размере двадцати тысяч шекелей, я предназначил для своей новой израильской родни. Они так хорошо приняли, позаботились, и еще будут заботиться обо мне. Конечно, не за деньги, а по душе. Поэтому я сильно не заморачивался, а полностью вручил себя в руки своей троюродной сестры Сони, которая составила график посещения всех присутственных мест и строго его выполняла.

Я изучал правила первых шагов в Израиле, но ничего не запомнил, и вас не буду утруждать непонятными предложениями. Например: «первым посещением Министерства абсорбции можно воспользоваться также для того, чтобы пройти инструктаж в информационном центре Министерства абсорбции, получить там необходимые консультации по наиболее важным вопросам: жилье, запись в ульпан, учебные заведения для детей и т.п.»

И это, только, сотая часть от того, что я читал и не усваивал.

Все эти посещения и заполнения, я проводил под зорким взглядом красивых глаз моей сестренки. Она, похоже, получала истинное удовольствие, наставляя меня на правильный еврейский путь.

С жильем на первое время вопрос был решен.

Стояла задача получить водительские права, которые я не успел сделать в Украине. Нет, простые права я получил, но не перевел их — в заграничные. Для этого мне надо было пройти обучение и сдать экзамен на вождение.

У нас в России сдать на права – очень сложное дело и денежное.

Помню, меня лишили прав на год за управление автомобилем в не очень трезвом виде. Так, я водитель с опытом вождения, не смог с первого раза пересдать. Не сумел и со второго, а сдал с третьего, но за дополнительную плату. Здесь этот фокус не прокатит: надо изучать израильские правила дорожного движения и добросовестно изучать. Что я и стал делать в Транспортном управлении города Нетанья.

Теперь я буду пропускать свои действия о собственной натурализации на моей новой родине, а расскажу о том, что я делал в направлении своей мечты.

Вы помните, что я крещен? Тогда вы поймете, куда стремится моя душа. К святым местам, конечно, которые сосредоточены в Израиле.

Евреи после страшной войны вернулись на свою историческую родину, в страну, куда обращены взоры всего христианского мира. Они живут здесь и бережно охраняют наши святыни.

Несчастный народ, веками рассеиваемый по миру, переживший погромы и массовые уничтожения, получил, наконец, возможность жить на своей родине, стал собираться в государство и, как это было в веках, продолжал бороться за свое место.

Я наивный человек и мне представляется, чего проще, сесть и договориться. Но в истории человечества так не бывало: наши вожди всегда возбуждали народ на всякую там справедливую войну, прикрываясь или верой в Христа, или в Аллаха или в научный коммунизм. И люди всегда уничтожали друг друга и продолжают уничтожать сегодня. Так и живет Израиль в ожидании какого-нибудь начиненного бомбой шахида или ракеты. Хотя, сегодня, так существует почти весь мир. Было и 11 сентября, и взрывы посольств, и смертники в нашем метро. Не хочу быть пророком, но понимаю, что кто-то обязательно не успокоится.

Кое-кто ведет «справедливую» национальную политику, не рекомендуя говорить о национальной принадлежности смертников, кое-кто смиряется с угрозой терроризма, прикрываясь демократией, а Израиль действует по принципу: «Око за око…». Я согласен с этим, потому что собираюсь так и поступить. Но у меня отложенный приговор. Но сначала я поеду в Вифлеем и в Иерусалим. К местам, где родился Сын Божий, где страдал за нас, где погиб и где воскрес. Помолюсь, и, может быть, душа моя освободиться от тяжелого груза желания справедливой мести, и я с окрепшим сердцем буду осуществлять задуманное. Может Господь даст мне силы и мужество.

Сонечка вызвалась мне помочь и отвезти меня с святым местам, но я вежливо отклонил ее предложение: хотел быть один на один со своей верой и в своей молитве.

— Девочка, — сказал я ей вежливо, — Извини меня, но это дело сугубо личное и мне необходимо побыть одному. Не волнуйся, ты же знаешь, что со своим слабым ивритом и хорошим русским не заблужусь.

Она на секунду обиделась, но потом веселые смешинки заиграли в ее красивых черных глазах и она начала проводить со мной инструктаж по правилам поведения в тех местах.

— Важно, — говорила Соня, — не углубляться в арабские кварталы, не разговаривать с ними и, тем более, не просить их о какой-нибудь услуге. Иначе, могут завести куда-нибудь и элементарно ограбить.

— Лучше всего, продолжала она, — Пристать к какой-нибудь русской группе и не отрываться от нее. Обычно, после экскурсии, туристы собираются у Стены Плача и, если ты потеряешься, то спроси любого полицейского как пройти туда. Только не спрашивай дорогу, к месту, где плачут евреи, а то пошлют тебя к налоговой инспекции. Там все евреи рыдают, — она звонко рассмеялась над своей шуткой, которую я уже слышал на курсах иврита в Виннице.

Я сделал вид, что мне весело, поцеловал ее в щечку и пошел собираться в дорогу. Хотя, вру. В дорогу меня собирала вся моя большая еврейская родня. Было и застолье и песни, смех и слезы, как будто я уезжал на северный полюс. Отгуляв на проводах и проспав целые сутки, я оделся по-туристски: в белые слаксы, в футболку, в легкую куртку, в легкомысленную панамку и поясную сумку туго затянул на положенном месте. В нее были положены документы и деньги в наличном и в карточном виде. Вид у меня был точно такой как у всех туристов.

Глава 8. По Святым местам

Знал я, что есть такая возможность на Кипре: купить тур на круизный лайнер, который идет в Израиль и посетить святые места.

Знал и мечтал как-нибудь и когда-нибудь это сделать. Прямо не вышло, а криво получилось.

Сел я на рейсовый автобус, добрался до Хайфы, встретил пароход «Принцесса Мария», набитый русскими туристами, договорился за умеренную плату с гидом Сашей и в мягком кресле автобуса двинулся с дружной компанией полутрезвых руссотуристов, с юга на север. Из Хайфы — в Вифлеем. Всю ночь на пароходе они гуляли так, как могут гулять русские, оторвавшиеся от родины и собравшиеся в одну компанию, в которой значительно больше, чем три человека. Видок у них был еще тот, а экскурсия для них была делом утомительным и послепохмельным. Хорошо было, только, детям: они еще не познали муки русского похмелья. Но воспитание и личный пример обязательно приведут наследников к водке и пиву.

Едем, приятно покачивает и освежает прохладным воздухом кондиционера, а кому не хватает этого, оттягивается от бурной ночи пивом или сном, а я смотрю на природу этой удивительной страны. Гид Саша убаюкивает рассказами, как в этой пустыне сажают деревья, выращивают фрукты и ягоды, показывает на оазисы кибуцев и вворачивает еврейские анекдоты. Я еще раз прослушал байку про место, где плачут евреи, но еще раз смеяться не стал. Таким вот образом, с короткими стоянками у придорожных кафе, мы въезжаем на территорию Палестинской автономии, в город рождения Спасителя.

Первым пунктом нашей экскурсии был арабский ювелирный магазин, где наш Саша рекомендовал обязательно купить Вифлеемские кресты – Пятикрестье. Наши нувориши бросились раскупать золотые и массивные, а Саша-гид потирал руки: чем больше купят, тем больше у него будут комиссионные. Я купил два изящных крестика из серебра, чтобы освятить их в месте рождения Христа.

Я почти атеист и материалист. Таким меня сделала родная социалистическая школа, и это я считал очень плохим своим качеством. Я хотел бы верить. Но, что заложено, то заложено. Можно, конечно, пытаться вернуть себя в церковь, но, пока вера не придет – это будет лицемерным делом. Будем ждать – жизнь сама подскажет.

Я встал на колени и дотянулся рукой до Вифлеемской звезды. В руке был крестик, который после прикосновения к этому святому месту стал освященным. То, что я ощутил в тот момент невозможно описать словами. Это было странное чувство умиротворения, на глазах выступили слезы и все, что я считал важным для себя, стало отходить на задний план. Был только я и удивительная вера, которую я принял с радостью и благоговением. Что-то щелкнуло во мне, и я подумал:

— Может остаться в этих святых местах и жить, как живут истинно верующие люди, довольствуясь только необходимым.

Не хочу сказать, что все то, что я почувствовал в Вифлееме, полностью осталось во мне, нет. Но что-то изменилось, и я еще полностью этого не осознавал. Я не копался в себе и не пытался выяснить, что к чему, но уже понимал: я стал другим. Во мне появилась какая-то уверенность и внутренняя убежденность в том, что я сделаю, будет правильным, хотя и не совсем праведным. Я стал другим, но остался человеком со всеми, свойственными человеку слабостями и достаточным набором пороков. Не праведником я стал, но с задатками праведника. То есть, появился шанс стать хорошим человеком. И это меня радовало.

В Иерусалиме, на Голгофе, я испытал нечто подобное. И даже постоял у места, где стоял крест, слушая прекрасное пение каких-то католических монашек. Надолго задержался у плиты, где лежало тело Христа, умывая лицо тем благовонным маслом, которое лилось из нескольких сосудов. Час, а может и больше прошло, как я стоял и погружался в глубину веков, думая о страданиях Спасителя.

Когда я пришел в себя, моей группы уже не было. Надо было выбираться к Стене Плача, где был назначен общий туристический сбор. Как это сделать? Я не знал.

Справа от церкви, если стоять к ней лицом, протянулась длинная и узкая улица восточного базара. Я пошел по ней, не зная куда идти. Пришлось на слабом английском спрашивать у арабов. Один такой нашелся и с готовностью вызвался меня проводить. Мы дошли до парапета, оттуда была видна площадь и Стена. Араб стал просить у меня деньги. Я достал из поясной сумки десять долларов, засветив пачку стодолларовых купюр. Глаза у него хищно загорелись, и он стал требовать больше. Нагло так повел себя, пытаясь залезть в сумку. Я такое поведение не воспринимаю, поэтому, дав ему по рукам, сбежал низ по ступенькам, слушая вслед, как я думаю, самые злобные проклятия. Хорошо, что я не понимал его языка.

На площади стояла моя группа и ожидала меня. Гид Саша, выразив мне свое неудовольствие, направился к воротам, за которыми стоял наш автобус.

Перед посадкой в автобус, набежала многочисленная группа арабских пацанов, и стала клянчить у туристов «мани». Потом один ловкий арапчонок резко сдернул панамку головы одного нашего туриста, закрыл ему лицо и, расстегнув его сумку, выхватил деньги с документами и был таков. Никто даже не успел среагировать. Я стал оглядываться и, чуть поодаль, увидел того знакомого араба, с которым я не рассчитался. Потом я обратил внимание, что наш несчастный турист одет как я и фигурой похож на меня и понял, что охота была за моими деньгами, но перепутали. Я показал тому арабу комбинацию из среднего пальца, поднятого вертикально и добавил наш русский жест правой рукой в комбинации с левой на предплечье. И добавил кое-какие слова, значение, которых он понял без перевода. Что он мне кричал вслед я, не переводя, тоже понял. Но счет был один ноль в мою пользу, потому что колоритнее нашего хорошо закрученного матерка, нет нигде.

Так вот закончилась моя поездка по святым местам, и я вернулся к своей родне в Нетанью.

Было о чем размышлять, что я и делал, читая глянцевые журналы и сайты из всемирной паутины, на тему…

Глава 9. Как разбогатеть?

Деньги рассыпаны ровным слоем на земле. Нужно не полениться

наклониться и собрать их…Предварительно оглянувшись.

Неизвестный экономист

Размышляя на эту важную для меня тему, перебрал много разных способов и прямо сейчас расскажу про них.
Самый простой из них – это выкопать клад. Для этого необходимо иметь лопату и знать место, где он лежит. Свой клад, который сам и закопал, я нашел. Но проблема решена частично.
Второй способ тоже несложный: получить большое наследство от очень богатого родственника.
Если родственника с миллионами нет, Как у меня, то годится следующий вариант: жениться на зажиточной дамочке. Надо ее найти и сильно ей понравиться. Или наоборот – ему. В этом что-то есть, кроме второго случая: ориентацию менять противно.
Можно стать знаменитым актером в Голливуде и сняться в Титанике-2. Или напроситься в соавторы к Стивену Спилбергу.
Или выиграть в казино. Но для этого следует сначала купить это игорное заведение. Отметаем, в связи с отсутствие соответствующих талантов.
Сесть в тюрьму в соседнюю камеру с аббатом Фариа и лет двадцать подкапываться к нему. Тоже неплохой способ, но это уже было.
Удачно сыграть на бирже тоже годится. Однако, здесь нужны деньги в начале и соответствующие знания с опытом. Удача тоже нужна, а с учетом того, что с ней у меня конфликт, то вычеркнем.
Написать продолжение про Гарри Потера и опубликовать очень большим тиражом. Читая эти строки, вы поймете, что воображение у меня не очень больное. Не буду сочинять.
Но лучше всего стать крупным чиновником, причем в России и активно бороться с коррупцией. Тогда состояние твое будет очень большим. Как уже стало понятно, на Родине я должен появиться с деньгами.
Вернусь к пункту «жениться на богатой дамочке…» и, полагая, что не все читают журнал «Форбс» и мало кто просматривает сайты интернета на тему «Завидные невесты мира», я достаточно подробно приведу данные по кандидаткам на должность моей спутницы жизни. Только, предупреждаю, что пользоваться этими сведениями в своих интересах, можно тогда, когда я сделаю свой выбор.

Теперь вы понимаете, почему я перешел в эту тему. До этого я усиленно размышлял и выбирал способы разбогатеть в кратчайшие сроки. Совершенно понятно, и это уже без иронии, что в выбранных мною странах подняться от нескольких сотен тысяч долларов до нескольких сотен миллионов в том же денежном выражении практически невозможно. Норма прибыли там значительно меньше десяти процентов и, если посчитать по правилам элементарной математики, то мне нужно будет прожить пару сотен лет, чтобы заработать нужные мне деньги. Есть, правда, способы, но от них я сразу отказался. В число этих видов заработка входят: наркотики, казино, оружие и Россия. Но я хотел прожить, если не сотню лет, так – среднеевропейский уровень жизни. И характер не тот, хотя авантюрность у меня присутствует. Но не такой, же степени.

Возраст мой и внешность, плюс начальный представительский капитал, у меня пока есть. Поэтому, я не стал сильно ограничивать претенденток в возрасте, имея в виду и нижнюю, и верхнюю планку. То есть от двадцати двух до сорока пяти. Степень красоты я также не ограничивал: от ослепительной — до привлекательной.

Опыт моей сексуальной жизни подсказывал, что женщина может быть идеально красивой, но не привлекать мужчину. Это как, если ты гладишь мраморную Венеру, но с руками, а возбуждения нет, и не предвидится. Разве, что сексуальные извращенцы станут рядом со статуей пускать слюну. Я им не являюсь.

Должна быть в женщине какая-то изюминка.

Но закончу эту теорию чувств и дальше такого понимания не пойду: дело это сугубо индивидуальное и у каждого индивидуально свое.

Давайте пройдемся по списку, который мне любезно предложили доступные печатные издания и интернет. Но, перед этим – немного о морали. Понятно, что движение в направлении невесты с миллионами не есть порядочный путь. Однако цель? Она-то и определяет мои не совсем праведные намерения. И, потом, я обязательно увлекусь и вернее всего полюблю. Свой любовный потенциал я, ведь, еще не растратил и, поэтому он будет принадлежать моей избраннице. Надеюсь, что и она отдаст себя мне в полном любовном объеме. А, что касается моих намерений, то я буду рассказывать о них только самому себе. Тайна!

В этом списке завидных невест я сделаю корректуру. То есть поменяю имена, страны и размеры капитала. Тем самым, сохраню свои эксклюзивные авторские права. Деньги на вход в клуб богатых красавиц у меня есть и, надеюсь, что до момента вступления в законный брак, их хватит.

Теперь список с моими комментариями.

Уважая авторские права, скажу, что все это я вытащил из сайта под названием:

Самые завидные невесты мира

Часто они себя ведут вызывающе и любят скандалы вокруг своей персоны. Они не подсчитывают расходы в конце месяца. Их можно увидеть в самых модных ночных клубах и дорогих ресторанах. Короче, они молоды, богаты и свободны. Пока еще свободны…

Не совсем оптимистично, но не все потеряно. Известно, что человек подвержен изменениям, иногда — в лучшую сторону.

Невеста № 1. Илонка Трумп, 25 лет

Дочь миллиардера Джона Трумпа, владельца небоскребов, казино, гольф-полей, организатора всемирного конкурса красоты и ведущего популярного телешоу. Девушка унаследовала привлекательную внешность от матери — знаменитой Изабеллы Трумп, а деловую хватку — от отца. Уже в 16 лет она стала финансово независима от родителей, чье состояние составляет около $2 млрд. Заработанные деньги Илонка не тратит, а инвестирует в разные проекты.

Эти качества меня привлекают, включая возраст и привлекательность.

Невеста № 2. Мари Хистон, 26 лет

Дочь владельцев гостиничной империи «Хистон». Она самая известная из наследниц. Несмотря на то, что после пребывания в тюрьме знаменитый дедушка лишил внучку права на наследство, Мари не покидает список завидных невест. Ее личный банковский счет регулярно пополняется от удачных рекламных кампаний, актерских гонораров, собственного ночного клуба, парфюмерной и косметической продукции, а также благодаря сольной карьере.

Журнал «Форбс» считает ее первой невестой и дает такую оценку:

На первом месте оказалась Мари Хистон, наследница гостиничной империи «Хистон», правнучка ее основателя Конрада Хистона. 25-летняя светская львица не только тратит, но и зарабатывает деньги — в прошлом году ее вклад в семейный бюджет составил 7 миллионов долларов. Париж всегда на виду: она снимается в кино, ведет популярную в Америке телепрограмму «Простая жизнь», готовит к выходу музыкальный диск со своими песнями. Даже собственное имя красотка превратила в торговую марку, которую можно увидеть на часах, ювелирных изделиях, парфюмерии и даже видеоиграх.

Ее младшая сестра — 22-летняя Анастасия, которая, стремясь не отставать, открывает собственную сеть отелей. Настя Хистон успела побывать замужем за финансовым брокером из Манхэттена.

Возможно, вам покажется странным, но эти девушки мне нравятся, и я чувствую, что ода из них могла бы стать замечательной спутницей моей жизни.

Невеста № 3. Алина Аникимова, 24 года

Дочь российского металлургического магната Василия Аникимова, чье состояние оценивается в $1,8 млрд. Живя в Нью-Йорке, Аля привлекла к себе внимание, мелькая в светской хронике и безмерно тратя родительские капиталы. Когда она поступила в Нью-йоркский университет, папа купил ей новые апартаменты, стоимостью $20 млн. А в 2004 году она за $530 тыс. арендовала виллу на лето.

Почему бы и нет?

Невеста № 4. Скарлетт Йогансен, 23 года

Девушка является лицом рекламной кампании духов Eternity Moment фирмы Calvin Klein. В 2006 году она подписала контракт с фирмой L’Oreal. У Скарлетт было несколько романов, в том числе с Джаредом Лето и Бенисио Дель Торо (который старше ее на 17 лет). Скарлетт также встречалась с актером Джошем Хартнеттом: они познакомились на съемках «Черной орхидеи». Но в конце 2006 года пара рассталась. Скарлетт Йогансен приписывали любовь с Марком Уолбергом и Джастином Тимберлейком, однако, по признанию актрисы, она уже устала от огромного количества приписываемых ей кавалеров, с половиной из которых она даже не знакома.

Имя мне очень нравится. Как бы я ее называл ласково и уменьшительно? Карлуша? Но девочка красивая. Думаю, что стоит приписаться к ней в качестве кавалера, но при этом стать с ней знакомым.

Невеста № 5. Жаннет Бламберг, 24 года

Дочь мэра Нью-Йорка Майкла Бламберга. Некоторым наследницам удается не только заставить работать на себя громкое имя родителей, но и зарабатывать самостоятельно. Жаннет Бламберг как раз из таких, свои первые $300 тыс. она получила благодаря победам на конных соревнованиях.

Надо бы уточнить размер ее состояния и по результатам принять решение

Невеста № 6. Мария Шаранова, 20 лет

У Маши богатого папы нет, свое состояние она заработала сама. В 2006 году, став второй ракеткой мира, она зарабатывает около $20 млн. ежегодно. Маша также рекламирует такие мировые бренды, как Nike, Motorola, Canon и Land rover.

В теннис я не умею, и уметь не буду.

Невеста №7. Августа Найдер, 37 лет

Внучка «парфюмерной королевы» Эсте Найдер и дочь миллиардера, главы Clinique Laboratories. Августа не сидит сложа руки, пользуясь состоянием семьи, в данный момент она является членом совета управляющих многонациональной косметической компании бабушки.

Вот!

Невеста № 8. Дилан Фарин, 31 год

О девушке известно мало, кроме того, что она — дочь знаменитого дизайнера Ральфа фарина и владелица сети кондитерских магазинов в США.

Невеста № 9. Пенелопа Круст, 33 года

Модель и актриса. Она еще не была замужем, зато обрела репутацию разрушительницы «голливудских союзов». Например, Николас Кейдж во время съемок с Пенелопой расстался с женой Патрисией Аркетт. Мэтт Дэймон ради нее порвал с Вайноной Райдер. А Том Круз оставил ради роковой красотки Николь Кидман и двоих детей. В данный момент сердце испанки опять свободно.

Мне она нравится, даже – очень. Но… актриса и это та категория красивых женщин, постоянство для которых не является постоянным качеством.

Невеста № 10. Кира Хайтли, 22 года.

Британская красавица получила свою первую роль в семь лет. С 2003 года она является лицом известного ювелирного дома. Бойфренды у Киры, конечно, были и есть, но со статусом невесты девушка пока не спешит расставаться.

Красивая, молодая, но будем любоваться фотографией и — не часто.

***

Я подумал и решил, приведенный список считать приблизительной схемой, требующей расширения и углубления. Иначе говоря, следует составить план решительных действий по определению единственной кандидатуры, не исключая, правда, маневра. Здесь будут не два зайца одновременно, а будет столько сколько нужно, но последовательно, в зависимости от успешности или неуспешности попыток встретиться, познакомиться и понравиться. Впрочем, жизнь внесет свои корректуры.

Еще я подумал о богатых еврейских семьях, имеющих дочерей на выданье. Чего далеко ходить: я в Израиле и буду здесь еще почти полгода.

Соня, моя милая еврейская родственница, перевела мне статью, в которой названы самые богатые евреи. Часть этой статьи из журнала «Асаким» (экономическое приложение к газете «Маарив») я привожу уже на русском языке:

Богатейшим израильтянином назван владелец компании «Африка Исраэль» Лев Реваев. Его состояние оценивается в 24 миллиарда шекелей.

На второй строчке оказались браться Стефан и Рейтан Верзхаймеры, продавшие завод «Искар» американскому миллиардеру Уоррену Баффету за 4 миллиарда долларов. Теперь их совокупное состояние оценивается в 23,6 миллиарда шекелей.

Мери Аритон (банк «Апоалим») «скатилась» с 1-го на 3-е место. Ее личное состояние оценивается в 23,4 миллиарда шекелей.

Семья Ошер («Хевра ле Исраэль») оказалась на 4-м месте, с состоянием 19 миллиардов шекелей.

Пятое место сохранил за собой Ицхак Тшува («Делек») – 18,5 миллиардов шекелей.

Создатель партии «Цэдек Хеврати» Аркадий Гайдамак на 6-м месте – 14 миллиардов шекелей.

Леонид Невзлин поднялся с 59-го на 12-е место. Его состояние оценивается в 5,78 миллиардов шекелей.

Буду внимательно изучать и о результатах поведаю вам.

А, вот, что еще говорит о богатых претендентках на место рядом со мной, журнал «Форбс»:

Продолжает список 22-летняя Аманда Херд, правнучка основателя медиакорпорации Уильяма Р. Херда. Эксперты журнала «Форбс» подсчитали, что эта девушка тратит на одежду и косметику 136 тысяч долларов в год. Издание утверждает, что это мировой рекорд. Аманда оправдывается тем, что подрабатывает моделью и должна выглядеть соответственно.

В первую десятку выгодных невест попали также внучка Эсте Августа Найдер, которая является вице-президентом косметической компании своей бабушки; — старшая дочь американского миллиардера Илонка (она занимает высокий пост в компании отца).

Практически все наследницы многомиллиардных состояний предпочитают работать. Исключение составляет россиянка Анна Аникимова, дочь стального магната Василия Аникимова. 21-летняя студентка Нью-йоркского университета одно время выходила на подиум в США, но потом ей это надоело. Два года подряд девушка арендует на лето поместье в Хэмптоне (престижный пригород Нью-Йорка), что обходится ей (или ее отцу) в 550 тысяч долларов за сезон. Интересно, что Анна там появляется нечасто, предпочитая проводить время с друзьями во Франции на Лазурном берегу. Осенью студентка из России въезжает в пентхаус в самом центре Нью-Йорка — в небоскребе «Тайм-Уорнер-Центр». За эти апартаменты Аникимова заплатила 15 миллионов долларов.

Кроме того я нашел информацию, где названы самые богатые люди Германии:

Немецкое издание Manager Magazin в седьмой раз опубликовало рейтинг самых богатых жителей Германии. Список миллиардеров в Германии расширился до невиданных размеров: в настоящее время в него входит 122 имени.

Первые две строки в рейтинге вот уже на протяжении многих лет прочно закреплены за создателями сети дешевых супермаркетов Aldi — братьями Карлом и Тео Альбрехтами, состояние которых оценивается в 17,5 и 17 миллиардов евро соответственно. На почетном третьем месте по итогам этого года с капиталом в 12,5 миллиарда евро расположилась семья Порше. Примечательно, что в прошлом году владельцы знаменитого автомобильного концерна занимали «всего лишь» восьмую строку рейтинга.

Четвертую позицию в списке Manager Magazin занял немецкий предприниматель Дитер Шварц, владелец торговых сетей Lidl и Kaufland. Его состояние, по информации издания, составляет в 10,3 миллиарда евро.

На пятом месте расположились семьи Бёрингер и фон Баумбах – владельцы фармацевтического концерна Boehringer Ingelheim. Каждая семьи располагает капиталом в размере 9,75 миллиарда евро.

Седьмую строку рейтинга заняла Сюзанне Клазен, держательница доли активов концерна BMW, чей капитал равняется 8,75 миллиарда евро.

Восьмая позициядосталась основателю фирмы SAP Хассо Платеру (6,55 миллиарда), а девятая – его партнеру, еще одному соучредителю SAP Дитмару Хопу (6,3 миллиарда).

Что касается самых богатых семей Германии, капитал которых сложно приписать конкретным лицам, то здесь первая тройка выглядит следующим образом:

1 место: 25 миллиардов евро — семья Бреннинмайер, владельцы предприятия по производству одежды C&A.

2 место: 15 миллиардов евро – семья Ханнель, владельцы холдинговой компании Metro.

3 место: 7,5 миллиарда евро – семья Хенкель, владельцы производителя химической

 

***

Самой богатой женщиной в Европе является 85-летняя Лиллиан Беттанкур (22.9 миллиардов долларов). Когда ей было за 40, она получила в наследство компанию L’Oreal, основанную ее отцом Эженом Шуллером. Француженка по-прежнему вникает во все дела, но большую часть времени посвящает благотворительному фонду Bettencourt Schuller Foundation.

Лиллиан Беттанкур

Здесь, конечно, возраст и мы, лишь восхитимся способностями этой женщины.

На втором месте шведка Биргит Раузинг (14 миллиардов долларов). В 2000 году скончался ее муж Гад, оставив Биргит и детям семейный бизнес. Упаковочный гигант Tetra Laval был основан в 1944 году свекром Биргит.

Биргит Раузинг

 

Сюзен Платтен (13.2 миллиарда долларов) из Германии на третьей строчке в списке самых богатых женщин Европы. От отца ей осталась часть концерна BMW и фармацевтической компании Altana.

Сюзен Платтен

Карлин Хайнекен (7.3 миллиарда долларов) из Нидерландов получила в наследство 25% акций компании Heineken шесть лет назад, когда умер ее отец Фредди Хайнекен. Шарлин по-настоящему богатая женщина: у нее пятеро детей.

Карлин Хайнекен

Дети – это очень хорошо, но, когда их пятеро, то там мне делать нечего.

 

Шведка Антония Джонсон (7 миллиардов долларов) в 1982 году сменила отца на посту руководителя группы компаний Axel Johnson Group. Несколько ученых степеней, любовь к лошадям и участие в благотворительности – все, что о ней известно.

Антония Джонсон

Я лошадей люблю, но, ни верхом, ни ухаживать за ними не умею. Значит, вычеркиваем.

 

Джоанна Квандт (6 миллиардов долларов) когда-то работала секретарем. Она вышла замуж за Герберта Квандта, в свое время спасшего концерн BMW от банкротства. Теперь ей принадлежат 17% акций предприятия. Джоанна ведет тихую жизнь в курортном городке недалеко от Франкфурта.

Джоанна Квандт

Замечательная женщина с большим количеством долларов и в возрасте, который не предполагает любовь

 


Испанки Алозия Макловитц (5.2 миллиарда долларов) и ее старшая сестра Эстер (3.3. миллиарда долларов) – наследницы крупного строительного бизнеса. С 1989 по 1997 год сестры Макловитц вместе управляли делами. Потом Алозия продала свою долю сестре и вложила деньги в отельный бизнес, недвижимость в разных странах и фармацевтическую отрасль, обогнав сестру почти на два миллиарда.

Алозия и Эстир Копловитц

Эх, Алозия и Эстир, знали бы вы, как вы мне симпатичны. Особенно – Эстер.

Мадлен Ликеданц (3.9 миллиардов долларов) – дочь Густава и Греты Ликеданц, когда-то придумавших каталог Quelle. Живет в Сент-Морице, поддерживает фонд борьбы с раковыми заболеваниями у детей. Интересно, она выписывает одежду по каталогу или предпочитает бутики?

Мадлен Ликеданц

Будем выяснять место ее прописки

Гражданку Австрии Хайди Хортен (3.7 миллиардов долларов) Forbes называет «веселой вдовой». В 1959 году 19-летняя Хайди знакомится в баре с Хельмутом Хортеном, основателем крупной сети универмагов в Германии. Лишь через семь лет Хайди и Хельмут, который был старше невесты на 30 лет, поженились. В 1987 году после смерти супруга Хайди унаследовала состояние, оцененное тогда в миллиард долларов. У Хайди Хортен есть дома на Багамах и в Швейцарии, пентхаус в Вене, ей принадлежит 315-футовая яхта Carinthia VII. Говорят, Хайди увлекается охотой и коллекционирует предметы искусства.

Хайди Хортен

Да, богатая и красивая вдова, но есть существенная разница в прожитых годах.

 

 


62-летняя испанка Розалия Мера (3 миллиарда долларов) когда-то помогала своему мужу Амансио Ортеге шить одежду на дому. Маленький бизнес перерос в крупное производство под названием Inditex, которому принадлежит бренд Zara. Сейчас Амансио и Розалия в разводе.

Розалия Мера

 

Как и Розалия Мера, на производстве и продаже одежды заработала состояние 69-летняя Джулианна Бенеттон (2.9 миллиардов долларов) из Италии. Давным-давно она связала яркий свитер брату, а ему в голову пришла идея запустить производство трикотажа. С этого и началась история таких брендов, как United Colors of Benetton, Sisley, Playlife, Killer Loop.

Джулианна Бенеттон

 

Даниеле Херц из Германии (2.9 миллиарда долларов) не пришлось начинать бизнес с нуля вязанием свитеров или шитьем одежды. Она, ее мать и четверо братьев получили наследство после смерти кофейного магната Макса Херца (владелец Tchibo Holding, позднее переименованного в Maxingvest). В 2003 году из-за разногласий в семье Даниела продала свою часть бизнеса и инвестировала полученные от сделки средства в разные отрасли, например, в известную судоходную компанию Germanisches Lloyd и Puma AG. Состояние ее матери, Ингебург Херц, составляет два миллиарда долларов, она тоже вошла в список Forbes.

Соотечественница Даниелы Херц, Фриде Шпрингер (2.4 миллиардов долларов) была пятой женой покойного Акселя Шпрингера, основателя Axel Springer Verlag, крупнейшего издательского холдинга. Фриде Шпрингер владеет 51% акций компании, издающей 170 газет в 33 странах, включая такие известные в Германии издания, как Die Welt и Bild Zeitung.

Фриде Шпрингер

Нетрудно заметить, Германия обогнала другие европейские страны по числу богатых женщин. Сильвия Штреер (2.3 миллиарда долларов) тоже оттуда. Она праправнучка Франца Штреера, основавшего компанию Wella. В марте 2003 года Сильвия продала Wella концерну Procter&Gamble. Сильвия и ее муж, бывший медбрат, коллекционируют произведения современного искусства.

Лизелотт Перссон (2 миллиарда долларов) из Швеции  — одна из крупнейших акционеров розничной сети Hennes & Mauritz (H&M). Бизнес начал ее отец Эрлинг в 1947 году, председателем правления H&M в 1998 году назначен ее старший брат Стефан.

Аннелиз Брост (1.3 миллиарда долларов) получила в наследство 30% акций крупного немецкого медиа-концерна Westdeutsche Allgemeine Zeitung (WAZ). Ее покойный супруг Эрих Брост был одним из основателей компании.

Монике Шолер (1.3 миллиарда долларов), как и Аннелиз Брост, доходы приносит издательский бизнес. Издательская группа Verlagsgruppe Holtzbrinck, половина которой ей принадлежит, была создана в нынешнем виде ее братом Дитером фон Хольцбринком. Он покинул семейное предприятие в 2006 году.

Замыкает ряд немок-миллиардерш завершает мать-одиночка из Шотландии, заработавшая состояние собственным творчеством.состояние писательницы Джоан Роулинг оценивается в один миллиард долларов. Когда-то в ее квратире в Эдинбурге было так холодно, что Джоан была вынуждена писать первую книгу, сидя в кофейне. В 12 издательствах, куда она относила рукопись, она получила отказ, а 13-е напечатало ее книгу. Так началась эра Гарри Поттера, юного очкарика-чародея.

— Джоан, как бы я хотел сочинять как вы, — мысленно обратился я к ней, понимая, что если у женщины такое сильное воображение, то в вопросах любви…

Но это так, мои мечты.

Джоан Роулинг

 

***

Итак, информация к размышлению есть и, похоже, мне понадобится много времени, чтобы прийти к окончательному выводу и принятию решения.

— Хорошо бы, чтобы все эти красавицы собрались в одном месте, — подумал я и набрал в поисковике, так, на удачу словосочетание

«слет» самых завидных невест». И получил:

В Барселоне в июле с.г. года пройдет «саммит» самых завидных невест мира

Все эти самые завидные невесты мира соберутся на своеобразный «саммит» в Барселоне, чтобы посмотреть на новую коллекцию подвенечных платьев салона мод «Гауди». Кроме них, в столицу Каталонии приедут: дочь актеров Деми Муур и Брюса Уиллиса — Рамер, дочь Энди МакДауэлл — Рони, дочь испанского маркиза де Гриньон — Тамара, наследница владельцев знаменитых испанских винных заводов «Домек» — Эухения Ортис Домек и десятки других потенциальных невест, в том числе дочери известных политиков, предпринимателей и деятелей культуры.

Гостями Салона станут родственницы испанской королевской семьи — Оливия и Кристина де Борбон, дочь графа де Романонес — Лусила, представительницы аристократических фамилий Испании, Франции, Великобритании и Германии.

На показе будет присутствовать внучка генералиссимуса Франко — 55-летняя Кармен Мартинес-Бордиу, которая во время своего предстоящего 7 июля бракосочетания «будет одета в платье работы главного художника барселонского салона Мануэля Мота».

За внучкой генералиссимуса я приударять не собирался: она ровно настолько богата, как и я. Да и возраст ее не предполагал пылкой любви, по крайней мере, с моей стороны. Однако интересно, откуда она берет деньги на свадебные наряды. Цена свадебных платьев барселонского салона, одного из самых известных в мире, колеблется от 10 до 200 тысяч евро. Не в России же салон, где невесты тратят на наряды последние рубли. Там доллары, евро, кроны, шекели в таком количестве, что если их положить в колонну по сто, то экватор будет перетянут этим кушаком не один раз.

Но это вольные размышления на тему брака, семьи и сопутствующего богатства. А, если конкретно, то я уже выбрал цели, которые буду пытаться достичь. Правда, возможны варианты.

В Испанию, в Испанию. Ехать надо в Испанию, но у меня нет еще возможности безнаказанно выезжать за границы моей новой родины.

А, может быть, есть? – вспомнил я свою очень милую, заботливую и ворчливую Сонечку и позвонил ей.

— Конечно, можно, — сказала она мне в ответ на мой вопрос,- Только, ты потеряешь «социалку» на время своего отсутствия. Но, как я понимаю, тебя это не заботит, — Соня была немного в курсе моего материального положения.

— Правда, Саша, зачем тебе в Испанию? Здесь не хуже: тоже море, только оно еще теплее, те же развлечения, только у нас лучше, да и у нас нет этой кровожадной корриды, — Соня искренне пыталась меня отговорить от турне. За тот короткий период моей жизни в Нетанье, я привязался к ней, а она, похоже — ко мне. Как младшая сестра — к старшему брату. Или, наоборот, как старшая сестра – к непослушному младшему проказнику. И в том и в другом случае, привязанность была настоящая. Впрочем, и я полюбил свою младшую родственницу. Но как ей объяснить, что я ищу богатую невесту, чтобы восстановить справедливость в этой не справедливой жизни. Не поймет и осудит.

«Спасибо», Мохаммеду Сидику Хану, который уже планировал поездку в Израиль и сыграл в моей жизни очень важную роль. Точно, как в поговорке: не было бы счастья, но несчастье помогло. Но, об этом расскажу позже, как говорится в реальном масштабе времени.

А, пока, мои лыжи смазаны на Испанию.

Сборы были не долгими: нищему одеться, только подпоясаться. Это я к тому, что багажа у меня не было, одежда по сезону, а сума была наполнена очень даже иностранной валютой, в виде небольшого количества наличными и в виде дебитных и кредитных карт. Траты предстояли серьезные.

Перемещаться я решил на круизных лайнерах, предполагая, что по дороге могут встретиться достойные кандидатки на совместную жизнь. Всего не предусмотришь, а случайности, которые пробивают себе дорогу в хаосе жизни, могут произойти. Не произошли, и трое суток я слушал скучные разговоры бюргеров среднего достатка за столом салона первого класса и любовался отвислыми грудями их жен, загорающих на верхних палубах. Я стеснялся их вида, а они совсем не смущались. Дочери их были в возрасте перехода от детства к зрелой юности, но от их зовущих взглядов я ловко уклонялся, пропуская мимо себя. Была, правда, одна швейцарочка Бригитта Панценхаген с фигурой и внешностью по моему вкусу. Хотя, не только для моего вкуса. Она была красива настолько, что ей не требовалась косметика. Ее лучистые глаза цвета изумруда сводили меня с ума. Рядом с такой женщиной чувствуешь себя счастливцем, выигравшем миллион и появляется уверенность в собственной мужской привлекательности.

О чем еще мечтать? Вот оно искомое счастье. Но…

Но мне надо жениться и очень выгодно. Как в том старом анекдоте. Или не в анекдоте, а шутливой театральной инсценировке.

Представьте себе сцену, на которой сидят двое: он и она. Перед ними будка суфлера, который на этом спектакле был задействован, потому, что героя только что заменили и слов он не знал.

Суфлер подсказывает:

— Весна на дворе, красиво.

Герой повторяет слово в слово:

— Весна на дворе, красиво.

Героиня красноречиво молчит, ожидая слов любви.

Герой, повторяя слова суфлера:

— Понимаешь, Маша… жениться пора…

Суфлер показывает жестом и голосом:

— Медленно встает…

Герой непонимающе смотрит на суфлера.

Суфлер жестикулирует, чтобы герой встал и громко шепчет:

— Медленно встает…

Герой не понимает и озадачен.

Суфлер почти кричит, продолжая показывать, чтобы герой приподнялся:

— Медленно встает, встает медленно… медленно…

Герой, наконец, понимает и обреченно говорит:

— Понимаешь, Маша, есть у меня проблема – встает медленно.

Но это не мой случай: суфлер не требуется. Сам буду справляться. Была бы, только, богатая Маша.

Барселона встретила меня приветливо, видимо предполагая, что у меня есть деньги и я их оставлю здесь, как это делают наши нувориши. Я, конечно, оставлю. Но не все. Еще на пароходе я познакомился с очень приятным средне молодым русским, который выгодно женился на испанке. Не настолько выгодно, как планировал я, но на столько, насколько он представлял сам себе. Саша Змеев был танцором ансамбля имени Моисеева и на гастролях в Испании подвернул себе ногу, стал плохим танцором, что и определило его будущее. Молодая и красивая испанка, видимо любительница русских народных танцев приметила его еще на сцене и, когда он уже не танцевал, прихватила его за чувства и женила на себе. Не только на себе, но и на двух виллах, уютно расположенных на островах Тенерифе и Гомера, на доме в Каталонии и еще на кое-какой недвижимости в Андорре. Саша был человеком талантливым и деятельным. Поэтому быстро схватив испанскую мову, стал заниматься туристическим бизнесом. В Израиль его, на мою удачу, привели турдела. Там мы и познакомились, узнав в друг друге родственные русские души.

Я с красавицей Бригиттой и он с очаровательной Марией дель Мар, организовали хороший дружеский квартет. Мы настолько сблизились, что я частично, в смысле, в части касающейся, рассказал свои коварные планы насчет выгодной женитьбы.

Сказал я ему, что еду на карнавал невест в Барселоне и на этом мероприятии имею твердое намерение найти спутницу жизни.

Не усмотрев в моих намерениях преступных и аморальных замыслов, Саша и Мария решили мне помочь.

— Надо составить план мероприятий и определить смету расходов, — заключил Александр, выпив третью рюмку водки.

— Конечно, — согласился я, догнав такой же порцией алкоголя.

И мы, под водочку с селедочкой, стали планировать все этапы операции. Мария с Бригиттой о чем-то болтали на своих иностранных языках, иногда подсказывая нам как правильно себя вести с богатыми невестами. Мы кивали, соглашаясь.

К исходу второй бутылки мы разошлись по каютам, имея в голове только одно намерение: надо найти и жениться.

Но, в ходе планирования была вброшена одна важная фраза. Кто сказал – не помню, но проснулся я с этой фразой в больной голове:

— Знаешь, Александр, есть такие суперпоезда, на которых путешествуют только очень богатые люди.

После приведения организма в порядок и повторенной фразы:

— Брошу-ка я курить, — я включил компьютер и стал смотреть информацию про такие поезда. И, вот, что я нарыл:

 

«Orient Express» нельзя назвать просто дорогим поездом. Это настоящий отель на колесах, ставший символомевропейскогоluxury-туризма!

Антикварные вагоны


В 1883 году частная компания «Venice Simplon Orient Express» запустила первый рейс «Восточного экспресса». Поезд был рассчитан только на самых состоятельных клиентов. Предусматривалось всего 40 купе, стилизованных под комнаты шикарного дворца: двери из лакированного дерева, бархатные диваны, хрустальные бра, шелковые обои, персидские ковры, кружевные занавески и, особенно, раковина с горячей и холодной водой произвели незабываемое впечатление на первых гостей экспресса, следовавшего из светского Парижа в экзотический Стамбул.
Среди пассажиров XIX века были весьма колоритные личности: арабские шейхи, балканские князья, русские дворяне, американские бизнесмены и избалованные европейские аристократки.
Самыми большими поклонниками культового поезда считаются Жюль Верн, упомянувший о чудо-поезде на страницах своего романа «Вокруг света за 80 дней», и Агата Кристи, которая мастерски воссоздала мистическую атмосферу путешествия в своем увлекательном детективе «Убийство в «Восточном экспрессе».

В изысканных купе поезда обожали странствовать актриса Марлен Дитрих, танцовщица Мата Хари, актер Жан Маре, политические лидеры Мустафа Ататюрк, Шарль де Голль и Никита Хрущев, а среди постоянных клиенток состава – королев Елизавета II.
Современный «Orient Express» составлен из эксклюзивных вагонов 1920-е годы, воссозданных по старинному эскизу за 11 млн. фунтов стерлингов. В дизайне доминирует винтажный стиль ар-деко с характерными элементами ручной работы, декором из слоновой кости, латуни и поделочных минералов.
Кроме того, благодаря креативным разработкам компании «Venice Simplon Orient Express», поезд с каждым сезоном становится все роскошнее. Сейчас экспресс представляет собой 11 спальных вагонов: 87 купе на двоих, 14 купе на одного человека, а также 3 вагона-ресторана с французскими шеф-поварами (вагон «Lalique» на 36 мест, «Chinoise» на 36 мест и «Etoile du Nord» на 34 места) и плюс ко всему фешенебельный вагон-бутик!
По дороге путешественников развлекают иллюзионисты, музыканты и фотографы. Каждого гостя ждет букет цветов, именное приветственное письмо и шампанское на серебряном подносе – совсем как сто лет тому назад!

Забронировать тур на поезд «Orient Express» можно на любые даты с марта по ноябрь, в остальное время поездки не осуществляются из-за погодных условий.
Зато в выборе пунктов назначения у пассажиров нет никаких ограничений –  компания «Venice Simplon Orient Express» предлагает несколько десятков маршрутных комбинаций по континентальной Европе. Самыми рейтинговым направлением считается Лондон – Париж — Венеция(3 120 дол.).
Если же вы намерены доехать до Стамбула, то выбирайте самый длинный маршрут Париж – Будапешт — Стамбул(9 190 дол., и сможете поиграть в игру с уликами и головоломками по мотивам детектива Агаты Кристи – это фирменный подарок для всех пассажиров.

Я внимательно, вместе с вами прочитал эту информацию и, хотел было заказать на этот поезд билет, но, заметив маленькую сноску о контингенте, а это семейные пары и престарелые миллионеры, отбросил мысль об этом путешествии и стал рыть интернет дальше.

И нарыл один уникальный поезд, под названием:

Rovos Rail

И информация стоила того, чтобы ее прочитать и воспользоваться предложением и еще только потому, что после смотра самых завидных невест мира, все они в полном составе осуществляют путешествие через всю Африку. И это должно быть первоклассное путешествие с моим, конечно, участием.

А само предложение выглядело ровно, таким образом, как то, что написано ниже.

Первоклассное путешествие

Ступив на борт «Pride of Africa», самого эксклюзивного и комфортабельного поезда в мире, вы начнете путешествие по полной магии и грез Африке.

С момента основания в 1989 году, Rovos Rail приобрел репутацию самого эксклюзивного путешествия в Мире.

Поезд был реконструирован в строгом соответствии его первоначальному виду. Классические интерьеры и кухня ресторанов люкс класса в сочетании с потрясающими ландшафтами, меняющимися за панорамными окнами поезда, придадут путешествию изысканность и неповторимость.

Это два поезда из 20 вагонов 72 посадочных мест каждый. Третий поезд в составе: 13 вагонов, рассчитанных на размещение 42 пассажиров. Каждый из поездов, от вагона-ресторана, спального вагона до вагона с обслуживающим персоналом имеет свою собственную интересную историю.
Заглянув в те давние времена, к 1911 году, можем отметить, что поезда были построены в Европе и доставлены в Южную Африку в первой половине прошлого столетия. Некоторые вагоны из уникального состава были доставлены и использовались для перевозки, часть же других вагонов была сохранена и впоследствии отреставрирована.

Для восстановления полного состава понадобилось 75 вагонов, которые были собраны в различных городах.
К примеру, вагон-ресторан (№195) «Shangani», построенный в 1924 году был найден запаркованным в местечке Alberton рядом с Йоханнесбургом, вагон был куплен господином Rohan Vos в 1986 году.

В каждом поезде есть просторный вагон-ресторан на 42 пассажира. В поезде могут разместиться с максимальным комфортом 72 пассажира. В конце состава — вагон с открытой панорамой – «Оbservation car», здесь путешественники могут наблюдать за великолепными ландшафтами. И добавлю от себя: встречать красивых и богатых невест.

Также в центре состава располагается вагон с миниатюрным магазином подарков и сувениров.
Все вагоны отделаны высококачественным деревом, традиционно обставлены в соответствии с декором прошлой эпохи, элегантностью и великолепием.

Сьюты


Реконструированные спальные вагоны, самые просторные сьюты поезда в мире, удобные и комфортные. Миниатюры люкса, приятные деревянные панели, обстановка характерная для периода королей Эдуардов. Сьюты предназначены для размещения двоих человек, двуспальная или 2 отдельные кровати. В сьютах кондиционирование воздуха. Room servicе круглосуточно. Минибар. Ванная комната, технически оборудованная, душ с горячей водой, фен и розетка для бритвы.
Royal Suite занимает площадь вагона, просторный, площадью 16 м2. Имеет место для отдыха, ванную в викторианском стиле и отдельный душ.

Deluxe suite

Площадью 11 м2 также размещает 2 путешественника имеет место для отдыха и ванную комнату с душем.

De Luxe

Третий уровень размещения – Pullman suite, площадью 7 м2, ванную идентичную сьюту Делюкс, спальня меньшего размера с кроватями расположенными в двух уровнях для TWIN или двуспальная кровать для семей.

Royal Suite

Pullman

Кухня и сервис

Ни на каком другом поезде в мире гостям не предложат такое разнообразие блюд, которые готовятся для путешественников нашего поезда. Сервис и кухня превосходны благодаря энтузиазму обслуживающего персонала поезда.
Утром Вам предложат полный завтрак — буфет по Вашему вкусу и в соответствии с пожеланиями. Выбор из холодных закусок, свежих круассанов, выпечки, свежих фруктов, йогуртов, джемов, мюсли.



Для ланча и ужина выбор из блюд с местными свежайшими ингредиентами. Рыба или мясо, овощные блюда в сопровождении с изысканными винами Южной Африки, далее соблазнительный десерт. Все блюда сервируются в ресторане в очаровательной викторианской обстановке.

Пассажиры Pride of Africa наслаждаются атмосферой созданной с помощью китайского фарфора, хрустящего льна и начищенного серебра.
В течение дня Вам будет комфортно в стильной одежде, а во время экскурсий рекомендуем надеть прохладную «дышащую» одежду и шляпу.

Надену, конечно, и буду наслаждаться не только красотой Африки, что тоже важно, но и – красотой избранниц.

И небольшое мое замечание: цена одного путешествия – 60000 Евро.

— Потянем, только был бы толк, — с этими жизнеутверждающими словами, я вышел из своей каюты, пропустив, естественно, вперед

Бригитту. Пора привыкать к изысканным манерам.

Два правила хорошего тона я уже уяснил.

Первое – это вежливость с дамами днем и умеренная грубость ночью. Впрочем, бывает, что и днем можно немного погрубить.

Второе – это порядок использования вилок, ножей и ложек. Это сложно, но научиться можно за два – три завтрака, обеда и ужина.

Раньше–то я знал, что чавкать за столом не прилично и – что вилку надо держать в левой руке, а мясо – в правой.

Саша Змеев и его очаровательная Мария, после напоминания про супер поезда, наморщили лоб и внимательно посмотрели на меня. Вернее, наморщила свой очаровательный лобик Мария. Ее мужу специально морщиться не надо было: такие же мимические морщины, не сходили с его послепохмельного лица, похоже, с самого утра. Впрочем, мое лицо было не лучше. Еще утром я поговорил с зеркалом, сказав ему, после того как увидел свое отражение в нем:

— Кому бы дать поносить свою морду до обеда?

Но, после живительных кружек пива, Саша вспомнил про это самое дорогое путешествие через всю Африку, а я поделился с ним своими находками в интернете. Было над, чем думать и что планировать.

Я же усиленно думал об избраннице. Мне очень пришлись по душе

Алисия и Эстер Копловитц и Джоан Роулинг. Надо точно узнать будут ли они участвовать в этом путешествии. Своей озабоченностью я поделился со своими новыми друзьями и подружкой. Удивительное дело: Бригитта совершено по-деловому подошла к моим проблемам и активно участвовала в процессе подготовки операции по внедрению в круг миллионеров. Вот, что значит западное воспитание. А я был для нее совсем не безразличен – это, поверьте, я чувствовал всем своим мужским организмов – ночью и днем. Наша русская женщина уже отвесила бы мне пару тройку пощечин и столько же раз обиделась бы на меня.

— Послушай, Алекс, — сказала она мне, — Прежде всего, следует попасть в список, приглашенный на смотр невест и это не самое сложное дело. Трудно будет войти в круг пассажиров этого поезда.

Поэтому, важно познакомиться с избранницей на этом дефиле и не со всеми одновременно, а, только – с одной. Иначе, ты останешься на перроне. Поверь, я женщина и понимаю в этом толк. Этому я тебя научу этой ночью, — она задумчиво и мечтательно посмотрела на меня.

— Хорошо, — ответил я ей и также мечтательно посмотрел ей в глаза, одновременно, подумав:

— Как жаль, что Бригитта не настолько состоятельная, насколько мне требовалось для осуществления коварного плана.

Эта одержимость стала меня пугать, но предательская мысль о том, что следует бросить все и жить простой жизнью с дорогим мне человеком, мною, же была отброшена сразу, же после того, как она появилась в моей голове. Но, видимо, не сразу, потому, что Бригитта, еще раз очень странно посмотрела на меня, а в ее глазах прочитались душевные переживания и навернулись слезы. Все-таки, женщина, хотя и иностранная.

Ну да ладно, отбросим все морально-этические барьеры, которые во мне заложили в детстве, юности и в последующей жизни и станем заниматься делом. Итак, вопрос о внедрении в поезд надо решать. Я разложил перед своими подельниками листки с данными о «Pride of Africa» и мы стали вести арифметические подсчеты. 72 посадочных места – это много или мало? Интернет по этому поводу никакой информации не давал, в справочное позвонить не было возможности, потому что нет такого справочного. Значит, надо доставать плацкарту в шестьдесят тысяч Евро, методом прямого контакта с организаторами этого путешествия. А времени на все про все у меня неделя. Надо будет успеть засветиться на дефиле,

познакомиться с избранницей, понравиться ей и получить приглашение в поезд. Но, как? Сквозь забор охраны к этим миллиардершам не просто так не подойти, остановят, да еще и начистят лицо. Эти хлопцы по этому делу большие специалисты.

— Ты смотрел, Алекс, фильмы про Бонда? – спросила меня Бригитта.

— Да, но к чему это?

— Вот, тебе и пособие для знакомства, — улыбнулась она.

— Как это? – удивился я.

— Ну, вспомни, там Бонд на всех вечеринках знакомится с очаровательными женщинами. Вернее, они сами липнут к нему.

Не хочу тебе делать комплименты, но со своими данными, ты имеешь шансы.

Тут надо немного раскрыть свои внешние данные: рост 185, вес 85, широкие плечи, возраст соответствует возрасту вечно молодого Джеймса, отсутствие жира и лысины, глаза синие, волосы темные, нос не картошкой, зубы свои белые и ровные, а когда не с похмелья, то выгляжу вполне.

— Мы тебя приоденем, сделаем маникюр и педикюр, спа процедуры и ты будешь очень даже вполне.

— А, что, я сейчас совсем плох?

— Да, уж, вы русские мало пить не умеете. Но время еще есть, — Бригитта улыбнулась своей очаровательно улыбкой и с печалью посмотрела на меня.

Я ответил ей понимающей и благодарной улыбкой и сказал:

— Лучше тебя, Бригитта у меня никого не было и не будет.

Сказал я эту фразу на русском, но с такой нежностью, что перевода не потребовалось.

— Да, — встрял в диалог Саша, — И авто. Думаю, что покупать новую нет смысла, я дам тебе наш Мерседес, последней марки. Не даром а за пару бутылок водки, — это сказано было тоже по-русски, но Мария, знавшая основные русские слова, типа водка, поняла и притворно грозно посмотрела на мужа.

А наш лайнер настойчиво шел к Барселоне. Последние сутки мы решили не предаваться пьянству, а отдохнуть факультативно. То есть, я с Бригиттой, а Саша с Марией. По крайней мере, для меня это было самое замечательное время, которое, к сожалению, пролетело значительно быстрее, чем хотелось бы. Так плыл и плыл бы, забыв обо всем и, главное – о том чувстве, что сжигало меня все это время, начиная с момента, когда меня вышвырнули из собственной фирмы. Как вы помните, надо наказать несколько человек: мента, Свету и тех горилл, которые меня мучили. Этих-то накажу симметрично, а мента со Светой – посерьезнее. Еще не придумал, но время еще для поступления на ускоренные курсы по подготовке палачей при гестапо, у меня есть.

Глава 10. На салоне подвенечных мод и на прочих дорогих тусовках

Уно, дос, трес, кватро, синько, сейс, сьета, очо, ноэве, диез – по испански — это тоже самое, что раз, два, три… по-русски. И это почти полный словарный запас моего испанского языка, не считая, правда, таких слов, как сеньора, сеньор, сеньорита и ола(привет). Нет, еще одно слово я знаю: пор фавор и оно мне очень нравится. Переведу – это слово: оно означает наше «пожалуйста». И фразу одну знаю, ресторанную: Ойга, сеньор, ля куента, пор фавор. (Эй, сеньор, счет, пожалуйста). Так говорил Саша, когда приходило время рассчитываться за ужин. Способности у меня к иностранным языкам. В дополнение к этому, у меня приличный немецкий, слабый английский, очень слабый иврит и, пока еще, не плохой русский. Как же общаться с красавицами? Ведь они, чаще всего, говорят на родном и на английском. А, что же я скажу избраннице в момент токования? Не говорить же сразу хорошо известную фразу: ай лаф ю. Не поймут, как не поймут моего незнания английского. Плохо, но мы Оксфордов не кончали и в Кембриджах не учились.

Однако не стоит отчаиваться: то, что непростительно европейскому претенденту, может быть снисходительно прощено русскому. Ведь, весь прогрессивный мир знает, что инязыки в Советском Союзе не поощрялось хорошо знать, а в капиталистическую Россию мы вступили недавно и научиться всем премудростям этого общественного строя, мы еще не успели. Поэтому мой слабый английский при помощи толмача будет принят. А в постельных сценах я буду проявлять себя без переводчика, языком жестов, мимики и соответствующим моменту, дыханием.

Но это так, мечты, которые могут не осуществиться и пока у меня есть неделя, надо будет поработать над правилами поведения в светском обществе. То есть научиться так себя вести, чтобы внимание на моей персоне задержалось дольше обычного, и была бы тенденция или стремление к началу и продолжению общения. Это женщинам просто: работай глазами по принципу влево, вниз и на предмет. А у мужчин, какие приемы? Я этого не знаю. А в том обществе, куда я стремлюсь как? Ну, Джеймс Бонд, как пример – хорошо. Но в кино все проще, в жизни? Как? Как? Как? Тупик. И Бригитта и Мария дельных советов не дали. Говорили что-то общее по пушкинскому варианту: «Чем меньше, тем лучше». Однако если слепо следовать этому, то можно вообще, попив дорогого шампанского, уйти не солоно хлебавши. Как-то же надо обратить на себя внимание: затеять драку, заступившись за честь дамы, сделать внезапное сальто в момент дефиле или — еще что-то русское: надраться и устроить дебош. Конечно, это мрачный мой юмор. И, тут мне в голову пришла гениальная по своей простоте идея: надо прийти с красивой женщиной, очень дорого и со вкусом одетой. Я посмотрел на Бригитту: она, похоже, подходила на эту роль: молода, красива, изыскана и воспитана.

Но до этого я просмотрел множество сайтов, рассказывающих о способах знакомства со знаменитостями и, пришел к выводу и полной для меня бесполезности этих рекомендаций. Ну, посудите сами, пригласить звезду стоит таких денег, которых у меня еще пока не наблюдается. Например, Клаудиа Шиффер: короткий разговор с ней, глоток воды, фото на память — 40 тыс. евро. А, если пригласить ее на вечер, то цена возрастает до миллиона долларов.

Для интереса приведу расценки на наших звезд.

1. Comedy Club — от 20 тысяч долларов
2. Фриске Жанна — 15 тыс. евро
3. Пугачева Алла — от 70 тыс. евро
4.«ВИА Гра» — 20 тыс. долларов
5. Билан Дима — 60 тыс. евро
6. «Фабрика» — 15 тыс. долларов
7. «Город 312» — от 10 тыс. долларов
8. «Блестящие» — от 15 тыс. долларов
9. «А-Студио» — от 10 тыс. долларов
1. «Иванушки International» — от 8 тыс. долларов.

Фриске можно потянуть, но кому она здесь интересна? Бригитта, если сравнивать, выглядит на значительно большую сумму. Алла Борисовна мне нравится, но, только как певица. Может быть, ВИА Гра? Многовато будет. Не в смысле денег, а в смысле количества дам. Поэтому рассматривать этот список не будем. Пусть наши звезды зарабатывают на внутреннем российском рынке таких услуг.
— Послушайте, друзья, — обратился за ужином к Марии, Саше и Бригитте, — Как вам этот вариант? — И я изложил суть своего замысла.

— Я не могу, Алекс, — жалобно, но не настойчиво сказала моя подружка, — У меня дела.

Я-то понимал, что она, в силу особого отношения ко мне, не хотела участвовать в спектакле. И мне это было не по душе, но я понимал, что лучше ее мне никого не найти. А, что касается морали, то ради благородной цели, этим можно пренебречь.

— Прости, меня, милая, — начал я, но тут, же замолчал: у меня не было аргументов. Но в разговор включились Мария с Сашей и смогли убедить Бригитту пойти со мной на смотр невест.

После ее согласия, я почувствовал себя подлецом в кубе — надолго. Да я и сейчас себя ощущаю в этом негодяйском качестве. И понимаю, что был очень не прав: чувствами нельзя швыряться. Но об этом позже.

Чистая интуиция подсказывала мне, если я появлюсь на этом вечере в том образе, который я правдиво описал ранее, изыскано одетый и — с самой красивой девушкой, то это привлечет особое внимание со всех сторон. С мужчинами понятно, а женщины начнут рассуждать на тему: что это за мужчина, который рядом с такой красавицей? Почему не я? А, что если я? В этот момент я включаюсь в игру и, доступными мне способами, завлекаю претендентку в свои сети. Или, как говорят рыбаки: насаживаю золотую рыбку на кукан. Все дальнейшее по обстановке.

Что касается правил поведения и одежды, то я нашел в интернете много полезного и, главное узнал о месте в Андорре, где есть необходимый, для моего случая, прикид.

Времени оставалось мало и меня не покидало чувство, что я не готов. Я не знаю этот мир. Я чужой и по происхождению и по воспитанию. Я плохо владею английским. Я просто не уверен в себе. А, когда я познакомился с содержанием книги Харви Маккея

«Как познакомиться со знаменитостью, то понял, что мне ловить нечего. Ну, посмотрите сами. Автор пишет:

«О чем таком вы можете говорить во время беседы со знаменитым человеком, что он бы запомнил и в свою очередь сообщил бы вам что-либо интересное, достойное запоминания? Заговорите о чем-либо, относящемся к их профессии, о том, благодаря чему они прославились, и вы увидите, как их глаза остекленеют, когда они станут давать вам те же ответы, которые они уже давали десять тысяч раз. Вся хитрость в том, чтобы избежать синдрома, присущего поклонникам, и отнестись к знаменитостям как к человеческим существам. Выясните, чем они интересуются. Можно держать пари, что это будет беседа вовсе не о том, чем они зарабатывают себе на жизнь. (Разве вашему врачу нравится, когда с ним на вечеринке говорят за стаканом коктейля о его профессии?)»

И вместе с автором я четко понимаю, что мне не о чем говорить с возможными претендентками. И по содержанию и по форме: мои скудные знания языка и незнание внутренней жизни западного мира, закончат, начавшуюся было беседу, после первой фразы.

Однако следующие слова немого добавили оптимизма:

«Вопреки распространенному мнению, голливудские знаменитости знакомятся и за пределами съемочной площадки, а «служебный роман» – вовсе не единственный вариант развития романтических отношений. Например, Лиз Тейлор нашла своего очередного мужа, строителя Ларри Фортенски, в наркологической клинике, где оба были пациентами».

Стать, что ли наркоманом и лечь в дорогую клинику? Но будет ли в клинике одновременно со мной лечиться одна из сестер Котловиц?

Оптимизм стал улетучиваться, потому, что такие ситуации или готовятся очень долго, или случаются случайно.

«Бывают и менее драматические варианты». — Автор настаивает, как бы говоря мне: — Парень, не все потеряно. Вот, смотри:

« Арнольд Шварценеггер познакомился с журналисткой Марией Шрайвер (той самой, из клана Кеннеди), на теннисном корте, куда оба пришли помахать ракетками. Еву Лонгорию и ее будущего мужа, баскетболиста Тони Паркера тоже свел спорт. Она впервые увидела его в ноябре 2004 года в раздевалке после очередной игры; Еву и ее папу пригласили познакомиться со спортсменами поближе. По словам актрисы, ее привлек в Тони французский акцент. К тому же новый избранник пригласил ее на ужин… вместе с папой! Надо сказать, что звезде «Отчаянных домохозяек» вообще везет на необычные знакомства: так, со своим предыдущим бойфрендом, солистом группы N’SYNC ДжиСи Чазесом она впервые встретилась у… ветеринара. Обе звезды пришли туда подготовить к случке своих собак.
Сандра Буллок, в свою очередь, сопровождала свою двуногую «подругу» – та хотела починить мотоцикл в мастерской Джесси Джеймса, известного татуировщика, дебошира и мотогонщика. Но именно Джесси, человек-сорвиголова, стал следующим спутником жизни Сандры – и, несмотря на пессимистичные прогнозы, остается им уже три года. Так что нашему брату (точнее говоря, нашей сестре) тоже иногда везет.
Как и простых смертных, голливудских звезд любовь может застигнуть где угодно: в магазине, на улице и даже… в кафе. Так, Дженнифер Лопес познакомилась со своим первым мужем, кубинцем Оджани Ноа, когда тот обслуживал ее столик в ресторане, а Дрю Бэрримор влюбилась в своего первого мужа, когда тот колдовал за стойкой бара The Room. Ник Кейдж вообще имеет обыкновение знакомиться в ресторанах: на свою первую жену, Патрицию Аркетт он обратил внимание, когда она заказывала своим друзьям выпивку. А вторую жену, Элис Ким, нашел в лос-анджелесском ресторане Le Prive, когда она приносила ему суши. Точно так же Джордж Клуни, помня мудрый совет Ал Пачино «никогда не встречайся с актрисами», «специализируется» на официантках, учительницах и телеведущих. Но на официантках все-таки больше».

Главный вывод, который я сделал: не мой случай. И загрустил.
Мне хотелось расстаться с мыслью, найти богатую невесту и довольствоваться тем, что у меня уже есть. Не правильно сказал: не довольствоваться, благодарить судьбу за такой подарок. Но, природная упертость и чувство справедливой мести, вели меня по намеченному пути. Я прислушивался к своим чувствам много раз и всегда убеждался, что желание отомстить перевешивало все остальное, что появилось во мне за последнее время.

Все о чем я вам рассказал, происходило на пароходе, и, вот, я вместе со своей подружкой и новыми друзьями усаживаюсь на заднее сидение Мерседеса и, следуя любезному приглашению, еду в гости к сеньору Александру и к сеньоре Марии дель Мар. Смотрю в окно и вижу знаменитый собор Саграда ля Фамилия, который продолжает строится, вот уже более ста лет, смотрю на огромное сооружение Камп, где обосновалась футбольная команда Барселона, любуюсь цветным фонтаном… и поражаюсь красоте столице Каталонии.

— Смотри, — отвлек меня от обзора прекрасных видов, Саша, — Это место, где ты будешь пытаться знакомиться со своей богатой невестой. И называется этот дворец…

У меня екнуло что-то внутри, и я посмотрел на Бригитту. На ее лице появилась тень печали, и она в ответ измученно улыбнулась.

— Что же я делаю? – подумал я и добавил про себя пару крепких и чисто русских выражения. А потом неожиданно пришел к гениальной мысли, суть которой сводилась к следующей формуле: пусть все идет, как идет. То есть все свое время, я посвящаю Бригитте и отвлекусь только один раз: на одеться. Да и то это можно будет сделать по ходу пьесы. После этого, я, успокоив свою совесть, прижал девушку к себе и закрыл глаза, думая только о ней. Бригитта почувствовала изменения в моей душе, приникла со счастливой улыбкой ко мне и так мы ехали до самого места.

Дом моих новых друзей был выдержан в чисто испанском стиле, и я попробую его описать…

Нам была выделена спальня на втором этаже, и мы почти не выходили из нее. Как в первый или, лучше сказать, как в последний раз, мы не могли оторваться друг от друга. Правда, было еще и море, которое находилось в непосредственной близости от дома. Были и завтраки в постели, которые приносила нам их филиппинская служанка и общие обеды и ужины. Рай, пребывание в котором уже почти заканчивалось. Оставалось доехать до Андорры ля Вилья и посетить салон «Изящество», где уже были все наши с Бригиттой размеры, включая размер ее бюста. Это — завтра, а послезавтра вечером мы делаем с моей спутницей первую попытку завести полезное для меня знакомство. Как же быстро бежит время?

Но, к испанскому дому. Мария дель Мар принадлежала к старинному дворянскому роду. Родословная, которую она мне показывала, начиналась с 1492 года. Ветки генеалогического дерева напоминало пятисотлетнее чесночное дерево, что растет на острове Тенерифе. Ее предков невозможно было пересчитать и меня очень удивляло, что Мария знает всех своих родичей и может про них рассказывать очень долгое время.

— Мое древо напоминает только что посаженный клен, у которого две три ветки, — сказал я своим друзьям и добавил с грустью в голосе:

— Если бы не наши Ильичи, Виссарионычи, Иванычи, Когановичи и Серееичи, то, возможно, и мы бы знали свои родословные. А, так мы Иваны, не помнящие родства.

Этот разговор происходил, на террасе их старинного дома, расположенного на окраине Барселоны и почти на самом берегу самого Средиземного моря. Почти, потому, что дом стоял на склоне горы и был встроен в нее. Так получалось, что сторона, смотрящая на море, была в четыре этажа, а противоположная – в один. И мне было понятно, почему спальни и гостиная были расположены на высокой половине. Дом был обустроен так, что старина соседствовала с современностью, и это было прекрасно. Мебель в духе рококо и барокко то ли были сделаны под старину, то ли были новоделом. Я не разбираюсь в мебели и в ее истории, но понимаю, что красиво, что не очень. У моих друзей все было со вкусом: гостиная утопала в цветах, ароматы роз хорошо соседствовали с запахом фиалок, запахи хризантем — с ароматами лаванды. Могу ошибаться, но дышалось в уютном, теплом и прохладном доме свободно.

— Хорошо бы и мне жить в таком доме, подумал я и посмотрел на Бригитту, которая ответила мне своим печальным и понимающим взглядом. Я был уверен, что и она подумала на эту же тему.

— Вот, мудак, — добавил я к своей предыдущей мысли и эту саморугательную, — Куда тебя несет? Жил бы не тужил бы с Бригиттой в уютной Швейцарии, на берегу озера, настругал бы с ней детишек и не знал бы проблем.

Но, появившаяся мысль о том, что мои обидчики также будут радоваться жизни, тратя мои деньги, заглушила чувство совести, а взгляд мой, видимо, стал таким холодным, что Бригитта отвернулась от меня и невольно отодвинулась. Но я на все это не обращал внимания: меня жгло внутри чувство ненависти к своим врагам, а привязанность к рядом сидящей женщине куда-то ушла.

Но ушла временно – на пятнадцать минут, то есть на время, которое мне было необходимо для приведения чувств в норму.

***

Однако все-таки надо было перебираться в отель, в тот двадцатизвездочный отель, в котором самые завидные невесты мира будут отдыхать, и готовиться к показу своих свадебных нарядов.

Вы, конечно, понимаете, что планируемая рыбалка могла и сорваться. Нет, удочки, в смысле целеустремленность, а горящий и зовущий взгляд, плохо скрытый показным равнодушием, были с собой. И Бригитта была рядом в качестве блесны. То есть с моей стороны было все готово. Но полной уверенности не было. Да и, признаться, большого желания – тоже. Была ненависть, которая меня двигала по этому пути.

***

Раньше, когда меня спрашивали:

— Как дела? – я отвечал такой фразой:

— Лучше, чем вчера, но хуже, чем завтра, — и это было оптимистично.

Сегодня меня никто не спрашивает о моих делах, но, если бы спросили, то я бы ответил ровно наоборот:

— Хуже, чем вчера, но лучше, чем завтра, — такое у меня было настроение, падающее каждый день.

Время, которое мы счастливо проводили с Бригиттой, завершалось.

Наступал период окончательной подготовки к операции: «Поймать богатую невесту на крючок». И… дальше по плану, который должен состоять из следующих пунктов:

1.Прилично одеться в Андорре ля Вилья.

2.Поселиться в том отеле, где роились потенциальные невесты.

3.Присутсвовать вместе с Бригиттой на показе свадебных нарядов и зацепить одну из богатых дамочек. Или двух, или трех…

4.Стать полноправным пассажиром поезда «Pride of Africa», следующего с севера Африки на юг. И это уже без Бригитты.

5.Утвердиться, в качестве друга и возможного жениха с одной из…

Желательно с девушкой посимпатичнее.

6.Вернуться с ней оттуда туда, куда она возвращается

7.Сделать ее предложение, получить согласие и попросить руку и сердце у ее родителей(если они есть) и также получить на брак благословление.

8.Поучаствовать в свадьбе и в первой брачной ночи.

9.Приступить к реализации плана возмездия.

10.Осуществить месть и получить от этого полное удовлетворение.

11.Жить?

12.Как?

13.Не знаю.


 

Exit mobile version