PROZAru.com — портал русской литературы

НЕСМОТРЯ НА

ОТКРОВЕНИЕ

Несмотря на то, что Игорь с Юлей, прожив семь лет и родив на радость всем внука Алешу, разошлись, Кирилл Петрович, в отличие от своей жены — бабушки Алеши, сохранил со свояками — родителями Юли, да и с самой Юлей, теплые отношения. Они ему отвечали тем же, а сын Игорь был только рад этому. Уйдя от Юли , Игорь взял с собой только личные вещиИ общего любимца пса Пирата. Сын с псом жили в квартире, хозяева которой убыли заграницу, а ключи оставили Игорю. Приезжая в город, в котором жила родня, Кирилл Петрович останавливался  не у сына, а у свояков, чтобы их не обидеть. Он прихал вчера вечером, они Иваном Степановичем хорошо посидели. Антонина Федоровна, чуть подпив, не удержалась от колких слов в адрес Игоря и все пристовала к мужу: «Ты — то чего молчишь, скажи. Игорек — то Юльку с дитем бросил. Ей — то каково? Ванько — не молчи, скажи. Пускай папашка — то на сынка повлияет, в семью вернет. Мужики выпивали, отмалчивались.  Антонина Федоровна тараторила весь вечер, а утром подняла чуть свет и потащила не похмелившихся мужиков на рынок.

Утренний рынок радостно гудел в ожидании покупателей. Антонина Федоровна оставила мужчин у входа:»Я тольки прошвырнусь по рядам, посмотрю что почем. А потом вас на помощь позову».

Минут через двадцать  Антонина Федоровна вопила , призывно размахивая руками: «Ванько! Сюды» Ванько, ты что, оглох? Давай сюды!».

-Ванько «сюды давать» не пожелал, а стоял неподвижно, как кнехт, к которому в морском порту, где Иван Степанович работал кузнецом,  принайтавливали мелкие суда.

Ванько! Ванько! Сюды — продолжала сотрясать рыночный воздух Антонина Федоровна.

Ивван Степанович разжал массивные челюсти и, обращаясь к свояку,  процедил почему — то шепотом: Ванько, Ванько. Я бы ей как зае….. за этого Ванько.

Кирилл Петрович промолчал, хотя подумал, что хорошо было бы, если бы Ванько выполнил свои, произнесенные шопотом пожелания и зае….. Антонине хотя бы разок.

*   *   *

Шестилетний Алешка с разбегу бросился леду Кириллу на шею, обнял, поцеловал, потом соскочил на пол и полез в дедов портфель смотреть, что ему в подарок привезли. Подарком в этот раз был был детский конструктор. Подарок был что надо и Алешка тут же начал сборку какого — то боевого корабля.

Юля радостно встретила свекра возгласом: «Кирилл Петрович, можете поздравить меня: я обладаьт ель трекомнатной квартиры. Да, Игорь от своей доли добровольно отказался, так что я теперь богатая невеста. Квартира, машина, гараж, да еще и земельный участок. Сынок ваш в благородство играет. Мы — то, — она обратилась к Алешке, — знаем этому благородству цену. Да, сынок?

Сынок ничего не ответил, он был занят конструктором. Кирилл Петрович тоже промолчал.

— Ладно — начала одевться Юля,  — я в магазин сбегаю и будем обедать.

Не успела мать уйти, как Алешка оторвался от конструктора и подбежал к деду.

_ Дедушка, ты только маме не говори, а то она меня убьет. — Алешка долго внимательно смотртел на деда, как бы проверяя его надежность, — если бы мама не кричала на папу все время, папа бы никуда не ушел бы. игорь то,ь это… А что сделает , все не так… Орала, орала…Ну папа и ушел. Я был у него на новой квартире, к Пирату ходил.Там какая — то тетя Настя. Она  на папу не налетает. Постирает,  кушать приготовит. Дедушка, ты скажи папе, пускай они с тетей Настей сыночка не заводят. Ведь есть я. Зачем  им еще один сыночек? Скажешь? Я ведь есть.

Кирилл Петрович только успел пообещать передать просьбу Алешки , как возвратилась Юля. Она быстро собрала на стол. Кирилл Петрович любовался бывшей невесткой. Она была не только красива внешне, но еще умела все делать быстро и красиво. Выпив рюмку, кирилл Петрович загорорил с невесткой на запретную тему:

— Юля, ведь ты не из дур, так чего же ты запрещаешь отцу видится с сыном?

— Будете выступать, Кирилл Петрович, так и вам запрещу. У Алеши есть свои дедушка и бабушка.

— Ты вообще, чего несешь? — Кирилл Петрович возмущенно вскочил с места.

— Вы вообще своему сынку передайте, пусть бабло готовит ребенка в школу снаряжать надо.

— У тебя одно бабло в башке, — Кирилл Петрович встал, поцеловал внука в макушку и,  хлопнул дверью и ушел.

*   *   *

Прошло шестнадцать лет. Юля так замуж и не ывшла. Кирилл Петрович часто приезжал в гости к ней и Алешке. Юля все эти годы успокоится не могла , всем жаловалась:

— Конечно, Насте хорошо. Игорь не пьет, не курит и, зарплату домой приносит. ей можно жить.

А на вопрос: «А тебе он что,  он не приносил зарплату? —  отвечала, что дура была.

На своей свадьбе Алешка подошел к отцу:

— Ну, что, папа, знакомь с братом и протянул руку семилетнему белокурому, голубоглазому мальчишке. Пожав руку брату, Алексей спросил отца:

— Па, тебе дед шестнадцать лет назад передовал мою просьбу насчет сыночка ?- Игорь согласно кивнул.

— Молодец, что не выполнил ее.

Издалека полными слез глазами за ними наблюдала Юля, которая все эти годы не разрешала Алешке видеться с братом. К ней подошел Кирилл Петрович, обнял ее за плечи  и прижал к себе ее голову. У него на груди она разрыдалась.

.

— Молодец, что ее не выполнил.

Издалека за ними наблюдала с полными глазами слез Юля. К ней иподошел Кирилл Петрович, обнял за плечи. Юля разрыдалась у него на груди.

Exit mobile version