PROZAru.com — портал русской литературы

Любовь

Море. Небо. Ночь. И тишина.
Вечно. Всегда. Замкнутый круг.
Я один. Кто я? Что я? Зачем я? Не знаю. Только я и мой узкий мир — море, небо ночь и тишина.
Как всегда я сижу на берегу. Смотрю на море, как постепенно нарастая волны растекаются по каменистому берегу. Я спокоен. Как всегда. Ничего нового.
Мокро. Слегка холодно. Это волна докатилась до моей ноги. И подул ветер. Прохладный.
Сколько времени я сижу, я не знаю. Может быть минуту, может день, может год. Я не помню вчерашний день. Я вообще ничего не помню. Да и было ли оно — вчера?
Я встал, медленно побрёл по каменистому дну моря. Мои ноги были по щиколотку в воде. Механические движения всё дальше отдаляли меня от того места где я сидел, но окружающий меня пейзаж не изменялся. Куда я шёл, я не знал. В общем, и зачем шел, тоже не знал. Просто надо было хоть что-нибудь делать, хоть как-то изменится и изменять всё вокруг. Не получалось. Всё та же ночь. Всё тоже море. Всё тоже небо. И тишина.
Хотелось как-нибудь изменить это. Это обыденное для меня состояние. Высушить море, застелить небо, перекричать тишину. Но сил не было. Их хватало только на то, чтобы идти. Продвигаться. Изменяться хотя бы самому. Раз не получается поменять окружающий мир.
Так могло продолжаться вечно. Не знаю почему, но я был уверен, что берег никогда не кончится, день не наступит, тёмное небо не закроет тучами и не что не нарушит тишину. Я знал. Знал, что так было и будет всегда.
Но постепенно моя левая нога стала делать всё больший шаг. Медленно, но непрестанно я продвигался чуть левее. Ближе. Ближе к морю. Я уже шел не по щиколотку , по колено. Потом по пояс. По грудь. Море накрывало меня всё больше и больше.Особенно сильные волны: с головой. И вот я полностью погрузился в тёмную воду моря. Было больно из-за рези в глазах. В груди, что-то с силой било меня изнутри. Но всё это было мелочью по сравнению с тем, что я добился своего. Я изменил мир. Небо исказилось и вечно преображалось. Темнота стала более глубокой. Тишина превратилась в нарастающей гул. Я понял, что умираю. Умираю счастливым. Именно таким, каким должен уходить из жизни человек, человек, добившийся своего. Я сделал то, что не подвластно другим, изменил себя и всё вокруг.
Предсмертная улыбка появилась на лице тонущего человека, пусть не особо красивая, ведь из груди с силой что-то било и пыталось втянуть обратно не доступный воздух вместе с зубами. Но все-таки это была улыбка.
.
.
В небольшой больнице, находившейся в центре малоизвестного городка, молоденькая медсестра, оставшаяся на ночную смену, с удивлением посмотрела на одного из пациентов, который лежал в коме вот уже более двух лет. За два года, он стал как продолжение стены, никогда не двигаясь и не говоря. Но вот случилось неожиданное. По лицу пациента расползлась счастливая улыбка. Проявились пожелтевшие зубы. Атрофировавшиеся мышцы, забывшие, что такое движение, медленно растянулись.
А потом пациент открыл глаза.
Exit mobile version