Возвращение Белого Рыцаря . Глава 7

Глава 7

Сит на мгновение откинулся в кресле , потянулся и идеально сконструированный предмет офисной обстановки жалобно застонал пол его массивным телом . Ох , хорошо вот так расслабиться , развернуться ! Вообще , пройтись бы сейчас , воздухом подышать . Сит поморгал глазами – нет , не помогло , цифры на экране по- прежнему сливались в какую – то кашу , и в голове то же каша . Мужчина чувствовал , что совсем уже одурел от работы , но прерываться сейчас не хотел . С этой фирмочкой точно что то не чисто , и он вот – вот наступит крысе на хвост. Только бы взбодриться хоть чуть !

Стукнула входная дверь . Сит уже вернулся к колонкам данных на экране и даже не поднял головы – кто бы там не был , пусть без него разбираются !Но тут же вздрогнул от неожиданности – огромная тень навалилась на него, и чья – то рука бесцеремонно припечатала кипу бумаг к столу . Сит резко и негодующе вскинул голову , но тут же удивлённо заулыбался :

— Опаньки , малыш , каким ветром ?! –он всегда любил немного подразнить Макса, а это , конечно , был Макс , как старший -младшего . И не важно , что они оба давно уже взрослые зрелые мужчины ; он , как Почти Старший Брат , считал себя прямо – таки обязанным подтрунивать над « мальчишкой » . Но сегодня Макс не принял шутливой игры . И Сит тот час заметил , что друг выглядит чересчур озабоченным , даже хуже – двухметровый « малыш » был явно не в себе от волнения .

— Привет , Сит ! Надо поговорить , пойдём , погуляем немного !- Макс выпрямился и кивнул на дверь . Сит неуверенно бросил взгляд на экран – ну и что с этим делать ?

— Пошли же !

— Одну минуту , мне тут надо ещё ….

— Потом закончишь , Сит , это может подождать ?

-Ну , может …

— А я нет ! – Сит нахмурился .

— Макс , дружище ,что– то случилось ? – Макс коротко кивнул, а потом тяжело вздохнул :

— Да … Сит , у меня беда !

Через несколько минут в коридоре Сит облегчённо перевёл дух :

— Вот чёрт , а я уж и правда испугался ! Вообще – то я почти ничего и не понял , но ты меня так больше не пугай ! Ничего страшного ведь не случилось , да ?- Он с облегчённым смешком покачал головой: — « Беда » ! Скажешь то же !

Но Макс стремительно придвинулся , крепко сжал его плечи и очень прямо и неотрывно посмотрел ему в глаза :

— Слушай , Сит ! Это… это очень важно ! Если ты не поможешь , я не знаю , что со мной дальше будет . Понимаешь, у меня сейчас судьба решается , и мне не кого просить о помощи , кроме тебя ! У меня на всё – про всё осталось семь часов , а потом …Ты даже не представляешь себе , что я теряю !

Сит некоторое время смотрел в лицо друга молча . Его умоляюще – угрожающий вид не оставлял сомнений – это всё серьёзно .

— Хочешь плечо мне вывихнуть ? – Он мягко и успокаивающе улыбнулся Максу , и тот ослабил хватку , а потом и вовсе опустил руки , и глаза то же отвёл .

— Скажи , Макс , ведь всё дело в той черноволосой малышке , с которой вы прогуливаетесь по вечерам и грызёте яблоки , да ? – Его позабавило изумление и смущение друга , и Сит тепло усмехнулся .

— Откуда ты …

— Да я вас видел на той неделе у Синима – Стар . Вы выглядели такими счастливыми ! – Макс наконец расслабился немного, и уже спокойно встретился взглядом с ПочтиБратом .

— Так дело в ней ?

— Да . – Они помолчали .

-Ты должен мне всё рассказать .

— Ох , нет , Сит , не сейчас ! Честное слово , нет времени ! Через семь часов – он бегло глянул на часы – нет , уже меньше – все эти вещи будут уничтожены ! Это не просто « вещи » , это её бизнес ! Если она его потеряет , она потеряет всё ! – Мимо шли озабоченные деловые люди , и , что бы их не услышали , Макс понизил голос почти до шёпота , и этот умоляющий страстный шёпот произвёл на Сита куда более сильное впечатление , чем недавний скандал . Макс продолжал :

— Понимаешь , всё ! Средства к существованию , дом , дело всей своей жизни , весь свой мир ! И я не знаю , что тогда с ней будет ! … А что будет со мной ? Что я смогу предложить женщине , потерявшей всё ? У неё не вещи украли , у неё украли жизнь !- Макс перевёл дух . Сит был просто ошарашен его настроением .

— Ух ты, ну ничего себе ! Богом клянусь, ничего подобного в жизни не слышал! А « твои » в курсе ?

— В курсе чего ? Что я распрощался с красавицей Стелой ?

— В смысле – с Ритой ?

— Ну да , конечно , с Ритой , с которой , по общему мнению , мы были идеальной парой , а я вот мечтаю о полутораметровой чудачке и подбиваю ради неё друга на должностное преступление ? Нет , они пока не в курсе . Слушай , я всё – всё расскажу , и тебе , и семье , но — позже ! Мы сейчас просто убиваем время , а оно этого не любит !

— Ладно – ладно , не горячись ! Давай снова , коротенько , в двух словах . Я так понял , у твоей девушки украли огромное количество вещей , и вечером , после 9 – и часов , они будут уничтожены ?

— Да .

— Так она должна подать жалобу в службу городского правопорядка , я наложу арест на эту собственность , всё как надо оформим и вернём !

— Да не может она подать заявление ! На кого , на родную мать ? Да – да , эта чокнутая курица связалась с чёрто-поклонниками , и это на привела их в дом моей Долли . И твои запреты и аресты им по – барабану , после девяти вечера они сожгут всё ! Это у них ритуал такой , с девяти до одиннадцати они жгут всё , что спёрли ! Можно их под суд потом отдать , и девочке даже сунут деньжат , но она никогда не сможет восстановить свою коллекцию , и её запас материалов уникален , он собирался годами ! Ей просто не с чем будет работать . Это же психи , понимаешь? Нет , так не пойдёт . Ты мне помоги только найти , где они прячут украденное , а я там уж сам дальше ! Ну пожалуйста !

— О , крокодил сказал волшебное слово ! – Сит задумчиво хмыкнул , глядя куда – то мимо Макса . Он незаметно для себя покусывал ноготь большого пальца , и так он делал всегда , когда задачка с ответом не сходилась . Макс это знал и не торопил его . Наконец Сит покачал головой :

— Нет , так ничего не выйдет . Я тебе тут без толку !

— Ой , Сит , да брось ! разве не судебные приставы нашли и подняли со дна моря « Титаник » ? Вы ведь всё можете !

— Но не я , не льсти мне . Друг , ты же знаешь , я – великий зверь на малые дела , мне это не по зубам . Тебе тут нужны бивни ! – Макс хотел что – то возразить , но Сит жестом остановил его :

— Но есть тут у меня один должок – за хорошим парнем числится . Вот он – точно саблезубый ! Так что пошли !- Он двинулся по коридору. И, уже пройдя несколько шагов , заметил , что Макс остался стоять на месте .

— Ну и чего стоим , кого ждём ? – Макс слегка замялся , а потом наконец сказал , неуверенно подбирая слова :

— Э –э , друг , ты … прости меня , ладно ? Я ведь не хотел орать на тебя , честное слово ! Понимаешь ?

— Нет . Ты о чём вообще ?

— Да когда мы ужинали у нас , я на тебя так набросился , как будто … Я ведь не хотел тебя оскорбить , просто эта тема … Я с некоторых пор воспринимаю вещи не так , как раньше .

— Да уж , это заметно ! – Сит то же был слегка смущён .

— Но ты- то здесь точно не при чём . И уж по любому выходит , что не стоило орать на тебя … А теперь вот втягиваю ПочтиБрата в тёмную историю , так что …

— Так что, замнём для ясности. Да ладно, ты правда думаешь, что я мог обидеться на это ? – Он как – то невесело усмехнулся и стал разглядывать дверную ручку своего кабинета .- Тем более , что ты был не так уж не прав !

— В смысле ?…

— А ты когда -нибудь встречал судебного пристава , которому выписан исполнительный лист ?

— Такое бывает ?

— Я думал- нет. — Он немного помолчал . — Видел моего коллегу там , в кабинете ? — Он кивнул на дверь .- Так вот , он восемнадцать лет прожил с женой , думал , душа в душу . Две дочки у них , 17 и 14 . А 4 года назад его жена вдруг заявила , что уходит от него . Она встретила другого и наконец — то поняла , что значит любить по — настоящему !Представляешь , « наконец — то поняла !»

— Вот чёрт !

— Да это ещё не всё . Он какой — то там художник , и она вроде как его муза , ну вот и ушла . И девочек с собой забрала . Правда , девочки почти всё время гостили у её матери , а сама муза спустя два года разочаровалась в своём художнике , ну да разве таких , как он , мало ? На алименты она не подавала — знаешь , мы тут стараемся для себя решать такие дела без суда… Н-да , так вот , он делал всё , что положено , чётко день — в день , деньги там , подарки , всё такое … Я давно его знаю , помню , как он переживал тогда . И за девочек , и за жену …

— Да , 18 лет — это не шутка !

— Вот именно . И он — то думал , что счастье может длиться вечно . Эти уж мне бабы ! А теперь старшая уехала в метрополию, поступила в институт . Он стал оплачивать её квартиру и учёбу , а для младшей ему пришлось урезать содержание — его бывшая и сама работает , так что … В общем , эта стерва подала на него на алименты — заметь , для обеих девочек , — и запретила ему видеться с младшей . Вот так ! — Сит грустно вздохнул . — Так что ты был не так уж не прав , но это наша работа , понимаешь ?

— Да , конечно , понимаю , Ты уж прости , а ?

— Ладно , проехали . А теперь рысью к Роме !

Рома оказался худющим долговязым парнем неопределённого возраста и неопределённой наружности , но при этом несомненного обаяния . Вообще-то он был сверсником Макса , а значит , человеком вполне взрослым , но никому в голову бы не пришло обращаться к нему « Роман », или уж тем более по — отчеству . Так что все звали его просто « Рома ». Однако , не стоило обольщаться на его счёт . За легкомысленными манерами и мальчишеским очарованием скрывался жёсткий и непримиримый питбуль , и никакая сахарная косточка не заставила бы его разжать челюсти , если уж он взялся за дело . Сит по дороге предупредил друга , что Рома не так прост , как кажется , но ему можно довериться .

Когда они вошли в кабинет Ромы , он , приподнявшись на носок левой ноги , держа на весу правую , пытался ручкой медицинской трости стащить здоровенную архивную коробку с верхней полки стеллажа ; конечно , у него ничего не получалось .

-Тук — тук , дома кто есть ? — Сит по -ребячески скривил гримасу , собираясь отпустить вполне хулиганскую шуточку , но осёкся , глядя на неприземлённую ногу товарища — ох , нифига себе ! Это как же ? — Рома оставил своё бесполезное занятие , и как будто с удивлением оглядел ногу . Макс увидел , что от ступни до колена его правая нога зажата в лангету .

— А , Сит , старый бобёр , ты заблудился ?- Он весело заулыбался и протянул руку приятелю .

— Так что это , бандитская пуля ?

— Да не обращай внимание , ерунда ! — И он перевёл взгляд на Макса . Сит сразу посерьёзнел .

— Рома , познакомься ! Это мой ПочтиБрат — Макс . На моих глазах , можно сказать , рос !- И обернулся к Максу : — А это Рома , старший следователь департамента приставов . Он недавно выследил и арестовал Снежного Человека за неуплату алиментов его Снежной Бабе !- Рома весело захохотал , да и Сит явно был доволен шуткой . Максу было не до смеха , и он смог вымучить только одну жалкую улыбочку . Рома сразу посерьёзнел и прямо спросил нового знакомого :

— Что -то случилось ? Могу помочь ?- Макс неуверенно кивнул . Вмешался Сит .

— Рома , слушай , у нас действительно серьёзные неприятности , а помочь кроме тебя не кому. Я как за себя прошу , выручай ! Пожалуйста , ты же знаешь , в долгу не останусь !

— Да это же я твой должник , так что …- он в это время пристально рассматривал Макса , делал какие — то пометки в уме . — Так ты , братец Сит , хочешь втянуть меня в сомнительное дельце , не так ли ?

— Э-э-э , да . Точнее не скажешь!

— Ладно , то же хорошо !- И снова повернулся к Максу . — А я ведь знаю тебя . Ты из экспертного депо , точно ? Я тебя вроде в новостях осенью видел . Точно ?

— Точно , видел .

— Ну давай , выкладывай !

От его легкомыслия и весёлости не осталось и следа , когда следующие десять минут он слушал рассказ Макса . Потом задумался . Макс не выдержал .

-Так что мне делать ? Времени почти не осталось !

Рома досадливо покачал головой в ответ на собственные мысли , потом взглянул на друзей .

— Смотря что ты действительно хочешь сделать . Центр « Надежда » ! Да , знаю их . В прошлом году я не мало с ними намучался .Ловкие поганцы , всё — то у них шито — крыто , и за хвост не поймаешь . Но и мы тут не олухи ! — Он наклонился над столом ближе к максу .

— Слушай , парень , ты точно хочешь связаться с ними ? Они ведь там все чокнутые , может , не стоит лезть к ним ? Ведь это только вещи , пусть даже и твоей женщины . Эти сукины дети очень богаты , они ведь зарабатывают деньги тем , что дурачат таких слабоумных и озабоченных , как эта мамаша . Ты ведь можешь здорово пожалеть об этом !

Несколько секунд они молчали . Наконец Макс грустно и мягко проговорил , тихо- тихо , с нескрываемой нежностью :

-За неё ведь больше некому заступиться ! Ей никто не захочет помочь , и предал единственный родной человек , понимаешь ? Я должен что -то сделать , должен ! Её жизнь сейчас рушится , и я этого так не оставлю !

Рома отметил про себя , что этот человек ему нравится . Служба многому научила , и он хорошо разбирался в людях .А ещё вся эта история здорово смахивала на не слабую авантюру , да и романтика , опять же ! « Когда — нибудь ты доиграешься » , предупредил он мысленно сам себя и усмехнулся , но тут же посерьёзнел :

Хорошо , Макс , давай попытаемся вычислить их нору .Сит !

— А ?

— Ты должен уйти !

— В смысле …?

— В прямом . Просто встать и уйти . При тебе мы ничего делать не будем .

— Да брось , я..

— Иди — иди , я тебе потом расскажу самое интересное . Может быть !

Сит явно был раздосадован и хотел ещё что — то сказать , но Рома жёстко указал на дверь .

— Нет времени пререкаться , ты не можешь в этом участвовать , я ведь сейчас злоупотребляю служебным положением . Ну я — то в случае чего прикроюсь удостоверением и экстренными полномочиями ; Макс — любовью и стрессом . А ты чем прикроешься ?

— Но …

— Не спорь и иди .- Сит понял , что Рома прав .

— Удачи , парни ! — И он вышел из кабинета .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)