Возвращение Белого рыцаря . Глава 4

Глава 4

…………..Она появилась из сумрака зимней ночи , сверкая бриллиантовой пылью , осыпавшей её распущенные волосы . Она сияющим и прекрасным видением проплыла через толпу праздных горожан , и они почтительно расступились , восхищённые её красотой, покорённые её совершенством . живое воплощение Стелы – идеал для подражания девочек и мечта взрослых мальчиков . И ведь кто – то владеет этим сокровищем , вот ведь повезло мерзавцу !

Девушка направлялась к парадному подъезду ресторана , и все , кто пересекал её путь или шел рядом с ней , невольно приостанавливался , пропуская её вперёд , признавая тем самым власть её красоты . Вот она подошла уже совсем близко ; улыбка не покидала её лица и не померкла , даже когда она протянула руку к нему :

— Ну здравствуй , котик !

Макс наконец вынул руки из карманов и вместо рукопожатия неожиданно обхватил девушку за талию и , с силой притянув к себе , скользнул поцелуем по её ярким блестящим губам – страсть , конечно , дело хорошее , но макияж повредить нельзя ! Красавица тихо ахнула от его дерзости , но не отстранилась , только легонько шлёпнула ладонью по его щеке :

— Ах ты негодник ! Да ты просто дикарь ! – И с десяток женщин вокруг тут же с завистью решили , что это ужасно неприличная сцена , а десяток мужчин мысленно вздохнули : « вот ведь повезло мерзавцу ! »

Макс был доволен собой . Он сам не знал , с чего вдруг он позволил себе эту непристойную выходку , но шалость точно удалась , и лёгкая тень недоумения на совершенном кукольном личике его подруги на мгновение даже затмила её ослепительную улыбку . Такую знакомую улыбку ! Вот она, его собственная живая Стела!

……Приятный вечер с прекрасной девушкой – дорогие вина и духи , хорошая музыка ….всё это в центре города – никаких тебе тёмных закоулков и фонарей с глаукомой . Всё что нужно человеку для счастья , есть прямо тут и прямо сейчас . просто выбросить эту чушь со снеговиками из головы , и кто тебе ещё нужен , кроме Стелы ?

Тьфу ты , да не Стела , а Рита ! Конечно Рита ! они познакомились лет 10 назад , он ещё учился в университете , а она только начинала делать карьеру в рекламе . Девушки своей у него на тот момент не было , и он просто одолжил её у своего приятеля на вечер по какому – то торжественному , но ничего не значащему поводу – теперь даже не вспомнить , в честь чего. После этого знакомство продолжилось . Так , ничего серьёзного, конечно , но сближение было приятным , ни к чему не обязывающим и лёгким . Со стороны они выглядели просто умереть – не встать , идеальная пара ! Их близкие справедливо полагали , что однажды эти двое поженятся , но на вопрос « когда ?» они не отвечали . Изображать влюблённых было не сложно , опять же репутация полноценная , а что до всего остального – белый домик с заборчиком , газон , четверо детей и почтенная старость вместе – какое там ! Рита как – то поинтересовалась у него , как про между делом :

— Ты любишь меня ? – И через долгие 5 секунд он неуверенно промямлил :

— Ну да , конечно …Люблю ! – Слова эти прозвучали так фальшиво и банально , что ему самому стало стыдно , и он поспешно спросил :

— А ты ? ты меня любишь ?

— Ну разумеется , котик !-

…Разумеется … Какая уж тут любовь !

….Ему почему – то вдруг захотелось прогуляться . Мягкий снег , морозец – чудная ночь ! Но нечего было даже думать об этом – Рита ни за что не согласится испортить фирменный мейк – ап всякими там природными недоразумениями . Сегодня её волосы были лиловыми –их безупречные волны окатывали загорелые обнаженные плечи ,

отдельными зигзагами пряди струились по не слишком одетой груди , и , когда она отбрасывала их , невольно касаясь кожи , от тепла её руки оживали то на груди , то на плечах , роскошные татуировки . Сегодня это были лиловые и розовые цветы . Их светодиодные венчики трепетали на плечах девушки , стебли и листья скользили по обнаженным рукам, по соблазнительному , едва прикрытому бюсту и исчезали в глубине декольте , заставляя часто – часто биться сердца окружающих мужчин , и по высокому великолепному залу едва слышно прошелестело : « бесподобно …»

— Тебе нравится ?- Рита кокетливо улыбнулась своему рыцарю .

— О , да ! А что это ?

— Духи « Королевский цветок » ! Прекрасные духи , между прочим ! – И она протянула ему свою изящную ручку . Он поднёс её к своим губам для поцелуя и ощутил этот запах- да , и правда , запах не плох !

— И на долго ?

— Не знаю . Фирма предлагает контракт на пол года , но я не уверена , что хочу долго заниматься их рекламой . Но вообще то мне это тату нравится – и она легко коснулась плеча , от чего вновь заиграла , заструилась живая реклама .

Макс некоторое время молчал , любуясь подругой .

— А ты не боишься ? – Рита подняла брови домиком . – Все эти разрезы , импланты , чудеса с волосами , да ещё линзы ? Не боишься , что это навредит тебе ?

— Да что ты , глупенький ! Это же моя работа !

— Я не об этом . Я понимаю , живая реклама – большие деньги . Я о здоровье . Ведь даже пирсинг не безопасен до сих пор , а уж это …Сколько у тебя сейчас татуировок ?

— Четыре активных и две до лета на консервации . И что ?

— Да нет , ничего . Просто я подумал , что стоило бы поберечь такое прекрасное тело !

— Макс , перестань ! Мы уже не раз говорили об этом . Моё тело – это моя работа .

— Да, точно . Но не странно ли , что сейчас все красивые девушки берут работу на дом ?…

— Ты что это пытаешься сказать ? Уж не …..

— Нет – нет , не обижайся – Макс снова поцеловал её руку , и она дружелюбно заулыбалась . – Я просто пытаюсь вспомнить , какого цвета твои глаза на самом деле !

…..У него была своя собственная Стела . По этому он и не мог зайти в магазинчик Долли . Зачем ? Купить что – нибудь ватное с пуговицами вместо глаз ? Да это просто смешно . Инспекция ещё Бог знает когда будет , да и будет ли … Дружба ? Да разве в 30 лет одинокие мужчины ищут простой дружбы с одинокими хорошенькими женщинами ? Как говорится , «что бы было чаю с кем попить ?» Ну , знаете ли…Тут должно быть что – то другое , то , что привиделось на мгновенье в её полночных глазах . Хорошо бы , но…. Но есть Стела…Тьфу ты , то есть Рита . И есть его солидная консервативная семья , и его неумолимая ответственная служба ….Ох , как же не хочется идти завтра в контору !

… Долли чувствовала , разум её растворяется в потоке восклицаний в превосходной степени . Несколько дней мама не давала о себе знать , и когда Долли почти поверила, что всё обошлось- вот тебе и на ! Мама устроила девушке полуночный видеосеанс , да какой! Два часа подряд она пыталась убедить дочь , что мы так погрязли в суетности обывательства , что духовное , к сожалению , отступило под натиском … чего – то там… но всё равно , наставляет нас незримо …. Обычный пустой вздор . Ирония в том , что никто никогда не спорит с этими заявлениями , но адепты просветления продолжают доказывать , что земля круглая .

Так вот , оказывается , мама только что вернулась с какой – то ужасно интересной лекции в центре « Надежда» , а там она познакомилась с удивительной женщиной – ах , да, я уже говорила тебе о ней – это Госпожа Антоника. О , это потрясающий человек ! Понимаешь , мы живём в мире материальных вещей , наши биологические и потребительские интересы затмевают наше… Не перебивай меня , знаю , что уже говорила ! И что с того . что уже час ночи ? Да , и если разобраться , то причина всех болезней не во враждебности внешнего осязаемого мира , а в нас самих , в нашем энергетическом поле !

Ух ты ! Вот это она выдала ! Долли была не в том возрасте , когда всерьёз обсуждаются сказки об астрале , «серебряном шнуре » и « тонком теле ». Да и мама всегда предпочитала разговоры о маникюре , а слова « эниология » и « постчеловек » не были её любимыми словами , но сейчас она просто захлёбывалась от восторга , повторяя слова благословенной Антоники . Идея состояла в том , что последствием погружения в трансгуманизм , а с ним и изменением человеческой естественной сущности , стало формирование посторонней сущности , которая является вредоносной . Как уже доказала Академия энерго – информационных наук , которой руководит госпожа Антоника – и заметь , всё это с «благословения Святейшего Патриарха », — каждая молекула человеческого тела несёт в себе огромный объём информации об этом самом теле , и лишь абсолютное естественное равновесие , поддерживаемое , конечно , особенными « правильными » приёмами , помогает человеку оставаться здоровым , молодым и…. « сверх человеческим» — вот так то !

— Что – о -?!

— Сверхчеловеческим , понимаешь ? Ну как теперь говорят , «постчеловек» ! Только без всяких этих линз – « хамелеонов» , имплантов , дентофонов и тому подобного . К сожалению , мы все , начиная с раннего детства , подвергаемся этим изменениям , да еще и химия , конечно … и поверь мне , последствия просто ужасны – мама выждала театральную паузу , подчёркивая значимость страшного откровения:

— понимаешь , чем больше изменений , тем больше рвутся связи , разрушается сама структура этого энергетического потока , и постепенно высвобождается слишком много свободных элементов , как кирпичики выпадают при разрушении стены . Но природа не терпит пустоты . и вот на месте разрушения возникает Посторонняя Сущность ! Она объединяет все выпавшие элементы в случайном порядке , и , поскольку для обеих сущностей « исходник » один , она , как тень , прирастает к своему донору , подпитывается им , высасывает его . Вот это и есть болезнь , это и есть смерть !

Выразительная кульминация маминого ПочтиНаучного экстаза долго ещё звенело в трёхмерном цифровом пространстве , и Долли с трудом расслышала и восприняла ужасающее слово « рак » .

….Маленькая девочка в красном пальто сосредоточенно пыхтела , пытаясь поднять увесистый снежный ком . Ещё чуть – чуть , и снеговик будет готов . Усилие было нешуточным , и мама , обеспокоившись , хотела окликнуть её , предостеречь . Но женщина – врач не дала ей этого сделать . Они стояли у огромного окна и сквозь стекло наблюдали за самозабвенной вознёй малышки .

— Смотрите , как ей это нравится ! Для неё это – норма !

— Да , со смерти её отца прошёл год , а она никак не оправится . Как вы думаете , этот уход в себя , долго ли он продлится ?

— Нет же , Лада , вы не поняли !ЭТО и есть её нормальное состояние ! Это не расстройство , просто по натуре она интроверт . Её « Я » не публичного характера , а внутреннего, закрытого . Ей комфортно в уединении, в переживаниях собственного мира , а общественная жизнь не её среда . Не стоит об этом беспокоиться !В девочке нет ничего ненормального !

Мама согласилась , но не поверила . она никогда не поверит в это . Как можно поверить в человека , который предпочитает всём цветам – чёрный цвет ?

— Почему ты всегда одеваешься в чёрное ? – Прошло много лет , а Лада всё продолжала собирать историю болезни дочери . Хорошо хоть к психологам перестала таскать . – Почему чёрное ?

— А какое , или какой ?

— Ну хотя бы лиловый .

— В этом году все носят лиловый . Это банально и тупо !

— Но ты ведь и в следующем году не наденешь лиловый , хотя он тебе так идет !

— В следующем году этот цвет будет немодным , как в этом году – бирюзовый , а в прошлом – розовый . И ты опять будешь недовольна . Так что мне проще одеваться в чёрное .

— Так это всё из- за меня ? Ты мне вперекор так поступаешь ?

…..Изо дня в день , из года в год ….ничего не меняется . Долли не раз думала , что к мозговедам не детей надо водить , а родителей , и надо бы узаконить обязательное лицензирование для детопроизводства . « Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне ….» — как там дальше у классика ? Долли точно не помнила , но ясно было , что ей – то уж точно ничто не поможет . А вот опять засветилось табло коммуникатора – вызов , высокий приоритет . Ну уж хватит !

— ИНФА , запись . Она быстро оделась , со страхом ожидая нового звонка , и просто сбежала . Ну и ладно , что ночь . для её преступного замысла самое подходящее время !

Сейчас этот переулок принадлежал только ей , и она хозяйским взглядом окинула своё сонное царство , намечая фронт работ . И вдруг взгляд её замер — это что ещё такое ? В десяти шагах от неё возвышался огромный снежный шар . Вот просто так лежал , и всё ! Долли тихонько ахнула – ну ничего себе ! Самоуверенность девушки тут же улетучилась и она , сбитая с толку , попыталась оценить ситуацию . Происхождение этого артефакта было явно земным , а значит , инопланетяне тут совершенно не при чём . Домовые сидят дома , эльфы тут не водятся , да и стали бы они такой ерундой заниматься ! Тогда кто же остаётся ? А , вот отпечатки здоровенных грубых ботинок , и ведут они ….они ведут в подворотню перед ней . И кажется , там и сейчас кто – то сидит ! Сердце её громко заколотилось , вся она так и обмерла . Пытаясь справиться с испугом , она несколько секунд не двигалась с места , всматриваясь в темноту подворотни , но разглядеть могла только всё ту же темноту . Однако , ей казалось , что она слышит тяжёлое страшное дыхание злодея , и ей захотелось убежать . Она было попятилась уже к своей двери , но потом , сама не зная почему , остановилась . Скатала большой снежок и , замахнувшись им над головой , осторожно приблизилась к чёрному провалу . « Хоть бы там никого не было , хоть бы там никого не было !» — но вслух она неуверенно пропищала:

— Эй, вы там , я вас вижу !- А в ответ — тишина . Тогда она приблизилась ещё на шаг и почти прокричала : — А ну , выходите от туда , а не то я сейчас… — что она собиралась сделать , она и сама не знала , но только посильнее сжала снежок и снова замахнулась . Ещё один маленький шажок , и ….

— Буга – уга !- Страшный голос глухо рявкнул из подворотни , тьма разделилась , и тень злодея двинулась на неё . Она завопила и бросилась бежать , но её ноги не договорились об этом с её головой и она растянулась на снегу . Злодей захохотал и вышел на свет . И тут Долли даже дышать перестала .

Макс весело смеялся , довольный своей проделкой . Он наклонился к девушке , сидящей на снегу , и , упершись руками в бока , как большой дядя маленькой шалунье сказал с деланной серьёзностью :

— Попалась !

Он смеялся , а девушка всё не решалась перевести дух , и соображала , как такое может быть ? Этот весёлый незнакомец , так похожий на Макса — Серьёзного Инспектора – это и в правду Макс или она просто клею надышалась , и вообще , это всё та же планета , или как ? И глаза её сияли , как у ребёнка в рождество , и сердце радостно заволновалось .

— И долго ты собираешься так сидеть ? Работы полно , снеговик ждёт , а то ведь и до утра не управимся ! – Он склонился к ней , взял её за обе руки и легко поставил на ноги . Девушка всё ещё молчала .

— Ну здравствуй , Долли ! – Он уже не пытался скрыть нежность , охватившую его . Такое странное чувство , такое незнакомое 1 Непередаваемое выражение огромных полночных глаз подсказало ему что – то особенно важное , может быть , то самое , во что он ещё не решался поверить , а она давно уже признала для себя .

Он не стал объяснять, что его привело сюда . Долли вежливо поинтересовалась, конечно , каким же это ветром его занесло , но без нажима – разве он скажет правду ? А он и сам правды не знал . Просто спать не хотелось . Не хотелось упражняться в межполовых отношениях или смотреть шоу « Из зала Суда » — ночной повтор ; что – то эти спектакли стали надоедать . Не хотелось никому звонить , работать над диссертацией – ничего не хотелось ! К счастью , завтра суббота , можно хотя бы на работу не ходить . так что , промучившись от безделья до полной одури , он вдруг решил просто пойти погулять . За одно разобраться со своим постыдным бегством из Кукольного переулка – как он теперь и сам на полном серьёзе называл его. Макса очень тянуло туда , он сам уже начал догадываться , почему , но не может мужчина так просто сдаться на милость этой пигалицы ! А впрочем , почему бы и нет ? Вот так просто пойти туда . и всё ! Без объяснений и репетиций . Почему бы хоть раз не сделать то , что хочется , без детального анализа ситуации ? Например , среди ночи вылезти из под одеяла и отправиться на другой конец города , что бы в тусклом пятнышке света подслеповатого фонаря вылепить своего собственного снеговика – прямо перед витриной . Пусть заглядывает сквозь цветные стёклышки внутрь магазинчика ! На секунду мелькнула мысль – может быть , лучше завтра с утра ? Нет , не завтра , а прямо сейчас. Это глупо , да просто нелепо , но желание оказалось просто невыносимым , и если пробраться к магазину тихонько и сделать всё быстро , то его никто не застукает .

И , поскольку у реальных пацанов слова с делами не расходятся, уже совсем скоро он скатывал снежный шар возле Кукольного магазинчика , сожалея лишь о том , что среди ночи негде добыть свежую оранжевую морковку . А когда Долли всё таки застукала его на месте преступления , он ничего не стал выдумывать особенного . Просто не спалось , вот шёл мимо , познакомился со снеговиком на перекрёстке , подумал , что ненужного снегу тут хватает и надо бы помочь…Ну вот как – то так !

Она не стала задавать глупых вопросов . Долли вообще не любила многословных объяснений и прочих « разборов полётов » , как называл это Мамин Дорогой . И сейчас ей достаточно было того , что он тут. Он просто пришёл , и даже задолго до весны !

… Следующие пару недель прошли как во сне , и Долли боялась проснуться . Она ждала его каждую минуту , едва открыв глаза утром , закрывая глаза на ночь … Едва они расставались, она начинала ждать его , а когда Макс приходил , она переставала чувствовать пол под ногами – казалось , вот сейчас она сделает шаг с лестницы и просто поплывёт по воздуху . А если что случится , так он вовремя подхватит ! Работа спорилась как – то невероятно легко , пустые полки салона уверенно заполнялись новыми мордашками , радиоприёмник ПримаВеры благополучно сломался , чем доставил Долли несказанное удовольствие . Бывают такие дни , когда всё даётся удивительно легко – как будто перепрыгнула сразу через три клетки и стала наконец – то королевой !

Первые три дня Макс пытался придумать повод , что бы зайти к ней . Ещё снеговиковой ночью он сказал , что у него есть одна пустяковина , может , она посмотрит – вдруг сгодится на что ? – А что это ? – Макс уклончиво ответил : « Да так , безделица ! можно я на днях занесу её тебе ?»

Доли как – то очень уж косолапо попыталась с крыть свою радость и согласилась оценить пустяковину . Макс потом пол –ночи мучительно морщил мозги , где же ему взять какую – то подходящую штуку , да и что это могло бы быть ? Потом вспомнил о субботней ярмарке случайных вещей и , едва отдохнув часа четыре и даже не позавтракав , отправился бродить среди рядов с винтажной рухлядью . И когда он присматривался к чему – то с перьями , Инспектор – в – полоску веско заметил Белому Рыцарю :

— А ведь ты , похоже , спятил , да ? – На что Рыцарь легкомысленно пожал плечами :

— Ну и что , если и так ? Считай , что это ролевая игра . Хотя бы в выходные – то можно поразвлечься ? – Макс согласился с Рыцарем , а Инспектор больше не приставал .

….Уже собравшись постучать в её дверь , он вдруг притормозил . Время уже к обеду подошло , а он даже не завтракал . Ну это – то ладно , а девушка ? они расстались в пятом часу утра , может , она сейчас ещё отдыхает ? надо немного подождать . а то это вовсе уж странно и неприлично ! Конечно , он так мало разбирался во влюблённых девчонках , в их представлениях о приличиях и ожидании , что решил запастись терпением и некоторое время выждать . Ну ничего человек не понимает !

Вот мимо него проскрипел по снегу Сатар , поклонился вежливо – парень показался ему знакомым — и зашёл в свой магазин . А что , это идея !

Весь следующий час Макс с удовольствием прихлёбывал крепкий душистый кофе за стойкой с восточными сластями и ел всё , что гвоздями не приколочено . А взгляд его внимательно следил за дверью Кукольного дома . Сатар наконец вспомнил , откуда знает этого покупателя . Лёгкое раздражение и беспокойство вспыхнули мгновенно , и он отправился недовольно шептаться с женой . От Макса это не укрылось , и он усмехнулся . Конечно , ужасный и страшный Инспектор под прикрытием внедряется в банду чудаков ! Но Лала с такой насмешкой и укоризной взглянула на мужа , что Макс предпочёл снова начать следить за дверью Долли .

Наконец Сатар сопоставил подарочный сверток , неформальный костюм , заинтересованный задумчивый взгляд – ах вот оно что ! Он добродушно покачал головой : эх , молодость , молодость ! Макс допил вторую чашку . Что , не пора ли уже ломиться в соседнюю дверь ? Сатар всё- таки не выдержал и спросил :

— А Вы ведь к Долли пришли , да ?

— Да , только не рано ли ? Не знаете , у неё уже открыто ?

— А она , похоже , и не закрывалась со вчера . О , видали ? – он указал щипцами для орехов на молодого снеговика – Вечером – то его точно не было !

— Ну надо же ! Вот я и говорю : может , она ещё отдыхает ? До пяти утра ….- Макс осёкся , поняв , что сам себя выдал . Сатар от неожиданности хохотнул , но тут же напустил на себя безразличный вид .

— Да нет же , она пару часов назад приходила за .. Ну , в общем , Долли с самого утра уже вертится !

Макс немедленно встал , выложил несколько бумажек на стойку и в два шага оказался у двери . Но тут Лала его окликнула :

— Эй , господин ….

-Макс . Я- Макс ! – Лала протянула ему забытый свёрток .- О , спасибо ! До свидания !- И выскочил за дверь . Лала пробормотала в след :

— Не за что , дорогой , чего уж там ! – Её руки привычно укладывали в вазочку печенье « восточная стружка » Крохотное ситечко с сахарной пудрой закачалось над ароматной горкой лакомства , укрывая печенье сладким снежком – день начался неплохо , этот парень щедро заплатил . И , глядя , как он переходит улицу – прямыми твёрдыми шагами к Кукольной лавочке , она чуть печально вздохнула :

— А он ничего , да ? – Сатар то же смотрел ему в след .

— Да , вроде бы приятный молодой человек . Может , девочке наконец – то повезёт ?

Лала снова вздохнула , и муж с нежностью взглянул на неё , но ничего не ответил . Скоро уж 40 лет вместе , столько уже переговорено , и столько недосказано, но и слов– то таких , наверно , не подыскать . Он только потрепал её по щеке и вернулся к работе .

Ещё несколько дней Макс пытался подыскать правдоподобный предлог для своего прихода и как настоящий конспиратор устроил себе « явку » в магазине восточных лакомств . Но вот первое смущение прошло и он бросил притворяться , а потом просто спросил девушку , может ли он куда – нибудь пригласить её ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)