Возвращение Белого Рыцаря. Глава 3

Глава 3

Говорят, раньше снеговика можно было встретить на каждом шагу . летом это было сложно, ну вы понимаете, да? А вот только ложился первый снег – ещё такой слабый и прозрачный, что не мог пока укрыть серого асфальта, а едва заслышав шаги прохожего, тут же пускался в слёзы и исчезал в холодной лужице — вот тут и появлялись эти белоснежные создания . Весёлые или важные, идеально вылепленные или кособокие, совсем белые или раскрашенные- всякие! Зима наступала на продрогшие от осенних дождей города, она взмахивала своей белоснежной пушистой шалью , и воздушное серебро опускалось сверкающими блёстками на землю , искрилось снежинками на веточках уснувших кустов, на перилах мостов и лестниц , горностаевой опушкой украшало подоконники и козырьки домов , ослепительное белоснежное полотно стремительно раскатывалось по тропинкам и дорогам , и казалось даже , что не ни ям, ни этих ужасных и опасных люков – ничего этого нет и никогда не было ! Только белизна и сверкающие крохотные алмазы – много , много алмазов! Однажды утром, назавтра после осени, люди просыпались – а всё кругом наряжено в белый пух и алмазы! И не было никого , кто бы нахмурился , глядя на первый настоящий снег этой зимы.

А к обеду в город приходили снеговики. Они разбредались по дворам, выстраивались вдоль живых изгородей , располагались в парках и скверах- в любом свободном уголке города. Большие снеговики – «папы» , маленькие снежные бабы и даже совсем уж крошечные снеговички…Никто не видел этого шествия , но все вдруг обнаруживали , что вот они, уже тут, и им очень нужна морковка, цветные шарфы , старые вёдра или , если повезёт , даже шляпы! И вот уже из кладовок , сараев и чемоданов вылезали , чихая от пыли , случайные вещи . И снеговики , эти верные помощники зимы , оставались сторожить алмазные россыпи – нарядные , добродушные , друг на друга такие непохожие!

Говорят , когда – то давно каждый мог поселить у себя снеговика . А теперь они не приходили больше в города – их не пускали ! кто – то когда – то решил , что это языческий идол , один из примеров мракобесия и безвкусицы . Конечно , законов по этому поводу никто не издавал — ещё чего , честь больно велика! Но , конечно , ни в парках , ни на детских площадках лепить их никто не стал бы – город должен выглядеть эстетично ! Вот они и ушли . Ушли на всегда , и весь этот пух , и сверкающие алмазы , и ледяные иглы сосулек – всё это охранять стало не кому . Все эти белые стражи зимы ушли .

А этот вот почему – то вернулся . Когда – то ночью он тихонько пробрался в этот старый , Богом забытый переулочек , и занял место на углу . Макс стоял прямо перед ним – они внимательно рассматривали друг друга . Они стояли так долго – долго : снеговику

вообще торопиться было не куда , а Максу — не хотелось . Это место уже вновь завладело им , как осенью . Удивительно тихо здесь! Город ещё толком не проснулся , но даже когда он примется за свои повседневные дела , шум всё равно не сможет сюда добраться . И время не сможет – с каждым шагом , ближе и ближе к угловому дому , оно делалось всё более медлительным и , наконец ,почти совсем засыпало ….Этот переулок существовал как бы сам по себе , в своём личном измерении . и Макс просто согласился с этим . Он знал , что этого не может быть , что это всего лишь его воображение , что это только его непонятное влечение к невостребованным людям и ненужным вещам , что завесу тишины и новое измерение он только что сам выдумал , и может быть его осеннее « я это или не я ? » — это обычное посттравматическое состояние…возможно , всё возможно! Но снеговик – то здесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)