Возвращение Белого рыцаря . Глава 1

…… Узнать , как началась история Долли , её друзей и соседей – всех обитателей и гостей Кукольного переулка – можно , прочитав повесть первую « Привет , Долли !» Надеюсь , Вам понравится . И помните – с хорошими людьми всегда случается что- нибудь хорошее !С наилучшими пожеланиями – Ваша Верука Соль .

Глава 1

……Звякнули входные колокольчики .Тихо – тихо , Долли даже не сразу распознала этот звук -на верху его почти не слышно . Только «музыка ветра» слабо заиграла в её спальне , и она с трудом отвлеклась от своих мыслей . « Музыка ветра »? С чего бы это ? Откуда мог взяться сквозняк ? Тут до неё дошло , что мгновеньем раньше она слышала тонкий перезвон где – то далеко – далеко … Да нет же , это входная дверь в низу , в магазине ! Вот тебе и на! Она опять забыла её запереть , вот бестолочь ! Не то что бы она чего – то боялась , но бережёного Бог бережёт , да и вообще , от таких вещей ей не по себе . А в низу тишина ! И если кто – то вошёл , то почему он молчит ? Девушка запаслась храбростью и стала медленно спускаться по лестнице в салон – если там сидит злодей , у него ещё есть время тихонько удрать ! Вот что бы сказала мама на это ?!Что нибудь вроде « Нет , детка , ты совершенно неисправима ! Разве можно быть такой легкомысленной? !» или « Ты совершенно не заботишься о себе , мы живём в трудное время , и ты должна быть внимательнее…»

— Нет , Долли , ты совершенно невозможна !Разве можно быть такой легкомысленной ?! –

Мама ! Надо же , это и в правду мама ! Долли уже спустилась на нижнюю площадку и наконец увидела её . Красивая роскошная дама осматривалась , без интереса и капли уважения , просто что бы чем то себя занять . Обернувшись , она заметила дочь и дружелюбно улыбнулась — Привет , куколка !

Долли напряжённо улыбнулась в ответ . Она была почти рада видеть маму , если бы один вопрос не беспокоил – а что она тут делает ? За все шесть лет , что Долли держала магазин , мама приходила сюда только два раза , это – третий .И два предыдущих повода были не очень приятными . Что теперь ? – Она подошла к маме , и они изобразили поцелуйчик , только дамы умеют так делать – щёчка к щёчке , губы чмокают воздух – с лева на право , потом наоборот . Красивая женщина погладила ладонью волосы девушки , потом она немного отстранила дочь от себя , разглядывая её с ног до головы . В её взгляде большими буквами читалось : « ну конечно , я так и думала » .

— Мы ведь два месяца не виделись , я так соскучилась ! Вот и подумала , дай зайду! Просто так — посидим , поболтаем , сходим куда – то пообедать …А тебя что , уже обокрали ?

Магазин действительно выглядел пустым . Зимние праздники – раздолье для кукольников и кондитеров , да и прочего рабочего люда . Долли месяц работала по двадцать часов в сутки , мастерила , украшала , продавала и продавала , и опять мастерила и продавала … Вот сейчас бы прийти инспектору из мэрии ,она бы ему показала !…А всё таки , чего мама – то пришла на самом деле ? «Прост так» — вот уж дудки ! Она никогда ничего не сделает просто так ! И самое главное , она презирала этот магазинчик и этот « старый хлам » , как она ласково называла игрушки . Она всегда так мила ! Сейчас она скажет , что никто в здравом уме не полезет сюда что – то красть….

— Хотя кто сюда полезет …..- ну ясно всё ! Долли сделала вид , что приняла эти слова как шутку и даже немножко посмеялась . Она сказала :

— Я то же соскучилась .Прости , что не могла чаще звонить , но было столько работы , все эти праздники …Теперь даже пришлось объявить небольшие каникулы , а то и торговать нечем .

-Что ж , я рада , наконец со всего этого есть хоть какой – то прок . Но дверь всё таки нужно держать закрытой , это же просто не безопасно ! – Вот тут Доли была с ней полностью согласна . Можно сколько угодно переписывать словарь , но преступность не перестанет существовать , даже если назвать её по-другому . Конечно , теперь редко кто бегает с ножом по улице , или палит из пистолетов …..но ведь бывает же !

Мама ослепительно и нежно улыбнулась .

— Ну как ты тут , детка , как отпраздновала Новый год ? А зря всё – таки ты не поехала с нами , Испания в это время года просто великолепна !

А Долли подумала, что Испания в любое время года хороша. Как и Римини, как и Греция , и Хорватия .Везде хорошо , где есть море , солнце, тёплый песок и что – нибудь зелёное вокруг. Наверно, в раю всегда хорошо. Долли не знала этого точно, она никогда не была в раю. И уж точно не собиралась лежать на Новый год под пальмой – нет уж, песок хорош летом , а зимой хотелось бы снега , да побольше ! И вообще она считала, что этот праздник надо встречать либо дома, либо в кругу друзей, но друзей у неё не было, так что ….

-Нет, девочка, ты должна пообещать , что в следующий раз обязательно поедешь с нами !- Мама и её муж каждый год проводили зимний отпуск где – нибудь среди пальм. И они каждый раз с упорством чемпионов настаивали на том, что бы девушка поехали с ними. Долли отлично понимала, что у отчима – просто чувство вины за то, что так и не стал ей отцом и чувство неловкости от того, что она его не любила, и сам он её не любил. А мама действительно нуждалась в ней, отдыхая на золотых пляжах. Дома подруг у неё было с избытком, и молчаливая отстранённая девушка, пожалуй, даже смутила бы её приятельниц. Но где-нибудь на Майорке, где их никто не знает, маме действительно не помешала бы такая компаньонка – сдержанная, терпеливая, ненавязчивая. Умеет слушать и умеет не лезть вперёд, где не следует, ну, вы понимаете! Заводить новые знакомства с курортными дамочками маме в последнее время не хотелось, но вот пройтись по магазинам, принять солнечную ванну….ну ведь не с мужем же это делать! Но девочка снова не поддалась. И дался же ей этот снег!

Мама щебетала, красиво и щедро улыбалась, она что – то доставала из страшно дорогой сумочки и выкладывала с победоносным видом перед девушкой : вот это и есть подлинные образчики аутентичной европейской культуры! Настоящий антиквариат!

Ну надо же, « аутентичной!» Трудное слово! Долли подумала, что не прошло и 20-и лет совместной жизни мамы и её дорогого — так она называла своего мужа – а она уже запомнила такие изысканные слова как «подлинные, аутентичные » … Долли с усмешкой вспомнила, как на прошлогоднем банкете Общества Развития самосознания мама прокомментировала какую – то реплику собеседницы : « О, да, к сожалению, позитивная динамика развития имеет тенденцию снижения …». Окружающие толком ничего не поняли, но послушно согласились, а «Мамин Дорогой» одобрительно улыбался. Долли не удержалась и брякнула: « Короче, всё паршиво, да? » Вот это поняли все, и Дорогой, к сожалению, то же. Он так старался обучить жену этому изящному и солидному стилю изложения мыслей, а эта маленькая зараза….В его взгляде , обращённом к девушке, было столько печальной укоризны, что преступница предпочла исчезнуть в толпе Самосознанцев.

И ещё Долли вспомнила слова мамы, что для женщины красота — самое важное, а всё остальное должен иметь её мужчина, и- да, ум, конечно, то же! Знаешь, детка, быть умной и не быть дурочкой — это не одно и то же! Сейчас девушка вертела в руках что – то, похожее на фигурку животного из венги – вроде бы не китайская, что уже хорошо. Теперь почти весь антиквариат таков, и не важно, где его продавали, какую культуру он имитировал, почти всегда в тайном месте стоял знак – «Made in China »….

— Ты у меня ещё молоденькая глупышка, и жизни не знаешь, но поверь мне- она горько вздохнула, и Долли сразу насторожилась – когда так долго живёшь с кем- то, как мы с твоим отцом, в какой – то момент всё становится….я не знаю, как это назвать … Но это что- то вроде равнодушия, чёрствости! Ты говоришь, а тебя не слышат, ты рядом, а тебя как будто не видят… И есть ты , или нет тебя- никому нет никакого дела! – Она снова вздохнула и отвернулась к окну. Пушистые белые рукавички Снежной Королевы лежали на подоконнике с той стороны, а от её дыхания украсилось ледяными узорами оконное стекло, и всё было таким красивым и серебряным….!

Но маму эта красота не тронула. Она просто отвела глаза от дочери, стараясь прогнать дурные мысли. Настороженность девушки тут же переросла в обеспокоенность. Нет, это не её мама! Пафос, горечь, даже разочарование- от этого могут появиться морщины и опуститься уголки сочных чувственных губ – да никогда в жизни, ни за что! Мамина эмоциональность была глубиной с чайное блюдечко, и никакие волнения не могли замутить идеальное серебряное зеркало, в котором отражалось её совершенное роскошное Эго. Так было всегда, но сейчас…кажется, Долли начала понимать, зачем мама пришла в магазин.

Она подсела поближе к маме, и той пришлось отвлечься от холодного белого сияния за окном. Дочь взглядом подбодрила её, и женщина продолжила, понемногу начиная волноваться .

— Понимаешь , детка, я думаю что мужчины вообще чёрствы по своей природе. Их способность любить какая- то односторонняя, и чувства поверхностны. Если уж мы любим, то любим без остатка, и на всё готовы ради любимых…- Долли едва заметно подняла брови: она не доверяла стандартным фигурам речи. И хоть это движение только чуть обозначилось, мама его всё же заметила.

-Нет, не смейся, это так и есть! Разве не идут за возлюбленными на край света, разве мама не пожертвует всем, что у неё есть, ради счастья дочки? Разве дети и родители могут предать друг друга?

— Ты об Эросе или о любви в понимании Платона?

-Ой, брось, опять ты со своими штучками! Я не о каком- то там Платонове, а о своём Дорогом! Он меня вообще перестал замечать, понимаешь? – Мама уже всерьёз завелась. — -Что я не скажу- он в ответ: «Да, дорогая, как скажешь, дорогая! » а сам даже не видит меня и не слышит, словно я пустое место!- мама сдавленно всхлипнула, но через мгновения собралась и продолжила: — Ты ведь знаешь, он никогда не был особенно пылким. Он всю жизнь зовёт меня « Дорогая » или просто Лада. Не «Ладочка» , не « Ладушка», не «кисулька- мышулька» или, скажем, « Сладенькая »-нет, просто полным взрослым именем, никаких уменьшительно- ласкательных суффиксов или как там это называется! И вообще, все эти его принципы-« в здоровом теле- здоровый дух » , « труд делает человека свободным» или « верь в доброту» и всё такое….Я согласна с ним на все сто, но мне кажется, что с годами наш брак сделался не любовной историей, а воплощением его идеи гармоничного развития человека. И ничто не сможет нарушить этой гармонии, даже если кто – то при этом страдает!

Мама действительно страдала- Долли ощутила это всем своим существом и сжалась от страха. С того самого октябрьского вечера накануне трагедии с Эдом она старалась убедить себя, что она тут ни причём, что всё это просто случайность, что в кукольное царство никто никогда не захочет и не сможет принести беду, что старый друг Эд никак не связывал её со своим горем и он зашёл к ней почти случайно…. Но вот мама уж точно приехала сюда специально. Она хотела поговорить со своей дочерью!

Дол начала бормотать что- то ободряющее, но сама уже слышала тяжёлые шаги беды. Нет, ещё не звук, но пока ещё далёкие вибрации…И мысли её стали путаться , натыкаться на стеллажи вдоль стен, терялись в картонках с обрезками вуали, пытались выбраться на улицу, к алмазам Снежной Королевы… Но снова возвращались к маме и её мужу , к её страданиям, возвращались и окрашивались серыми и болотными цветами страха. В минуты страха мысли становились для Долли чем- то материальным, она была готова потрогать их, легонько толкнуть- они делались всё ощутимее и не приятнее. Они начали даже опутывать её какой- то прочной бечёвкой, заворачивая в душный жёсткий кокон, и вот она становится неподвижной беспомощной куколкой …. Смешно: Долли – «куколка»! В тесноту кокона пробрались обломанные недоразвитые мысли ни о чём – опять мозг работает на холостом ходу – как всегда , в предчувствии беды.

Долли усилием воли собралась, вырвалась из морока дурных предчувствий. Собственно, ничего плохого пока ведь не случилось! Правда, если прекрасная Лада так растрепала свои чувства, то что- то непременно будет.

— Понимаешь, он ведь теоретик идеального мира, у него обо всём есть собственное мнение и на всё есть способ улучшить это самое «всё». Как продавец недвижимости, он точно знает, что и кому нужно, но- да, он всего лишь теоретик! Практика его не интересует! Его ничто , похоже, уже не интересует! Я говорю ему: « Со мной что – то не так, я неважно себя чувствую! » А он мне : «Брось, дорогая, ты как всегда ослепительна!» А сам даже не смотрит на меня. Сидит, понимаешь, читает Достоевского! – Мама немного помолчала.

— Нет, ты можешь себе представить – Достоевского! «Униженные и оскорблённые» , « Преступление и наказание» ! Ну ничего себе! И это в конце 21 – го века! Вечная классика ему, видите ли, понадобилась ! Я ему говорю : « Достоевский умер, его проблемы кончились, а я тут, перед тобой, я плохо себя чувствую, тебе что , всё равно ?»

— А он что?

— А он говорит: « Ну , дорогая, обратись к врачу! Но я уверен, ничего серьёзного !» О , господи , да у него всегда так — « ничего серьёзного ». Я помню, как его мать умирала от рака. Запущенная форма, осложнения …

— Да, я помню- Долли содрогнулась от воспоминания. Мамина свекровь так долго прятала голову в песок , ничего не хотела знать . К врачам не шла, пока не стало поздно.

— Да – да, время было упущено, сделать ничего было нельзя. А он говорил: « этого не может быть, какая ещё онкология ! Всё обойдётся , обычные женские штучки !» И не навещал её почти, только чтобы не видеть, как она угасает . То же прятал, как ты выразилась, голову в песок, до самого конца. Боже мой, как вспомню, как она умирала!- Долли накрыла ой пальцы матери , тихо погладила .

— Не надо, мама, не бери в голову.

— Ты же знаешь, детка , я никогда не смогу забыть этого. Не дай боже так умереть! Это такой ужас !….И вот я говорю: « со мной что – то не так , я, кажется, нездорова , я плохо себя чувствую !» А он, мой дорогой страус, говорит : « ну так сходи к врачу, какие проблемы!» Долли с тихой злостью покачала головой .

— Нет , мама, ты уж прости, но- к разговору о Достоевском- выходить за муж за таких преступление, а жить с ними – наказание! Подари ему книгу « Идиот » ! – Мама невесело хохотнула, девушка тихо улыбнулась в ответ . Типичный женский разговор!

— Да , а к врачу ты всё- таки ходила?- Мама ответила не сразу, потом протянула , скучно и равнодушно :

— Ну, ходила. Да что они понимают?- Опять помолчала.

— И…?

— И ничего! Всё в норме ! Лёгкое сезонное недомогание, как у всех северян, чуть понижен общий тонус! А так всё в норме. Внутренности- внутри, красота на виду…. А я чувствую себя так, будто….Я точно знаю, это какая – то болезнь! – на глаза ей навернулись слёзы.

Долли то же была готова расплакаться. Она почувствовала, что настаёт время перемен, и , скорее всего , перемен не к лучшему! Мама почувствовала эти перемены и назвала их болезнью. Но ведь это нельзя ни вылечить, ни пережить. Девушке вдруг нестерпимо захотелось, что бы всё осталось, как есть , и мама всегда была бы молодой и красивой, и что бы время замерло…Но огромные часы « Стивена Кинга» были неумолимы , и они беспокоили зимнюю дрёму магазинчика, да и всего квартала, а может, и всего мира топотом быстрых бессердечных секунд , каждые полчаса боем напоминая, что всем вокруг есть о чём подумать. И Долли думала , и понимала , что уже ничто не будет прежним , ведь это не лечится !

У этой болезни было только одно название – старость .Мама начала стареть , и где – то в глубине души это знала . И не хотела этого знать . Но каждую секунду своей новой , стареющей жизни она получала очередную порцию разочарования . Конечно , она была красива и стройна , но молодые самцы лишь вскользь задевали её взглядами , скорее случайно . Даже среди золотистых пляжей Испании или Египта , где женские прелести скорее откровенны , чем целомудренны , особи мужского пола смотрели больше сквозь неё , как будто её и не было . И она испытывала острые приступы раздражения , почти ненависти , когда видела их двадцатилетних подруг . Именно этим девицам , а не ей в модных магазинах глупые суетливые продавщицы предлагали самые сексуальные , откровенные и эффектные наряды и украшения , а ей – ну элегантные , ну стильные , ну дорогие – и только – то ! Да и в салоне красоты не лучше .

— И представляешь , детка , эта гусыня и говорит : « Этот крем идеально подходит для увядающей кожи » Увядающей , ты только подумай ! Это у меня – то увядающая !

Мама не готова была смириться . Естественный ход времени она воспринимала как что – то неприемлемое , мучительное и унизительное , как неприличная болезнь . Это необходимо лечить . И иногда даже кажется , что болезнь отступает , что подлое время остановилось . Правда , теперь нужно ложиться на час раньше , и вместо трёх коктейлей – только два , и вообще стоит снизить физическую активность , но в целом – всё на пятёрочку ! Достаточно только заправиться как следует стволовыми клетками , почистить организм , вытряхнуть какие- то шлаки , опять же – вегетарианство и никакого сахара –и о –ля — ля !- как в песне поётся , « вот такая , блин , вечная молодость !»

Но это только если верить сторонникам Дарвина и Павлова . И уж если ты произошёл от обезьяны , то любые проблемы можно решить с помощью биологии и химии . Или по крайней мере попытаться . Но то , что создано по образу и подобию Божьему , знает –часы тикают ! Время идёт , время уходит . Его не остановить , не обратить , не купить – оно бесценно и конечно для каждого . И это нормально , это не страшно ! Это переход от одного состояния к другому , это просто новая история ….

Но потомки приматов не готовы к переменам . И после того , как мы перестали опираться кулаками в землю при ходьбе и сдали в утиль хвосты , красота стала единственной ценностью , достоинством , утешением , товаром , если угодно ! И как страшно , как нестерпимо это потерять ! Теперь , к счастью , стало намного проще удержать ускользающее чудо – просто немного больше с каждым днём процедур , опять же есть специальные препараты , гормоны ….Но однажды , останавливаясь возле зеркала , с любовью и тревогой всматриваясь в своего прекрасного двойника , несчастный примат встречается взглядом с убийцей . Убийца смотрит на свою жертву с той же любовью из глубины Зазеркалья , что и из глубины сознания , со дна души ! Убийца уже здесь – нет , он всегда был здесь ! Он неумолим и неподкупен , его нельзя обмануть или остановить , он должен сделать – и он сделает это ! Частица за частицей , атом за атомом , красота , сила , сама жизнь тела – всё это распадётся , незаметно рассеется в пространстве , будет забыто . И в предчувствии этого разрушения вся сознательная часть существа содрогается и заходится беззвучным воплем – НЕТ! НЕТ! НЕ Я ! ТОЛЬКО НЕ Я ! И слабые отзвуки эха этих страданий выплёскиваются в мир живых – и мы это слышим , и сострадаем , и так же испытываем страх – только кто больше , а кто меньше .

Мама страдала . Пока тихо и едва уловимо , но её деловитый ограниченный разум уже запрыгал в поисках лекарства . Надо предпринять что – то уже сейчас . И тут все средства хороши . Может быть , она по этому и пришла в магазин ?

Долли было жаль маму . Если бы она могла помочь , но ведь не существует лекарства ! Девушка всегда это знала , она уже видела Время воочию, трогала его руками , распознала его ароматы и могла рассказать , какой у него вкус ……Мама сказала бы , что она просто рехнулась . Как всегда . Но это ничего не значило . Тик – так , тик – так ….Знаешь сколько стоит время ? Сто монет одна минута ….

Долли всегда это знала . Все считали её умной ( ну , или почти все ) . Она тоже думала , что достаточно умна . Но это было не совсем так . Это не просто ум , это скорее мудрость . Но ведь она слишком молода , чтобы быть мудрой ! Она никогда бы этого не признала , и только куклы знали правду , но они – то точно никому не скажут . А может быть , именно он и научили Долли кое – чему , о чём не догадывалась мама ? Ведь куклы бывают иногда старше нас! Некоторые куклы в её личной неприкосновенной коллекции были старше неё, даже старше госпожи Корины .Они , оставаясь вечно маленькими детьми , повидали немало глупых людей и пыльных чердаков , и солнечных дней , и одиноких ночей , когда их просто забывали под скамейкой в парке ….Куклы всё знают и всё видят ! И они существуют намного дольше , чем стереовизоры , косметические салоны ,инъекции стволовых клеток и теоретическая база Фрейда . Куклы появились намного раньше , даже раньше письменности и понятия культуры вообще . Ритуальные куклы , куклы – обереги , тотемные , дарственные – они пришли к людям уже очень давно , и хранят множество секретов . Куклы точно знают, что такое нежность и разочарование , забота и бессердечность. Куколка распахивает свои радужные наивные глазки на этот странный переменчивый мир как и человек – не зная и не понимая его, не оценивая и не предчувствуя . Она оживает в одночасье , обычно на Новый год или в чей- нибудь День Рождения , и свой медовый месяц проживает, окружённая любовью и заботой , в лучшем уголке чудесного кукольного домика . Потом о ней начинают постепенно забывать. И вот уже другой куколке достаются новые платья и других зовут пить чай с воображаемым печеньем , и какой- то мерзкий грубый мальчишка пытается выдрать ей волосы и открутить ручки- ножки, и так заканчивается счастливое кукольное детство. Конечно, её продолжают любить, но уже как-то невнятно, привычно , как старую супругу. Не отпускают от себя , но и не балуют. Она живет во взрослом мире тихо, незаметно, она всё видит и всё слышит. Она не понимает, что такое горе , что такое болезнь или старость, ей неведомы страх и безнадёжность. Она видит это, знает это, но этого не понимает , она – вечный ребёнок и не взрослеет, даже став уже совсем старой . Но она всё помнит и может многое рассказать тому , кто готов услышать.

Долли всегда хотела их слушать. Она вообще любила вещи, но не пошлой любовью обывателя- потребителя, а любовью волшебника . Лаская пальцами их контуры и грани она узнавала их форму, а прислушиваясь к ним –узнавала суть, проникая в почти нереальное их существование , слушая их рассказы о прежних хозяевах . Вот , к примеру , часы « Стивена Кинга » , как она их называла . Старая гравировка на задней стенке говорила о том , что этот громадный старомодный монумент был подарен некоему Г-ну С. Его коллегами по работе в честь юбилея 53 года назад. Должно быть , его уважали, хотели сделать приятное . А вот его наследники явно ограниченные равнодушные лодыри: часы – то были исправны , даже вид их был вполне приличным . Только заводного ключа не было и механизм изрядно заржавел .Наследникам этого почтенного господина не были нужны его вещи даже как память , и они не потрудились содержать хорошую вещь в порядке . Долли купила эти часы у старьёвщика за жалкие копейки, немного доплатила за ремонт , вернее – наладку , и в результате получила уникальный антиквариат, цена которому была не малая . И теперь они гордо и громогласно заявляли о себе каждый час , постоянно пугая девушка ударами гонга , как в романах Кинга. Но Долли всё равно любила эти часы – они были частью этого мира намного дольше , чем она сама , и точно знали , сколько времени уже растрачено , и сколько ещё осталось….

Времени оставалось много , очень много !Прощаться с молодостью не значит становиться старой . Старение организма вовсе не означает скорую смерть , и нечего из – за этого сходить с ума . Долли всегда это знала , но маме сказать не смогла. Вот уже час они гуляли по Центральному парку , и мама поминутно с кем- нибудь здоровалась . Казалось , все её знакомые вышли толкаться просто так в этом парке , только чтоб посмотреть, как прекрасная Лада выгуливает свою дочь. Некоторые даже останавливались на минутку, чтоб обменяться с мамой несколькими пустыми фразами , а двое даже сладенько умилились на девушку : « Ну надо же , ты совсем взрослая , а я тебя ещё вот такой помню !» И тут же примеривали её прежний воображаемый рост к садовой скамейке, и тут же довольно смеялись . Долли могла бы сказать какую – нибудь дерзость , но настроения не было .У мамы , к стати , настроение оставалось по – прежнему так себе и встречи с этими « обаяшками» ей только мешали , но , как там у классика : « привычка свыше нам дана , замена счастию она» , и мама по привычке гуляла в этом парке и так же автоматически играла свою светскую общественную роль .

Она всё говорила , говорила , жаловалась ,перескакивала с одного симптома на другой, делилась предчувствиями , тут же рассказывая о своём полутора- минутном романе с телеведущим: « ну ты же знаешь , он ведёт ещё это шоу об экстрасенсах!» Долли не знала. Она не смотрела это шоу. Но всё же заинтересовалась.

— А кстати , где ты его подцепила ?- Мама поморщилась. Она устала бороться с ужасными манерами дочери , а уж тем более сегодня ! Но совсем не обращать внимание то же нельзя.

— Подцепила ! Ну что за мерзкие словечки у тебя , и где ты только…

— Да ладно , мам! Ты сознавайся давай !

— А , ну это было на фуршете в Обществе Развития Самосознания . – Мама зачерпнула горсточку снега и теперь перекладывала снежный пирожок из ладони в ладонь . Её шикарные перчатки « хамелеон » начали менять свой цвет от соприкосновения с белыми кристаллами , и мама с удовольствием наблюдала за радужной игрой красок на своих руках , и выглядела она в этот момент такой неземной и невинной , что Долли насторожилась . Мама ненадолго приземлилась на третьей планете , и уже как бы ни к чему добавила :

— Да , и представляешь , твой папа даже ничего не заметил !

— Мама , хватит !

— Но ты же сама спросила !- Лада наивно захлопала глазками , собираясь прикинуться обиженной , но Долли не купилась на это .

— Ты знаешь, о чём я ! Двадцать лет мы говорим об этом , и двадцать лет ты делаешь вид , что не помнишь о таком «пустяке»! Это не мой отец ! Мой папа умер , ты не забыла ?- Долли всегда сердилась при этих словах .- Это твой муж , Твой Дорогой , да кто он там ещё ? Кто угодно , но это не мой папа! – И , предвидя поджимание губ и огорчённое вздыхание , девушка жёстко добавила : — И это тоже прекрати! Ты знаешь , на меня это не действует !- Лицо мамы приняло обычный вид , и она сказала примирительно :

— Да что ты , не заводись!….Ну прости , прости ! Больше не буду его так называть !

……..Двадцать лет одно и то же ! Да , горбатого только могила исправит !

— Ладно , проехали . так что там с твоими «самосознанцами » ?

— Да нет же, я говорю не о них , а о телеведущем и о его – ну как бы точнее выразиться ? – героях , что ли ? Так вот , он рассказывал мне , что у него в шоу выступала одна дама , совершенно уникальная целительница , госпожа Антоника . Она как будто с первого же взгляда может понять , что с человеком такое ! Представляешь , вот так вот р-р-раз, и уже диагноз! Потрясающе , правда ?

-Да уж конечно ! И как , хорошо зарабатывает ?- Мама аж остановилась и топнула от возмущения .-

— Ну как тебе не стыдно ! Как ты можешь быть такой циничной ? Я говорю , что эта женщина имеет уникальный талант , она помогает людям, исцеляет их , а ты … Ты рассуждаешь как…

— Да ладно , мам ! Обычная шарлатанка с хорошей рекламой , да и только ! Тебе – то что до неё ?

— Да ничего , собственно ! Мне нет до неё дела ! –Мама как – то преувеличенно весело засмеялась . – А всё же любопытно , да? И как она это делает ?

Долли поспешила перевести тему . Формула «тяжелая болезнь + экстрасенс =чудо исцеления » всегда вызывала у неё ядовитую насмешку , и обсуждать этот вздор ей не хотелось . Мама почувствовала это и немедленно сдалась, чем очень удивила Долли . Не в правилах прекрасной Лады так просто уступать , но девушка не успела даже задуматься толком , а Лада уже взяла её в оборот , и прямо и твёрдо спросила :

— Ну , так как же его зовут ?

— Ты о чём ?

— Да о том мужчине , помнишь , ты говорила, что встречаешься с адвокатом, кажется ? И как его зовут ?

…….Да, уж лучше было продолжать разговор про целителей и чародеев! Долли с трудом припоминала, что же конкретно она врала маме о несуществующем адвокате, но вроде бы ничего интересного она не успела придумать, никаких деталей, так, просто- адвокат , встречаемся, милый!…И мама никогда не интересовалась подробностями , а тут вот -на тебе! Так как же его зовут ? Лада внимательно смотрела дочери в глаза , ожидая ответа , и Долли, абсолютно растерявшись , выдала первое, вернее- единственное, что пришло ей в голову : — Макс . Его зовут Макс .- И сразу почувствовала себя очень – очень одинокой….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)