Цветут вишни

… Цветут вишни. Узкие улицы маленького города красивы и нарядны – как невесты. Одуряющий густой запах, жужжание пчёл, лёгкий апрельский ветерок колышет ветки..Нежаркое солнце ласкает лицо мягкими лучами, в высоком и чистом небе плывут белые – белые облака..рыжая соседская девчонка с зелёными глазами смотрит на тебя по особенному – не так, как на других..На старой лавочке , у твоего дома, сидит счастье и улыбается тебе..Цветут вишни…

« Вставай , сука ! К бою!» – вырвал из сна, из почти забытого счастья голос взводного. Николай ошалело затряс головой. Перед ним кривилась и трясла слюнями рожа лейтенанта. Исчез родной город и цветущие вишни, вокруг были раздолбанные взрывами окопы и смертельно уставшие люди , в порванных и обгорелых гимнастерках. Где то вдали, роковой ,неумолимой волной надвигался гул немецких танков. Чужое небо с хмурым интересом смотрело на остатки дивизии, которые должны были остановить немецкое наступление.

Он злобно плюнул и потянулся к своей винтовке. Видно было что то такое в его глазах, что лейтенант , грязно выругавшись, исчез за поворотом траншеи. Николай повернулся к полю боя. Десятки немецких танков уверенно двигались к их окопам. Сзади них серыми тенями мелькали фигуры панцергренадеров. Их было много, очень много. А от их дивизии и полка не осталось. Было ясно что – танки и пехота немцев легко перемелют остатки дивизии и железным потоком ринутся дальше.

О верности долгу и присяге социалистическому отечеству надрывно орал политрук. Сержант Полозов, в открытую , не боясь ни политруков, ни особистов молился ,упав на колени в воронке от снаряда. В глазах солдат стояла отрешенность людей , понявших – что заката этого дня , они уже не увидят. Пулемётчик Андрюха повернулся к Николаю – « Оцэ и всэ, Хлопчик ! ни йысть нам с тобой бильше варэников з вышнями» и зло рассмеялся. Николай медленно покачал головой. « я вернусь домой.. вернусь» прошептал он.

.. . Он внутренне сломался около месяца назад. Тогда ему первый раз приснилась ,цветущая вишнями, улица родного города. Проснувшись , Николай понял – что может никогда не увидеть родную улицу, не вдохнуть одуряющего запаха цветущих деревьев, не отворить калитку родного дома. И тогда отчаяние и черная тоска заняли всё место в его душе. « Плевать на коммуняк, на фашистов, на Гитлера и Сталина, на эту долбанную войну. Мой дом ждет меня. Я вижу –как он хлопая ставнями , всматривается в нашу улицу, ожидая меня. Я хочу домой! Понимаешь- домой!» — сказал он тогда Андрюхе. Тот молча покрутил пальцем у виска и протянул ему папиросу.. « все мы хотим домой.. да воевать надо»- неожиданно по русски ответил , все свое время балакавший на суржике, Андрюха -« мы с тобой почти земляки. Думаешь- я не хочу увидеть, как цветут вишни у моей хаты? Да только дело в том, что хата моя и земля моя. И я сдохну – но немцы жрать мою вишню не будут! Вот такие дела..» Андрюха хлопнул его по плечу и вышел из пропахшего табаком и потом блиндажа…

… Разрывы снарядов , свист осколков, рев надвигающейся стальной лавины. Отчаяние безнадёги, страх. В облаке разрыва исчезает взводный..Перевёрнутая противотанковая пушка и орущий артиллерист пытается засунуть назад , выпадающие из развороченного живота кишки..волна горячей крови в лицо, пулемётчик Андрюха с полным равнодушием смотрит на свою оторванную руку.. осколок снаряда , превративший винтовку в ненужный хлам, гортанные крики немцев, уже оказавшихся вплотную к окопам, черное воняющее небо…

Николай сполз на дно окопа и закрыл голову руками. Жить! Любой ценой – жить! Надо вернуться домой. Надо увидеть –как цветут вишни у его дома..Надо! Гори оно все огнем! Все эти вопли о Родине, о долге.. Родина – это вишневые деревья у маленькой хаты в южном городе, и какая разница – кто будет драть с тебя налоги.. Немецкий чиновник или « товарищ» из райкома.. что совой об пень – что пнём по сове.. Есть только дом – все остальное мусор..

Цветут вишни: 11 комментариев

  1. @ Ольга Сахарова:

    да не совсем. Хотя и об этом тоже. Сказ о том — что все мелочи , когда тебя зовет Дом.. вот , что понимать под Домом — вопрос другой

  2. Мороз по коже. И ведь сочувствуешь этому гаду. Никогда не видела цветущую вишню — но чтобы это — повод для предательства? Хотя, наверное, та рыжая с зелеными глазами, его, казненного, отмолила.

  3. @ света:

    Не знаю отмолила или нет. Может и так, хоть грехи на нем тяжкие.

    А вишни цветут.. Это трудно описать словами. вся наша улица белая — белая, запах такой дурманящий, пчелы .. ласковое солнце..Так хочется жить..

  4. Да,удачный рассказ. Крепкий, динамичный, ненадуманный сюжет, ярко выписаны персонажи, выражен авторский стиль. Мои поздравления автору.

  5. Рассказ замечательный! Красивый, живой. Досадно, что герой — мужчина малодушный.

  6. @ Алексей Курганов:

    Благодарю. Рассказ возник в голове в готовом виде. Оставалось только записать)

    @ Maemi:

    Спасибо за оценку. Мне была интересна история человека, поставленного на грань и не выдержавшего испытания.

  7. Всё в нас сбалансировано — добро и зло, бог и дьявол находятся в нас. И каждый раз нам, и только нам, надо делать свой очередной выбор. И за правильность этого выбора каждому, в первую очередь, отвечать перед самим собой. Своей последующей жизнью. Своими годами. Своими мыслями и безуспешными попытками убежать от них.
    Я уже писал, что мне нравится то, что Вы пишите и то, как Вы это делаете. И этот рассказ не исключение. Очень хороший рассказ.

  8. @ Persevering:

    Спасибо за отзыв. И особенно за эту фразу -» Своей последующей жизнью. Своими годами. Своими мыслями и безуспешными попытками убежать от них «..

    Как часто люди вопиют -» за что?!» забывая о сделанном , когда то , выборе…

  9. @ Сергей Бабинцев:

    Спасибо. Вы сумели уместить в четыре строки весь мой рассказ) Не перестаю удивляться умению поэтов мыслить — красиво, кратко, образно..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)