Самсара

Луна освещала дорогу. Идя по лесу, я нервно озирался по сторонам. На мой взгляд, конец июня — лучшее время для ночных прогулок. Звездное небо, шум ветра, деревья, призраками стоящие по сторонам, все это вызывало приятные эмоции.

Я шел, думая о прошедшем дне, мало отличавшемся от тысячи других дней, которые мы проживаем и благополучно выбрасываем из головы. Листья шумели под ногами, деревья раскачивались в такт ветру. Все вокруг исполняло странную ночную симфонию, каждая травинка излучала спокойствие и умиротворение.

Но тут я начал ощущать странное чувство — я словно растворялся. По телу побежали мурашки. Я понял, что подошел к древнему дольмену, построенному здесь много веков назад. Каждый раз, находясь рядом с ним я чувствовал дрожь в теле. Не скажу, что это меня пугало, скорее наоборот, интриговало и заставляло приходить сюда все чаще. Мне нравилась энергетика этого места, ощущение древности и вселенской мудрости. Еще сильнее интриговало то, что сюда я часто приходил в своих снах, беседуя с мудрецами прошлого: Гомером, Ницше, Конфуцием. В моей жизни хватало места мистике и своеобразной магии.

Подойдя ближе к постройке, я заметил слабое свечение. Обойдя вокруг мне в глаза бросилась следующая картина: выискивая что то в траве, невозмутимо сидел Рихард Вагнер.

— Здравствуйте, — сказал я, — Вы потеряли что то? Могу я вам помочь?

Он повернул ко мне лицо (я заметил в его глазницах пустоту) и промолвил:

— Я искал тебя среди этих травинок. Тебе это кажется странным? На самом деле ты в такой же степени мал по сравнению с Вселенной, в какой велик в сравнении с атомом. Пытаться найти тебя среди насекомых должно казаться нормальным.

— Я не совсем понимаю о чем вы.

— Забудь. Знаешь почему каждый раз тебе снится это место, и именно здесь ты ведешь ночные беседы с величайшими людьми в истории? Здесь находится точка соприкосновения миров. Твое сознание это мир, намного более огромный нежели физическая Вселенная. Здесь завязываются в узел от бешеного танца слои Космоса. Здесь ты готов ощутить знание, саму суть существования.

Я ощутил внутреннюю дрожь и понял – единственное, мешавшее мне осознать величие и божественное начало — разросшееся до неимоверных размеров эго. Попытки понять себя умом отдаляли от Истины. Её реально постичь лишь бытием.

— Приятного вечера, мне пора, — сказал я несколько сконфуженно.

Пройдя мимо памятника я проследовал по тропинке, и вышел к дому.

Ощутив на себе взгляд прохладных стен в темноте и вдохнув спертый воздух внутри я понял, что внутри находиться совсем не хочется. Выйдя на улицу я начал рассматривать звездное небо. Одна из звезд мелькала в такт моим мыслям, задавая ритм пустым размышлениям.

“Как же мне достичь вас?” –, думал я, — “Разве так тяжело Господу сделать человеку крылья, наделить силой понять собственную природу и освободиться от оков повседневности?”. На что голос внутри ответил –“Бытие – вот человеческая природа. Повседневность придумана людьми и больше походит на вредную привычку”. Я понял что это говорит высшее Я. Но это не вызывало удивления.

“Урок, предстоящий каждому – испытание серостью повседневности. Это переходный момент из ранга простого человека в ранг Осознающего. Порой планы рушатся, указывая на неопределенность жизни. На её динамичность. Этот урок будет повторяться вновь и вновь из перерождения в перерождение, пока не будет усвоен. Невозможно постичь Бесконечность мыслями. Лишь бытие дает ответы на вопросы.”

***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)