«Мы, красные кавалеристы…»(рассказ)

— Все-все-все! – поспешно затараторил дед. – Без интимных подробностей! У меня все прошло! Нет, что вы за дети! Все на свете знаете! Энциклопедисты! И про колбасу, и про русский язык, и про давление, и про геморрой, и про свечки, и даже куда их засовывать! Цены вам нет!
— Зачем нам цена? – недоуменно спросила Маша. – Мы же не продукт!
— Уф-ф-ф! – шумно выдохнул дед. – Нет, вы тот еще продукт! Бесценный! Зато я теперь точно знаю, какую профессию вам надо после школы выбирать. На все сто миллионов процентов понял на кого вам надо учиться!
— Я балериной хочу… — застенчиво прошептала Маша. – Чтоб танец маленьких лебедей…
— А я мороженым в палатке торговать! – решительно заявила Катя, культурно подняв на всякий случай ногу.
— Не-не-не! – замотал головой дед. – Вам обеим прямая дорога в юридический институт! А оттуда — в армию! Военными следователями! Я таких имел счастье встречать. Упаси, как говорится, Бог!
— Девочков в армию не берут, — решительно сказала Катя.
— Вас возьмут, — успокоил ее дед – Причем без всякого блата! В виде исключения!
— Почему?
— Да потому что у вас на один ответ – сразу сто миллионов вопросов. Вы же мертвого разговорите со своей неуемной любознательностью!
Девочки переглянулись, пожали плечами: дед опять говорит загадками. Разве мертвые разговаривают? Они лежат себе спокойненько, смотрят вверх и ничегошеньки не думают, Да и о чем им разговаривать? Они уже обо всем наговорились за всю свою бывшую живую жизнь.
— Особенно если вдвоем насядете!
— Хм…Зачем на мертвого садиться? – осторожно спросила Маша. – Он что, скамейка?
-Кто? – не понял дед. Его по-прежнему прямо-таки перехлестывали эмоции.
— Ну, этот… — Маша перевернулась с бока на спину, сложила руки на груди и демонстративно закрыла глаза.
— Тьфу три раза! – заплевался дед. – Чего еще придумали?
— Сам сказал «если насядете», – язвительно заявила Катя. – Надо всегда отвечать за свои слова. Так мама говорит.
— Все, сдаюсь! Вот у Утесова есть такая песня…Она точно про вас. Прямо тютелька в тютельку. «У меня есть сердце, а под ним – желудок, а в желудке – язва, язва эта – ты!». То есть, вы!
— Хорошая песня, — похвалила Катя. – Сурьезная. Про больницу. Вот у нашей подружки Полечки дедушка есть, он болеет этим самым язвом. Он знаешь какой худенький! Худше даже тебя!
— Худее…Все, концерт закончен! Спасибо за внимание!
— А последнюю? – недоуменно спросили девочки. – Ты что, забыл, что ли?
— Это какую же?
— Про клейстер! – громко объяснила Катя.
— Извиняюсь, гражданки девочки, про клейстер не умею.
— Умеешь! Ты же пел! – возмутилась этой беспардонной ложью Маша. – «Врагу не сдается наш клейстер «Варяг!»
— Крейсер, а не клейстер! Боевой корабль! — и торжественно запел. – «Наверх вы, товарищи, все по местам, последний парад наступает. Врагу не сдается наш грозный «Варяг», пощады никто не желает!».
— Ура! – закричали девочки в один голос. — Мы победили! И всех победим! Правда, деда?
— Правда,- согласился дед. К нему вернулось хорошее настроение
— Сколько их, деловых, было-то. Все хотели у нас требуху пощупать – и всем хвосты накрутили. А надо будет, еще накрутим…

— Варь, а у нас заварка не кончилась?
— В шкафу, в железной коробке. Уснули?
— Уснули.
Дед поставил чайник на плиту, подогреть.
— А варенье где?
— Полка над холодильником.
Бабушка сидела перед телевизором, быстро перебирала спицами: вязала .
— Ты, мать, все чего-то вяжешь, вяжешь… — довольно заметил дед. – Теперь-то кому?
— Ворошилову, — спокойно ответила бабушка.
— Кому? – охнул дед. Бабушка услышала это сдавленное оханье, недоуменно посмотрела на него.
— Васе Ворошилову. Он зимой на рыбалку ходит. Вот, просил теплые носки связать. Что с тобой, Вань?
— Ничего, нормально все. А чего?
— Вид у тебя какой-то уставший. Все-таки утомляют тебя девчонки.
— Брось, Варь, какое это утомление. Шебутные, неугомонные. На то они и дети. Машенька вон хочет балериной стать.
— А чего же? Она прогонистая, самая для балета. А Катюшка?

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

«Мы, красные кавалеристы…»(рассказ): 10 комментариев

  1. Отлично,Алексей! Да, «двойное дно» советской идеологии просматривалось и в застойные годы и вызывало кучу всяких интерпретаций личностей, событий и даже песен. Хотя, участникам тех событий- настоящим командирам, руководителям крупных предприятий и строек было ,конечно, не смешно…
    Юмор в рассказе смешной, но скорее, грустный в итоге. Как бы что ни было в нашей истории- нельзя всё подавать в тенденциозном, одноцветном изображении. К примеру, сейчас активно «отмывают» белое движение, иные представители, которого вполне были красными. От крови!
    …Прочёл с большим удовольствием, успехов в дальнейшем!

  2. А мне просто понравилось на «Фазенде», без всякой там политики. С уважением. Н.

  3. @ валерийСпасибо, Валерий, за такую оценку. Да, писать всегда стараюсь с юмором, получается или нет — судить не мне, читателям. Что касается в этом рассказе грусти, то это, скорее ностальгия по советским временам, которые лично я вспоминаю с теплотой и любовью. Мне нечего обижаться на Советскую власть, лично мне она ничего плохого не сделала, а вот хорошего дала очень много. И даже не в отношении материальных благ (богачом никогда не был, а сейчас темболее уже поздно становиться, да и ни к чему), но вот тогдашние искренность, открытость чувств хотя бы между собой, немеркантильность, идеалы (пусть и не всегда правильные, пусть во многом лозунговые, зачастую заштампованные — но всё же идеалы, а сейчас никаких нет вообще)- ведь всё это дорогого стоит. Ещё раз спасибо за прочтение и комментарий. Всего хорошего.

    16 августа 2010 в 0:30
    @ zautok:
    Надежда, да какая там политика! Скорее ностальгия по советским временам, и даже не так — по своей ( то есть деда) молодости. Я ведь не случайно уточнил, что он — выпускник Омского танкового училища. Помнишь фильм “Парень из нашего города” с Крючковым и Смирновой? Так вот упоминание этого самого училища — оттуда, из фильма.

  4. @ Алексей Курганов:
    Алеша я спорить по сему поводу и не хочу. Возможно ностальгия у вас и светлые воспоминания о совковых временах. У каждого свой отсчет времени. И у каждого свои воспоминания. Есть светлые, а есть и такие, которые охота порой вычеркнуть из памяти. Но память на то и дана свыше, что бы человек отличался от животного. Это дар, который дан свыше. Одних он предостерегает от прошлых ошибок, другим вселяет уверенность в сегодняшнем дне. Воспоминания о родителях всегда святы, какими бы они не были. Наши страдания и радости нам тоже посылаются свыше, как награда или предостережение.
    Стараюсь не вспоминать о Совковых временах, это трудные и горькие воспоминания разделившие жизнь на «ДО» и «ПОСЛЕ». «После» мне нравится больше. Сейчас каждый может реализовать себя, не зависимо лежит в его кармане партбилет КПСС или нет, и каждый может учится если не обуревает лень и не ждет с неба манны небесной в надежде на возврат «Кормчего».

  5. Мне понравился рассказ. Мастерские диалоги, живая речь. И связь поколений, таких различных, но накрепко защищённых в хорошей семье.

  6. @ Seliza:
    Рад что вы меня правильно поняли. Да, хотел показать именно спокойную, хорошую и добрую, без всяких надуманных «мыльосериальных страстей семью.

  7. @ Сергей Бабинцев:
    Спасибо, Сергей. Вы меня првильно поняли. Красный, белый, зелёной или в полоску — какая, в сущности, разница? Главное — ЧЕЛОВЕКОМ быть.

  8. Хоргшо написан рассказ! С добрым и трогательным юмором, с любовью к человеку. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)