«Мы, красные кавалеристы…»(рассказ)

— « Три танкиста, три веселых друга, экипаж машины боевой!».
— А я по-другому знаю! – от избытка эмоций Маша даже не говорит – кричит. И тут же поет: «Три танкиста выпили по триста, закусили тухлой колбасой!». Хе-хе! Тухлой!
Из приятых воспоминаний дед тут же вернулся в суровую действительность. Закаменел лицом, зло прищурился.
— Тэкс-тэкс…И кто, интересно, научил?
Маша, ожидавшая совсем не такой реакции (смешно ведь, дед, ты чего?), растерянно захлопала пушистыми, выгоревшими на солнце ресницами, вопросительно взглянула на Катю. Та в ответ вытащила из-под живота руку, молча показала кулак: только попробуй наябедничать!
— Повторяю вопрос! – в дедовом голосе появились давно забытые командирские нотки. — Кто, Мария, научил тебя подобной отвратительнейшей гадости, порочащей геройских советских танкистов?
— Деда, ну ты чего? — пришла на выручку сестре Катя — Может, она не вся тухлая была. Может только с краюшку.
— С какого еще «краюшку»? – язвительно отозвался дед. Он и не думал успокаиваться. – Нас тухлятиной сроду не кормили! И вообще паек был по первому разряду! Если на учениях, то вообще по усиленному! Такие бывало будильники наедали – за неделю не обцелуешь! Что притихли? Опять вопросы?
В подтверждение одновременно в воздух взметнулись рука (слева) и нога (справа).
— Кого? – успела первой спросить Маша.
— Чего «кого»?
— Не обцелуешь кого?
— Кого…Опять мне голову морочите!
— Ты сам только что сказал :будильники не обцелуешь! Зачем их целовать? Они же не лицо!
— Очень вы, мадемуазели, все буквально понимаете. А я образно выразился. Ферштеен? По-немецки, надеюсь, помните, что означает это слово? Или я напрасно вас учил?
— Понимаем, не глупые какие неграмотные, – успокоила деда Катя. – А только мамочка говорит, что говорить нужно четко и понятно, – и словно выступая с трибуны, она многозначительно подняла вверх палец и торжественным тоном строго добавила. – Русский язык!
От этих слов рот у деда расплылся до ушей.
— Молодец! – гаркнул он. – Вот, Маруся, бери пример с сестры!
— …это вам не хрен собачий! – тем же торжественным тоном закончила свою мысль Катя.
— Действительно, это нам… — когда до деда дошел смысл услышанного, то он даже подскочил на месте.
— Чты-ы-ы? Нарочно, да? Измором решили меня взять, с разных сторон? То про тухлую колбасу, то вообще чуть не матом! Довести меня решили? До самой настоящей нервической кончины!
— Ну что ты, дедушка! – тут же принялась успокаивать его Маша. – Ты будешь жить долго-предолго. А когда уже и вставать не сможешь, и ручки с ножками у тебя уже шевелиться не будут, а ты будешь лежать себе в кроватке спокойненько и глазками только моргать, то мы с Катей за тобой каждый день будем ухаживать! Честное-пречестное слово! И одевать тебя будем, и умывать, и с ложечки супчиком кормить. Правда, Кать?
— Ага, — сказала Катя и даже зачем-то ногу подняла. – И песенки тебе будем петь, чтобы ты не плакал и спал себе спокойненько.
Дед, представив себе такую идиотски-идиллическую перспективу, даже передернулся.
— Супчик, значит…Спасибо…С такими …хм…мечтами…только жить да радоваться! Да-а-а… — и дед от жалости к самому себе горестно вздохнул.
— Что-то голова у меня разболелась…
— Давление? – быстро и деловито спросила Катя. Дед слабо махнул рукой.
— Может и давление…А, может, инфаркт. Или даже геморрой. Все может быть. Возраст-то не мальчиковый. Опять же нервы кой -кто регулярно поднимает, не будем показывать конкретно пальцем кто.
— Таблетки надо! – решительно заявила Маша.
— И никакие, Машечка, не таблетки! – тут же возразила Катя. – Вот у Павликова дедушки, у Ефима Степановича, помнишь, он нам еще дудочку вырезал, вот у него этот самый настоящий…как его…марой. Мне Павлик его лекарства показывал, такую бумажную коробочку, в которой такие…ну, как маленькие востроносенькие свечечки. Надо взять эту свечечку и засунуть себе совсем даже не в рот, а в…

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

«Мы, красные кавалеристы…»(рассказ): 10 комментариев

  1. Отлично,Алексей! Да, «двойное дно» советской идеологии просматривалось и в застойные годы и вызывало кучу всяких интерпретаций личностей, событий и даже песен. Хотя, участникам тех событий- настоящим командирам, руководителям крупных предприятий и строек было ,конечно, не смешно…
    Юмор в рассказе смешной, но скорее, грустный в итоге. Как бы что ни было в нашей истории- нельзя всё подавать в тенденциозном, одноцветном изображении. К примеру, сейчас активно «отмывают» белое движение, иные представители, которого вполне были красными. От крови!
    …Прочёл с большим удовольствием, успехов в дальнейшем!

  2. А мне просто понравилось на «Фазенде», без всякой там политики. С уважением. Н.

  3. @ валерийСпасибо, Валерий, за такую оценку. Да, писать всегда стараюсь с юмором, получается или нет — судить не мне, читателям. Что касается в этом рассказе грусти, то это, скорее ностальгия по советским временам, которые лично я вспоминаю с теплотой и любовью. Мне нечего обижаться на Советскую власть, лично мне она ничего плохого не сделала, а вот хорошего дала очень много. И даже не в отношении материальных благ (богачом никогда не был, а сейчас темболее уже поздно становиться, да и ни к чему), но вот тогдашние искренность, открытость чувств хотя бы между собой, немеркантильность, идеалы (пусть и не всегда правильные, пусть во многом лозунговые, зачастую заштампованные — но всё же идеалы, а сейчас никаких нет вообще)- ведь всё это дорогого стоит. Ещё раз спасибо за прочтение и комментарий. Всего хорошего.

    16 августа 2010 в 0:30
    @ zautok:
    Надежда, да какая там политика! Скорее ностальгия по советским временам, и даже не так — по своей ( то есть деда) молодости. Я ведь не случайно уточнил, что он — выпускник Омского танкового училища. Помнишь фильм “Парень из нашего города” с Крючковым и Смирновой? Так вот упоминание этого самого училища — оттуда, из фильма.

  4. @ Алексей Курганов:
    Алеша я спорить по сему поводу и не хочу. Возможно ностальгия у вас и светлые воспоминания о совковых временах. У каждого свой отсчет времени. И у каждого свои воспоминания. Есть светлые, а есть и такие, которые охота порой вычеркнуть из памяти. Но память на то и дана свыше, что бы человек отличался от животного. Это дар, который дан свыше. Одних он предостерегает от прошлых ошибок, другим вселяет уверенность в сегодняшнем дне. Воспоминания о родителях всегда святы, какими бы они не были. Наши страдания и радости нам тоже посылаются свыше, как награда или предостережение.
    Стараюсь не вспоминать о Совковых временах, это трудные и горькие воспоминания разделившие жизнь на «ДО» и «ПОСЛЕ». «После» мне нравится больше. Сейчас каждый может реализовать себя, не зависимо лежит в его кармане партбилет КПСС или нет, и каждый может учится если не обуревает лень и не ждет с неба манны небесной в надежде на возврат «Кормчего».

  5. Мне понравился рассказ. Мастерские диалоги, живая речь. И связь поколений, таких различных, но накрепко защищённых в хорошей семье.

  6. @ Seliza:
    Рад что вы меня правильно поняли. Да, хотел показать именно спокойную, хорошую и добрую, без всяких надуманных «мыльосериальных страстей семью.

  7. @ Сергей Бабинцев:
    Спасибо, Сергей. Вы меня првильно поняли. Красный, белый, зелёной или в полоску — какая, в сущности, разница? Главное — ЧЕЛОВЕКОМ быть.

  8. Хоргшо написан рассказ! С добрым и трогательным юмором, с любовью к человеку. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)