«Мы, красные кавалеристы…»(рассказ)

— За чем пойти?
— За эсэсэр.
— Это чего?
— Это страна наша. Бывшая. Союз Советских Социалистических Республик.
— Почему за ней надо идти? Она что, продукт?
— При чем тут продукт? – начал раздражаться дед.
— Ну, как! Ходят в магазин. За продуктами, – терпеливо и подробно, как недоумку, принялась за объяснение Маша. – За хлебом, например. За молоком. Или за колбасой за сто двадцать рублей, про которую бабушка говорит, что такую гадость покупать – лучше совсем ничего не есть. Потому что из бумаги.
— Или ещё кое-кто ходит за водочками разными противными, — подсказала Катя и, хитро прищурившись, посмотрела на деда. Щеки у него начали медленно наливаться краснотой.
— Эсэсэр это такая страна, — игнорируя явную провокацию, пояснил он. — Союз нерушимый республик свободных. Великая, между прочим, держава. Была…И я в ней, между прочим, родился! И этим, промежду прочим, горжусь, да!
— Рождаются, дедушка, в родительском доме, — снисходительно поправился его Катя (нога – вверх!). — Который в больнице.
— А больница где?
— Рядом с парком. И там еще, тоже рядом, чипсы продают по семь рублей за один пакет, который большой, и четыре рубля, который маленький. И ещё собаки гуляют. И какают на траву. А тетенька в фартуке ругается и говорит, что развели вот некоторые кабыздохов, а они всё вокруг засра…
— Всё-всё-всё! – перебил её дедушка. – Я понял! И вообще, мы уклонились от темы. Больница и собаки находятся в городе. А город – в области. А область – в стране. Это вообще так говорят — в роддоме. Это понятие такое…слишком общее. А я родился в эсэсэре. А точнее, в Бочманове, это район такой на Оке. А ваша бабушка, например, в деревне Выселки. А мама — в Москве, столице нашей Родины.
— А папа? — почему-то тихо-тихо спросила Катя.
— А папа ваш в городе Хабаровске, я там служить начинал сразу после училища.
— А мы с Катей? – широко раскрыв глаза, шепотом спросила Маша.
— А вы – на Окском проспекте, в городе!
— Все – иностранные! – ахнула Маша, и с такими же широко раскрытыми глазами повернулась к сестре. – И мы с тобой тоже! — и неожиданно заревела.
— Мы не хотим иностранными! Мы хотим все вместе! Правда, Кать?
Теперь заревели обе. Дед, глядя на них, тоже начал подозрительно шмыгать носом.
— Машенька! Катюша! Ну, хватит, ей-Богу! Напридумывали тоже! Никакие мы не иностранные! Мы все вместе! И фамилия у нас у всех одна – Федотовы! Нате вот вам по конфетке!
Дед приподнялся на локте, полез в карман, достал две «сосалки».

Через пару минут мир и спокойствие были восстановлены.
— Продолжаем исполнение! – бодро заявил дед. – « И вся-то наша жизнь есть борьба! Веди, Буденный, нас смелее в бой! Пусть гром гремит1Пускай пожар кругом, пожар кругом!». Так, нога! Это культурно. Мария!
— Кто такое Буденный?
— Отвечаю: Семен Михайлович Буденный – маршал, герой гражданской войны, красный командир!
— А дядя Вася?
— Дядя Вася – тоже. — Так не бувает! – решительно заявила Катя. — Командир должен быть один. Ты сам говорил!
— Так это в полку! А в стране командиров полным –полно! Все командуют… — и дед иронично хмыкнул — …кому не лень. Вот оттого и весь этот…
— Нет, это песня непонятная! – решительно заявила Катя – эсэсэры какие-то, дяди Васи, командиры разные, будильники…
— Буденный!
— Все равно непонятно. Пей другую.
— Пой, сколько раз говорить! Ладно, давайте другую. Про меня!
— Ой-ой-ой! Прям про тебя!
— Ну, не совсем…Про нас, танкистов.(дед – выпускник Омского танкового училища, подполковник в отставке) «На границе тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят. У высоких берегов Амура часовые Родины стоят…».
Голос у деда, несмотря на возраст, чистый, звонкий, по-юношески задорный. Это все оттого, что поет от души. Да и как же еще? Ведь эта песня – о его лейтенантской молодости, которая и проходила там, в Хабаровском крае, «у высоких берегов Амура». Хорошо! Молодец, дед! Здорово поет!

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

«Мы, красные кавалеристы…»(рассказ): 10 комментариев

  1. Отлично,Алексей! Да, «двойное дно» советской идеологии просматривалось и в застойные годы и вызывало кучу всяких интерпретаций личностей, событий и даже песен. Хотя, участникам тех событий- настоящим командирам, руководителям крупных предприятий и строек было ,конечно, не смешно…
    Юмор в рассказе смешной, но скорее, грустный в итоге. Как бы что ни было в нашей истории- нельзя всё подавать в тенденциозном, одноцветном изображении. К примеру, сейчас активно «отмывают» белое движение, иные представители, которого вполне были красными. От крови!
    …Прочёл с большим удовольствием, успехов в дальнейшем!

  2. А мне просто понравилось на «Фазенде», без всякой там политики. С уважением. Н.

  3. @ валерийСпасибо, Валерий, за такую оценку. Да, писать всегда стараюсь с юмором, получается или нет — судить не мне, читателям. Что касается в этом рассказе грусти, то это, скорее ностальгия по советским временам, которые лично я вспоминаю с теплотой и любовью. Мне нечего обижаться на Советскую власть, лично мне она ничего плохого не сделала, а вот хорошего дала очень много. И даже не в отношении материальных благ (богачом никогда не был, а сейчас темболее уже поздно становиться, да и ни к чему), но вот тогдашние искренность, открытость чувств хотя бы между собой, немеркантильность, идеалы (пусть и не всегда правильные, пусть во многом лозунговые, зачастую заштампованные — но всё же идеалы, а сейчас никаких нет вообще)- ведь всё это дорогого стоит. Ещё раз спасибо за прочтение и комментарий. Всего хорошего.

    16 августа 2010 в 0:30
    @ zautok:
    Надежда, да какая там политика! Скорее ностальгия по советским временам, и даже не так — по своей ( то есть деда) молодости. Я ведь не случайно уточнил, что он — выпускник Омского танкового училища. Помнишь фильм “Парень из нашего города” с Крючковым и Смирновой? Так вот упоминание этого самого училища — оттуда, из фильма.

  4. @ Алексей Курганов:
    Алеша я спорить по сему поводу и не хочу. Возможно ностальгия у вас и светлые воспоминания о совковых временах. У каждого свой отсчет времени. И у каждого свои воспоминания. Есть светлые, а есть и такие, которые охота порой вычеркнуть из памяти. Но память на то и дана свыше, что бы человек отличался от животного. Это дар, который дан свыше. Одних он предостерегает от прошлых ошибок, другим вселяет уверенность в сегодняшнем дне. Воспоминания о родителях всегда святы, какими бы они не были. Наши страдания и радости нам тоже посылаются свыше, как награда или предостережение.
    Стараюсь не вспоминать о Совковых временах, это трудные и горькие воспоминания разделившие жизнь на «ДО» и «ПОСЛЕ». «После» мне нравится больше. Сейчас каждый может реализовать себя, не зависимо лежит в его кармане партбилет КПСС или нет, и каждый может учится если не обуревает лень и не ждет с неба манны небесной в надежде на возврат «Кормчего».

  5. Мне понравился рассказ. Мастерские диалоги, живая речь. И связь поколений, таких различных, но накрепко защищённых в хорошей семье.

  6. @ Seliza:
    Рад что вы меня правильно поняли. Да, хотел показать именно спокойную, хорошую и добрую, без всяких надуманных «мыльосериальных страстей семью.

  7. @ Сергей Бабинцев:
    Спасибо, Сергей. Вы меня првильно поняли. Красный, белый, зелёной или в полоску — какая, в сущности, разница? Главное — ЧЕЛОВЕКОМ быть.

  8. Хоргшо написан рассказ! С добрым и трогательным юмором, с любовью к человеку. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)