Игорёк и его бабушка (рассказ)

Все они почему-то не очень любили бабушку, хотя были вынуждены признавать её огромный опыт дошкольной педагогики и вполне справедливо заслуженные заслуги в деле руководящего воспитания возглавляемого ею детского учреждения подрастающего поколения. Такого же, и даже восхитительного мнения, придерживались и всякие-разные проверяюще-контролирующие комиссии, которых, как говорила бабушка, всегда было как бродильных собак на человеческой помойке. В результате своих контролирующих проверок эти самые собачье-помоечные комиссии всегда оставались довольными и говорили все как одна: ах, какая молодец эта самая бабушка! Какой у неё порядок и восхитительная тишина! Прямо как на образцово-показательном кладбище! И все — и дети, и воспитатели – ходят у неё по струнке, высоко и гордо вскинув свои детские и взрослые головы, и чётко и громко, как на военном параде, чеканя шаг! Который, как говорит папа, шаг влево-шаг вправо – попытка к бегству и немедленный расстрел на месте! Молодец, бабушка! Она прямо как наш бывший, недавно опять показанный по телевизору всех времён и народов главный начальник, который всех уверенно вёл к победе какого-то труда, и которого сейчас все дружно ругают и даже плюют самыми нехорошими словами, потому что этот начальник — застой.
Естественно, что в результате такого многолетнего занимания руководящей детской должности у бабушки сформировались стойкие педагогические принципы. Так, например, она была уверена, что все дети, включая сюда и взрослый возраст, и даже пожилой, должны быть аккуратно одеты и обуты, что означало чистую одежду, обязательное наличие одинаковых по цвету с обувью шнурков и застёгнутость на все имеющиеся на одежде пуговицы, невзирая на жаркую уличную температуру. Ходить нужно прямо, не сутулиться и смотреть на проходящих прохожих широко открытыми глазами, показывая этими самыми взглядом и несутулостью свою твёрдую уверенность в светлом завтрашнем дне. Кушать же нужно культурно, не чавкая и не плюясь по сторонам обсосанными и обгрызанными костями, хлеба в обед съедать два куска, а чай пить без сахара, потому что от сахара в организме происходит кариес зубов, и вообще сахар– это совершенно ненужное пищевое излишество. Себя же бабушка в сладком всю жизнь и до сих пор не ограничивала и не ограничивает, потому что, как она сама говорит, жизнь уже прожила, отдав её всю целиком, без малейшего остатка, людям, и поэтом может уже совершенно спокойно и честно смотреть «этим козлам и наглым тварям в их нахальные и бесстыжие глаза».
Нет, что ни говорите, замечательная у него бабушка, просто замечательная! Она за семью всех на хрен победит! ( Хрен – это такое растение. Про него Игорёк услышал от соседского дяди Вани, алкогольного слесаря-водопроводчика. Он, дядя Ваня, очень любит этот самый хрен. Его за него даже в милицию забирали, вот какая это действительно могучая огородная культура!) А что касается бабушки, то она действительно победит. И без всякой культуры. Ей это раз плюнуть – победить. Просто она всегда такая… всех побеждающая!
Вот, например, квартира. Замечательная квартира! Четырёхкомнатная, потолки высоченные, холл – широченный, зала – здоровенная. Раздельный санузел, два балкона, персональный мусоропровод. И сам дом ещё сталинской постройки, и , само собой, в центре города, но от городского шума закрыт другими зданиями. В общем, сказка, а не квартира! Она сейчас стоит, наверно, целый миллион! Ну, понятно, не рублей. Вы тоже скажете – рублей! Скажите ещё – копеек!

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Игорёк и его бабушка (рассказ): 1 комментарий

  1. Глубокоуважаемый господин Курганов, что же Вы так проехали по бабушке. Не ласковая няня Арина Родионовна, а прямо монстр. Нет я не утверждаю, что бабушка у вас получилась любящая и добрая между строк, но чем-то уж больно похожая на Валерию Новодворскую. В некотором конечно роде не уступающую ей в своих взглядах и такую же бескомпромиссную в отношении политических взглядов и отношении к партии. Конечно об отличии от ранее означенной особы, она имеет опыт работы с детьми, потому, как педагогические навыки имеет непосредственно с малолетними разбойниками, но в основном очень похожа. Хочется так же задуматься о психике ребенка произрастающего в ячейке отдельно взятого педагогического коллектива, состоящего из отца — педагога, мамы-педагога и бабушки заслуженного педагога снятого за ненадобностью, ввиду ее возраста с доски. Это простите террариум, а не семейка. Вероятно вам, как автору сего рассказа, необходимо подумать, как в дальнейшем вырвать ребенка из-под опеки травмирующей ситуации всеобуча и отпустить его в более приемлемую нормальную жизнь. Возможно можно позволить папе продолжить шашечную партию, но уже на территории ранее означенной особы — физички. Пусть между партиями в шашки изучают метод броуновского движения или еще чего. А мама займется собственной персоной перейдя от просмотров сериалов к решительным действиям в поисках истинного пути в жизни. Бабушка? Ну бабушку отпустите на Канары, пусть посмотрит на мир, приобретет новые веяния в своем сознании. По возвращении к родному дому, в так горячо любимую квартиру, надо бы подумать о дедушке -олигархе, у которого от его учености недавно повесилась бабушка. Они хорошо дополнят друг-друга. У такой бабушки он не больно будет выпячивать свою заумность, а бабушка перестанет плакать втихомолку, сморкаясь в платок, и сможет обеспечить внучку достойную молодость.
    С уважением. Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)