Завитки судьбы. Второй завиток.

Сессию я благополучно провалила и с облегчением решила закончить на этом своё неполное высшее образование. Серёжа не одобрил моё решение. В его плане в пункте «жена» значилось помимо прочего ещё и » образованная». По его настоянию я было собралась продолжить обучение, но тут случилось одно событие, которое решительно отвратило меня от медицины. Похлопотав, Серёжа добился моего допуска к летней практике в детской больнице. Ознакомительное первое практическое занятие началось почему-то с больничного морга, порог которого переступить мне так и не удалось. Уже приблизившись к двери этого, показавшимся мне чрезвычайно жутким, места я решительно потеряла сознание. Очнувшись смирилась с мыслью : » И это не моё !» После моего отказа возвратиться в медицинский институт, мужа своего я стала видеть ещё реже, в основном на собраниях, где он выступал очень решительно осуждая всяческие недостатки общества в целом и студенческого коллектива в частности. Избрание его Председателем Совета Студентов он отпраздновал в ресторане без меня, но с «нужными» людьми. Эти встречи с «нужными» людьми меня очень беспокоили, потому что заканчивались всякий раз в прихожей на коврике. Пелагея Павловна всякий раз переступая через тихо дремлющего зятя, отмечала, что сантехникам живётся пожалуй легче, потому что они хотя бы иногда берут деньгами. Но Серёжа не унывал, уверяя на утро после душа, что » дорога на «верх» открыта и надо только её пробежать.» На что бабушка ворчала себе под нос :
— Не добежит, с такими то темпами. Или сопьётся или споткнётся.
Пелагея Павловна, как в воду глядела. Дорога Серёжина оказалась ухабистой.
Прислушавшись к постоянным намёкам мужа о том, что высшее образование моя святая обязанность, я увлеклась педагогикой, заметив как просто у меня получается заниматься с подрастающей Маришей, моей крестницей. Надюха с Гришей радостно приветствовали наши занятия, привозя её к нам погостить на месяц-другой и надеясь пристроить в городе на постоянное место жительства. Маришка была девчонкою сообразительной и устав к трём годам освоила, чем очень порадовала бабушку. Но подготовку к поступлению в педагогический мне пришлось на время прервать из-за финансовых трудностей. Бабушкиной пенсии и Серёжиной стипендии, которую мы почему-то так и не увидели, катастрофически не хватало. Даже помощь из деревни, в виде свежих овощей, фруктов и молока не спасала положения. Соседка тётя Фрося посоветовала мне подработать с ней на рынке продавцом верхней женской одежды, привезённой ею из Турции. Пелагея Павловна  взялась за вязание и шитьё , в чём преуспела быстро обзаведясь денежными клиентами. Моя работа на рынке очень не понравилась супругу. Он всякий раз брезгливо морщился  при встрече со мной, но от денег мною заработанных не отказывался, напоминая , что это работа временная и от высшего образования мне не отвертеться.
Серёжа стал появляться дома совсем редко, решительно своему коврику не изменяя. Я уже было подумала присмотреть ему на рынке коврик попушистее, но обнова , к сожалению, не понадобилась. Важные встречи всё чаще затягивались до утра. Когда он не обнаружился на коврике как-то утром, я забеспокоилась не очень, предположив , что встречи перешли в новую , более затяжную стадию. Но весь рабочий день всё же терзалась каким-то не хорошим предчувствием. По возвращении домой меня ждала растерянная бабушка  с ужасной новостью :
— Серёжка не дотянул до » верху», разбился  на машине муж твой.
— Как разбился?! На чьей машине?  — Испуганно прижала я ко рту ладонь, глаза наполнились слезами.
— На смерть. Девку какую-то спьяну хотел прокатить. Влез в чужую машину. Девку от удара выбросило. Она сейчас в больнице, говорят , что выживет, а Серёгу так закрутило, что и хоронить нечего. Машина взорвалась. Вдова ты теперь , Оленька.- Вздохнула жалостливо Пелагея Павловна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)