«Вспомни! Вспомни всё!» (эссе)

Алексей Курганов

«Вспомни! Вспомни всё!» (эссе)

Снегирёв уходил последним. И ведь как глупо получилось, просто до обидного глупо – мы были уже на «нейтралке», всё уже, до наших окопов – два шага, два коротких броска, уже летёху того, особиста, видели — а немцы – в клин! Зажали группу намертво в том проклятом, поганом болоте, а мы, разгоряченные недавней яростной сшибкой в их окопах, опъянённые успехом, распалённые наконец-то выпавшей нам за всю последнюю неделю редкой удачей (ещё бы не удача – двоих тащим, и не рядовых, один-то – целый майор!), из последних сил рвались вперёд, к своим. Рвались отчаянно, безумно, этого делать категорически нельзя, потому что неуправляемо, а потому- гибельно. Сидельникова и Косых, молодых, всего второй разведвыход, немцы положили сразу, а Степнюк, старшина, тогда же и закричал мне: «Лейтенант, не двигайся!». И я сразу послушался его, я замер в той мороженой, пахнувшей гнилью и гарью противной жиже, я вмёрз в неё, мою спасительницу, слился с ней, родной — и мины летели над головой, осколки стригли волосы, секли масхалат и гимнастёрку в клочья, но всё-таки не по живому — мимо, мимо, мимо! И тут Тоська вцепилась мне в рукав:

-Лейтенант! Сидельникова!

— Всё-всё-всё! – затарабанил я, машинально накрывая рукой её голову, как будто мог этим наивным жестом защитить от визжащих вокруг мин и свистящих осколков. – Всё! Замри!

-Лейтенант! – жалобно, как-то по-детски обиженно пропищала она из-под моей руки.

(Ничего, ребята, ничего! И хуже бывало! И, один хрен, живыми выходили! И сейчас выйдем! Ничего! Как говорил погибший на прошлой неделе замкомвзвода Федосов, не бэ!)

-Немцев прикройте! Майора берегите!

-Лейтенант!

Зачем она вылезла? Кто её просил? Мы – мужики, нам – положено. Она-то тут причём?

-Лейтенант! (это уже Степнюк. Он солдат грамотный, с первого дня воюет, и всё на «передке». Он зря кричать не станет).

-Лейтенант! Снегиря прихватили!

-Обошли?

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

«Вспомни! Вспомни всё!» (эссе): 12 комментариев

  1. Алексей Курганов написал:

    Я старался.

    Оказывается, не напрасно. А как насчёт ещё чего-нибудь?

  2. @ Alisa:
    @ Alisa:
    Здравствуйте, Алиса! Разместил здесь свои рассказы «Броня крепка и танки наши быстры…»( это о призыве в армию, и какими сценами он на самом деле сопровождается), «Мусульманка» (женщина вышла замуж за чеченца и вернулась домой) и «Ой, Вань, какие клоуны…!» (это даже не рассказ, а бытовая зарисовка: у одного из собутыльников пропал сын-контрактник). Если прочитаете, то мне будет интересно ваше мнение.

  3. Приятного времени суток, Алексей. Непременно прочитаю, как только появятся на нашем портале. Удачи!

  4. @ alex1958:
    Я так понимаю речь идет о рассказе «Мусульманка» в конкурсе «ДОМ». Уважаемый @ alex1958: очень вас прошу продублируйте рассказ мне на почту. Вашего рассказа у меня нет. Мой майл вы найдете в условиях конкурса. В данный момент я формирую работы для передачи в Конкурсную комиссию. С уважением. Надежда.

  5. @ Алексей Курганов:
    Алексей! авторизуй свою регистрацию на форуме. Видно забыл нажать «авторизацию»
    Твой рассказ Мусульманка замечательный. Жаль, что так и не появился на этом сайте. Дай ссылку здесь на другой сайт, где опубликован рассказ. Читатели и авторы могут прочитать этот рассказ там. Ссылки на другие ресурсы давать можно.
    С уважением.

  6. @ Алексей Курганов:
    Я так понимаю- это не произведение- ретроспекция, не сам же автор воевал с немцами. Для формы эссе весьма отменно. От меня -5. Почитал, решил тоже кое-что написать. У меня есть некоторые материалы, разговаривал с ветеранами.
    Успехов!

  7. Прочитал с удовольствием. Почему-то вспомнилось детство… встречи с ветеранами… Анатолий Алексин… книжки о войне… Тогда всё это было гораздо значительнее… значимее… Вот также, наверное, отходил незаметно в небытие и 1812 год…
    Хорошо пишите, Алексей. Легко и образно.
    От меня 5!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)