Вежливый Саша (рассказ)

вздохнула, сказала неизвестно кому «уже и ребенка научили, суки…» и протянула Саше конфетку в ярком фантике и с написанными на нем иностранными буквами. Потом потрепала его по голове и пошла дальше, красиво покачивая из стороны в сторону верхними задними частями ног. Саша это её покачивание очень нравилось. Он даже пытался дома, перед зеркалом повторить эти её волнующие его движения, но у него не хватало поворота головы, что наблюдать себя сзади. Когда же он поворачивался к зеркалу лицом, то зад в это же самое время непроизвольно поворачивался боком, что сразу же мешало наблюдать. А без полноценного наблюдения было неинтересно и вообще непонятно, получается у него или нет.
У подъезда все в той же унылой позе сидел наркоман Володя. На его бледном лбу блестели крупные капли пота, которые он даже не вытирал.
-Здравствуйте, — сказал Саша и опустил на землю Мыру.
-Козел обдолбаный, — презрительно фыркнула Мыра. – Вот он, настоящий пример для современной молодежи. И зачем только таких на улицу выпускают?
И на всякий случай отошла подальше к песочнице.
Володя, прекратив раскачиваться и непонятно мычать, поднял на Сашу
тоскливый взгляд.
— Скока время? – спросил он хриплым голосом.
— Не знаю, — пожал плечами Саша. – Наверно, уже десять часов.
— Щас сдохну, — пообещал Володя и, обессилено закрыв глаза, откинулся на спинку скамейки.
— До свидания, — вежливо попрощался Саша и пошел домой.

Оказавшись в квартире, он первым делом вымыл руки, потом вместе с бабушкой сделал уроки по арифметике, нарисовал в альбоме для урока рисования кошку Мыру, и, высунув от усердия свой большой розовый, похожий на кусок колбасы по сто двадцать рублей за килограмм язык, красиво написал сверху красным фломастером «Эта кожка мыра». После чего подумал и дописал уже зелёным фломастером, чтобы было красиво и всем понятно, слово «жывотныя». Потом посмотрел мультяшку про Тома и Джерри, потом пообедал супом, яичницей с двумя кусками хлеба и компотом из бабушкисадовых сушёных яблок, которые — и яблоки, и сад — папа называл очень неприличным словом. Потом надел школьную форму и пошел в школу овладевать знаниями. Жизнь продолжала оставаться прекрасной и удивительной.

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Вежливый Саша (рассказ): 2 комментария

  1. …»открыл подъездную дверь»… — выражение некорректно. Открыв дверь, вышел из подъезда.
    Подъездных дверей не бывает. Есть двери входные в подъезд, в здание, Наружные двери подъездов.
    Если это рассказ для детей, а именно таковой он наверное и есть, то совсем выпадает за ненадобностью упоминания Герой на лавочке у подъезда — наркоман. Как — то перебор и недостойно детского восприятия. Если же, рассказ для взрослых — то не хватает сюжета или глубины мысли. И Мальчик уж больно инфантильный! Алеша ну прости но не в дугу. Убери наркотика и закинь в детскую рубрику. Вот видишь, уже ругаюсь. Извини. Нет той динамики, которая мне нравится в твоих рассказах, а такой пассивно-ленивый, а хочется взрывного, бегущего, стремящегося. Удачи. С уважением. Надежда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)