— Люба?! Привет! Наших видела?
— Да вон, за колонной сидят, возле телефона.
И точно, наши сидели в глубине зала, окруженные многочисленной кладью. Именно по багажу наших, островных, невозможно было спутать ни с кем другим. Привыкшие к долгому ожиданию на морских вокзалах и в аэропортах, мы устраиваемся обстоятельно, постепенно обрастая всё новыми сумками и свертками, численность которых растет пропорционально времени пребывания.
Зато после нашего отъезда камера хранения и зал ожидания мгновенно пустеют к вящему удовольствию персонала и окружающих.
На аэродроме наш багаж вызывает недоумение, иногда сочувственные улыбки стюардесс. Время от времени нам дают автобус « под вещи». Из-за такого багажа очень редко из четырнадцати пассажиров «Чебурашки», как мы ласково называем наш самолет Л-410, улетает больше половины. Остальное место занимают канистры с пивом, сметана и колбаса.
По этому поводу никто из наших не скандалит и не пытается улететь вместо колбасы, мысленно прикидывая свои возможности в следующем рейсе. Улетающие чуть с завистью прощаются с остающимися: как всегда что-то купить не успели, а когда еще выберешься на материк.
Самолетик, сверкнув серебряными крылышками, взмывает в поднебесье и быстро испаряется из виду. Эх, через какой-нибудь час он приземлится на маленьком аэродроме в ста метрах от деревянного домика с громкой вывеской «Аэропорт», вызывающей насмешки улетающих на материк и почти материнскую нежность возвращающихся обратно.
Снег на солнце ярко искрится, слепит глаза. Сейчас на календаре весна. Но мы-то знаем, что это временнОе явление к нам пока не относится. Мы прилетели в зиму.
Не у каждого есть такая возможность, и мы стараемся использовать это счастливое обстоятельство с максимальной пользой для себя и своих вещей. Построившись друг за другом, мы дружным косяком несемся от «аэропорта» до «города» прямо на своих чемоданах, радуясь холмистому рельефу местности и свежему воздуху родных островов.
Один миг, и мы дома.
— Здравствуйте, Курилы!
— Здравствуй, родная земля!