В погоне за грёзами

И опустевшая аудитория наполнилась голосистым заливистым девичьем смехом. Лола как ошпаренная выскочила из кабинета, но через пару мгновений вернулась с тем, чтобы забрать свои вещи. Не помня себя от радости, она словно спартанец неслась по липовой аллее к городской библиотеке. В её голове, растерявшей вдруг все прежние знания и логику, крутились лишь две мысли — о Коле и о его пристрастии.

Запыхавшаяся, вспотевшая и раскрасневшаяся до неприличия, Лола предстала пред худенькой старенькой библиотекоршей словно пред божеством, способным решить самый важный и сокровенный конфликт её скромной судьбы:

-Мне… Мне… — Облизывая ссохшиеся свои губы и переминаясь с ноги на ногу как маленькая девочка, выдавливала из себя Лола, — Мне бы что-нибудь о компьютерной игре, — наконец выдавила она из себя, немного смущаясь строгого взгляда старушки-библиотекаря, устремлённого на неё из-под прозрачных линз квадратных очков.

-Вас интересует какая-нибудь определённая игра, — наконец ответила старушка вопросом, отвернувшись от странной юной посетительницы к стеллажу с книгами, — или вообще компьютерные игры? — И она снова бросила на оробевшую вдруг Лолу строгий свой взгляд…

-М-м… — Снова как-то замялась девушка, забывшая название игры, — Вообще… Ой, то есть нет… Определённая игра меня интересует… Э-м… Что-то про героев… — И Лола глубоко вздохнула, обдувая свой запотевший лоб горячим дыханием.

-Хм, — скривила библиотекарь своё немолодое лицо, выражая некоторое негодование, — А знаете ли вы, душечка, — саркастически начала старушка, — что компьютерных игр «про героев» если не тысячи, то сотни? И что вы прикажете мне делать?.. — Библиотекарь сурово посмотрела на Лолу, как-будто и вправду имела власть испепелить её на месте. Впрочем, очень скоро старушка снова отвернулась к стеллажу и через пару мгновений выложила перед студенткой толстущий в глянцевой обложке справочник-путеводитель по мирам популярных компьютерных игр. Лола, кивнув старушке в знак благодарности своей миленькой головкой, бросилась к угловому столу, где она могла бы спокойно посидеть, не привлекая к себе ничьего внимания.

Словно одержимая, девушка листала дрожащими пальцами справочник, судорожно отыскивая в нём нужное. Наконец её цепкий взор ухватился за описание той самой игры, название которой она имела неосторожность забыть: «Герои забытых миров». Лола даже взвизгнула от восторга, чем моментально приковала к себе взгляды немногих присутствующих. Впрочем уже в следующее мгновение всё встало на свои места и Лола, будто готовясь к важному экзамену, вынула из своего тряпичного рюкзака тетрадь и ручку.

Скрупулёзно она принялась выписывать из справочника всё, что считала необходимым для себя запомнить и знать. За полчаса до закрытия Читального Зала счастливая девушка, окрылённая полученными знаниями о пристрастии ею обожаемого молодого человека, покинула светлые стены библиотеки, прославляя каждое встречающиеся ей на пути дерево, каждую травинку и каждого прохожего. Так хорошо ей было в эти блаженные минуты! Лоле казалось, что теперь у неё есть ключик от сердца Коли и он без двух минут в её ловушке, а потому у неё были все причины для восторга!

Придя домой, Лола сразу же заперлась в своей комнате даже не поприветствовав хозяйку квартиры, у которой снимала комнату и с которой всегда была очень доброжелательна. Сбросив с себя верхнюю одежду, девушка завалилась на обшарпанный диван и принялась тщательно изучать свои записи, сделанные в Читальном Зале. Лицо её было сосредоточено и строго. Глаза блестели. Сердце билось учащённо. Наконец, после нескольких часов, проведённых за записями, Лола набросала список того, что ей необходимо прикупить к своему компьютеру, чтобы запустить игру.

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..