Сказки старика Хименеса. Любовь ветра

И вот однажды, в окне маленького домика на рабочей окраине города, Западный увидел серо-голубые, как небо далёкого севера, глаза. Ветер понял – он пропал. Эти глаза поймали его навеки. На следующий день он пришел к ней в дом. Небогатая, уставшая от работы на фабрике, девушка удивленно встретила неожиданного гостя, постучавшего ей в окно. Она угостила его стаканом дешевого кислого вина, что пили её отец и братья. Он познакомился с её семьёй. Он попросил разрешения у отца девушки на прогулки с его дочерью. Он подарил её матери букет ярко –алых роз. И поклялся, что не причинит её дочери ничего плохого. Он угостил её братьев чудесным вином из подвалов Мендосы. Семья не стала возражать против нового друга их любимой Марии..

Ему пора было снова становиться ветром. Он вежливо попрощался со всеми и исчез, выйдя за порог их нищего дома. В эту ночь он сидел невидимый на подоконнике её окна и сыпал ей в комнату лепестки цветущей сакуры, которую он сорвал в саду японского императора. Он тихонько пел спящей мелодии далекой северной страны , где вечные снега заморозили лица людей, но не смогли заморозить их души. А потом он охранял её сон, словно преданный пёс. Он гнал кошмары, что черными тенями ползли по стенам и помогал добрым снам войти в её комнату. Ему так нравилось, когда она улыбалась во сне.

Они любили друг друга. Западный Ветер больше не пропадал в кабаках среди табачного дыма и любви на час. Он показывал ей – как красива пампа и дарил цветы с недоступных склонов Анд. Он пел свои песни теперь только для неё. Как она улыбалась ему! Но он был ветром. И приходилось снова исчезать, оставляя Марию задумчивой и грустной. Семья девушки поставила вопрос ребром. Или он женится на Марии – или он должен исчезнуть из их жизни. Он только молча кивнул головой.

…Молнии били из черного неба в дрожащую землю. В ущелье Хозяина Ветров плясали по стенам кривляющиеся тени и черный туман , ядовитой змеёй, полз по каменному полу. Хозяин сидел на каменном троне и презрительно смотрел в лицо Западному Ветру –

— Ты просто дурак! Иди отсюда, будем считать ,что я не слышал твоих слов!
— Я никуда не уйду, повелитель. Дай мне возможность быть человеком. Я люблю её! Если ты не позволишь нам быть вместе – я завалю твое ущелье камнями и грязью! Я поверну воды рек вспять и разбужу Анды. А ты знаешь, что бывает ,когда они просыпаются…

— Ихо дель пута! – выругался Хозяин Ветров — Ты посмел угрожать мне?!

Из темных щелей пещеры и грязных нор полезли духи гор. Они вывернули руки Западного Ветра и бросили его на колени перед повелителем. Хозяин Ветров поднял свой золотой посох…И тогда Западный запел. Он запел о вечной любви и боли разлуки с любимой. Он пел о душах , что ищут друг друга сквозь тысячи километров и тысячи лет. Он пел и из глаз Западного ветра катились человеческие слёзы. Они падали на гранитный пол пещеры и прожигали его насквозь. Где то вдали раздался тихий звон золотого подноса, на котором билось человеческое сердце Хозяина Ветров..

Хозяин Ветров устало опустился в свое каменное кресло. Он убрал посох и махнул рукой духам гор ,что бы те отпустили Западного. Потирая болевшие виски, Хозяин тихо сказал Западному Ветру –

— Ты дурак..Ты отказываешься от вечной жизни ради химеры любви. Это ведь только миг. Пусть ослепительный, яркий – но миг. Она постареет, её лицо сьедят морщины и её тело не будет молодым и прекрасным..

— Мне все равно – так же тихо ответил Западный Ветер — Я люблю её. До нашего последнего вздоха она будет для меня самой прекрасной и желанной женщиной на свете. И пусть лучше миг вдвоём – чем вечность в одиночку.

— Какой же ты дурак. –прошептал Хозяин Ветров- тебе придётся гнуть спину, что б добыть вам еду. Тебя будут грызть болезни и людская несправедливость. И однажды – ты почувствуешь холодные шаги смерти. А я ведь не смогу помочь тебе. Я не Бог и не властен над душами. Я могу только выполнить сокровенные желания этих душ. Но я не в силах нарушать волю неба..

Сказки старика Хименеса. Любовь ветра: 10 комментариев

  1. Красивая сказка. Полная гармония — языка, сюжета, персонажей. Уютное убежище, куда время от времени можно скрываться, чтобы восстановиться.

  2. @ Катрина Алекс:
    Спасибо. надеюсь мир сказок Хименеса понравился вам)

    @ Alisa:
    это убежище всегда открыто для вас)

  3. Спасибо.
    В такой стране лишь в грёзах я гостила,
    И в снах цветных о ней потом грустила…
    О, Ваши сказки, — этот сладкий плен,
    Когда не надо ничего взамен…
    Полёт мечты и колдовство фантазий,
    И власть любви, и нежность в каждой фразе,
    Печали пульс пунктиром метит тьму,
    Как в детстве, возникает — «Почему?»
    Сметают ветры зверства человечьи,
    Звучат аккорды родниковой речи —
    Тихонько будят спящую в нас суть…
    Ужель забыть мне их когда-нибудь? —
    Возможно ль разве вдруг не вспомнить снег
    Иль вешний сад в распахнутом окне?

  4. @ Alisa:

    и снова дождь в любимом Таганроге
    табачный дым и монитора свет
    слегка грустя, по сказочной дороге
    я ухожу в миры,которых просто нет..

    простите за экспромт)) я не поэт

  5. Наверно, хорошо, что не поэт,
    Поэтому естественны стихи,
    Как жизнь, природа, горный силуэт,
    И вечны, будто таинство стихий.

  6. Ух, замечательно! Миша, ты словно всю душу туда вложил! Книгу со сказками Хименеса я точно куплю. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)