Сказание про долинную Речку и комаров

В самом сердце чудной Зелёной Долины, между высоких берегов, сплошь поросших мягкой душистой травой, протекала прозрачная Речка. Её серебристый говор слышался даже до самых окраин, так что всякий, чьего слуха касалась хрустальная речь этой Речушки, устремлялся к ней. Она же, простирая прохладные свои воды до самых границ Зелёной Долины, одаривала всех целительной прохладой и живительной влагой, так что всем было с нею хорошо и уютно…

Травы дольные, склоняясь тоненькими своими ресничками над Рекою, одевали на себя жемчуга её хрустальных капелек, так что утончённый их стан не желтел даже в лучах знойного солнца. Полевые цветы, которыми была усеяна вся Долина, одевшись с ночи речною росою, яркими пятнами звенели до самого горизонта, где жили сердитые горы. Белые барашки, словно спустившиеся с неба белёсые облака, деловито жевали зелёную травку подле прозрачных одежд серебристой Речушки, забавно шевеля своими разовыми ушками.

А ещё сюда любил захаживать степной Ветерок. Он мог долго-долго о чём-то шептаться с Рекою, нежно теребя её блистающие водяные косы…

Как-то раз Ветер степной поведал Речушке, что долгое время жила в сердце зелёной Долины и ни о чём не знала, что там, за седыми горами солнце всё иссушило своими палящими очами, так что всё там серо, уныло и пусто. Рассказав об этом, Ветер, между прочим, прибавил, что из-за гор в зелёную долину собираются перебраться многие тварюжки, чтобы не погибнуть от жары и засухи.

-Ой! — Зашумела Речушка, — Конечно же пусть приходят! Зелёная Долина — большая! Всем на её просторах хватит места и я всем подарю частичку своего капельного хитона, который защитит их от засухи и зноя!..

Выслушав это, Ветерок умчался прочь, а Речушка осталась в своих берегах, ожидая того, о чём узнала от Ветра. И действительно, очень скоро из-за седых гор в зелёную Долину стали стекаться разные животные и насекомые. Измученные долгим переходом через суровые горы, твари земные находили в Зелёной Долине блаженный уют. Всем тут было хорошо и каждый, помня бедственное своё положение за горами, был благодарен и очень уступчив по отношению к другому.

Среди прочих животных и насекомых в Зелёную Длину прилетели и комары. Долго они летали над просторами Долины, ища себе место, и наконец решили устроиться у самых крутых берегов долинной Реки, где всегда было прохладно и влажно.

Серебристая Речка сначала была рада новым своим поселенцам и с радостью приняла их под свою сень. Ещё бы! Ведь комары эти произвели не только на неё, но и на всех обитателей Зелёной Долины самое хорошее впечатление. Поначалу комары покорили всех и вся изысканностью своих манер. Они, утончённые и воспитанные, летали над цветами и травами точно приветствуя всех своим ненавязчивым слегка писклявым жужжанием. Их тонкие носики, любопытно сующиеся туда-сюда никому не докучали, как и прозрачные их крылышки. Впрочем, так было поначалу и скоро всё изменилось!

Очень скоро комары — самые маленькие обитатели Зелёной Долины и, как всем казалось, самые галантные, превратились в самых что ни на есть неблагодарных и злостных насекомых. Собираясь целыми стаями, комары то и дело нападали на бедных барашков, мирно пасущихся на берегу Реки, или на жеребят, так что последним не было от них никакого спасения. Искусав бедных животных, комары довольные своей охотой, возвращались в своё жилище как ни в чём не бывало. Так продолжалось до тех пор, пока до слуха долинной Речушки не дошли слухи о том, что среди животных, пасущихся на её берегах, начался настоящий переполох. Овечки, козлики, жеребята и многие-многие другие стали хворать, плохо есть и даже бояться подходить к её целительным водам:

-Что такое? — заволновалась Речушка, не понимая что происходит с теми, кого она так любила и о ком заботилась.

-Как? — Удивился Ветер, снова прилетевший на прозрачных своих крыльях в гости к долинной Речке, — Разве ты не знаешь, что сама приютила в себе тех, кто нарушает покой мирных тварюжек, что пасутся у твоих берегов? Причём приютила ты их не где-нибудь, а в самом своём сердце, так что они и страх потеряли — летают, кусают всех и как ни в чём не бывало живут под твоим покровом, каждый день помышляя злое…

-Ах, — зашумела тут Река, — да как же такое могло приключится?!

Ветер только плечами пожал да и улетел прочь. Река же стала наблюдать за комарами и вот видит она, что те и вправду, совесть всю потеряв, используют тоненькие свои носики и крылышки во зло — кусают всех да ехидно попискивают, смеясь. Разозлилась Река, вздыбилась вся и едва только комары вернулись-было под её кров, она тут же накрыла их своими чистыми холодными водами, говоря:

-Не сумели вы, злодеи, оценить доброты моей и зато вам нет места под покровом моим! Возвращайтесь туда, откуда прилетели, а не то погублю вас всех до единого!

С тех пор комары не смеют приближаться к быстрым водам рек, предпочитая селиться в болотах со стоячей водой или в расщелинах холодных скал…

21.07.2010г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Сказание про долинную Речку и комаров: 1 комментарий

  1. Я вообще-то вышел из детского возраста, но, с другой стороны, что малый, что старый… Нет, чего-то здесь не то. Мысль, конечно, понятная: добрая Речка — поганые комары, добро торжествует над злом. Вроде бы для детей самое оно. Только дети вряд ли поймут, что такое «травы дольные» (почему не долинные?), речной хитон (хитон -это панцырь у чешуекрылых. При чём тут Речка?). Очень сомневаюсь, что барашки и жеребята представляют для комаров интерес. Лрошадиную кожу комар не прокусит (если только малярийный), а до бараньей просто не достанет из-за шерсти. Первый раз слышу, что комары водятся в скалах, да не просто в скалах, а в (цитирую) холодных расщелинах. Комары — не теплокровные, на холоде им наступает быстрый кирдык. Нет, я понимаю автора: хотелось красивых слов, образности повествования. Насчёт образности — всё в порядке, придраться не к чему. А вот к элементарной логике… Нет, всё-таки даже детей обманывать нехорошо. Хотя сюжет довольно занимательный. Есть над чем поработать. Всего хорошего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)