Рыжков Александр. Пробуждающийся разум

Да, именно так – работа полностью совпала с моими увлечениями. Разве что раньше я занимался этим бесплатно, а сейчас, ещё и получал чертовски хорошие деньги. Не скрою, что служба выжимала меня, как коварная соковыжималка лимоны и апельсины. Но это была приятная усталость – усталость, после выполненного долга.

Фредди был мной доволен, хоть всячески старался этого не показывать. Я, в свою очередь, был доволен, что не помер с голоду, а наоборот – смог позволить себе приобрести в кредит машину и принялся подумывать о смене жилплощади на более просторную.

Но самое главное, я потерял стеснительность перед женщинами и наконец-то лишился девственности…

Дальше нет смысла впадать в детали. Жизнь налаживалась. Я самоотверженно работал, сполна получая за труд. И всё бы ничего, не вздумай один малоизвестный сетевой автор выложить на своей страничке статью про сны. Сбивчивая, непричёсанная, написанная любительским неряшливым стилем – статья всё же заинтересовала меня. В ней автор связывал сны с генетическим кодом. По его скромному мнению (ни на что не опирающемуся, кроме собственных догадок и некоторых поверхностных исследований) геном человека куда сложнее и информативнее, чем мы можем себе представить. Он хранит в себе не только информацию о правильном делении клеток и формировании органов, но ещё и содержит в себе воспоминания. Да, именно воспоминания предков. И причём – всех! Начиная от зародившихся в Океане первых одноклеточных организмов – и дальше по эволюционной лестнице. Ну, нечто подобное я уже слышал. ДНК содержит в себе код подсознательных страхов – таков уж механизм эволюции. Именно поэтому, увидев, к примеру, змею, многие испытывают отвращение и страх. Это, так сказать, подарок наших предков – накопленный опыт, предупреждение об опасности. Подобным образом объясняется склонность людей к тем или иным профессиям, увлечениям, чертам характера и т.д. Но что автор говорит дальше! Он прямым текстом заявляет, что во снах нам время от времени являются образы прошлого, пережитые предками. Они очень редки, поскольку в мозгу человека есть защитный механизм, преграждающий эти образы. Именно поэтому мы часто забываем всё, что нам снилось ночью, испытывая днём смутную тревогу и тщетные попытки вспомнить что-то, постоянно ускользающее от осознания. Но самое невероятное, что утверждает автор статьи – эту преграду, этот защитный механизм можно заблокировать. Он точно не может сказать, как это сделать – каждый должен дойти до этого сам. Но если достичь в этом успеха, то через сны можно увидеть картины прошлых веков. Да что там веков? Тысячелетий! А то и миллионов лет… Глазами диких, только недавно вставших на задние ноги предков увидеть мамонта, попавшего в яму с острыми деревянными кольями на дне. Глазами мелких четвероногих млекопитающих с благоговением воззреть исполинских ящеров. Ощутить ложноножками прикосновение к древней акуле или ещё к какому-нибудь титаническому существу, чьи останки не сохранились до наших дней… Сколько пользы подобные путешествия по глубинам генетической памяти могут принести людям! Сколько нового мы можем узнать о прошлом нашей Планеты! Голова кругом идёт!

Я, конечно же, не разделил ребяческого оптимизма автора. Слишком многого он хотел, и слишком невероятным это всё казалось. Но всё же, его теория меня заинтересовала. Я поделился ею с Фредди Сагайдачным. Босс злобно рассмеялся мне в лицо и назвал автора статьи самыми нехорошими словами. Разумеется, всяческие расследования в этом неперспективном направлении следовало немедленно прекратить.

Автор: Рыжков Александр

О да, я брутален! Настолько брутален, что в брутальности со мной может соревноваться лишь герой одного из моих романов Акс Брутальный... Живу в г. Николаеве (Украина). С 2007 года счастливый обладатель красного диплома Магистра экологии. Аспирант, преподаватель Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова. В 2008 году выдвинут на участие в информационной книге «Одарённая молодёжь Украины». Из литературных заслуг отдельно можно выделить: 1-е место на Областном конкурсе «Золотая арфа 2007», диплом «За бережное отношение к русскому литературному языку и его сохранение» на Шестом Московском конкурсе юных журналистов «Ступень к успеху – 2008» и победа на Международном конкурсе поэзии и прозы «В мире фэнтези», Киев 2009 г. С лета 2008 года редактор сетевого журнала «Новая Литература: литературно-художественный журнал». Имеются публикации в: газетах «Корабел», «Обратная связь XXI век», сборнике «Золотая арфа: Творчество молодых писателей Николаевской области, VII выпуск», журналах «Порог», «РБЖ Азимут», «Мир фантастики, DVD», «Чудеса и приключения», «Шалтай-Болтай», «Новый дом», «Свой формат», «Золотой Век» и др.

Рыжков Александр. Пробуждающийся разум: 18 комментариев

  1. Понравилось! Интересная идея.А продолжение? Что-то концовка потерялась? Или это только разодаривающий анонс? Пишите еще!!!!!!

  2. Начало есть, завязка тоже а конец размыт…и интересный вопрос зачем проскочившими разуму убивать человека ведь по сути этот разум живет за счет человека, и как и всякий разум он мог бы уговорить человека т.к. человек скопище порока, или погрузить его в мир грез…а сам мог владеть его волей и исполнять задуманное…

  3. ….. прочитала на одном дыхании , поддалась мыслям о том , » Не повторим ли мы ошибки наших предшественников ,,., если они нас об этом предупреждают…….» Задумалась … увлекательно очееееень…!

  4. Мы все видим сны. В течении тысячелетий человек очарован миром снов. И цивилизация всегда придавало большое значение снам. Смутные, порой нервирующие ,ослепительно яркие ,повторяющие,оставляющие сильное впечатление . Сон рассматривается и как сеанс связи — принося сообщение от Бога ,о чем свидетельствуют многие знаменитые сны,описанные в Библии предсказывая будущее ; связь с умершими родственниками — предупреждающие о каком то событии или опасности.
    Душа во время сна улетает в незнакомые и чудесные миры,где спящий человек делает новые открытия, приобретает новые знания и уберегает себя от опасности .
    Но часто бывает и не помнят своих снов и это вовсе не говорит о том, что человек не видит снов, просто он забывает . Очень интересно написано Александром о снах, интересные мысли , читать одно удовольствие . Прошу вас Александр, пишите и увлекайте своими произведениями ,унося в интересный ,чарующий мир шедевров ,написанных вами.
    ПРЕКРАСНЫХ ВАМ ШЕДЕВРОВ!!!!!!!!

  5. Сон-воплощение яви! Пробуждение-сумерки, грань между тем , что мы хотим и тем, что мы видим и получаем! Разум-борьба между явью и сном!!! Отличная проза!!!

  6. @ ludmila:
    @ Любовь:
    @ Татьяна:
    @ Нина Гетманцева:
    @ ЛЯЛЯ-ШАЙХ-ФЕЯ:
    @ Светлана:

    Спасибо Вам огромное за комментарии! Всегда рад Вам у себя на страничках!

  7. Весьма интересное произведение,но вот только хотелось бы продолжение..будем надеяться.Спасибо заранее!

  8. laki19 написал:

    Весьма интересное произведение,но вот только хотелось бы продолжение..будем надеяться.Спасибо заранее!

    Открою Вам секрет — это первый, вводный рассказ задуманной мной серии. Есть ещё два. Один я выложу через какое-то вермя здесь, а другой, действия которого происходят в далёком будущем — уже давно висит в Интернете, называется «Мёртвая Земля»

  9. Александр, история великолепна, мне очень понравилась, но конец рассказа немного не доработан! Мы все ждём, и надеемся на продолжение…

    А особенно меня заинтересовали слова «И вот сейчас, пробуждающийся злой разум древнего мудреца рано или поздно заставит меня обучить остальных людей тому, что я познал…»

  10. Вполне прилично. И тема, действительно, интересная. Что такое сон — никто не знает, это загадка. Но сны сбываются, это правда. И, по-моему, с концовкой всё понятно, всё нормально.

  11. Очень понравилось! Сон — очень тонкое и необъяснимое понятие. И очень интересно читать, что получается у Вас. Интерес и любознательность требуют продолжения))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)