Рыжков Александр. Пробуждающийся разум

Охранник возле лифта дико на меня глазел, но так и не проронил и слова. Под его взглядом мне хотелось провалиться, спрятаться под кроватью или куда лучше – закрыться в туалете и выкурить подряд полпачки сигарет от переживаний. Но я всё-таки выдержал и это испытание. Гордо ткнув в кнопку вызова лифта, я удостоверился, что тот не работает. Не подавая и намёка о своём смущении, я осведомился у охранника, где лестница. Не удостоив меня словесным ответом, он неопределённо ткнул пальцем в конец левого коридора, если смотреть с входа в здание.

Лестницу отыскать было не сложно. 66-ю комнату – тоже. Я застенчиво постучал в дубовую дверь, не услышав ответа, чуть было не ушёл, но в последний момент набрался смелости и ткнул дверь. Она оказалась не заперта…

За громадным лакированным столом, заваленном плазменными мониторами, сидел несуразно высокий и худой мужчина с раскосыми серыми глазами. Его физический облик показался мне отталкивающим. Разумом я понимал, что причин для такой реакции нет, но где-то внутри затаился неопределённый, но крепкий страх. Должно быть, такой страх инстинктивно испытывает жертва к хищнику. Пусть те же банальные: антилопа к греющемуся на солнышке крокодилу. И не знаю в чём дело. То ли в раскосости хищных, умных глаз, то ли в нескладности его телесного строения, то ли в повисшем на худых плечах, словно на вешалке, свитере в полоску «аля Фредди Крюгер». Да и нужно ли всему давать логическое объяснение? К сидящему за шикарным столом мужчине я испытал смутный подсознательный страх, который со временем лишь притупился, но до конца не выветрился.

– Чего хочешь? – квакающий голос мужчины, как и его облик, оказывал на меня удручающее впечатление.

– Я… простите… наверное, я ошибся… – замямлил я.

– Погоди, это ты мне в камеру факи тыкал? – мужчина надел очки в золотой оправе и присмотрелся. – Ну да, ты этот наглец!

– Ой, уж извините, я совсем не думал даже… я вообще не сюда… я… – если бы передо мной разверзлась стыдная яма, ведущая в бурлящий котёл искупления, я бы с радостью прыгнул в неё, не страшась даже свариться заживо…

– Чего ты извиняешься? Знаешь, что отличает человека, от животного? – мужчина снял очки и положил их на стол. Его раскосый взгляд пронизывал насквозь.

Я промолчал, поскольку ни о чём другом, кроме как о своём стыде, я не мог и думать.

– Человек действует осознанно, а животное – инстинктами, – насмешливо сообщил мне «Фредди Крюгер».

Здесь у меня в голове что-то щёлкнуло. Да, я виноват и всё такое, но говорить такой откровенный бред… Я не выдержал:

– Вообще-то вы здесь не правы! Как показывают последние исследования над группой антропоморфидов – их поступки вполне осознанны. Зародышевое мышление так же присутствует и у других видов млекопитающих: многих китообразных, всех представителей слоновых…

– Что ты сейчас несёшь? – опешил мужчина и даже встал с удобного кожаного кресла (больше похожего на трон, если спросите меня), вновь напялил очки и подошёл ко мне вплотную.

Автор: Рыжков Александр

О да, я брутален! Настолько брутален, что в брутальности со мной может соревноваться лишь герой одного из моих романов Акс Брутальный... Живу в г. Николаеве (Украина). С 2007 года счастливый обладатель красного диплома Магистра экологии. Аспирант, преподаватель Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова. В 2008 году выдвинут на участие в информационной книге «Одарённая молодёжь Украины». Из литературных заслуг отдельно можно выделить: 1-е место на Областном конкурсе «Золотая арфа 2007», диплом «За бережное отношение к русскому литературному языку и его сохранение» на Шестом Московском конкурсе юных журналистов «Ступень к успеху – 2008» и победа на Международном конкурсе поэзии и прозы «В мире фэнтези», Киев 2009 г. С лета 2008 года редактор сетевого журнала «Новая Литература: литературно-художественный журнал». Имеются публикации в: газетах «Корабел», «Обратная связь XXI век», сборнике «Золотая арфа: Творчество молодых писателей Николаевской области, VII выпуск», журналах «Порог», «РБЖ Азимут», «Мир фантастики, DVD», «Чудеса и приключения», «Шалтай-Болтай», «Новый дом», «Свой формат», «Золотой Век» и др.

Рыжков Александр. Пробуждающийся разум: 18 комментариев

  1. Понравилось! Интересная идея.А продолжение? Что-то концовка потерялась? Или это только разодаривающий анонс? Пишите еще!!!!!!

  2. Начало есть, завязка тоже а конец размыт…и интересный вопрос зачем проскочившими разуму убивать человека ведь по сути этот разум живет за счет человека, и как и всякий разум он мог бы уговорить человека т.к. человек скопище порока, или погрузить его в мир грез…а сам мог владеть его волей и исполнять задуманное…

  3. ….. прочитала на одном дыхании , поддалась мыслям о том , » Не повторим ли мы ошибки наших предшественников ,,., если они нас об этом предупреждают…….» Задумалась … увлекательно очееееень…!

  4. Мы все видим сны. В течении тысячелетий человек очарован миром снов. И цивилизация всегда придавало большое значение снам. Смутные, порой нервирующие ,ослепительно яркие ,повторяющие,оставляющие сильное впечатление . Сон рассматривается и как сеанс связи — принося сообщение от Бога ,о чем свидетельствуют многие знаменитые сны,описанные в Библии предсказывая будущее ; связь с умершими родственниками — предупреждающие о каком то событии или опасности.
    Душа во время сна улетает в незнакомые и чудесные миры,где спящий человек делает новые открытия, приобретает новые знания и уберегает себя от опасности .
    Но часто бывает и не помнят своих снов и это вовсе не говорит о том, что человек не видит снов, просто он забывает . Очень интересно написано Александром о снах, интересные мысли , читать одно удовольствие . Прошу вас Александр, пишите и увлекайте своими произведениями ,унося в интересный ,чарующий мир шедевров ,написанных вами.
    ПРЕКРАСНЫХ ВАМ ШЕДЕВРОВ!!!!!!!!

  5. Сон-воплощение яви! Пробуждение-сумерки, грань между тем , что мы хотим и тем, что мы видим и получаем! Разум-борьба между явью и сном!!! Отличная проза!!!

  6. @ ludmila:
    @ Любовь:
    @ Татьяна:
    @ Нина Гетманцева:
    @ ЛЯЛЯ-ШАЙХ-ФЕЯ:
    @ Светлана:

    Спасибо Вам огромное за комментарии! Всегда рад Вам у себя на страничках!

  7. Весьма интересное произведение,но вот только хотелось бы продолжение..будем надеяться.Спасибо заранее!

  8. laki19 написал:

    Весьма интересное произведение,но вот только хотелось бы продолжение..будем надеяться.Спасибо заранее!

    Открою Вам секрет — это первый, вводный рассказ задуманной мной серии. Есть ещё два. Один я выложу через какое-то вермя здесь, а другой, действия которого происходят в далёком будущем — уже давно висит в Интернете, называется «Мёртвая Земля»

  9. Александр, история великолепна, мне очень понравилась, но конец рассказа немного не доработан! Мы все ждём, и надеемся на продолжение…

    А особенно меня заинтересовали слова «И вот сейчас, пробуждающийся злой разум древнего мудреца рано или поздно заставит меня обучить остальных людей тому, что я познал…»

  10. Вполне прилично. И тема, действительно, интересная. Что такое сон — никто не знает, это загадка. Но сны сбываются, это правда. И, по-моему, с концовкой всё понятно, всё нормально.

  11. Очень понравилось! Сон — очень тонкое и необъяснимое понятие. И очень интересно читать, что получается у Вас. Интерес и любознательность требуют продолжения))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)