Рыжков Александр. Пробуждающийся разум

Я всегда тяготел к знаниям – в любом их проявлении. Выписывал тонны научно-познавательных журналов, зарывался в чтение всевозможных книг, жадно поглощал с экрана своего крохотного «Сони» образовательные передачи, часами напролёт рылся в поисковиках Интернета, выискивая то или иное сведение, регистрировался на всех попадавшихся на глаз хоть как-то заинтересовавших меня ресурсах, подписывался на сетевые рассылки, от которых время от времени переполнялись электронные ящики и мне приходилось создавать новые. В общем, я был помешан на поглощении информации. В то время как мои сверстники ходили в кино с девушками, заседали вечерами в игровых залах, пивных и бильярдных – я, будучи стеснительным от природы и бесовски любознательным, сидел дома, впитывая различные знания, словно сухая губка воду. К превеликому дальнейшему сожалению, каких-то конкретных увлечений у меня не было. Меня интересовало всё и сразу. Биология, археология, машиностроение, медицина, литература, социология, философия, география, политология – этот список можно продолжать до бесконечности. Но, как это обычно и бывает, на всё времени никогда не хватает. Изучая одну науку, я бросал другую, а вскоре бросал и ту, хватаясь за третью… При весьма развитом интеллекте и склонности к обучению, эта черта характера сыграла со мной злую шутку – я не мог сконцентрироваться на чём-то одном. Пусть я и окончил школу с серебряной медалью (проклятый физрук не захотел ставить мне пятёрку), а институт – с красным дипломом во взрослой жизни первое время я не мог реализовать себя так, как, быть может, этого заслуживал.

Поступив в аспирантуру, я не сумел защитить диссертацию, поскольку мне попросту перестал быть интересен объект моих исследований. Я ушёл из университета с позором, переломив все столь высокие надежды, возложенные на меня родителями, научным руководителем и заведующим кафедры. Мне ещё повезло, что я нашёл себе работу администратором в захудалом Интернет-кафе, где меня не выгоняли лишь потому, что на эту низкооплачиваемую должность больше не находилось дураков. Особое рабочее рвение я не проявлял, часто забывая брать плату с клиентов или вообще не включая счётчик. Всё моё рассеянное внимание бродило по каким-то очередным просторам научных увлечений и вместо выполнения своих рабочих обязанностей, я торчал в поисковиках и на познавательных сайтах.

Но всякой шаре свойственно заканчиваться. Как-то утром я пришёл на рабочее место, как обычно опоздав на полтора часа, и застал там сопливого подростка. Как я узнал впоследствии, парнишка прекрасно выполнял отнятое у меня дело, прогуливая уроки…

Здесь следует подробно описать тот день, ведь он стал переломным в моей жизни. Была середина осени – некоторые деревья уже успели сбросить листву, некоторые ещё нет. Унылый вид увядающей природы, шуршащие под ногами листья вкупе с заслонившими солнце преддождевыми тучами – действовали крайне удручающе. Не заходя внутрь Интернет-кафе, чтобы напоследок надрать уши вытиснившему меня наглецу, я побрёл прочь. Скудных денег, заработанных админом, едва хватало прокормиться, но без них – жизнь уж совсем тускнела, казалась даже беспросветней тех опавших листьев, которые недобропорядочные дворники сгребали в кучи и поджигали. Вонь палёной листвы уж очень напоминала мне о жизненных неудачах. Так пахли мои истлевшие мечты…

Автор: Рыжков Александр

О да, я брутален! Настолько брутален, что в брутальности со мной может соревноваться лишь герой одного из моих романов Акс Брутальный... Живу в г. Николаеве (Украина). С 2007 года счастливый обладатель красного диплома Магистра экологии. Аспирант, преподаватель Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова. В 2008 году выдвинут на участие в информационной книге «Одарённая молодёжь Украины». Из литературных заслуг отдельно можно выделить: 1-е место на Областном конкурсе «Золотая арфа 2007», диплом «За бережное отношение к русскому литературному языку и его сохранение» на Шестом Московском конкурсе юных журналистов «Ступень к успеху – 2008» и победа на Международном конкурсе поэзии и прозы «В мире фэнтези», Киев 2009 г. С лета 2008 года редактор сетевого журнала «Новая Литература: литературно-художественный журнал». Имеются публикации в: газетах «Корабел», «Обратная связь XXI век», сборнике «Золотая арфа: Творчество молодых писателей Николаевской области, VII выпуск», журналах «Порог», «РБЖ Азимут», «Мир фантастики, DVD», «Чудеса и приключения», «Шалтай-Болтай», «Новый дом», «Свой формат», «Золотой Век» и др.

Рыжков Александр. Пробуждающийся разум: 18 комментариев

  1. Понравилось! Интересная идея.А продолжение? Что-то концовка потерялась? Или это только разодаривающий анонс? Пишите еще!!!!!!

  2. Начало есть, завязка тоже а конец размыт…и интересный вопрос зачем проскочившими разуму убивать человека ведь по сути этот разум живет за счет человека, и как и всякий разум он мог бы уговорить человека т.к. человек скопище порока, или погрузить его в мир грез…а сам мог владеть его волей и исполнять задуманное…

  3. ….. прочитала на одном дыхании , поддалась мыслям о том , » Не повторим ли мы ошибки наших предшественников ,,., если они нас об этом предупреждают…….» Задумалась … увлекательно очееееень…!

  4. Мы все видим сны. В течении тысячелетий человек очарован миром снов. И цивилизация всегда придавало большое значение снам. Смутные, порой нервирующие ,ослепительно яркие ,повторяющие,оставляющие сильное впечатление . Сон рассматривается и как сеанс связи — принося сообщение от Бога ,о чем свидетельствуют многие знаменитые сны,описанные в Библии предсказывая будущее ; связь с умершими родственниками — предупреждающие о каком то событии или опасности.
    Душа во время сна улетает в незнакомые и чудесные миры,где спящий человек делает новые открытия, приобретает новые знания и уберегает себя от опасности .
    Но часто бывает и не помнят своих снов и это вовсе не говорит о том, что человек не видит снов, просто он забывает . Очень интересно написано Александром о снах, интересные мысли , читать одно удовольствие . Прошу вас Александр, пишите и увлекайте своими произведениями ,унося в интересный ,чарующий мир шедевров ,написанных вами.
    ПРЕКРАСНЫХ ВАМ ШЕДЕВРОВ!!!!!!!!

  5. Сон-воплощение яви! Пробуждение-сумерки, грань между тем , что мы хотим и тем, что мы видим и получаем! Разум-борьба между явью и сном!!! Отличная проза!!!

  6. @ ludmila:
    @ Любовь:
    @ Татьяна:
    @ Нина Гетманцева:
    @ ЛЯЛЯ-ШАЙХ-ФЕЯ:
    @ Светлана:

    Спасибо Вам огромное за комментарии! Всегда рад Вам у себя на страничках!

  7. Весьма интересное произведение,но вот только хотелось бы продолжение..будем надеяться.Спасибо заранее!

  8. laki19 написал:

    Весьма интересное произведение,но вот только хотелось бы продолжение..будем надеяться.Спасибо заранее!

    Открою Вам секрет — это первый, вводный рассказ задуманной мной серии. Есть ещё два. Один я выложу через какое-то вермя здесь, а другой, действия которого происходят в далёком будущем — уже давно висит в Интернете, называется «Мёртвая Земля»

  9. Александр, история великолепна, мне очень понравилась, но конец рассказа немного не доработан! Мы все ждём, и надеемся на продолжение…

    А особенно меня заинтересовали слова «И вот сейчас, пробуждающийся злой разум древнего мудреца рано или поздно заставит меня обучить остальных людей тому, что я познал…»

  10. Вполне прилично. И тема, действительно, интересная. Что такое сон — никто не знает, это загадка. Но сны сбываются, это правда. И, по-моему, с концовкой всё понятно, всё нормально.

  11. Очень понравилось! Сон — очень тонкое и необъяснимое понятие. И очень интересно читать, что получается у Вас. Интерес и любознательность требуют продолжения))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)