Проказница Катька. Продолжение

Начало:    http://prozaru.com/2010/07/prokaznitsa-katka/

Глава 4. Проделки Проказницы.

В будние дни нам приходилось оставлять Катьку с Прасковьей дома одних, так как мы уходили на работу, а Маша ещё и училась на вечернем факультете в институте. Прасковья обычно дремала, лёжа на стуле или за холодильником, а Катька начинала хозяйничать.

Она росла очень быстро и вскоре спокойно могла положить свою морду-карандаш на стол. Катька очень любила таким образом клянчить еду, когда мы трапезничали, при этом жалостливо поводя глазами.

Так вот, она ухитрялась аккуратно взять со стола сахарницу с песком, маслёнку, чашки или ещё что-нибудь, оставленное нами утром впопыхах, и перенести всё это на свою лежанку. Собака даже научилась открывать не только створки шкафов, но и стеклянные дверцы серванта и умудрялась оттуда что-нибудь стащить. Все эти «сокровища», аккуратно составленные на лежанке, она охраняла, а когда мы приходили домой, с гордостью демонстрировала нам, ожидая похвалы.

И однажды случилось вот что. Придя домой, я обнаружил, что Катька меня не встретила, как обычно она это делала. Маша уже была дома. Я сел в кресло, а Проказница, шатаясь, подошла ко мне и плюхнулась в ногах.

— Машка, что это с Катькой? — спросил я.

Катька протянула ко мне свою морду и дыхнула настоящим винным перегаром. Я потрогал её живот — он раздулся, как пузырь. Тут до меня дошло! У нас в серванте в кувшинчике лежали сухие дрожжи. Мама часто делала выпечку и брусок живых дрожжей, которые раньше продавались, нарезала кубиками и сушила, чтобы они дольше хранились. Наша хулиганка-собака стащила их, съела, потом, очевидно, наелась сахарного песку и запила водой, которая всегда стояла в миске. Всё! Бражка готова! Процесс брожения, что называется, пошёл!

— Машка! Да у нас собака пьяная! — закричал я.

Мы с сестрой немедленно поволокли Катьку на улицу. Бедную Проказницу заносило на каждом повороте лестницы, пока мы спускались вниз. Выгуливать собаку пришлось больше часа, пока она не сделала все свои дела и не стала твёрдо стоять на лапах…

Глава 5. Роковые яйца.

Мою чашу терпения переполнила ещё одна история. В те времена советского дефицита и бесконечных очередей (это были 80-е годы), продукты закупались впрок. Мама принесла несколько десятков яиц и сложила их в большую железную банку из-под топлёного масла. Затем поставила эту банку в прохладное место на полу на кухне.

На следующий день, вернувшись домой, мы увидели следующую картину: посреди комнаты валялась скорлупа от яиц, а Катька блаженно возлежала на полу.

— Боже, неужели она съела столько яиц? У неё же будет диатез! — воскликнула мама.

Мы побежали на кухню. Почти половины яиц в банке как не бывало.

— Но скорлупы что-то маловато получается, — сказал я.

— Наверняка, ей не хватает кальция, и она сгрызла ещё и скорлупу, — сообразила Маша.

Я взгромоздил банку с яйцами на высокий шкаф.

— Там их только Карлсон достанет, — хихикнула Машка.

Весь вечер мы наблюдали за самочувствием нашей бандитки. Но всё обошлось- она вела себя, как обычно.

На следующий день я пришёл с работы пораньше. О, ужас! Перед моим взором стояла вчерашняя картина. Опять разбросанная повсюду яичная скорлупа, и довольная своей проделкой собака.

— Неужели она вчера сделала заначку из яиц? — заподозрил я и начал заглядывать под диваны и шкафы. Конечно же, везде были припрятаны яйца!

— Ну, хитрющая собака! Она же совсем сядет нам на шею! — возмутился я и сурово сказал Катьке:

— Ты меня достала, подруга! Завтра же начнём серьёзную дрессировку!

Проказница развесила уши и, наклонив голову набок, всем своим видом говорила:

— Ну-ну, попробуй!..

Глава 6. Дрессировка.

Конечно, наша собака уже умела выполнять несколько простейших команд: «сидеть», «стоять», «лежать». Иногда, когда Катька очень хотела мне угодить за что-нибудь вкусненькое, она выполняла эти команды сразу все, последовательно, да ещё и ползла за рукой с лакомством, если ей его не давали.

Команда «нельзя» у неё имела вариации. Борзым говорят «атрЫш!», что означает «отойди прочь!» при отобрании у них добычи на охоте. Это была для Проказницы самая строгая команда, и она её практически всегда выполняла. Когда ей говорили «нельзя», она исполняла это очень медленно, как бы нехотя. А на команду «фу» могла и вовсе не реагировать.

Вскоре я принёс книгу по дрессировке служебных собак, которую одолжил у знакомых. Мы начали с Катькой уроки послушания. Она схватывала всё с полуслова, но через некоторое время начинала нехотя выполнять упражнения, а потом и вовсе останавливалась, глядя на меня невинными глазами и словно говоря:

— Ну что ты мучаешься? Я это уже знаю…

И вот, в один прекрасный день, придя домой, я увидел ворох каких-то бумаг, разбросанных по полу, и валяющуюся на них Катьку. Кошмар! Это была разобранная по страницам книга по дрессировке собак! Причём, эта мерзавка достала с полки, из множества других книг, именно эту. Я кинулся склеивать чужую книгу, предварительно наказав Катьку шлепком по бедру и ругаясь:

— Да что же это за собака такая! Что хочет, то и делает!..

И это, действительно, так. Борзые очень умные собаки, но дрессировку не любят. У них другое предназначение — это охотничьи коллективные собаки.

В старину помещики держали их сворами, и охотиться с ними могли любые борзятники. Вообще, настоящая охота с русскими псовыми борзыми — это, по сути, наше национальное достояние. К сожалению, почти утерянное.

Вот как, примерно, проходила «островная охота». Предварительно доезжачий с обходчиками обследовали острова леса на наличие дичи. Потом рано поутру за дело принимались выжлятники. С помощью гончих собак дичь выгонялась на открытые пространства. Стая гончих словно выносила зверя на «щипцах» в поле, где его поджидали борзятники со своими сворами. Из лесу мог выскочить любой зверь: заяц, лисица и даже волк. И спущенные борзые бросались в погоню. Если от них удирает заяц, который резко меняет траекторию своего бега, или хитрая лиса, которая выставляет свой пушистый хвост «трубой», и борзая промахивается на огромной скорости и летит кубарем, то другие борзые продолжают преследование. Сильный здоровый зверь сумеет уйти от погони. Кстати, борзые часто калечатся и даже погибают на охоте, если, например, столкнутся с деревом. Ну, а взять волка борзым тоже по силам. Обычно гонят зверя более лёгкие и резвые суки. Мощный кобель догоняет серого и встаёт с ним пасть-в-пасть. Или завалит и прижмёт волка за глотку. А потом к добыче поспевают охотники на лошадях, чтобы сострунить зверя. Это наиболее честная, безружейная охота. Ведь ружейная охота — это борьба заведомо неравных соперников.

Борзая со зверем — зверь, а с человеком очень добра. Причём, добра не только к своему хозяину, но и ко всем людям.

Впоследствии доброта Катьки вышла ей, что называется, боком…

Но это уже другая история. А пока что, я закончу рассказ о детстве моей дорогой Проказницы Катьки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)