PROZAru.com — портал русской литературы

Как песчинки

Жили себе на дне океана три песчинки. Были они ничем не приметны, такие же как и миллиарды других. В один день они решили, что хотят изменить свою судьбу. Быть простыми песчинками было уже невозможно дальше.
Тогда первая песчинка запрыгнула в рот проплывающей мимо рыбе. «Меня ждут приключения!» — крикнула она своим подругам и рыба унесла ее далеко-далеко. Но не подумала песчинка, что будет просто проглочена рыбой. Что ничего не увидит она кроме темного сырого желудка. И что через пару дней упадет она на такое же песчаное дно, испачканная рыбьими отходами.
Вторая песчинка решила поступить по другому. Она связалась с глиной, грязью. Она наращивала себе массу, она увеличивалась в размерах все больше и больше. Пока не превратилась в большой корявый камень, обросший водорослями и присосавшимися к нему моллюсками. Таких камней было конечно меньше, чем простых песчинок и они помогали морским животным, позволяя прятаться за собой. Они становились частью рифов, из них состояли пещеры, другие подводные нагромождения. Но в камне никто так и не узнал ту песчинку. Песчинка сама стала частью камня. Ее маска поглотила ее.
Третья же песчинка попала в раковину моллюска. Принимая то, что давал моллюск, учась у него терпению и спокойствию, она постепенно слой за слоем обрастала перламутром. Шли годы, а дивный союз оставался низменным. Пока однажды водолаз не достал со дна раковину, и открыв ее обнаружил прекрасную жемчужину. Он знал, что внутри жемчужины — песчинка, знал что с нее все началось и восторгался ею.
Все мы рождаемся песчинками. Но сами выбираем свой путь. И если рядом нет подходящей раковины — можно найти ее в путешествиях в рыбе. Можно стать камнем, можно жемчужиной — выбор есть всегда.

Exit mobile version