Дед Антипов. Философия фурункулёза. (рассказ)

Дом у деда просторный, большой, состоит из трёх отдельных частей с отдельными же входами. В одной части живёт сам дед, в двух других – дочь Дарья с мужем и детьми, и Дмитрий, сын, он тоже семейный. Уже двоих вместе со своей Марусей ненаглядной настрогал и на этом успокаиваться не собирается. А чего ему? Жильё есть, и даже с садом-огородом, работа денежная (он начальником в автоколонне работает), и Маруся тоже при делах: у него в автоколонне ведомости заполняет. Есть и ещё одна дочь, Люба, старшая из всех детей, но только она в другом городе живёт, у мужа. Тоже детей уже нарожали. Плодовитые все какие, прям удивительно для их скромной улицы!
Нет, дети у него, Антипова, хорошие. Вниманием папашку никогда не оставляют. Даже Любка чуть не каждую неделю в родном доме появляется, чтобы со своим вниманием от брата и сестры не отстать. Каждый раз с подарками к папашке приезжает, а уж как подарит, так и начинает учить. И Дашка с Митькой, на старшую сестру, глядючи, тоже стараются не отстать, тоже любят погундеть, благо им-то далеко ходить не надо. Перешёл из одной двери в другую — и начинай, гунди.
— Алкоголизм, – говорят дети Антипову. – Это у нас в стране подобно стихийному бедствию. Сколько выдающихся людей, так и не реализовав своих способностей, погибли из-за своего пагубного пристрастия к «зелёному змию»!
Деду очень нравятся такие разговоры. Он всегда слушает их, благосклонно склонив голову и этак мечтательно-горделиво улыбаясь. Слова о выдающихся людях – это явный намёк на то, что и он, Антипов, тоже не хухры-мухры, тоже не на помойке найденый. А «зелёный змий» почему-то ассоциируется у него с крокодилом Геной из известного мультфильма. Очень положительная образина, несмотря на то, что зелёный. Чебурашку защищает. Хорошо это! Благородно и культурно!
— Ну, ты понял? – спрашивают его молодые, но настырные нравоучители.
— Ага! – довольно улыбается дед. — Спасибо, дети, за доброе слово. Идите себе. А мне кой-куда сходить надо. По делам своим стариковским.
— Опять к бабке Мане намылился! – слышит в ответ возмущенное. – Нет, это совершенно невозможно! Что же ты, дед, неисправимый такой? Хоть кол тебе на голове теши!
— Ага, — соглашается Антипов. – И себя не забудьте. Позаканчивали институтов на мою голову и вместо того, чтобы папу бутылочкой уважить, несёте всякую хрень.
— И куришь много! – продолжают атаку заботливые дети. — А капля никотина убивает лошадь.
— Ага, — так же смиренно соглашается Антипов (нет, ну сколько же можно так вот «агакать»! Это совершенно невыносимо!). – Только я не лошадь. Умные больно. Меня захотишь – не убьёшь. У нас вся порода такая.
-Тебе же категорически нельзя! У тебя заболевание иммунной системы!
— Ага (опять «ага»! Заагагакал уже!). А у вас – мозгов. Учителя какие нашлись. Научились в своих институтах всяким глупостям. Своих-то мозгов нету, всё по книжкам.
Нет, ну что с ним, с таким… фурункулёзным поделаешь? Это же никаких последних нервов не хватает!

И всё шло по-прежнему, по регулярно нравоучительному, но тут новость случилась: Манька заболела. Да так серьёзно, что ей пришлось в больницу ложиться. Дед Антипов, как узнал про такое дело, то даже несколько растерялся. Кто же теперь на улице будет «лекарство» гнать? У кого теперь затовариваться? Да и вообще – безобразие! В магазине — восемьдесят рублей бутылка. Это никакой пенсии не хватит на такое дорогостоящее лечение!
— Вот вместо бутылки купил бы её чего и сходил в больницу, — посоветовала Дашка. – Небось, не самый посторонний человек. С самого детства знаетесь.

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)