Дед Антипов. Философия фурункулёза. (рассказ)

Это он, конечно, преувеличивает: с голой пенсии особенно-то с лечением не разбежишься. Нет, когда её, любезную, приносят, тогда дед, конечно, себе позволяет. Проводит полный курс, дня на три-четыре. Полезное дело! Даже чирьи в эти дни отдыхают. Дескать, ладно уж, подлечись, старый пень. Мы тоже не какие-нибудь бездушные, тоже понимаем, что истомился. А как вернёшься к трезвому образу жизни, опять вернёмся. Нечего тебя, увлекающегося, баловать. Хорошего, как говорится, понемножку. А то избалуешься совсем, а до следующей пенсии ещё целый месяц жить как-то надо. И соразмерять свои скромные финансовые возможности со своими огромными душевными потребностями.
«Лекарство» дед у Маньки покупает, популярной на их улице «аптекарши», всё ещё бойкой, несмотря на почтенный возраст, и довольно внушительной в размерах тела старушки. Ну а чего? Пенсия у неё ещё меньше антиповой, жить надо, вот она и гонит на продажу. Манька «лекарство» в долг никому не даёт, боится избаловать, этим алкоголистам только раз уступишь – так они, никогда не насытные, потом поедом съедят, если не нальёшь за обещание заплатить в следующий раз или с получки. Дед Антипов у неё – единственное исключение. Да и то потому, что они оба из одной деревни. Только Манька, когда их всех немцы выгнали, была ещё совсем маленькой пацанкой, даже пяти не было. Дед старше её на семь лет. Он там, в лесу, уже почти взрослый считался. Война, она возрастные мерки здорово сжимает. Это сейчас молодые барбосы умеют только пиво жрать вроде положительного соседа да девок это самое почём зря. А тогда чуть подрос, даже ещё и совсем не окончательно – иди за дровами, или землю копай. Нечего тут! Мужиков-то нету, так что впрягайся и не скули. А жрать – вон мурцовка: вода, хлеб и лук. И без бананов-кивей-ананасов больно хорошо насытишься! На свежем-то лесном воздухе, и пока немцы не стреляют!
— Сиделка у тебя, Мань, знатная, — говорит ей Антипов уважительно и вздыхает завистливо, когда приходит за «лекарством». – Широкая! Захочешь — не промахнёшься. Вот что значит питаешься регулярно. У тебя на ей чирьи не выскакивают?
— Бог миловал, – начинает обиженно поджимать губы Манька. – И вообще – взял бутылку и иди отсюдова! И в долг больше тебе давать не буду! Охальник!
— Это с капусты, — с удовольствием объясняет Антипов. — Я, помню, когда ты совсем пацанкой была, то всё время кочерыжки грызла.
— С капусты у девок сиськи растут, а не сиделки, — отвечает Манька. Она умная, она – знает. Особенно насчёт сисек.
— Сиськи тоже хорошо, — охотно соглашается дед. – Это кому чего на роду написано.
— Иди отсюдова! – повторно рявкает Манька ( и чего это она? Он же, Антипов, к ней совершенно не пристраивается! И в мыслях ничего такого даже не держит! Вот чудная!). – Тоже мне, жених нашёлся! Ишо разглядываит! Постеснялся бы уже! У тебя ить дети взрослые!
— Да, сейчас девки капусту не любят, — говорит дед задумчиво. – Сейчас всё больше булки американские с сосисками запеченными. Ума-то нету… Какие с тех булок сиськи? Так, срамота одна. Вроде моих чирьёв. Одна несерьёзность.
— Ты уйдёшь когда-нибудь или нет? – выпятив капустные груди, начинает наступать на него бойкая старушка. — Тоже мне, специалист нашёлся! Сиськи ему подавай! Сам ты прыщ трухлявый!
Дед опять же не обижается. Да, прыщ – ну и что? Он вообще к своей болезни философически относится. И правильно, между прочим, делает: чего ругать-то судьбу-злодейку, если она тебя этой болячкой уже наградила, и награду эту назад забирать не собирается. Это только полный и окончательный дурак будет её за такой подарок ругать и на жизнь горько сетовать. Умный же человек из каждого чирия может пользу для себя извлечь. Если, конечно, философически к этом делу относится.

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)