Честная Мура (рассказ)

Вот так, в регулярных муриных увлечениях и охлаждениях, в поразительном спокойствии Тузика и в благородном возмущении Нюрочки, шли дни, месяцы и годы. Правда, одно время Мура слегка успокоилась, потому что нужно было благополучно родить их совместного с Тузиком ребёнка Васечку, но это была лишь временная передышка, и примерно через месяц после родов Мура снова стала честной перед окружающими, перед самой собой и перед своими французскими корневыми генами. И Тузик, купая в перерывах между своими гинекологическими приёмами и дежурствами в родильном доме младенца Васечку, всё так же беззлобно пенял её за излишнюю легкомысленность. И Нюрочка всё так же кипела благородным негодованием. И её первый, теперь уже заметно подросший сын Петечка, благодаря которому она и познакомилась с Тузиком, всё так же весело бегал в коротких штанишках по детской площадке, кидал в пробегавших мимо бродячих собак разные тяжёлые предметы и уже выучил несколько популярных нецензурных слов, которые услышал в детском садике от своих товарищей, таких же подрастающих балбесов, как и он сам.

— Тузик, я должна тебе сказать… — заявила Мура солнечным летним утром и честно посмотрела мужу в глаза. – Я полюбила другого.
— В первый раз, что ли? – весело хмыкнул он, доставая из портфеля, с которым ходил на работу, благодарственные взятки в виде коробки конфет, бутылки коньяку и конверта с купюрами от благодарных беременных и уже разрешившихся, но всё равно приходивших на приём теперь, наверно, уже по привычке.
— А вот смеяться и ехидничать с твоей стороны это просто нечестно! — вспыхнула Мура. – Что я, и полюбить, что ли, уже не могу?
— И кто же твой счастливый избранник? — поинтересовался Тузик. У него сегодня ночью выдалось тяжёлое дежурство. Роженицы, как сговорившись, шли одна за другой, и Тузик сильно устал и хотел спать, но, как всякий воспитанный человек, не мог не выслушать другого человека, к тому же отягощенного серьёзными жизненными проблемами.
— Его зовут Гришей, — сказал Мура застенчиво.
— Уже хорошо, — согласился Тузик, с трудом подавляя зевоту.
— Он вахтовым методом работает.
— В каком смысле? – тут же насторожился муж. Вахтовый метод мог означать очень многое. Вплоть до Уголовного Кодекса.
— В прямом. Нефть качает на Севере из земных недр, — развеяла его нехорошие подозрения счастливая влюблённая — Гриша — мастер на буровой вышке. Очень почтенная профессия. По уважаемости такая же, как гинеколог.
— А я-то уж подумал… — облегчённо выдохнул Тузик. – А что? Мастер на буровой – это солидно. Во всяком случае, внушает надежду, что ты попадёшь в достойные руки! Женат?
— Был. Но неудачно. Два раза. Или три… А что?
— Да нет, ничего!- успокаивающе улыбнулся Тузик. — Что ж, человеку свойственно ошибаться. Да-а…Ты к нему сразу насовсем переезжать собираешься или пока только попробуешь?
— Как ты можешь! – вспыхнула Мура праведным гневом. – Я порядочная женщина! Что значит «попробуешь»! Конечно, насовсем!
— Я советую тебе Петю пока с собой не забирать, — предложил Тузик. – Кстати, я записал его в музыкальную школу по классу виолончели. А ты пока освоишься на новом месте, обживёшься, то, сё… Опять же вдруг буровой мастер чужих детей не любит?
— Да?- задумалась Мура. – Я об этом как-то не подумала… Да нет, должен любить. У него же собака! Коккер-спаниель! Он, знаешь ли, в ней души не чает!
— Ну, собака и ребёнок – это всё-таки не совсем одно и то же, — мягко возразил Тузик. – Как у него с жилищными условиями?
— Нормально, — гордо сказала Мура. – У него отдельная квартира. В Перми.
— Почему в Перми?
— Он живёт там! – удивилась она такой его непонятливости. – Коренной пермяцкий житель!
— А у нас-то он как очутился?
— В гости приехал. К сестре. Пришёл к нам в школу за племянницей, она учится в моём классе, вот мы и познакомились.
-Мура, это, по-моему, не совсем педагогично: знакомиться на рабочем месте. Коллеги могут неправильно понять.
— А они так и поняли и, к сожалению, осуждают. Но ведь чувствам не прикажешь!

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Честная Мура (рассказ): 3 комментария

  1. Алексей Курганов прочитала и приятно удивлена. С первого предложения до последнего, словно на едином дыхании, не сбиваясь с ритма, в общем то не маленький объем произведения. Так ненавязчиво в юмористическом ключе вместилась суть характеров героев. Замечательно на мой взгляд. Талантливо выполнено и качественно.
    С уважением. н.

  2. Сначала даже подумала, что пишет женщина… Так ярко описаны чувства и переживания дамы в кабинете гинеколога. Юмор тоже- такой лёгкий и необидный, хотя ведь описываемое событие можно раскрыть совсем с другой точки зрения… В общем — понравилось!

  3. @ ulanova:
    Насчёт женщины вы почти угадали. Я по профессии — врач-терапевт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)