PROZAru.com — портал русской литературы

ЦАРСТВУ НИКИТЫ ПРИХОДИТ КОНЕЦ

НИКИТУ, КАЖЕТСЯ, УБИРАЮТ.
Итак, хотя ещё совсем недавно всё российское кино  было отдано в руки Никиты Михалкова, сейчас, после чудовищного провала его последнего фильма, ситуация начинает меняться. Как же всё было?

Итак, отец Никиты Михалкова, баснописец и гимнюк, был при совке как бы главным резидентом КГБ по связям деятелей искусства СССР с заграницей — и всевластным хозяином всего русского искусства и литературы. Это и  объясняет такой наглый взлёт в кино двух его сыновей.
Брат Никиты, Андрон, в перестройку отправился завоёвывать США, там не получилось, его последний в США фильм был объявлен худшим фильмом года, а сам Никита  стал при Путине рупором нового казённого патриотизма и личным другом Президента.

Пока Никита снимал свои ранние фильмы в соавторстве с талантливейшим режиссёром и художником Александром Адабашьяном, всё шло неплохо, а «Механическое пианино» было просто шедевром. (Сравните стиль этого фильма со стилем замечательного фильма Адабашьяна «МАДО, ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ» (оригинальное название — Mado, Poste Restante), снятого им во Франции и получавшего массу премий). Затем Никита стал работать с бакинцем Р. Ибрагимбековым. Тут результаты были совсем другие. С кем он сделал свой последний фильм «Предстояние», не знаю — может быть, сам! — но этот плохо взболтанный коктейль из казенного античеловеческого патриотизма и стиля худших американских боевиков был зрителями просто освистан. И сейчас Путин  должен понять, что Никита его подставил. Ведь теперь Никита по новому закону, придуманному самим Путиным, должен вернуть деньги, потраченные на производство этого кино-гарбиджа*. И, конечно, Путин, как реалист-прагматик, понимающий, что сегодня дружба с Михалковым уже губит его репутацию в народе, должен  срочно дистанцироваться от бездарной Михалковской риторики и грубой Михалковской агрессии в Союзе кинематографистов России.

Да, кажется, времена господства Никиты уходят в прошлое вместе с картонным гимном его отца. И можно надеяться, что  российские кинематографисты боязливо поднимут свои седые головки, прогонят распоясавшегося  барина,  и выберут, наконец, себе достойного руководителя  — например, единственного великого кинорежиссера России и порядочнейшего человека — Алексея Германа — старшего. Если у них, бедных, хватит духу.

* garbage — мусор (англ.)

(с) Олег Осетинский

Exit mobile version